Точка зрения 17 января 2018 г. 16:41

Действие и противодействие

Действие и противодействие
© РИА Новости. Евгений Кузьмин

Interfax-Russia.ru – Новый "черный список" российских бизнесменов и компаний будет представлен в США в конце января. В него могут попасть структуры российской "оборонки".

Так называемый "кремлевский доклад" будет представлен американскому конгрессу 29 января. Об этом сообщил посол США в РФ Джон Хантсман.

Сам "кремлевский доклад" представляет собой список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к руководству РФ. Он должен появиться в соответствии с принятым в прошлом году в США законом "О противодействии противникам США посредством санкций".

Однако тот же Хантсман уточнил, что сроков возможного введения новых американских санкций в отношении российских физических лиц и компаний пока нет, 29 января ожидается только публикация "кремлевского доклада".

"В СМИ появляются публикации о возможных новых санкциях. Но пока происходит только выполнение требований закона (составление списка лиц, приближенных к российскому руководству, "кремлевский доклад" - ИФ). Ничего нового здесь нет", - сказал дипломат журналистам.

Он подчеркнул, что никаких сроков возможного объявления новых санкций нет.

По данным агентства Bloomberg, некоторые российские бизнесмены пытались заручиться помощью бывших чиновников Минфина и Госдепа США, чтобы не попасть в санкционный список. Один из экс-сотрудников Госдепа Дэн Фрид заявил агентству, что отклонил подобные предложения.

Принятый в прошлом году закон "О противодействии противникам США посредством санкций" предусматривает, что в течение 180 дней (срок истекает 29 января) министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен будет представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга РФ.

В те же сроки Минфин США должен представить отчет, содержащий информацию о "главных фигурах внешней политики и олигархах", их состоянии, взаимоотношениях с Владимиром Путиным "и другими членами российской правящей элиты", их аффилированности с зарубежными юрлицами, а также подробные данные об "окологосударственных организациях". Минфин должен проанализировать последствия возможного введения санкций против "российских олигархов, российских окологосударственных организаций, государственных компаний", говорится в законе.

Черный список высокопоставленных российских лиц может стать головной болью и для самого Минфина США: среди руководителей ведомства есть мнение, что его будет сложно объединить с действующими санкциями, отмечает все тот же Bloomberg.

Частью доклада должны стать "свидетельства коррупции": списки с именами "олигархов" и принадлежащих им активов за пределами РФ. Такие документы лягут в основу дальнейших репрессивных мер в отношении российских граждан и организаций, считают юристы.

В итоге "кремлевский доклад" может стать попыткой пристыдить российские элиты, но не оказать на них ощутимое воздействие, резюмирует Bloomberg.

В свою очередь, в Кремле пообещали дать ответ на готовящийся доклад.

"Санкционные действия всегда вызывают, как правило, какие-то контрдействия. В данном случае принцип взаимности остается краеугольным камнем", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он подчеркнул, что ответ будет представлен так, чтобы "наилучшим образом" соответствовать российским интересам.

"Нужно посмотреть, что будет за список - раз, нужно будет посмотреть, как и когда он будет формализован, и потом, конечно же, будет вырабатываться позиция", - сказал он.

Вместе с тем Песков призвал дождаться появления этого документа, "потому что появление как такового списка еще не означает нового витка санкционных обменов".

Однако новый американский доклад уже всерьез заставляет задуматься о том, что же будет дальше с предприятиями, которые могут попасть под новый виток санкций.

Российская "оборонка" может столкнуться с трудностями, считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Да, это сложности, но мы должны находить компромиссные решения, которые будут обеспечивать поставку нашей продукции",- сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о влиянии новых санкций США на российский оборонно-промышленный комплекс.

Однако в будущем все уляжется и прогноз оптимистичен, заявил глава Минпромторга.

В свою очередь глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов заявил "Интерфаксу", что новые американские санкции "не будут удушающими, но будут болезненными".

"Российские оборонные предприятия продолжат развиваться и существовать, но, конечно, им станет сложнее", - отметил он.

По мнению эксперта, санкции ударят по "оборонке" через банковскую систему.

"Больше всего эти санкции могут ударить по нашей банковской системе, которая связана с оборонкой. Через финансовые институты это может косвенно отразиться на нашей оборонной промышленности и военно-техническом сотрудничестве. Через финансовые механизмы это скажется на производстве, на ценах", - заявил он.

В кулуарах Гайдаровского форума член совета директоров Альфа-банка Петр Авен заявил о том, что Альфа-банк будет вынужден прекратить работу с любыми клиентами, подпавшими под санкции. Из-за санкций банк уже был вынужден прекратить сотрудничество с оборонными предприятиями.

"Оборонные предприятия - это большая часть нашего портфеля была. Мы были бы заинтересованы с ними работать. Это не то, что мы не хотим. Мы хотим работать, мы не можем. Точно так же мы будем вынуждены себя вести, к сожалению, в отношении любых санкционных списков", - сказал он.

По словам Авена, "дальше будет только хуже".

Между тем, еще в декабре прошлого года, помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин заявлял, что, несмотря на западные санкции, в 2017 году у России появились новые партнеры - "страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением".

А в конце августа 2017 глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев сообщал, что портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка $47-50 млрд.

В свою очередь посол ЕС в России Маркус Эдерер считает, что пока рано судить о новых санкциях США, которые могут быть введены в отношении российских энергетических и военно-промышленных компаний.

"В целом же Евросоюз всегда считал, что так называемые экстерриториальные санкции неправомерны, но пока еще слишком рано судить о текущем пакете санкций, который обсуждается в СМИ, мы его не видели", - добавил он.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров уже определил планируемые санкции США в отношении российского ОПК как направленные на вытеснение его продукции с мировых рынков.

"Санкции, которые охватывают российский оборонный экспорт и предприятия, которые производят соответствующую продукцию, вне всяких сомнений преследуют цель, прежде всего, не допустить укрепления наших позиций в ущерб позициям Соединенных Штатов", - сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем, он отметил, что стремления США понятны, но "надо конкурировать честно, а не просто запрещать странам третьего мира, а таких примеров все больше и больше, покупать российскую продукцию под угрозой ввести против них санкции".

Сергей Лавров также заметил, что нынешняя администрация Белого дома ведет себя на международной арене даже более напористо, чем предшествующая.

"В действиях администрации ощущается боязнь честной конкуренции в целом ряде сфер: энергетика, поставки газа в Европу", - добавил министр.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще