Пора домой: живущих за рубежом соотечественников ждут на Дальнем Востоке и в Сибири
 
Согласно планам: в правительстве не подтвердили возможность резкого роста цен на топливо
  
Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.10 14:48
Москва готова оказать помощь и принять пострадавших при взрыве в Керчи - Собянин /  Новости
Центр17.10 15:24
Оборот розничной торговли в Брянской области за 9 месяцев вырос на 0,3%, оптовой - уменьшился на 2% /  Экономика
Северо-Запад17.10 15:22
Политологи рекомендуют Беглову чаще отчитываться перед горожанами: петербуржцы любят, когда с ними советуются /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.10 15:27
Водитель, сбивший группу пешеходов в Ростовской области, стал фигурантом головного дела /  Общество
Поволжье17.10 14:35
Две нигерийские болельщицы, занимавшиеся проституцией в Нижнем Новгороде во время ЧМ-2018, выдворены с территории РФ /  Общество
Урал17.10 15:09
Промпроизводство в Свердловской области за 9 месяцев выросло на 8,6% /  Экономика
Сибирь17.10 14:25
Арестован водитель BMW, устроивший резонансное "пьяное" ДТП с тремя жертвами в Барнауле /  Происшествия
Дальний Восток17.10 14:26
После инцидента в аэропорту "Якутск" самолет не подлежит восстановлению - Минтранс Якутии /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.10.18   18:56

16.10.18   17:00

 
Точка зрения
23.01.18 15:37

Неспортивное поведение

© РИА Новости. Антон Денисов
Interfax-Russia.ru – Некоторых ведущих российских спортсменов не допустили к Олимпийским играм в Пхенчхане. В РФ полагают, что таким образом Россию вынуждают отказаться от участия в Олимпиаде-2018.

Олимпийский комитет России (ОКР) во вторник сообщил, что в списке российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) готов пригласить на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейский Пхенчхан, нет ряда ведущих атлетов. Так, в списке отсутствуют шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, чемпион мира по биатлону, призер Олимпийских игр в Сочи Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и другие спортсмены. При этом окончательное решение МОК будет готово 28 января.

"Мы изначально исходили из незыблемого права всех чистых спортсменов принять участие в Олимпийских играх. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта", - приводит пресс-служба ОКР слова первого вице-президента организации Станислава Позднякова.

Он уточнил, что эти спортсмены не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда.

"Они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее, их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют", - добавил он.

По его словам, в настоящее время на переговорах с МОК, в первую очередь, стоит вопрос по составу нашей команды.

"На данный момент вся информация носит пока предварительный характер, хотел бы подчеркнуть это. Будем сегодня обсуждать ситуацию со спортивными федерациями и продолжим диалог с МОК, после чего уже будут приняты окончательные решения", - уточнил Поздняков.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов возмущен таким решением МОК.

"Я глубоко возмущен несправедливым решением комиссии МОК об отстранении наших спортсменов-лидеров от Олимпийских игр в Пхенчхане. Решение же об отстранении от Олимпиады Виктора Ана является, на мой взгляд, кульминацией несправедливости, творимой в последние три месяца, по отношению к российским спортсменам", - сказано в заявлении Кравцова, опубликованном во вторник на сайте Союза конькобежцев России.

При этом в разговоре с журналистами он отметил, что речь идет не о дисквалификации спортсменов – их не обвиняют в том, что они нарушали антидопинговые правила.

"Причина, по которым комиссия их не пригласила, нам непонятна, может речь идет о моральном ущербе или еще о каких-то вещах", - пояснил Кравцов.

По его словам, до начала Олимпиады каких-то реальных действий предпринять невозможно, поскольку Спортивный арбитражный суд занят рассмотрением апелляции российских спортсменов, не допущенных комиссией Освальда.

"Эти рассмотрения заканчиваются 31 января, остается неделя до ОИ, и вероятность того, что можно будет подать апелляцию и назначить заседание КАС до начала игр, стремится к нулю",- добавил Кравцов.

Он отметил, что практически все лидеры РФ, которые могли претендовать на призовые места, приглашение не получат.

Накануне издание "Спорт Экспресс" со ссылкой на свои источники сообщило, что Ан и его коллеги не смогут принять участие в Играх из-за упоминания в докладе независимого эксперта Ричарда Макларена. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Позже стало известно, что к участию в Олимпийских играх не допущены спортсмены основного состава сборной РФ по фигурному катанию – Ксения Столбова (парное катание) и Иван Букин (танцы на льду). МОК также не объяснил причин отказа.

"Мы намерены незамедлительно начать борьбу за восстановление справедливого отношения к российским фигуристам и отстаивать честь и достоинство наших спортсменов всеми возможными способами", - говорится в заявлении Федерации фигурного катания на коньках РФ.

В заявлении говорится, что в федерации глубоко возмущены "необоснованным решением МОК, напоминающим провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путем отказаться от участия в Играх".

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков считает недопуск российских фигуристов политическим заказом.

"Это шок. В фигурном катании допинга нет и быть не может. Это политический заказ", - сказал Горшков журналистам.

В свою очередь ОКР уже потребовал от МОК разъяснений о причинах недопуска спортсменов.

"Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр", - цитирует пресс-служба ОКР Позднякова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков надеется, что МОК поможет прояснить ситуацию с российскими спортсменами.

"Мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются", - сказал Песков журналистам.

В то же время глава комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил спортсменам пересмотреть решение поехать на Олимпиаду-2018.

"Если разъяснений не последует, то возможно, спортсменам нужно будет пересмотреть решение относительно своего участия в Олимпийских играх в Пхенчхане", - сказал Дегтярев журналистам во вторник.

По его мнению, Россию пытались спровоцировать на бойкот Олимпиады, но не добившись этого, "решили действовать таким иезуитским способом - не допускать российских лидеров с идеальной репутацией".

"Это попахивает политическим шантажом, а также создает условия для нечестной победы на Олимпиаде спортсменов из других стран", - заявил глава профильного комитета Госдумы.

Михаил Дегтярев также увидел связь в последних решениях МОК по России с переговорами Южной и Северной Кореи о совместном участии в Олимпиаде.

"Сами они должны продемонстрировать уникальные переговорные способности, позволяющие объединить сборные Северной и Южной Кореи. Это позволит представить Россию резкой и изолированной страной, а на примере объединения корейских сборных показать, что даже в КНДР могут договариваться, хотят дружить и участвовать в Олимпийских играх", - отметил Дегтярев.

По его словам, "атака на наш спорт режиссирована в Вашингтоне", ее цель - склонить Россию к отказу от участия в Олимпиаде.

"Очень хотят заставить Россию хлопнуть дверью", - заявил он "Интерфаксу".

Однако, отвечая на вопрос, возможен ли все-таки отказ от участия в Играх, депутат заявил, что политических решений не должно быть.

"Не политики должны решать - спортсмены", - добавил он.

Дегтярев также обратил внимание на то, что российские олимпийцы уже приняли на своем собрании решение - ехать в Пхенчхан.

"Если будут какие-то провокации, Олимпийское собрание может собраться и федерации могут принять какие-то отдельные решения. Но надо дождаться мотивировки МОК", - сказал глава комитета.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.10.18 15:26
"Новые русские"
Interfax-Russia.ru - Около 800 тыс. человек вернулись в РФ по программе переселения соотечественников. На ее развитие до 2021 года направят еще 9 млрд рублей.   /  Россия
.
  17.10.18 14:04
Скачков не планируется
Interfax-Russia.ru – Счетная палата РФ спрогнозировала возможное удорожание топлива в 2019 году в связи с ростом акциза на бензин. В правительстве скачков цен на бензин не ожидают.   /  Россия
.
  17.10.18 13:37
Остров для туристов
Interfax-Russia.ru – Остров Завьялова в Охотском море может стать новым центром притяжения туристов.   /  Дальний Восток
.
  16.10.18 16:01
Церковный раскол
Interfax-Russia.ru – Синод РПЦ полностью разорвал отношения с Константинополем. Из-за решения российским туристам нельзя будет молиться в храмах Греции и Турции.   /  Россия
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.   /  Поволжье
.
  16.10.18 12:14
Третий тур
Interfax-Russia.ru – Законодательное собрание Приморья определилось с датой повторных выборов главы региона. Голосование назначено на 16 декабря.   /  Дальний Восток
.
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.   /  Москва
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.   /  Дальний Восток
.
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.   /  Сибирь
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket