"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.08 15:07
Известные российские музыканты выступили в защиту Дома звукозаписи в центре Москвы /  Новости
Центр17.08 17:55
Оскольский машзавод в I полугодии снизил чистый убыток на 17% на фоне положительного сальдо прочих доходов над расходами /  Экономика
Северо-Запад18.08 23:15
Патриарх Кирилл провел в Богоявленском храме Нарьян-Мара божественную литургию /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.08 09:01
Госпитализирован еще один пострадавший в автоаварии на Ставрополье - МЧС /  Происшествия
Поволжье17.08 19:02
"Черкизово" открыла в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата на 5 тыс. тонн свинины в год /  Экономика
Урал17.08 17:29
"УралАТИ" учредил торговую компанию в Москве /  Экономика
Сибирь19.08 03:45
Туристка из Барнаула погибла от переохлаждения возле камчатского вулкана /  Общество
Дальний Восток19.08 06:41
Два надвигающихся на Приморье тайфуна принесут ливни и могут вызвать наводнение /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.08.18   12:16

17.08.18   07:00

 
Точка зрения
12.02.18 18:14

Передать в частные руки

Фото сайта Роскосмоса
Interfax-Russia.ru – США планируют приватизировать МКС и превратить ее в частное предприятие на коммерческой основе. Россия также рассматривает вариант коммерциализации своего сегмента станции.

Планы США по прекращению финансирования работы Международной космической станции (МКС) после 2024 года подтверждают документы NASA, попавшие в распоряжение The Washington Post.

Причем, как отмечает издание, американские власти не планируют отказывать от использования МКС, а работают над проектом перевода станции в "частный сектор". "Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС к 2025 году не означает, что сама платформа прекратит свое существование", - говорится в документе.

В нем выражается надежда на то, что представители промышленных кругов США найдут возможность продлить возможность существования элементов МКС или отдельных возможностей станции в рамках коммерческого проекта. "NASA будет расширять международное и коммерческое партнерство в течение следующих семи лет, чтобы обеспечить постоянное присутствие человека на околоземной орбите", - отмечают авторы документа.

The Washington Post ожидает, что в проекте американского бюджета, который должны представить 12 февраля, администрация президента США попросит в 2019 году $150 млн на развитие коммерческих проектов, позволяющих не только приватизировать МКС, но и создать условия для дальнейшего использования станции по мере необходимости.

При этом, как отмечает издание, внутренний документ NASA практически не содержит предложений о том, как будет работать процесс приватизации станции и не содержит планов по переходу на коммерческую основу. Белый дом рассчитывает на анализ рынка и бизнес-планы от предпринимателей, которые заинтересуются проектом.

Впрочем, планы администрации президента по приватизации станции не разделяет оппозиция, напоминающая, что США уже потратили около $100 млрд, чтобы построить и привести в действие МКС.

Так, на минувшей неделе сенатор Тед Крус выразил надежду, что недавние сообщения о решении NASA прекратить финансирование станции окажутся столь же голословными, как и доказательства существования Йети. По его мнению, весьма неразумно строить подобные финансовые планы после вливания миллиардных инвестиций при отсутствии четкого понимания будущего проекта.

Вместе с тем Крус считает возможным создание для проекта коммерческого использования МКС государственно-частного партнерства: "Я думаю, что все мы открыты для разумных предложений, которые являются экономически эффективными и используют инвестиции с максимальной эффективностью".

В свою очередь исполнительный директор компании Made In Space Эндрю Раш выразил сомнение, что есть бизнесмены, которые захотят взять на себя расходы на содержание станции. "МКС построена для науки и освоения человеком, она не создана для поиска выгоды", - заявил Раш.

Вице-президент космического подразделения Ассоциации аэрокосмической промышленности Фрэнк Слейзер также сомневается в жизнеспособности планов по превращению МКС в коммерческий проект. Его сомнения в том числе связаны и с международными соглашениями, в которых участвуют Соединенные Штаты. "По своей природе это всегда будет международный проект, требующий участия правительства США и международного сотрудничества", - отметил Слейзер.

Между тем у Москвы также есть планы по коммерциализации российского сегмента МКС. Так, в январе вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил, что России известны планы США по коммерциализации американского сегмента МКС. "Аналогичные планы сегодня рассматривает Роскосмос", - сообщил вице-премьер журналистам.

По словам Рогозина, в России есть частные компании, которые сотрудничают с Роскосмосом. В качестве примера он привел S7-Space.

В любом случае, напомнил он, Россия и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года. "Сотрудничество по МКС сохранялось, сохраняется и будет сохраняться как минимум до 2024 года", - заявил вице-премьер.

Он подчеркнул, что Россия всегда последовательно выступала за то, чтобы космос не был предметом политического раздора. "У нас самих, признаюсь, нередко вызревало желание прекратить такого рода сотрудничество с американскими партнерами из-за незаконных санкций, которые в целом направлены на подрыв нашего технологического развития", - отметил Рогозин.

Вице-премьер также напомнил, что после выхода США из программы шаттлов доставка всех астронавтов, пилотов и специалистов из стран ЕС и Японии осуществлялась на МКС ракетами-носителями "Союз". В настоящее время США работают над созданием собственного пилотируемого корабля.

"Зависимость в целом во всей пилотируемой программе от РФ, очевидно, раздражает профессиональные амбиции американских разработчиков, заказчиков, а, главное, разного рода маккейнов", - сказал Рогозин.

Вместе с тем Европейское космическое агентство (ЕКА) заинтересовано в продлении эксплуатации Международной космической станции и после 2014 года.

Так, по словам главы ЕКА Йохана Дитриха Вернера, исследования на низкой околоземной орбите, на которой находится МКС, являются одним из приоритетов европейской космонавтики.

"Нам необходимо располагать тремя вещами: в первую очередь - это доступ на низкую околоземную орбиту для исследований низкой гравитации. Если мы говорим про человечество в целом, для ближайшего будущего низкая околоземная орбита останется основным местом пребывания человека", - сообщил он журналистам.

При этом Вернер сообщил о приглашении Китая европейским астронавтам посетить создаваемую в Поднебесной орбитальную станцию, однако сотрудничество с Россией в космической сфере он назвал приоритетным для ЕКА.

"ЕКА открыта к международному партнерству. Да, китайская сторона открыла дверь европейцам в части полета астронавтов на борту китайского корабля. Однако для нас первоочередной задачей является сотрудничество с Россией, Японией и США в рамках МКС", - сказал он.

В принципе, и Россия выступает за продолжение сотрудничества в рамках МКС. Еще осенью прошлого года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял об отсутствии планов по автономизации собственного сегмента станции. "Мы считаем, что необходимо пролонгировать сотрудничество в рамках МКС", - сообщил он в рамках Международного конгресса астронавтики, проходящего в Австралии.

Директор пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Крикалев также высказался в поддержку идеи развития международного сотрудничества по программе МКС. "Мы планируем продолжать совместную работу также и на низкой околоземной орбите. По поводу дальнейшей судьбы МКС будем рассматривать различные сценарии и выбирать наиболее эффективный", - отметил Крикалев.

По его словам, заявления о возможном выделении российского сегмента МКС в самостоятельную станцию велись на фоне планов США затопить МКС. "Если США примут решение о затоплении станции, тогда конечно какие-то меры со своей стороны принимать будем. Пока такого решения нет. Как и нет задач ни с нашей, ни с американской стороны о сокращении сотрудничества", - добавил Крикалев.

Тем не менее, в прошлом году Роскосмосу было дано поручение проработать вопрос создания альтернативы Международной космической станции в рамках объединения БРИКС.

Как пояснял Рогозин журналистам, такое поручение связано с планами США по запуску астронавтов "своими силами". "Планируется, что МКС будет все больше и больше ориентирована на коммерциализацию. Таким образом, проект МКС имеет свое начало и свой конец. Когда будет конец, решат переговоры с нашими американскими партнерами", - отметил вице-премьер.

При этом, по его словам, никто не ставит под сомнение необходимость работы России на орбитальной станции. "Либо это будет новая национальная орбитальная станция, либо это будет новый международный проект. Безусловно, в этом проекте будет участвовать существующий сегмент России на МКС, мы его не собираемся никуда ни убирать, ни топить ни в коем случае. Он абсолютно жизнеспособен после 2024 года", - заметил вице-премьер.

Рогозин отметил, что в отличие от американского сегмента российский способен автономно существовать на орбите: "Мы будем насыщать российский сегмент МКС новыми модулями, и на основе этого появится новая конфигурация орбитальной станции. Дальше надо будет принимать решение - будет ли она обитаемая или посещаемая периодически космонавтами".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.08.18 15:32
Наказание без обвинения
Interfax-Russia.ru – Арестованную в США гражданку России Марию Бутину содержат в неприемлемых условиях. Посольство РФ потребует прекратить давление на подозреваемую в шпионаже россиянку.   /  Россия
.
  17.08.18 14:28
Санкции против госдолга
Interfax-Russia.ru - Сенаторы США предлагают распространить санкции на госдолг и госбанки РФ. Аналитики считают, что это приведет к сокращению числа инвестиций в экономику России.   /  Россия
.
  16.08.18 16:44
Обновленный ракетоносец
Interfax-Russia.ru – Новый ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М вышел на заводские испытания. Модернизация расширила боевые возможности самолета.   /  Россия
.
  16.08.18 16:19
Обходные пути
Interfax-Russia.ru – Украинские чиновники продолжают обсуждать возможность прекращения ж/д сообщения с Россией. В свою очередь в России расширяют железнодорожное сообщение с Крымом.   /  Россия
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.   /  Крым
.
  15.08.18 14:36
Нельзя помиловать
Interfax-Russia.ru – Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына. Ей заявили, что прошение об этом Сенцов должен подавать самостоятельно.   /  Россия
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.   /  Поволжье
.
  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket