Лайкнул и сел: лайки и репосты предложили не считать поводом для уголовных дел
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.09 18:03
Теннисный центр в Лужниках достроят в 2021 году /  Новости
Центр20.09 19:34
РФ направит на реконструкцию аэропорта Липецка 1,2 млрд руб /  Экономика
Северо-Запад21.09 09:18
Участницы Евразийского женского форума выпустят голубей в небо над Петербургом в знак мира /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.09 21:43
Около 8 тыс. человек остались без водоснабжения в Астрахани /  Происшествия
Поволжье21.09 08:45
Координатор штаба Навального в Самаре оштрафован на 150 тыс. рублей после участия в протестном шествии 9 сентября /  Общество
Урал21.09 08:53
Губернатор ЯНАО утвердил правительство региона в расширенном составе /  Общество
Сибирь21.09 08:42
Экс-министр имущественных отношений Омской области Меренков осужден на 4,5 года колонии за незаконное выделение земли /  Общество
Дальний Восток21.09 09:13
Доходность ДВТГ по полувагонам в августе составляла 2,6 тыс. руб./сутки - компания /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.18   15:42

20.09.18   10:27

 
Точка зрения
14.02.18 17:01

Сила в частном

© РИА Новости. Башир Алиев
Interfax-Russia.ru – Законопроект о регулировании работы частных военных компаний ждет отзыва правительства РФ. В Госдуме рассчитывают начать рассмотрение законопроекта в марте.

Тема законодательного регулирования деятельности россиян, участвующих по частным контрактам в военных операциях в других странах, была поднята в январе на пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Что касается других стран, то такая практика распространена во многих государствах мира. Это происходило в Ираке, в других странах региона, где работала так называемая "Blackwater" (американская частная военная компания, ЧВК - ИФ), которая потом была переименована во что-то еще. Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди также были в правовом поле и защищены", - заявил Лавров.

Высказывание главы российского внешнеполитического ведомства спровоцировало дискуссию об опасности полулегального существования ЧВК. Лидер "эсеров" Сергей Миронов заявил, что депутаты фракции "Справедливая Россия" повторно внесут в Госдуму свой законопроект на эту тему и рассчитывают на поддержку депутатов Госдумы.

Миронов напомнил, что "эсеры" трижды - в 2014, 2015 и в 2016 годах - вносили на рассмотрение Госдумы соответствующие законопроекты о регулировании работы частных военных компаний, но они лежат в палате без движения.

"В этой связи мы сейчас еще раз внесем (законопроект на эту тему). Надеюсь, что позиция большинства в Госдуме после выступления министра иностранных дел изменится", - сообщил он.

Первый замруководителя, глава экспертно-консультативного совета думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев также обратил внимание на то, что "полулегальное существование таких компаний - это слишком опасно".

"Необходимо определиться - либо мы запрещаем деятельность подобных структур в России, тогда ее полностью пресекаем, либо, если такие компании действуют, их деятельность должна быть введена в законодательное русло", - отметил Исаев в беседе с "Интерфаксом".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о необходимости принятия закона, вводящего в правовое русло деятельность частных военных компаний.

"Надо принимать закон, который бы частные военные компании не только легализовал, но создал бы правовое поле для их деятельности", - сказал Шаманов "Интерфаксу".

"Соответствующий законопроект, к сожалению, не получил поддержки в предыдущем созыве, но сегодняшняя практика показывает, что действительно, ЧВК используются не только ведущими иностранными государствами, такими как Америка, европейские государства, появились они и в других странах", - добавил глава комитета.

В Совете Федерации предложили в случае легализации ЧВК подчинить их Минобороны.

"Необходимо, чтобы ЧВК в случае их появления в отечественном правовом поле подчинялись Министерству обороны России, а не оказались подвешенными, не встроенными в вертикальную военную систему. Только так они смогут стать реальной помощью регулярным войскам, а не какой-то альтернативой в виде функционально похожих структур, которые, однако, в приоритет вместо национальных интересов ставят прибыль", - поделился с "Интерфаксом" своей точкой зрения по этому поводу председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По его словам "сейчас в России нет ЧВК", и их легализация - вопрос дискуссионный.

"У такой инициативы при некорректном законодательном воплощении есть определенные риски. Поэтому к законодательному оформлению деятельности ЧВК нужен тщательный, выверенный подход. И прежде поступления в Государственную Думу соответствующий проект должен пройти как экспертизу специалистов, так и общественное обсуждение", - сказал глава оборонного комитета Совет Федерации.

Бондарев призывает предусмотреть такие нормы, чтобы частников не могли просто "нанять", как это делается на рынке, неприятели России, чтобы деятельность ЧВК отвечала интересам государственной политики в области Вооруженных сил.

"И, конечно, для их появления нужны нормативно-правовые условия, включающие в том числе аспекты социальной защиты и льгот для участников ЧВК и членов их семей", - полагает сенатор.

Законопроект о частных военных компаниях, разработанный эсерами, предполагает, что лицензированием ЧВК займется Минобороны. В качестве целей частной военной и военно-охранной деятельности в законопроекте, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", прописывается "участие в обеспечении национальной безопасности и в защите национальных интересов РФ путем выполнения и оказания военных и военно-охранных работ и услуг за пределами ее территории".

Создавать ЧВК предлагается только в форме общества с ограниченной ответственностью, а уставный капитал не может быть менее 10 млн рублей. ЧВК могут в соответствии с законопроектом создавать на территории других государств филиалы и дочерние общества. Руководителем ЧВК не может быть человек, занимающий государственные должности в РФ или являющийся государственным или муниципальным служащим.

В законопроекте также определяется перечень тех услуг, которые смогут предоставлять ЧВК: участие в миротворческих операциях, обучение личного состава, военный консалтинг, обслуживание и ремонт боевой техники и вооружения, поставки военного снаряжения, разминирование, военное строительство, услуги военных переводчиков, пресечение террористической деятельности за рубежом, защита суверенитета иностранного государства и восстановление конституционного порядка на его территории.

Кроме того, предлагается дать таким компаниям возможность выполнять охранные функции различного назначения. Свои услуги ЧВК смогут предоставлять на основе договора.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в мире существует несколько сотен ЧВК численностью сотрудников более миллиона человек. Они работают более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет "сотни миллиардов долларов США". Активно работают на этом рынке США, Великобритания, Франция, Израиль, быстрыми темпами растет присутствие китайских компаний. Основными потребителями услуг ЧВК являются транснациональные компании и государственные учреждения США, Великобритании и Франции.

"Принципиальное отличие нашего законопроекта от тех законов, которые существуют на Западе, - мы вводим очень жесткое ограничение, чтобы российские частные военные компании не могли нарушать суверенитет других стран, чтобы они могли действовать на территории других стран только по приглашению или с согласия законного правительства. А такие компании на Западе часто участвуют в различного рода военных переворотах, незаконных военных операциях на территории других стран, и это чистой воды наемничество", - рассказывал "Интерфаксу" один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Одна из главных идей заключается в том, чтобы ЧВК создавались в российской юрисдикции, а не, например, в оффшорах, как сейчас.

"Важно, чтобы они создавались в России, в российской юрисдикции, под контролем министерства обороны, чтобы они лицензировались в России", - отметил депутат.

По его словам, многие российские компании работают за рубежом, в том числе в регионах с напряженной ситуацией, например, строят инфраструктурные объекты, и эти компании нуждаются в защите, которую могли бы предоставлять частные военные компании.

"Целесообразно, чтобы это делали российские ЧВК. Зачем отдавать рынок (услуг по охране таких компаний и объектов)?", – считает парламентарий.

Российские ЧВК, по словам Емельянова, должны будут действовать только в рамках международного права на территории других стран.

При этом он отметил, что принятие закона о ЧВК никак не противоречит уголовной статье о наказании за наемничество (ст.359 УК РФ).

"Статья УК о наемничестве остается как незаконное участие в подобного рода формированиях. Если мы легализуем ЧВК, то они будут действовать здесь в определенных рамках, и это будет никакое не наемничество", - сказал Емельянов.

Он отметил, что, действительно, "эсеры" вносили несколько законопроектов по этой теме на рассмотрение Госдумы, один из них был отклонен, а несколько остались без движения. Теперь "эсеры" хотят обновить этот законопроект с учетом современных реалий.

В начале февраля законопроект был направлен в правительство для получения отзыва, необходимого для внесения на рассмотрение Госдумы. Отзыв на законопроект о регулировании работы ЧВК должен быть подготовлен правительством до начала марта.

В свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отметил, что тема законодательного урегулирования деятельности частных военных компаний обрела свою актуальность особенно в связи с последними событиями в Сирии.

Он считает, что вернуться к теме законодательного урегулирования деятельности ЧВК необходимо, "чтобы не гадать, а как там и чего там".

"На то, что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять самым непосредственным образом", - добавил глава комитета.

Шаманов отметил, что на рабочей группе экспертного совета уже рассматривался вопрос и порядок создания экспертной комиссии для оценки всего наработанного по этой тематике.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.09.18 17:53
Продлили на полгода
Interfax-Russia.ru – ЕС продлил антироссийские санкции еще на полгода. Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации.   /  Россия
.
  13.09.18 16:02
Экономически обосновать
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин перед решением вопроса о строительстве моста между Сахалином и материком рекомендовал оценить предполагаемый объем перевозок.   /  Дальний Восток
.
  12.09.18 16:03
Без предварительных условий
Interfax-Russia.ru - Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. В Токио настаивают на предварительном урегулировании территориального спора.   /  Дальний Восток
.
  12.09.18 14:27
Дыра в "Союзе"
Interfax-Russia.ru – Отверстие в стенке космического корабля "Союз" привело к потере давления на борту. Спецкомиссия разберется, что случилось в космическом транспорте, и кто в этом виноват.   /  Россия
.
  11.09.18 19:08
Сменили конфигурацию
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод отказался от создания компактного кроссовера УАЗ-3170, решив переключиться на абсолютно новую концепцию транспортного средства.   /  Поволжье
.
  11.09.18 18:30
Маневры века
Interfax-Russia.ru – Крупнейшие со времен СССР военные учения начались в России. Два военных округа, Северный флот, Воздушно-десантные и ВКС отрабатывают оборону и наступление.   /  Дальний Восток
.
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.   /  Урал
.
  10.09.18 16:20
Выборы без потрясений
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав поволжских регионов избавились от приставки врио, а ульяновские коммунисты на прошедших выборах сумели обойти единороссов.   /  Поволжье
.
  10.09.18 15:13
Выбор сделан
Interfax-Russia.ru - Глав 26 субъектов федерации и депутатов 16 региональных парламентов выбирали россияне 9 сентября. Выборы состоялись, но в четырех регионах пойдет второй тур.   /  Россия
.
  06.09.18 12:19
Химическая "атака"
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.   /  Крым

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket