Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.08 16:24
Оппозиционер Удальцов сообщает о своем задержании в Москве /  Новости
Центр14.08 18:27
Пожар на территории ТЭЦ в Тамбове потушен, пострадавших нет /  Происшествия
Северо-Запад14.08 18:48
Сельских врачей Вологодчины поддержат дополнительными выплатами /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.08 18:45
Суд арестовал замглавы волгоградского отделения "Молодой гвардии" - предполагаемого виновника аварии с четырьмя жертвами /  Общество
Поволжье14.08 18:42
Мэр Оренбурга задержан по подозрению во взяточничестве /  Общество
Урал14.08 17:16
Уборочная кампания началась в Тюменской области /  Экономика
Сибирь14.08 15:55
Оценка потенциального объема производства накопителей электроэнергии на НЗХК займет полгода - ТВЭЛ /  Экономика
Дальний Восток14.08 13:43
Устранена энергоавария, оставившая без света 30 тыс. человек на юге Приморья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

11.08.18   04:00

 
Точка зрения
19.01.18 18:40

Богаты на органику

© РИА Новости. Дмитрий Коробейников
Interfax-Russia.ru – Участники российского рынка органической продукции ждут принятия отраслевого закона. При этом не все эксперты согласны с оптимистичными прогнозами.

Органические нормативы

Правительство РФ на этой неделе одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна может занять 10-25% мирового отраслевого рынка.

"По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25% - просто потому, что у нас много земли", - сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что "часть наших пахотных земель давно не используется, а значит, они имеют не только проблемы - потому что их нужно вводить в оборот, - но они не тронуты химией, что само по себе является естественным преимуществом".

По словам премьера, принятый закон создаст правовые механизмы для развития отрасли. Закон определяет основные понятия, принципы органического производства, полномочия органов власти и местного самоуправления в этой сфере.

Согласно закону, российские компании смогут добровольно сертифицировать производство, будет создан единый государственный реестр производителей, информация о которых будет находиться в открытом доступе.

В настоящее время мировой рынок органических продуктов оценивается примерно в $100 млрд, на него приходится 10% мирового производства продовольствия. По прогнозам, к 2022 году объем этого рынка превысит $200 млрд.

По данным министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, сегодня Россия занимает около 1% мирового рынка органики. При этом у страны есть потенциал для увеличения производства.

"Уверен, что наша органическая продукция будет очень мощно востребована на всех рынках", - подчеркнул министр.

Первые попытки разработать закон об органической продукции были предприняты в России в 2004 году. Тогда в России органику еще не производили. Вновь о необходимости принятия закона об органической продукции в России заговорили в 2010 году.

В настоящее время законопроект об органической продукции прошел согласование с Минэкономразвития, Минобрнауки, ФАС, Минздравом, Минприроды, Минфином, Минкомсвязи и Минпромторгом. Также его одобрила и правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

"Мы так долго двигались, и за последние 7-8 лет было пройдено в совокупности не так много, как за последний год. Полагаю, руководство страны решило, что пора переходить от модели нефтегазовой зависимости к экспорту других продуктов, в том числе сельскохозяйственных. Дефицит органики наблюдается везде, и у России очень хороший потенциал для экспорта", - заявил Interfax-Russia.ru директор ООО "Органик эксперт" (оказывает услуги по органической сертификации в России) Андрей Лысенков.

По его мнению, законопроект об органической продукции может быть принят уже в первой половине 2018 года.

В настоящее время законодательство в области органической продукции приняли 82 страны мира.

В России органическая продукция пользуется спросом лишь в крупных городах. В основном, в Москве и Санкт-Петербурге.

"Если обычное молоко стоит 70-80 рублей за литр, органическое - 150-160 рублей. Это останавливает многих потребителей. Поэтому в законопроект заложено такое понятие, как федеральная и региональная поддержка", - говорил в интервью "Интерфаксу" летом 2017 года директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко.

По словам Андрея Лысенкова, в России органической продукцией занимаются в основном лишь крупные компании, у которых есть средства для первоначальных инвестиций в данном направлении.

"Как правило, они делают "конфетку", работают для себя", - пояснил эксперт.

При этом он считает, что в России органическая продукция может быть очень востребованной. Однако, по мнению эксперта, в России фермерские и органические продукты - отнюдь не синонимы.

"Фермеров никто не контролирует, и они малообразованы в сфере экологически чистого АПК. Плюс, не хватает инфраструктуры, техники. Бывает, что фермер может выпускать продукт хуже крупного агрохолдинга. Но есть и те, кто дает фору любому европейскому предприятию по уровню организации", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Андрей Лысенков уверен, что после принятия закона цены на "чистые" продукты снизятся благодаря господдержке и конкуренции.

В свою очередь учредитель Национального аграрного агентства Rosng.ru Александр Гавриленко склоняется к тому, что Россия не сможет конкурировать с зарубежными производителями органических продуктов.

"У них уже есть лучшие на сегодняшний день технологии и несравнимая с Россией господдержка. Так что говорить о том, что Россия сможет успешно конкурировать и занять четверть мирового рынка, я бы не стал", - сказал Interfax-Russia.ru Александр Гавриленко.

По его мнению, данная отрасль интересна для бизнеса, и наверняка отдельные небольшие компании смогут неплохо заработать в этой сфере.

"Но с точки зрения бизнеса это все же далеко не лучшая сфера. Покупательная способность россиян сейчас низкая, объем рынка очень маленький, и то в основном он сосредоточен в Москве и Питере. А на мировом рынке нашу продукцию особо никто не ждет, ее просто не пустят лоббисты "раскрученных" западных производителей", - считает эксперт.

Стандарты чистоты

Органическое производство основывается на отказе от минеральных удобрений и химии, в животноводстве - от стимуляторов и антибиотиков. Кроме того, при органическом производстве животным создают особые, максимально приближенные к естественной среде обитания, условия содержания.

В настоящее время в России нет единого стандарта для органического производства и его сертификации.

"Органическая сертификация - это длительный и трудоемкий процесс, когда на предприятии комплексно проверяется растениеводство, животноводство и переработка. Если исходить из сложившихся ставок на рынке, то для небольших компаний стоимость процесса будет составлять не менее 70-100 тыс. рублей", - заявил Олег Мироненко.

По его словам, в России заниматься сертификацией имеют право 15 зарубежных сертификационных компаний, из которых реально работают только 9. Все они аккредитованы в ЕС и сертифицируют российскую продукцию для зарубежных рынков.

Российские производители, желающие поставлять в Европу свою органическую продукцию, обязаны обращаться в эти компании, что бы получить европейскую сертификацию ("зеленый листок"), подтверждающую соответствие их продукта европейским требованиям.

Также есть российские компании, которые сертифицируют продукцию для российского рынка. Однако данная сертификация пока добровольная.

По оценке Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в настоящее время в России 380 тыс. га площадей, на которых занимаются сертифицированным органическим земледелием. Всего же в мире органическим земледелием занимаются в 179 странах. В этой отрасли по всей земле работают более 2 млн производителей.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия
.
  08.08.18 12:49
Тройное одобрение
Interfax-Russia.ru – ЦИК РФ одобрил вопросы трех инициативных групп для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.   /  Россия
.
  07.08.18 16:44
Очередной вброс
Interfax-Russia.ru – Лондон в очередной раз опроверг сообщения британских СМИ о наличии подозреваемых по "делу Скрипалей". Посольство РФ предлагает не полагаться на медийные вбросы по этому поводу.   /  Россия
.
  06.08.18 17:04
Путевка без отдыха
Interfax-Russia.ru – О приостановке своей деятельности или остановке чартерных программ заявили уже шесть российских туроператоров. Возможно, что не все туристы получат деньги.   /  Россия
.
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.   /  Сибирь
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.   /  Сибирь
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.   /  Урал
.
  03.08.18 14:40
Неприемлемые условия
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска считает неприемлемыми условия властей США для снятия санкций с "РусАла".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket