Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.04 11:18
Картина Левитана стоимостью более 2 млн рублей пропала у эксперта в Москве /  Новости
Центр22.04 11:16
Почти 20 человек задержаны в Ивановской области по подозрению в незаконном обналичивании маткапитала, возбуждено 14 уголовных дел /  Общество
Северо-Запад22.04 11:24
Случай кори зарегистрирован в крупнейшей школе Петербурга, где учатся 1,3 тыс. детей /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.04 11:29
Уголовное дело возбуждено после столкновения "скорой" и легковушки на Кубани /  Общество
Поволжье22.04 11:28
Нижегородская область выплатила 242,3 млн руб. по 6-му купону облигаций 12-го выпуска /  Экономика
Урал22.04 11:25
ХМАО выставил на торги еще шесть месторождений песка /  Экономика
Сибирь22.04 11:21
Boeing с туристами из Красноярска, летевший в Таиланд, вынужденно сел в Китае из-за технической неисправности (версия 2) /  Общество
Дальний Восток22.04 10:41
Один человек пострадал в результате стрельбы в торговом центре Хабаровска /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.04.19   14:24

19.04.19   09:00

 
Точка зрения
07.02.18 16:44

Строительству дали срок

© РИА Новости. Анар Мовсумов
Interfax-Russia.ru – Минспорта намерено судиться с застройщиками шести стадионов к ЧМ-2018 из-за срыва сроков строительства.

Министерство спорта Российской Федерации подало в Арбитражный суд Москвы шесть исков на общую сумму 2 млрд 915 млн рублей. Как свидетельствуют данные системы арбитражных судов, Минспорта подал два иска к АО "Стройтрансгаз" на общую сумму 1 млрд рублей. Кроме них, два иска поданы к ООО "Производственно-строительное объединение "Казань" (ПСО "Казань") - на 555 млн 400 тыс. рублей и 609 млн 7 тыс. рублей, один иск - к АО "Синара-девелопмент" на 349 млн 500 тыс. рублей. Еще один иск подан к АО "Крокус интернэшнл" - на 385 млн 600 тыс. рублей.

"Стройтрансгаз" (контролируется Геннадием Тимченко) строит стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде, "Крокус интернэшнл" (контролируется семьей Агаларовых) - в Калининграде и Ростове-на-Дону, "Синара-девелопмент" (входит в группу "Синара" Дмитрия Пумпянского) реконструирует стадион в Екатеринбурге, ПСО "Казань" (принадлежит Равилю Зиганшину) получило заказ на строительство стадионов в Самаре и Саранске.

В картотеке пока нет указаний на суть претензий Минспорта, сказано лишь, что иски относятся к категории "экономические споры по гражданским правоотношениям".

Между тем генеральный директор ФГУП "Спорт-инжиниринг" Алексей Милованов сообщил, что "иски поданы в соответствии с условиями государственных контрактов, которые эти компании нарушили в прошлом году в части выполнения ряда обязательств по графикам строительных работ".

"Вместе с тем, эта процедура не повлияет на конечные сроки завершения строительства стадионов. Все стадионы будут построены в соответствии с текущими и утвержденными графиками работ и будут полностью готовы к проведению тестовых матчей, запланированных на март-апрель текущего года", - пообещал Милованов.

В "Стройтрансгазе" (СТГ) подтвердили, что претензии Минспорта к компании касаются нарушения промежуточных сроков отдельных видов работ по строительству стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В компании уточнили, что между СТГ и Минспортом в 2015 году было заключено два контакта - на строительство стадиона на 45 тыс. зрительских мест в Нижнем Новгороде и на строительство 45-тысячника в Волгограде. Общая сумма этих контрактов – 32 млрд 866 млн рублей. Теперь Минспорта по стадиону в Нижнем Новогороде требует взыскать неустойку в 483 млн 500 тыс. рублей, по объекту в Волгограде – 531 млн 600 тыс. рублей.

Однако СТГ считает претензии министерства "не подлежащими удовлетворению". СТГ отмечает, что уже направил в суд ответ и документы, где "изложил факты, в связи с которыми были допущены отклонения от графика завершения двух задач: устройство внутриплощадочных тепловых сетей на "Волгоград Арене" в 2016 году и монолитные работы по эстакаде на стадионе в Нижнем Новгороде в 2017 году".

"Данные работы были полностью выполнены с учетом скорректированных календарных графиков работ по согласованию с Заказчиком в лице ФГУП "Спорт-Ин", - заявляют в "Стройтрансгазе".

Компания также отмечает, что ранее два исковых требования Минспорта к СТГ были полностью отклонены арбитражным судом Москвы.

В ПСО "Казань" также не признают иски и собираются отстаивать свои права в суде. Как выяснил "Бизнес Online", в компании Зиганшина узнали о претензиях Минспорта от журналистов.

"Как всем известно, проекты только что вышли из экспертизы. На протяжении всего строительства они менялись несколько раз, и заказчик в курсе происходящего, графики постоянно корректировались. Особенно по такому сложному стадиону, как "Самара Арена". Иски были поданы против всех генеральных подрядчиков, которые возводят арены к ЧМ-2018, это лишний раз подтверждает, что все при исполнении контрактов столкнулись со сложностями, которые никто не замалчивал", - отметили в ПСО "Казань".

Тема стоимости строительства стадионов к ЧМ-2018 стала острой еще до масштабной девальвации рубля. Основной владелец "Стройтрансгаза" Геннадий Тимченко не раз говорил, что компания не возьмется за убыточные проекты. В качестве одной из возможных мер снижения рисков для подрядчиков СТГ предлагал изменения конструктивных решений в проектной документации по обоим стадионам с уменьшением вместимости с 45 до 35 тыс. мест.

Впрочем, даже с учетом принятых изменений расходы на подготовку к ЧМ оказались меньше заложенных изначально. Так, как рассказал в январе на Гайдаровском форуме гендиректор Оргкомитета Россия-2018 Алексей Сорокин, в 2009 году, когда подготовка к проведению ЧМ только начиналась, на инфраструктуру закладывалось 1 трлн 200 млрд рублей.

"480 млрд рублей федеральный и региональный бюджеты, такова стоимость инфраструктуры к чемпионату мира, остальное - частные инвестиции в гостиницы, частные предприятия", - уточнил он.

По его словам, сокращения планируемых расходов удалось добиться благодаря существующей инфраструктуре, анализу ее возможного использования.

"Природа мероприятия такова, что оно позволяет не создавать ничего невостребованного, ненужного. Все, что мы строим, будет полезно гражданам тех субъектов, в которых пройдет чемпионат мира, и не только, так как у нас есть базы команд, которые находятся в городах, не принимающих чемпионат мира. Это огромные инвестиции в транспортную инфраструктуру, в благоустройство городов, энергетическую инфраструктуру, медицину, это все то, чем мы будем пользоваться в последствии", - отметил Сорокин.

При этом он подчеркнул, что проблем с подготовкой к мундиалю нет.

"Завершаем строительство последней партии стадионов, многие готовы. Начинается пусконаладка. Есть шероховатости, которые надо устранить, но минимальные", - добавил гендиректор Оргкомитета Россия-2018.

С конца января совместная делегация представителей международной федерации футбола (FIFA) и Оргкомитета "Россия-2018" проводит финальный, седьмой операционный визит по подготовке стадионов Чемпионата мира 2018 года. В состав совместной группы входят эксперты в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики, сервисов гостеприимства, телевещания, обеспечения работы СМИ, работы персонала, реализации маркетинговой и билетной программ.

Делегацию возглавляют председатель и генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. Основная цель визита - обсуждение операционной деятельности стадионов во время ЧМ-2018.

Визит проходит в три этапа. С 30 января по 1 февраля делегация посетила "Стадион Санкт-Петербург", "Стадион Лужники" и "Стадион Спартак" в Москве.

На данный момент стадионы "Лужники", "Спартак" ("Открытие-арена") и "Казань Арена" получили сертификацию в соответствии с экологическими стандартами, что является обязательным требованием FIFA.

"Стадион "Лужники", где в ноябре прошлого года уже прошел первый матч после масштабной реконструкции, в котором встречались сборные России и Аргентины, прошел полный цикл сертификации от дизайна до построенного здания по одному стандарту", - говорится в сообщении (https://goo.gl/qptP1i) международной федерации футбола.

Благодаря "зеленому" стандарту "Лужники" добились большого сбережения энергии и воды, на его территории сохранены значительные "зеленые" площади, проведено дополнительное озеленение, посажены цветники.

В свою очередь стадион "Спартак" в Москве получил финальный сертификат BREEAM-in-use (один из наиболее распространенных "зеленых" стандартов сертификации) с уровнем GOOD. Проверяющие констатировали, что на арене с большой озелененной территорией эффективно регулируется энергоснабжение различных систем, что позволяет существенно экономить ресурсы.

А "Казань Арена" получила финальный сертификат с уровнем "Серебро" по специально созданному в рамках подготовки к чемпионату мира FIFA российскому стандарту "РУСО. Футбольные стадионы". Этот стандарт, разработанный группой экспертов при поддержке Министерства природных ресурсов и Оргкомитета "Россия-2018", стал первым национальным "зеленым" стандартом, предназначенным специально для добровольной сертификации именно футбольных стадионов в соответствии с принципами устойчивого развития.

"Стадионы, соответствующие требованиям устойчивого развития, - одно из ключевых направлений наших усилий по проведению успешного чемпионата мира по футболу, поэтому получение зеленой сертификации является обязательным требованием для всех арен, которые будут принимать матчи турнира. Я очень рад, что три стадиона ЧМ уже успешно прошли сертификацию по российским и международным стандартам строительства", - отметил глава департамента FIFA по устойчивому развитию и социокультурному многообразию Федерико Аддьеки.

Остальные стадионы представители FIFA и Оргкомитета посетят в феврале и марте.

Чемпионат мира по футболу пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля 2018 года. Игры пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket