Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва10.12 18:00
Руководитель "Фонда Ахмата Кадырова" Аймани Кадырова, певица Гурцкая и настоятель храма на Бутовском полигоне награждены медалью уполномоченного по правам человека /  Новости
Центр10.12 23:06
Пожар на ГРС в Липецкой области ликвидирован - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад10.12 21:20
Два человека погибли и два пострадали в ДТП с маршруткой в Ленобласти /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ10.12 18:50
Глава Минстроя Крыма подал в отставку /  Общество
Поволжье10.12 18:31
Татарстан премирует победителей WorldSkills /  Общество
Урал11.12 06:36
Младшеклассники в Кургане снова останутся дома из-за мороза /  Общество
Сибирь11.12 07:48
Режим "черного" неба продлен в двух городах Кузбасса /  Общество
Дальний Восток11.12 07:33
Усиленный режим охраны введен в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье из-за возможных браконьерских вырубок елок перед Новым годом /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
15.02.18 17:48

Хакеры угрожают

© РИА Новости. Владимир Трефилов
Interfax-Russia.ru - Двух россиян осудили в США за хакерство. Еще один ожидает суда в американской тюрьме.

Суд города Камден американского штата Нью-Джерси приговорил гражданина России Владимира Дринкмана к 12 годам тюремного заключения за причастность к организации хакерской атаки.

В 2012 году его по запросу США арестовали в Нидерландах и впоследствии выдали Соединенным Штатам.

В сентябре 2015 года мужчина признал свою вину. По мнению суда, ущерб, нанесенный Дринканом, оценивается в $312 млн.

Тот же суд вынес приговор еще одному россиянину - Дмитрию Смилянцу - по аналогичному обвинению. Его приговорили к 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения, однако он был освобожден из-под стражи в зале суда в связи с тем, что уже отбыл этот срок, находясь под арестом.

Еще одного жителя РФ Петра Левашова, арестованного по подозрению в совершении хакерских атак, держат в тюрьме "Бриджпорт" штата Коннектикут.

Его задержали 7 апреля 2017 года на территории Испании по запросу США, где его обвиняют в создании вредоносного программного обеспечения и рассылке спама.

В начале февраля программиста экстрадировали в США, и сейчас он находится в тюрьме города Бриджпорт (штат Коннектикут). Петр Левашов предстал перед судом в штате Коннектикут, где заявил о своей невиновности.

Защита россиянина надеется, что на следующем судебном заседании удастся добиться улучшения условий его содержания и, возможно, смены тюрьмы. В последующие месяцы прокуратура должна предъявить доказательства, которые будут использованы против российского программиста. Суд присяжных по делу Петра Левашова может состояться в конце 2018 года.

Между тем, посольство России в Вашингтоне обращалось к Госдепартаменту и Минюсту США с требованием обеспечить в тюрьме Петру Левашову надлежащие условия содержания и предоставить необходимые лекарства из-за ухудшения состояния его здоровья.

В заявлении российской дипмиссии отмечалось, что Петр Левашов стал "очередной жертвой "охоты" американских спецслужб на российских граждан.

Также в документе говорилось, что российский гражданин "был помещен в маломерную одиночную камеру размером 2х2 метра, в которой практически отсутствует освещение". Помимо этого, по данным российской дипмиссии, в камере Петр Левашов "подвергается постоянному шумовому воздействию, исходящему со стороны соседних помещений".

"По этой причине, а также из-за отсутствия подушки и матраца (была выдана подстилка толщиной 1 см) Петр Левашов лишен полноценного сна. Кроме того, ему запрещены общение с другими заключенными, прогулки на свежем воздухе, а также телефонные звонки родственникам в Россию. В результате негуманного обращения здоровье российского гражданина ухудшилось. Несмотря на то, что Петр Левашов был осмотрен тюремным врачом, прописанные лекарства ему до сих пор не выданы", - подчеркивается в сообщении посольства.

Российская дипмиссия в связи с этим "настоятельно призывала Государственный департамент совместно с министерством юстиции США принять безотлагательные меры с целью соблюдения законных прав российского гражданина, а также обеспечения надлежащих условий содержания Петра Левашова в тюрьме, исключающих ущемление его человеческого достоинства".

Кроме того, посольство требовало обеспечить российского гражданина медикаментами для лечения выявленных заболеваний.

Позже Левашову улучшили условия содержания в тюрьме штата, переведя его из изолятора в зону общего содержания.

В свою очередь, Вашингтон неоднократно обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела США с помощью СМИ и социальных сетей. В настоящее время ряд комитетов конгресса США расследует данные о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента Америки. Аналогичную работу ведет команда под руководством спецпрокурора США по России Роберта Мюллера.

Американцы подозревают во вмешательстве во внутренние дела США хакерскую группировку Fancy Bear, занимающуюся кибершпионажем, которую в США считают близкой к российскому руководству. По данным американских спецслужб, она стоит за кибератаками на Демократическую партию США во время американской предвыборной кампании в 2016 году.

Зарегистрированная в американском штате Виргиния компания по кибербезопасности ThreatConnect Inc сообщала, что российские хакеры намерены атаковать зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Отдельные эксперты отмечают, что действия российских хакеров могут быть ответом на то, что российские спортсмены были отстранены от участия в Олимпиаде в Пхенчхане под национальным флагом.

Они также не исключают, что доклад ThreatConnect Inc связан с тем, что Fancy Bears опубликовала переписку чиновников МОК, из которой ясно, что перед главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричардом Маклареном стояла задача добиться отстранения РФ от участия на Олимпийских играх.

Вместе с тем, демократы в американском конгрессе подготовили законопроект, предусматривающий выделение в 2018 году $1 млрд для защиты избирательной системы США от проникновения хакеров.

Ранее руководители американских спецслужб сообщили, что, по их данным, Россия планирует вмешаться в промежуточные выборы в конгресс США в ноябре 2018 года.

"Мы не должны позволить русским насмехаться и получать удовольствие, которое они получили во время предыдущих выборов. Их цель - подорвать демократию", - заявила на пресс-конференции лидер демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

В соответствии с проектом демократов, $1 млрд может быть израсходован на приобретение машин для голосования, которые должны полностью заменить бумажные бюллетени, наем сотрудников для обеспечения безопасности выборов, оценку рисков.

Кстати, в 2017 году власти Дании обвиняли российских хакеров в кибератаках, назвав Россию лидером в том, что касается шпионажа в киберпространстве. Министерство иностранных дел Великобритании возложило на РФ ответственность за кибератаку с использованием вируса NotPetya в июне 2017 года.

В России, между тем, также опасаются хакерских атак, так как на протяжении 2017 года такие атаки неоднократно совершались на российских пользователей, крупные корпорации, а также государственные учреждения.

Более 60 крупных хакерских атак было зафиксировано в Москве в 2017 году, сообщил заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

"За 2016 год мы фиксировали 44 крупных атаки, в 2017 году у нас было 65 крупных атак", - сказал Горбатько, выступая на национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2018".

По его словам, "география очень разнообразна данных атак, они исходят не только из России".

А эксперты "Лаборатории Касперского" полагают, что в 2018 году хакеры станут уделять больше внимания технологическим предприятиям и разработчикам легального программного обеспечения.

"Проще говоря, атаковать будут не конечные цели - как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте", - говорится в "Лаборатории Касперского".

По данным компании, атаки вирусов-вымогателей WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что технологические сети могут быть даже более уязвимыми, чем корпоративные.

Под угрозой также могут оказаться домашние роутеры и модемы. Эксперты "Лаборатории Касперского" рекомендовали пользователям сменить заводские пароли этих устройств и, желательно, выделить отдельную подсеть для домашних устройств.

Кроме того, в 2018 году, по мнению экспертов, злоумышленники могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к Интернету системы - например, автомобили или медицинские приборы.

Так, в случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля: открыванием и закрыванием дверей, запуском двигателя, определением местонахождения.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва
.
  30.11.18 16:09
Отменил встречу
Interfax-Russia.ru – Дональд Трамп внезапно отменил запланированную ранее встречу с Владимиром Путиным. Возобновить переговоры он намерен после разрешения ситуации в Керченском проливе.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket