Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва09.12 18:50
Находящийся под арестом правозащитник Пономарев просит суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой /  Новости
Центр09.12 18:49
Топ-менеджмент аэропорта "Жуковский" создает авиакомпанию /  Экономика
Северо-Запад09.12 21:59
РЖД летом не будет перекидывать на курортные направления современные вагоны с северных поездов - Пегов /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ10.12 04:00
Первое занятие по предметам боевой подготовки прошло в новом мотострелковом полку Южного военного округа /  Общество
Поволжье09.12 21:59
РЖД летом не будет перекидывать на курортные направления современные вагоны с северных поездов - Пегов /  Общество
Урал08.12 23:22
Полицейский на Ямале в больнице застрелил напавшего на него пьяного пациента /  Происшествия
Сибирь10.12 02:28
Тувинские горные стрелки устроили лыжный моторизованный рейд в поисках условных "боевиков" /  Общество
Дальний Восток10.12 05:43
Подземный толчок магнитудой 4 зарегистрирован в Бурятии /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
16.02.18 16:45

Расчет на старость

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Ольга Голодец пообещала россиянам пенсии по 25 тыс. рублей. А экс-министр финансов Алексей Кудрин и эксперты предрекают повышение пенсионного возраста.

На "полях" Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительству РФ в ближайшее время придется определиться со сроками достижения пенсий в 25 тыс. рублей. Такое увеличение пенсий, по ее словам, заложено в соответствующей стратегии, но сроки в документе не определены.

Со своей стороны экс-министр финансов РФ, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал такие планы амбициозными, отметив, что реальный рост пенсий невозможен без постепенного повышения пенсионного возраста.

"Это (намеченные показателем правительства - ИФ) очень амбициозные показатели. Без срока (в которые они должны быть реализованы - ИФ) эти показатели сложно оценивать", - сказал он "Интерфаксу" в кулуарах Российского инвестиционного форума.

Алексей Кудрин также заявил, что в ЦСР рассчитывают на повышение пенсии на 30%, но лишь при условии повышения пенсионного возраста.

"Я этих предложений (для реализации стратегии - ИФ) не видел, хотя мы с Минтрудом работали. По нашим оценкам, я буду говорить не о номинальном варианте, а в реальном выражении. Мы считаем, что в реальном выражении - повышение пенсии плюс инфляция, то есть с учетом инфляции - она (пенсия - ИФ) должна подняться на 30% при повышении пенсионного возраста. То есть каждый пенсионер будет на треть лучше жить в результате повышения пенсионного возраста. Вообще, повышение пенсионного возраста - в пользу пенсионеров", - сказал он.

По словам экс-министра, если сравнить уровень пенсий, предлагаемый ЦСР, с тем, что предлагает правительство, то цифры у последнего несколько больше. ЦСР предлагает за шесть лет увеличить уровень пенсий в реальном выражении на треть.

"Это более четкая оценка, потому что я даю срок, в реальном выражении независимо от инфляции, то есть на треть должен вес пенсии быть выше", - сказал Алексей Кудрин.

По его словам, "в варианте ЦСР за 16 лет нужно перейти к пенсионному возрасту у женщин - 63 года и за 10 лет перейти к пенсионному возрасту у мужчин 65 лет, то есть это по полгода (прибавление пенсионного возраста - ИФ) в год".

В свою очередь Ольга Голодец сказала "Интерфаксу", что скорость повышения пенсий еще обсуждается.

"То есть этого возможно достичь и в пять лет, можно достичь и в 10 лет, поэтому скорость изменений имеет значение, какие ресурсы мы сможем аккумулировать, и какие коллеги покажут темпы роста нашей экономики", - пояснила Ольга Голодец. По ее словам, производительность труда каждого работающего человека напрямую определяет уровень пенсионного и социального обеспечения тех, кто живет в России.

Эксперты же оценивают ситуацию менее позитивно.

Повышение пенсий до указанной вице-премьером планки главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает "возможным, но маловероятным".

"В принципе возможно – пенсии во многом функция зарплат, если по каким-то причинам они резко вырастут, то и пенсии будут повышаться. Однако для этого придется отказаться от сверхнизкой инфляции и других достижений (или "достижений") ЦБ и экономического блока", - сказал он Interfax-Russia.ru.

В свою очередь юридический консультант M.B.Barklay Investment Bank Дмитрий Завгородний убежден, что увеличение пенсий повлечет за собой неизбежное повышение пенсионного возраста.

"Всемирный банк указывает на то, что тенденций к росту ВВП не предвидится, а это значит, что и деньги брать будет неоткуда. (...) Пенсия в 25 тысяч рублей достижима, если повысить пенсионный возраст или еще больше обесценить рубль", - отозвался о правительственной инициативе юридический консультант M.B.Barklay Investment Bank Дмитрий Завгородний.

Эксперт АНО "Центр прикладных исследований и программ" Николай Пономарев также считает, что предложенный рост пенсий не возможен без повышения пенсионного возраста или быстрого роста темпов российской экономики.

"Речь в данном случае идет о постепенном увеличении этого показателя на более чем 15 лет. А это потребует переходного периода общей протяженностью не менее 30 лет (в противном случае страну может ждать полноценный социальный взрыв)", - пояснил эксперт Interfax-Russia.ru.

В то же время, директор Центра экономических исследований университета "Синергия" Андрей Коптелов убежден, что средняя пенсия в 25 тыс. рублей возможна в РФ, но достижение такого результата потребует от 5 до 7 лет, "с учетом накопленной за эти годы инфляции, успешной трансформации российской экономики и высоких цен на нефть".

"Планируемая реформа российской пенсионной системы предусматривает повышение пенсионного возраста из-за того, что даже существующий уровень пенсионных выплат сложно обеспечить в ближайшие годы, ну, а если повысить пенсии до 2,5 прожиточных минимумов, то придется увеличивать пенсионный возраст до 80 лет, или опять включать в России печатный станок для выплат пенсионерам", - сообщил эксперт Interfax-Russia.ru.

В свою очередь адвокат Дмитрий Зацаринский считает, что в ближайшее время довести размер пенсий до 25 тыс. рублей невозможно, "поскольку у ПФР в настоящее время существует очень много проблем, одна из которых дефицит бюджета".

"Несмотря на заверения главы ПФР, что дефицит бюджета Фонда – это миф, дефицит ПФР на протяжении последних нескольких лет существует и только продолжает расти, хотя его пытаются перекрыть трансфертами из федерального бюджета", – отметил эксперт Interfax-Russia.ru.

Он убежден, что сложившаяся экономическая ситуация в стране и мире негативно отразилась на пенсионной системе РФ.

"В связи с чем, на мой взгляд, если ситуация не изменится, то с каждым годом ПФР все больше и больше будет нуждаться в бюджетных вливаниях. Выход из данной ситуации, на мой взгляд, должен быть не в повышении пенсионного возраста, как это последнее время говорится все больше и больше, а в том, чтобы добиться роста доходов граждан и экономики предприятий, что поможет увеличить ВВП и как следствие увеличит налогооблагаемую базу и поступления в бюджет денежных средств", – считает эксперт.

Против повышения пенсионного возраста выступает и управляющий отделением пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов.

"Я могу констатировать только свое видение. Я полагаю, что делать этого (повышать пенсионный возраст - ИФ) пока нельзя. И об этом, кстати, сказал недавно наш президент. А где будут люди работать? Надо рабочие места сначала создать. У нас сейчас во многие фирмы не берут на работу женщин с 50 лет и мужчин - с 55 лет, не берут уже. Здесь вопрос очень щепетильный. И я думаю, что здесь, если будут пересматривать (повышение планки пенсионного возраста - ИФ), то это - очень не скоро произойдет", - сказал он журналистам.

При этом, отметил он, предпосылки для повышения пенсионного возраста все же есть, это - увеличение продолжительности жизни и мужчин, и женщин. Однако расчеты пенсионного возраста, сделанные ранее, "проводились очень тщательно и не были случайными". По его мнению, сроки выхода на пенсию будут пересматриваться через 5 или 10 лет.

Также Владимир Тарасов заверил, что деньги для выплаты пенсии в Пенсионном фонде есть и привел в пример Нижегородскую область.

"Нижегородская область обеспечивает себя более чем на 60% своими сборами (в пенсионный фонд - ИФ). Для примера: Кировская область обеспечивает себя только около 40%. Остальное нам платит федеральный бюджет, и в федеральный бюджет заложены эти деньги. Нет никаких опасений, что пенсии мы будем задерживать или что-то не выплачивать", - сказал он.

Ранее глава Минтруда России Максим Топилин пояснял, что "на самом деле, если говорить о повышении пенсионного возраста - это самый спорный момент с точки зрения балансировки пенсионной системы. Это только так кажется - повысили пенсионный возраст и доходы увеличились", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, в долгосрочной перспективе повышение пенсионного возраста повлечет за собой рост расходов, поскольку люди будут работать дольше, а, следовательно, будут иметь более высокую пенсию. В итоге только "несколько первых лет" будут давать выгоду для бюджета.

"Люди же дольше работают, больше формируют прав (...) И им в последующем нужно будет больше платить", - сказал министр.

Не считает панацеей повышение пенсионного возраста и Антон Табах.

"Повышение пенсионного возраста даст ресурс, но он не столь велик, как кажется, в силу большого количества досрочников и уже прошедшего закручивания гаек", - отметил эксперт.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва
.
  30.11.18 16:09
Отменил встречу
Interfax-Russia.ru – Дональд Трамп внезапно отменил запланированную ранее встречу с Владимиром Путиным. Возобновить переговоры он намерен после разрешения ситуации в Керченском проливе.   /  Россия
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket