Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
 
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
  
Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.02 17:57
Калви находится в карантине в "Матросской тишине", жалоб на условия содержания у него нет - адвокат /  Новости
Центр18.02 17:59
Тамбовская область в 2019г направит на поддержку МСП 256 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад18.02 17:41
Власти Петербурга рассматривают облигации как приоритетный инструмент заимствований в этом году /  Экономика
Юг и Северный Кавказ18.02 18:10
Ростовский боксер-хулиган получил 6 лет колонии за избиения людей /  Общество
Поволжье18.02 18:04
Совокупный кредитный портфель банков в Нижегородской области в 2018г вырос на 15,9% /  Экономика
Урал18.02 17:21
Екатеринбуржцы пожаловались детскому омбудсмену на переполненность школ /  Общество
Сибирь18.02 15:29
Древние охотники в сибирской Арктике использовали обсидиан, добытый за 1,5-2 тыс. км - исследование /  Общество
Дальний Восток18.02 14:27
Первое детское отделение паллиативной помощи планируют открыть в Приморье /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.02.19   08:00

14.02.19   16:48

 
Точка зрения
17.01.18 16:41

Действие и противодействие

© РИА Новости. Евгений Кузьмин
Interfax-Russia.ru – Новый "черный список" российских бизнесменов и компаний будет представлен в США в конце января. В него могут попасть структуры российской "оборонки".

Так называемый "кремлевский доклад" будет представлен американскому конгрессу 29 января. Об этом сообщил посол США в РФ Джон Хантсман.

Сам "кремлевский доклад" представляет собой список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к руководству РФ. Он должен появиться в соответствии с принятым в прошлом году в США законом "О противодействии противникам США посредством санкций".

Однако тот же Хантсман уточнил, что сроков возможного введения новых американских санкций в отношении российских физических лиц и компаний пока нет, 29 января ожидается только публикация "кремлевского доклада".

"В СМИ появляются публикации о возможных новых санкциях. Но пока происходит только выполнение требований закона (составление списка лиц, приближенных к российскому руководству, "кремлевский доклад" - ИФ). Ничего нового здесь нет", - сказал дипломат журналистам.

Он подчеркнул, что никаких сроков возможного объявления новых санкций нет.

По данным агентства Bloomberg, некоторые российские бизнесмены пытались заручиться помощью бывших чиновников Минфина и Госдепа США, чтобы не попасть в санкционный список. Один из экс-сотрудников Госдепа Дэн Фрид заявил агентству, что отклонил подобные предложения.

Принятый в прошлом году закон "О противодействии противникам США посредством санкций" предусматривает, что в течение 180 дней (срок истекает 29 января) министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен будет представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга РФ.

В те же сроки Минфин США должен представить отчет, содержащий информацию о "главных фигурах внешней политики и олигархах", их состоянии, взаимоотношениях с Владимиром Путиным "и другими членами российской правящей элиты", их аффилированности с зарубежными юрлицами, а также подробные данные об "окологосударственных организациях". Минфин должен проанализировать последствия возможного введения санкций против "российских олигархов, российских окологосударственных организаций, государственных компаний", говорится в законе.

Черный список высокопоставленных российских лиц может стать головной болью и для самого Минфина США: среди руководителей ведомства есть мнение, что его будет сложно объединить с действующими санкциями, отмечает все тот же Bloomberg.

Частью доклада должны стать "свидетельства коррупции": списки с именами "олигархов" и принадлежащих им активов за пределами РФ. Такие документы лягут в основу дальнейших репрессивных мер в отношении российских граждан и организаций, считают юристы.

В итоге "кремлевский доклад" может стать попыткой пристыдить российские элиты, но не оказать на них ощутимое воздействие, резюмирует Bloomberg.

В свою очередь, в Кремле пообещали дать ответ на готовящийся доклад.

"Санкционные действия всегда вызывают, как правило, какие-то контрдействия. В данном случае принцип взаимности остается краеугольным камнем", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он подчеркнул, что ответ будет представлен так, чтобы "наилучшим образом" соответствовать российским интересам.

"Нужно посмотреть, что будет за список - раз, нужно будет посмотреть, как и когда он будет формализован, и потом, конечно же, будет вырабатываться позиция", - сказал он.

Вместе с тем Песков призвал дождаться появления этого документа, "потому что появление как такового списка еще не означает нового витка санкционных обменов".

Однако новый американский доклад уже всерьез заставляет задуматься о том, что же будет дальше с предприятиями, которые могут попасть под новый виток санкций.

Российская "оборонка" может столкнуться с трудностями, считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Да, это сложности, но мы должны находить компромиссные решения, которые будут обеспечивать поставку нашей продукции",- сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о влиянии новых санкций США на российский оборонно-промышленный комплекс.

Однако в будущем все уляжется и прогноз оптимистичен, заявил глава Минпромторга.

В свою очередь глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов заявил "Интерфаксу", что новые американские санкции "не будут удушающими, но будут болезненными".

"Российские оборонные предприятия продолжат развиваться и существовать, но, конечно, им станет сложнее", - отметил он.

По мнению эксперта, санкции ударят по "оборонке" через банковскую систему.

"Больше всего эти санкции могут ударить по нашей банковской системе, которая связана с оборонкой. Через финансовые институты это может косвенно отразиться на нашей оборонной промышленности и военно-техническом сотрудничестве. Через финансовые механизмы это скажется на производстве, на ценах", - заявил он.

В кулуарах Гайдаровского форума член совета директоров Альфа-банка Петр Авен заявил о том, что Альфа-банк будет вынужден прекратить работу с любыми клиентами, подпавшими под санкции. Из-за санкций банк уже был вынужден прекратить сотрудничество с оборонными предприятиями.

"Оборонные предприятия - это большая часть нашего портфеля была. Мы были бы заинтересованы с ними работать. Это не то, что мы не хотим. Мы хотим работать, мы не можем. Точно так же мы будем вынуждены себя вести, к сожалению, в отношении любых санкционных списков", - сказал он.

По словам Авена, "дальше будет только хуже".

Между тем, еще в декабре прошлого года, помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин заявлял, что, несмотря на западные санкции, в 2017 году у России появились новые партнеры - "страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением".

А в конце августа 2017 глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев сообщал, что портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка $47-50 млрд.

В свою очередь посол ЕС в России Маркус Эдерер считает, что пока рано судить о новых санкциях США, которые могут быть введены в отношении российских энергетических и военно-промышленных компаний.

"В целом же Евросоюз всегда считал, что так называемые экстерриториальные санкции неправомерны, но пока еще слишком рано судить о текущем пакете санкций, который обсуждается в СМИ, мы его не видели", - добавил он.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров уже определил планируемые санкции США в отношении российского ОПК как направленные на вытеснение его продукции с мировых рынков.

"Санкции, которые охватывают российский оборонный экспорт и предприятия, которые производят соответствующую продукцию, вне всяких сомнений преследуют цель, прежде всего, не допустить укрепления наших позиций в ущерб позициям Соединенных Штатов", - сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем, он отметил, что стремления США понятны, но "надо конкурировать честно, а не просто запрещать странам третьего мира, а таких примеров все больше и больше, покупать российскую продукцию под угрозой ввести против них санкции".

Сергей Лавров также заметил, что нынешняя администрация Белого дома ведет себя на международной арене даже более напористо, чем предшествующая.

"В действиях администрации ощущается боязнь честной конкуренции в целом ряде сфер: энергетика, поставки газа в Европу", - добавил министр.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.   /  Москва
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.   /  Москва
.
  18.02.19 13:36
Отложенное правосудие
Interfax-Russia.ru - Суд арестовал заместителя председателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря. Его подозревают в растрате и присвоении денежных средств.   /  Сибирь
.
  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.   /  Дальний Восток
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.   /  Северо-Запад
.
  14.02.19 18:45
Санкции без правил
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом". В РФ назвали это рэкетом.   /  Россия
.
  14.02.19 17:21
Защитить прекрасное
Interfax-Russia.ru – Третьяковка установила новую охранную систему после кражи картины Куинджи. Другие музеи тоже отмечают необходимость усилить меры безопасности.   /  Россия
.
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.   /  Поволжье
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.   /  Дальний Восток
.
  13.02.19 15:23
Рунет под защитой
Interfax-Russia.ru – Госдума одобрила в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете. Он минимизирует возможность передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket