В рамках рабочей группы: Минприроды занялось ситуацией с экологией в башкирском Сибае
 
Возьмут под контроль: военные подключились к ситуации с белыми медведями на Новой Земле
  
Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.02 19:07
Один из корпусов Высшей школы экономики закрыт на карантин из-за кори /  Новости
Центр17.02 15:29
Следователи проверяют информацию о возможном применении силы в отношении подростка в Рыбинске /  Общество
Северо-Запад17.02 00:25
Под завалами обрушившегося корпуса вуза в Петербурге на данный момент людей не обнаружено - МЧС /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ17.02 20:22
Восстановлен экспорт электроэнергии в Южную Осетию, где более 50 тыс. жителей оставались без света /  Общество
Поволжье16.02 20:43
Женщина с дочкой пострадали от схода снега с крыши дома в Самаре /  Общество
Урал15.02 18:57
Еще одну ячейку иеговистов ликвидировали в ХМАО /  Общество
Сибирь17.02 10:15
Два человека погибли, трое пострадали при столкновении автобуса и автомобиля в Кузбассе /  Общество
Дальний Восток18.02 03:31
Аэропорт Анадыря частично возобновил работу после циклона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.02.19   08:00

14.02.19   16:48

 
Точка зрения
30.01.18 17:15

Спорт без правил

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Российские спортсмены смогут выступить на Паралимпиаде в Пхенчхане в пяти видах спорта, однако болельщикам нельзя будет проносить флаги России.

Спортсмены из РФ на Паралимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане смогут выступать в соревнованиях по горным лыжам, биатлоне, лыжным гонкам, сноуборде и керлинге, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс. При этом он отметил, что российские флаги будут запрещены.

"Параспортсмены будут выступать в униформе, которая не имеет национальной идентификации, относящейся к России. Никакие российские флаги не будут разрешены в местах проведения Игр", - сказал президент МПК.

По его словам, не пригласят в этом году на зимнюю Паралимпиаду и представителей министерств и Паралимпийского комитета России (ПКР).

"Члены министерств России, включая министерство спорта, а также руководители Паралимпийского комитета России не будут аккредитованы на Игры ни в каком статусе", - добавил Парсонс.

Всего, по данным ПКР, к Играм могут быть допущены 35 российских атлетов в качестве нейтральных спортсменов, если будут соответствовать условиям МПК. При этом еще 24 января ПКР сообщал, что на участие в Паралимпиаде может претендовать около 70 спортсменов.

Во время пресс-конференции Парсонс также отметил, что российская сторона добилась значительного прогресса в своей работе, хотя ее членство все равно приостановлено.

"В настоящее время российские паралимпийцы проходят регулярные испытания и являются одними из самых тщательно изученных спортсменов в мире. Под наблюдением ВАДА теперь мы теперь еще больше уверены в том, что антидопинговая система в России больше не скомпрометирована и не коррумпирована", - сказал президент Международного паралимпийского комитета.

Он также адеется, что это решение будет способствовать дальнейшей работе ПКР.

"Мы также надеемся, что это решение будет способствовать дальнейшей работе ПКР со своими институциональными партнерами, в частности, в рамках российских властей, в полном соответствии с критериями восстановления, чтобы в следующий раз, когда состоится крупное спортивное мероприятие в рамках движения, ПКР смог выйти со своими спортсменами под российским флагом", - подчеркнул Парсонс.

В то же время глава рабочей группы МПК Энди Паркинсон отметил, что Исполком комитета решил продлить отстранение ПКР, поскольку остались не выполненными еще два критерия.

"Рабочая группа МПК единогласно согласилась с тем, что ПКР не отвечает всем критериям восстановления, но признает прогресс в этом вопросе. (...) Остаются два вопроса, которые по-прежнему требуют внимания. Это полное восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах и предоставление официального ответа, в котором подробно разбираются выводы из доклада Ричарда Макларена", - уточнил Паркинсон.

При этом он обратил внимание, что ПКР реализует надежную антидопинговую программу, соответствующую всем критериям международной комиссии.

В Госдуме РФ решение МПК о нейтральном флаге для российских спортсменов назвали кощунственным и беспринципным.

"То, что допустили, это позитив, но то, что они поедут под нейтральным флагом - плохо. Спортсмены не имеют отношения к тем проблемам, которые испытывает наш спорт, к тому давлению, которое сейчас оказывается на Россию. Причем тут спорт, тем более паралимпизм - непонятно. Это решение кощунственное и беспринципное", - заявил "Интерфаксу" член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Однако он убежден в необходимости продолжить подготовку спортсменов.

"В стране огромное внимание уделяется паралимпийскому спорту. Обидно. Думаю, что наши 35 соотечественникам докажут всему миру, что у нас сильные атлеты, которые будут бороться в любой ситуации", - добавил он.

В свою очередь вице-президент ПКР, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Римма Баталова считает, что допущенные атлеты должны ехать в Пхенчхан.

"Не поехать - легче всего. Но я даже не представляю, у кого язык повернется такое предложить нашим спортсменам", - сказа она.

По мнению Баталовой, эту ситуацию "надо перетерпеть", что она рано или поздно разрешится, так как "бывают и белые полосы, и черные в жизни".

"Сейчас самое главное поддержать тех спортсменов, которые поедут", - заметила вице-президент ПКР.

При этом Баталова отметила, что решение о выступлении в Паралимпиаде под нейтральным флагом будет приниматься 1 февраля на заседании исполкома ПКР, который сейчас экстренно собирается.

Вице-президент ПКР также напомнила о положении Олимпийской хартии, в которой за бойкот в отношении одних Игр предусматривается отстранение команды еще на две Олимпиады.

Паралимпиада-2018 пройдет в Пхенчхане с 9 по 18 марта. Всего будет разыграно 80 комплектов наград в соревнованиях по шести дисциплинам: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей-следж, сноуборд, керлинг на колясках. В общей сложности в соревнованиях будет участвовать 670 спортсменов.

Еще одна линия атаки

Во вторник ситуацию вокруг допуска российских атлетов на Олимпиаду и Паралимпиаду в Пхенчхан прокомментировал президент РФ Владимир Путин. В частности он заявил о недопустимости политизации олимпийского движения.

"Ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний двор какой-то грязной политической кухни", - сказал президент во вторник на встрече с доверенными лицами в Москве.

Он отметил, что решения, принимаемые Международным олимпийским комитетом (МОК) в отношении российских спортсменов, не вызывают доверия, поскольку в них отсутствует прозрачность.

"Вот некоторых наших спортсменом не допускают к Олимпиаде, которых даже не обвиняют в применении допинга, но говорят, что их не допускают по совокупности каких-то других причин. Но нам об этом не скажут. Каких? Это, что, какая-то спецслужба?", – сказал Путин.

По его словам, спорт, как и искусство, должен быть открыт миру, все должно быть прозрачно. Глава государства также назвал отстранение МОК российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 еще одной "линией атаки на Россию" и связал это со спортивными успехами отечественных спортсменов.

"Для всех очевидно, что спорт, спортивные достижения в любой стране сплачивают нацию, позволяют людям гордиться достижениями своей страны, объединяют их вокруг решения общих задач, делают нацию и страну более сплоченной и эффективной. Видимо, это кому-то не нравится. Это совершенно очевидный факт", - отметил Путин.

При этом он призвал российских спортсменов следовать требованиям МОК, выдвигаемых для участия в Играх, и выразил надежду, что в ближайшее время "допинговый скандал" уйдет в прошлое.

"Надо иметь в виду, что им тоже нелегко, там очень много проблем, но других организаций нет. Кроме того, там очень много людей и, поверьте, среди них есть те, кто доброжелательно относится к нашей стране, болеют за мировой спорт. Я надеюсь, что такая страница будет перевернута, причем в самое ближайшее время", - сказал президент.

Он также уточнил, что власти поддержат спортсменов, не попавших на состязания в Пхенчхан.

"Мы, безусловно, материально и морально поддержим наших спортсменов, которым не удалось поучаствовать в Олимпийских играх", - добавил Путин.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.   /  Дальний Восток
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.   /  Северо-Запад
.
  14.02.19 18:45
Санкции без правил
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом". В РФ назвали это рэкетом.   /  Россия
.
  14.02.19 17:21
Защитить прекрасное
Interfax-Russia.ru – Третьяковка установила новую охранную систему после кражи картины Куинджи. Другие музеи тоже отмечают необходимость усилить меры безопасности.   /  Россия
.
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.   /  Поволжье
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.   /  Дальний Восток
.
  13.02.19 15:23
Рунет под защитой
Interfax-Russia.ru – Госдума одобрила в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете. Он минимизирует возможность передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.   /  Россия
.
  13.02.19 13:45
Сверхзвуковой, пассажирский
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин призвал вернуться к идее создания сверхзвукового пассажирского самолета. Минпромторг рассчитывает, что самолет будет спроектирован к 2026 году.   /  Россия
.
  13.02.19 11:50
С трапа в больницу
Interfax-Russia.ru – Шесть человек упали с трапа при посадке в самолет в аэропорту Барнаула. В произошедшем разбираются следователи.   /  Сибирь
.
  12.02.19 16:40
Прощай, аналог
Interfax-Russia.ru – Отключение аналогового вещания началось в семи регионах России. С цифровым форматом пользователи получат изображение высокого качества и доступ к новым каналам.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket