Пойми меня: неверная трактовка показаний приборов привела к авиакатастрофе Ан-148
 
С неба на Землю: ученые могут снарядить новую экспедицию по поиску Тунгусского метеорита
  
Раку добавили пены: ученые предложили лечить рак основой для моющих средств
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.02 17:39
Умершую на территории детского сада в "новой" Москве девочку не забывали на прогулке, утверждают в руководстве учреждения /  Новости
Центр17.02 19:54
Колокольцев представил личному составу нового начальника УМВД РФ по Тамбовской области /  Общество
Северо-Запад18.02 00:28
Два уголовных дела возбуждены после столкновения поезда с автобусом под Петербургом /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ18.02 08:42
Два человека погибли во время пожара на Ставрополье - МЧС /  Общество
Поволжье16.02 19:03
Власти Ижевска намерены сдать в аренду на 49 лет резиденцию начальников оружейного завода 1857 года постройки за 1 рубль /  Общество
Урал16.02 19:29
Суд в Нижнем Тагиле согласился отпустить из колонии экс-милиционера, осужденного за десятки изнасилований женщин /  Общество
Сибирь16.02 16:08
Этнический центр шорской культуры появится в Хакасии /  Общество
Дальний Восток18.02 08:59
Строительство канатной дороги из Приамурья в Китай "буксует" из-за проблем с пограничными переходами /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.02.18   09:00

16.02.18   06:00

 
Точка зрения
18.01.18 17:22

Украина взяла курс на Донбасс

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ. В Москве считают, что в Киеве осознали недальновидность такого шага.

Верховная Рада Украины в четверг во время рассмотрения законопроекта об обеспечении государственного суверенитета над неподконтрольными территориями Донбасса не поддержала поправку, которая предусматривала разрыв дипломатических отношений с РФ.

Накануне внефракционный депутат Тарас Батенко настоял на том, чтобы поставить на голосование его поправку. Однако ее поддержали лишь 72 депутата из 226 минимально необходимых. В среду профильный комитет по вопросам национальной безопасности и обороны эту поправку так же не поддержал.

"Мы сознательно не включили инициирование разрыва дипломатических отношений, потому что дипломатические отношения, факт их установления - это исключительно полномочия исполнительной ветви власти, а именно - министра иностранных дел", - сказал секретарь комитета (фракция "Блок Петра Порошенко") Иван Винник.

По его словам, это сделано, чтобы никто в дальнейшем не смог обжаловать в Конституционном суде неконституционность этого законодательного акта или отдельных его положений.

Глава комитета Сергей Пашинский на заседании также заявил, что данная норма неприемлема.

Эту новость прокомментировал член Совета Федерации РФ Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.

"Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдется, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса", - написал Пушков.

При этом Верховная Рада в четверг приняла сам закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" из зала заседаний, за соответствующий законопроект на заседании в четверг проголосовали 280 народных депутатов.

В законопроекте "временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль". Он определяет, что "временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав".

В то же время Иван Винник обратил внимание, что в законе не упоминаются Минские соглашения, и напомнил, что они не проходили процедуру ратификации в Верховной Раде.

"Минска нет. (..) Мы не можем дипломатические, политические пакеты, которые имеют тенденции к изменениям - в зависимости от переговорного процесса, имплементировать в украинское законодательство", - сказал он журналистам в кулуарах украинского парламента.

По словам Винника, в законе также отсутствует разрешение на торговлю с неподконтрольными территориями, а предусматривается только перемещение товаров физическими лицами.

Он уточнил, что торговля с неподконтрольными территориями отдельных районов Донецкой и Луганской областей запрещена решением Совета нацбезопасности и обороны и может быть восстановлена только после восстановления контроля над этими территориями.

Кроме того, документ определяет, что "лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за действия, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права".

Согласно законопроекту, "факт окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины". А руководить силами, привлеченными для обеспечения нацбезопасности, будет Генштаб.

Начало же и завершение действий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпору и сдерживанию "вооруженной агрессии РФ на Донбассе" будут определяться отдельным решением президента Украины.

Спикер украинской Рады Андрей Парубий уже заявил, что ждет новый законопроект на подпись "дня через три", после того как будут внесены все поправки.

"Я глубоко уверен, что не может быть даже речи о том, что документ будет ветирован. Он будет подписан президентом в предусмотренный конституционный срок и станет законом в ближайший период", - сказал журналистам Парубий.

После того как президент Украины Петр Порошенко его подпишет, закон официально опубликуют в прессе, а действовать он начнет на следующий день после этого.

Порошенко уже поприветствовал принятие закона, заверив, однако, что власти продолжат курс на реинтеграцию этих территорий политико-дипломатическим путем.

"280 - за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Это - ключевой сигнал соответствующего закона, который сегодня приняла Верховная Рада по моей инициативе", - написал глава украинского государства на своей странице в Facebook.

Он также подчеркнул, что "это - сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы - неотъемлемая часть Украины!".

Экс-премьер Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк считает, что принятие законопроекта о Донбассе усилит позиции Киева в продвижении идеи введения миротворческой миссии в регион.

"Это существенное решение парламента, которое даст возможность уже в стенах ООН, на Совете Безопасности ООН принять решение о введении миротворцев, о предоставлении возможности украинскому государству восстановить свою территориальную целостность", - сказал Яценюк журналистам после голосования за законопроект.

В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что принятый в четверг закон по Донбассу полностью нарушает все Минские соглашения.

"Президент Украины Петр Порошенко заявил, что законопроект позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании это освобождение наших земель от нас. Этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. Это полностью нарушает все Минские договоренности" - сказал он журналистам, комментируя принятый закон.

По его мнению, Украина стала на путь решения конфликта на Донбассе военным путем.

Полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин уверен, что закон о реинтеграции Донбасса и признание РФ страной-агрессором может повлечь далеко идущие последствия.

"Принятие Верховной Радой так называемого закона "о реинтеграции" - это очередная демонстрация планомерной деструктивной политики Киева в отношении не только Донбасса, но и против граждан самой Украины", - говорится в заявлении Пушилина, распространенном его пресс-службой.

По его мнению, законодательное определение в законе РФ как страны-агрессора переводит противостояние совсем в иную плоскость и может повлечь далеко идущие последствия.

Он отметил, что жители Донбасса, живущие под обстрелами со стороны Украины уже почти 4 года, считают агрессором именно Украину.

"Данный закон еще дальше отталкивает Донбасс от Украины, он не реинтеграционный, он антиинтеграционный", - добавил Пушилин.

В пресс-службе МИД самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что принятый Радой закон по Донбассу противоречит Минским соглашениям и нивелирует главный результат всего Минского процесса - существенное уменьшение числа жертв военных действий.

В МИД ЛНР также добавили, что принятие этого закона является "подтверждением нежелания урегулировать конфликт мирным путем", а также "прямой демонстрацией безразличия как к усилиям лидеров стран-гарантов и международных организаций в этом направлении, так и к международным правовым нормам".

В министерстве отметили, что закон ликвидирует "и без того минимальные шансы на совместное будущее Донбасса и Украины".

Впрочем, зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности России Франц Клинцевич заявил, что Россия будет настаивать на выполнении Киевом Минских соглашений, несмотря на принятый закон.

"Закон не более чем идеологическая мишура, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. С его помощью не решить ни одной проблемы. Россия будет продолжать настаивать на неукоснительном выполнении украинской стороной Минских договоренностей как обязательном условии мирного урегулирования конфликта в Донбассе", - написал Клинцевич.

По мнению сенатора, "страсти вокруг закона о Донбассе - это буря в стакане воды", поскольку с его принятием по сути ничего не изменится.

"Появились только новые термины. Что же касается широкомасштабной войны в Донбассе, то Киев не начинал ее вовсе не потому, что не было соответствующего закона. Украинская власть все-таки смогла "докумекать", что эта война неизбежно закончится ее жестоким поражением, а затем и крахом", - полагает сенатор.

Он отметил, что статья о разрыве дипотношений с Россией, которая стала бы единственной серьезной новацией закона, в документ в итоге не вошла.

"Депутатам, видимо, в доступной форме объяснили, чем это грозит, прежде всего, самой Украине, для которой наша страна по-прежнему остается главным торговым партнером", - сказал он.

В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками предложили изменить российскую торгово-экономическую политику в отношении Украины.

"Властным структурам РФ надо вести себя с этим государством, Украиной, соответственно, это могло бы найти отражение и в торговле, и в экономике", - сказал "Интерфаксу" глава комитета Леонид Калашников.

При этом, по его мнению, теперь уже логично было бы ожидать денонсации договора с Россией о сотрудничестве и партнерстве.

"Раз Украина уже в формате закона называет Россию агрессором, то нужно предложить Киеву денонсировать действующий договор о сотрудничестве и партнерстве с РФ", - сказал он.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  16.02.18 16:45
Расчет на старость
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Ольга Голодец пообещала россиянам пенсии по 25 тыс. рублей. А экс-министр финансов Алексей Кудрин и эксперты предрекают повышение пенсионного возраста.   /  Россия
.
  16.02.18 15:45
По следам болида
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.   /  Урал
.
  16.02.18 15:00
Датчики указали на катастрофу
Interfax-Russia.ru – Эксперты расшифровали запись второго самописца с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Пилоты не смогли правильно трактовать показания приборов.   /  Центр
.
  16.02.18 14:24
Козырь в борьбе с раком
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили лечить рак основой для моющих средств.   /  Сибирь
.
  15.02.18 18:24
"Искандеры" насторожили НАТО
Interfax-Russia.ru - НАТО призывает РФ быть "прозрачнее" в вопросах размещения комплексов "Искандер". Россия заявляет, что не намерена делиться планами по размещению своего вооружения.   /  Россия
.
  15.02.18 17:48
Хакеры угрожают
Interfax-Russia.ru - Двух россиян осудили в США за хакерство. Еще один ожидает суда в американской тюрьме.   /  Россия
.
  15.02.18 14:24
Опасное производство
Interfax-Russia.ru – Создание порохового завода на базе бывшего объекта уничтожения химоружия в Удмуртии может начаться через 3-4 года. Минпромторг предлагал закрыть соответствующий завод в Казани.   /  Поволжье
.
  15.02.18 13:08
Ипотека взяла "под козырек"
Interfax-Russia.ru - Новый порядок расчетов за ипотеку для военнослужащих введут на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  14.02.18 17:01
Сила в частном
Interfax-Russia.ru – Законопроект о регулировании работы частных военных компаний ждет отзыва правительства РФ. В Госдуме рассчитывают начать рассмотрение законопроекта в марте.   /  Россия
.
  14.02.18 15:49
Лед прервал полет
Interfax-Russia.ru – Проблемы с датчиками в самолетах, которые могли привести к падению Ан-148 в Подмосковье, могут быть и у других типов лайнеров. Но официальных подтверждений этому нет.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket