Точка зрения 19 января 2018 г. 18:40

Богаты на органику

Богаты на органику
© РИА Новости. Дмитрий Коробейников

Interfax-Russia.ru – Участники российского рынка органической продукции ждут принятия отраслевого закона. При этом не все эксперты согласны с оптимистичными прогнозами.

Органические нормативы

Правительство РФ на этой неделе одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна может занять 10-25% мирового отраслевого рынка.

"По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25% - просто потому, что у нас много земли", - сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что "часть наших пахотных земель давно не используется, а значит, они имеют не только проблемы - потому что их нужно вводить в оборот, - но они не тронуты химией, что само по себе является естественным преимуществом".

По словам премьера, принятый закон создаст правовые механизмы для развития отрасли. Закон определяет основные понятия, принципы органического производства, полномочия органов власти и местного самоуправления в этой сфере.

Согласно закону, российские компании смогут добровольно сертифицировать производство, будет создан единый государственный реестр производителей, информация о которых будет находиться в открытом доступе.

В настоящее время мировой рынок органических продуктов оценивается примерно в $100 млрд, на него приходится 10% мирового производства продовольствия. По прогнозам, к 2022 году объем этого рынка превысит $200 млрд.

По данным министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, сегодня Россия занимает около 1% мирового рынка органики. При этом у страны есть потенциал для увеличения производства.

"Уверен, что наша органическая продукция будет очень мощно востребована на всех рынках", - подчеркнул министр.

Первые попытки разработать закон об органической продукции были предприняты в России в 2004 году. Тогда в России органику еще не производили. Вновь о необходимости принятия закона об органической продукции в России заговорили в 2010 году.

В настоящее время законопроект об органической продукции прошел согласование с Минэкономразвития, Минобрнауки, ФАС, Минздравом, Минприроды, Минфином, Минкомсвязи и Минпромторгом. Также его одобрила и правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

"Мы так долго двигались, и за последние 7-8 лет было пройдено в совокупности не так много, как за последний год. Полагаю, руководство страны решило, что пора переходить от модели нефтегазовой зависимости к экспорту других продуктов, в том числе сельскохозяйственных. Дефицит органики наблюдается везде, и у России очень хороший потенциал для экспорта", - заявил Interfax-Russia.ru директор ООО "Органик эксперт" (оказывает услуги по органической сертификации в России) Андрей Лысенков.

По его мнению, законопроект об органической продукции может быть принят уже в первой половине 2018 года.

В настоящее время законодательство в области органической продукции приняли 82 страны мира.

В России органическая продукция пользуется спросом лишь в крупных городах. В основном, в Москве и Санкт-Петербурге.

"Если обычное молоко стоит 70-80 рублей за литр, органическое - 150-160 рублей. Это останавливает многих потребителей. Поэтому в законопроект заложено такое понятие, как федеральная и региональная поддержка", - говорил в интервью "Интерфаксу" летом 2017 года директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко.

По словам Андрея Лысенкова, в России органической продукцией занимаются в основном лишь крупные компании, у которых есть средства для первоначальных инвестиций в данном направлении.

"Как правило, они делают "конфетку", работают для себя", - пояснил эксперт.

При этом он считает, что в России органическая продукция может быть очень востребованной. Однако, по мнению эксперта, в России фермерские и органические продукты - отнюдь не синонимы.

"Фермеров никто не контролирует, и они малообразованы в сфере экологически чистого АПК. Плюс, не хватает инфраструктуры, техники. Бывает, что фермер может выпускать продукт хуже крупного агрохолдинга. Но есть и те, кто дает фору любому европейскому предприятию по уровню организации", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Андрей Лысенков уверен, что после принятия закона цены на "чистые" продукты снизятся благодаря господдержке и конкуренции.

В свою очередь учредитель Национального аграрного агентства Rosng.ru Александр Гавриленко склоняется к тому, что Россия не сможет конкурировать с зарубежными производителями органических продуктов.

"У них уже есть лучшие на сегодняшний день технологии и несравнимая с Россией господдержка. Так что говорить о том, что Россия сможет успешно конкурировать и занять четверть мирового рынка, я бы не стал", - сказал Interfax-Russia.ru Александр Гавриленко.

По его мнению, данная отрасль интересна для бизнеса, и наверняка отдельные небольшие компании смогут неплохо заработать в этой сфере.

"Но с точки зрения бизнеса это все же далеко не лучшая сфера. Покупательная способность россиян сейчас низкая, объем рынка очень маленький, и то в основном он сосредоточен в Москве и Питере. А на мировом рынке нашу продукцию особо никто не ждет, ее просто не пустят лоббисты "раскрученных" западных производителей", - считает эксперт.

Стандарты чистоты

Органическое производство основывается на отказе от минеральных удобрений и химии, в животноводстве - от стимуляторов и антибиотиков. Кроме того, при органическом производстве животным создают особые, максимально приближенные к естественной среде обитания, условия содержания.

В настоящее время в России нет единого стандарта для органического производства и его сертификации.

"Органическая сертификация - это длительный и трудоемкий процесс, когда на предприятии комплексно проверяется растениеводство, животноводство и переработка. Если исходить из сложившихся ставок на рынке, то для небольших компаний стоимость процесса будет составлять не менее 70-100 тыс. рублей", - заявил Олег Мироненко.

По его словам, в России заниматься сертификацией имеют право 15 зарубежных сертификационных компаний, из которых реально работают только 9. Все они аккредитованы в ЕС и сертифицируют российскую продукцию для зарубежных рынков.

Российские производители, желающие поставлять в Европу свою органическую продукцию, обязаны обращаться в эти компании, что бы получить европейскую сертификацию ("зеленый листок"), подтверждающую соответствие их продукта европейским требованиям.

Также есть российские компании, которые сертифицируют продукцию для российского рынка. Однако данная сертификация пока добровольная.

По оценке Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в настоящее время в России 380 тыс. га площадей, на которых занимаются сертифицированным органическим земледелием. Всего же в мире органическим земледелием занимаются в 179 странах. В этой отрасли по всей земле работают более 2 млн производителей.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще