Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье15.12 12:40
АвтоВАЗ в 2019г рассчитывает улучшить результаты своей деятельности /  Экономика
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь15.12 08:45
Количество жертв ДТП с автобусом в Красноярском крае увеличилось до 4 человек /  Происшествия
Дальний Восток15.12 13:03
День тишины в Приморье прошел без нарушений /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
09.02.18 16:15

Ставка на примирение

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – США не прочь восстановить контакты с Россией для решения общих проблем. К ним в Госдепе отнесли проблему КНДР, денуклеаризацию и сирийские зоны деэскалации.

США хотели бы восстановить отношения с Россией из-за сфер, вызывающих общую озабоченность, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

"Я бы сказала, что это очень сложные и запутанные отношения (между США и РФ - ИФ), и госсекретарь ясно заявлял, где эти отношения сейчас находятся. В прошлом году он сказал, что отношения находятся на самой низкой точке. Мы бы хотели восстановить эти отношения, потому что у нас много сфер, которые вызывают взаимную озабоченность", - сказала она журналистам.

Представитель Госдепа США уточнила, что КНДР - это одна из таких сфер. "Нам необходимо больше помощи по вопросу вокруг КНДР и денуклеаризации", - заявила Хизер Нойерт.

"Еще одна область, где нам удается в настоящее время успешно работать вместе, - это зона (деэскалации - ИФ) на юго-западе Сирии", - добавила она.

Хизер Нойерт также отметила, что канал связи между российскими и американскими военными по предотвращению конфликтных ситуаций в Сирии продолжает работать, и он по-прежнему эффективен.

Вместе с тем, представитель Госдепа назвала две причины, по которым США находятся в Сирии - уничтожить "Исламское государство" (запрещено в РФ) и стабилизировать ситуацию в стране.

"США находятся там, чтобы уничтожить ИГИЛ, я думаю, все это знают (...) и это единственная причина. Мы там также для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, чтобы страна смогла пройти через женевский процесс и провела выборы, и решила, какое будущее она хочет", - сказала она.

Таким образом представитель Госдепа США прокомментировала заявление МИД РФ о том, что США взяли курс на раздел Сирии.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конкурсе "Лидеры России", заявил, что "очень похоже, что американцы взяли курс на раздел страны (Сирии - ИФ)".

По его словам, создается впечатление, что американцы "просто отказались от заверений, которые нам давали, что единственная цель их присутствия в Сирии без приглашения законного правительства - это победить ИГИЛ и террористов".

"Теперь они говорят, что это присутствие сохранится до того, когда они убедятся, что в Сирии начат устойчивый процесс политического урегулирования, итогом которого будет смена режима", - добавил он.

"Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем и будем у американских коллег спрашивать, как они все это себе представляют", - отметил министр.

Еще одним камнем преткновения, замедляющим стабилизацию отношений между РФ и США, стали американские обвинения российской стороны в том, что она покрывает сирийский режим в применении химического оружия.

"Прикрывая сирийский режим от ответственности, Россия не выполняет принятые на себя обязательства", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства, поступившего в "Интерфакс".

В нем отмечается, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в январе в Париже заявил о том, что Россия разделяет с сирийским правительством ответственность за жертвы среди сирийцев в результате применения химоружия.

"Мы призываем мировое сообщество выступать единодушно, использовать каждую возможность для оказания давления на режим (президента Сирии Башара - ИФ) Асада и тех, кто его поддерживает, чтобы прекратить использование им химического оружия и привлечь к ответственности тех, кто повинен в этих ужасных атаках", - подчеркнул Госдеп.

В российском МИДе отвергли эти обвинения, назвав из "инсинуациями".

"Мы обратили внимание в очередной раз на заявления представителей США, в том числе пресс-службы Госдепартамента, они выступали с заявлениями об ответственности России за применение химического оружия в Сирии. Я считаю, что это все можно одним словом охарактеризовать как инсинуации", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она также отметила, что "США поставили на поток вбросы ничем не подтвержденной информации".

Кстати, и денуклеаризация вызывает множество вопросов. В частности, на сегодняшний день РФ и США обсуждают вопрос созыва консультативной комиссии по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Ранее источник в МИД РФ заявил "Интерфаксу", что процедура переоборудования, которая была применена США для части носителей в рамках Договора об СНВ - это аномалия, которая, если ее не устранить, может поставить под угрозу сам договор.

"Мы считаем, что имеет место серьезная аномалия, и ее необходимо будет устранять. В противном случае существует серьезная угроза жизнеспособности договора", - сказал собеседник агентства.

5 февраля наступил контрольный срок выполнения Договора СНВ, согласно которому у России и США должно остаться до 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и до 700 развернутых носителей - межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей.

В этот день США объявили, что количество развернутых МБР, БРПЛ и ТБ в их арсенале составляет 660 единиц, с учетом неразвернутых носителей - 800 единиц.

При этом в МИД РФ заявили, что США переоборудовали часть пусковых установок БРПЛ "Трайдент-II" и ТБ В-52Н таким образом, что "российская сторона не может подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования ядерных вооружений".

Кроме того, в российском МИД отметили, что США произвольно переквалифицировали шахтные пусковые установки, предназначенных для обучения, в непредусмотренную договором категорию "учебных шахт".

"Российская Федерация настоятельно призывает США продолжить конструктивный поиск взаимоприемлемых решений в отношении проблем, связанных с переоборудованием и исключением из засчета средств СНВ, а также любых других вопросов, которые могут возникать у сторон в контексте выполнения положений Договора о СНВ", - подчеркнули на Смоленской площади.

Комментируя заявление российского МИД, пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсон заявила "Интерфаксу", что "количественные данные по ядерным силам США, предоставленные Госдепартаментом, являются точными, а конверсионные процедуры, разработанные США, разрешены по условиям Договора".

По ее словам, "Соединенные Штаты полностью привержены продолжению реализации Договора". "Мы продолжим взаимодействие с Россией, как по линии Двусторонней консультативной комиссии, так и по другим дипломатическим каналам с целью совместной работы над техническими вопросами, возникающими в процессе реализации СНВ-III", - сказала она.

Вместе с тем, постоянный представитель США на конференции ООН по разоружению Роберт Вуд обвинил Россию в постоянном наращивании ядерного арсенала.

"Россия, Китай и Северная Корея увеличивают свои арсеналы, придают все большее значение ядерному оружию в стратегиях национальной безопасности и в ряде случаев добиваются развития новых возможностей ядерного (оружия - ИФ), чтобы угрожать другим мирным народам", - цитируют западные СМИ его слова.

Кроме того, он заявил, что КНДР "может отделять всего несколько месяцев от получения возможности наносить удары по США баллистическими ракетами с ядерным боезарядом".

Он добавил, что ядерная программа Пхеньяна должна быть прекращена.

А в начале февраля этого года США обнародовало новую ядерную доктрину. Впоследствии в госдепартаменте США пояснили, что в доктрине внимание Соединенных Штатов направлено на Россию, Китай, Иран и Северную Корею.

Также Госдеп обвиняет Россию в нарушении резолюций Совбеза ООН по КНДР – в ведомстве считают, что РФ поощряют "незаконное поведение" КНДР, содействуя реэкспорту северокорейского угля в третьи страны.

"Мы предупредили Россию о незаконной торговле северокорейским углем через ее (российские - ИФ) порты. Россия заявляет, что будет следовать всем резолюциям СБ ООН, но она не может обеспечить их соблюдение и поощряет незаконное поведение КНДР. Больше нет времени для отговорок", - написала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт у себя в Twitter.

Ранее в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на данные источников в разведслужбах об экспорте угля из КНДР через Россию в обход санкций ООН.

В Кремле призвали не доверять заявлениям неназванных источников в разведслужбах и подчеркнули, что Москва выполняет все международные обязательства по Северной Корее.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket