Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье15.12 12:40
АвтоВАЗ в 2019г рассчитывает улучшить результаты своей деятельности /  Экономика
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь15.12 08:45
Количество жертв ДТП с автобусом в Красноярском крае увеличилось до 4 человек /  Происшествия
Дальний Восток15.12 13:03
День тишины в Приморье прошел без нарушений /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
19.02.18 15:23

Атака на сотрудничество

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – РФ ждет от США прекращения поддержки украинского национализма после нападения радикалов на здания Россотрудничества и российских банков в Киеве.

Представители украинской националистической организации С14 напали на здание Российского культурного центра в Киеве 17 февраля. Молодые люди разгромили выставку, разрисовали стены здания экстремистскими надписями и осквернили российские флаги.

"30 радикалов под руководством депутата Верховной Рады от "Радикальной партии" Андрея Лозового ворвались в здание, где находилось около 50 детей и столько же взрослых. Фашиствующие молодчики разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями, оскорбляли российских дипломатов, осквернили государственный флаг России", - говорится в комментарии посольства РФ в США, размещенном на его странице в Facebook.

В заявлении дипведомства подчеркивается, что радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики.

"Непосредственным сигналом к действиям радикалов, видимо, послужили провокационные заявления Президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции о запрете российского флага. Бесчинства продолжались и после прибытия полиции, которая не остановила радикалов. Преступники не боятся правосудия и не скрывают своих лиц", - отмечают в посольстве.

Там также убеждены, что "зажимается свобода слова, нападения на СМИ, на журналистов и блогеров - обычное явление (членов группировки С14 судят за убийство в 2015 г. журналиста Олега Бузины. Его адрес был обнародован сайтом "Миротворец". Данный портал в 2017 г. переехал на американские серверы)".

Россия ждет от США осуждения действий украинских радикалов в отношении российских представительств и отказа от поддержки национализма не только на Украине, но и в странах Восточной Европы.

"Сегодняшнее преступление - далеко не первый случай нападения радикалов на российские дипломатические учреждения на Украине. Они продолжаются уже несколько лет. Должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор. Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подает, - захватами российской дипсобственности", - говорится в комментарии.

В нем подчеркивается, что Россия ждет от Вашингтона прекращения поддержки "пещерного национализма" не только на Украине, но и в других странах Восточной Европы. Так как это чревато погромами и усилением ксенофобии и экстремизма.

Ранее, в марте 2017 года украинские националисты нападали на "дочки" российских банков в Киеве, блокировали работу десятков банкоматов российских банков по всей стране.

По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, выходка радикалов является не первой акцией устрашения, что не помешает Российскому центру науки и культуры в Киеве продолжить свою работу.

"В то же время мы ждем от украинских властей неукоснительного исполнения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины "Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров" от 27 февраля 1998 года и обеспечения безопасности деятельности Российского центра науки и культуры, его посетителей и сотрудников. Российская сторона никаким образом не препятствует деятельности Украинского культурного центра в Москве, содействует его работе, и мы ждем такого же исполнения позиций международного договора от Украины" – приводятся слова Элеоноры Митрофановой на сайте Россотрудничества.

Глава организации объяснила, что зданию представительства нанесен серьезный ущерб - в здании разбиты окна и оно залито краской. Однако пока офис Россотрудничества в Киеве продолжит свою работу.

"Все дело в том, что Дом пользуется достаточно большой популярностью, туда ходят много людей, детей, там ставятся спектакли, организовано много кружков, преподают русский язык", - сказала Элеонора Митрофанова.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников призвал усилить охрану здания Россотрудничества в Киеве, но отметил, что закрывать представительство не стоит.

"Есть страны, где власти к нам не очень расположены, и отморозки есть, для защиты от подобного есть охрана. Мы уже обсуждали такой вариант с Афганистаном, видимо, и в Киеве придется при нынешней ситуации ставить такую охрану", - добавил глава комитета.

А глава комитета Совета Федерации по международным делам, экс-руководитель Россотрудничества Константин Косачев заявил, что работу российского представительства в Киеве необходимо заморозить до прояснения ситуации, нельзя подвергать риску жизнь его сотрудников и посетителей.

"Закрывать не надо, но надо заморозить деятельность до прояснения ситуации со стороны киевских властей. Так мы поступали в свое время с РЦНК в Дамаске", - сказал он "Интерфаксу".

Между тем, постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о том, что лишь присутствие представителей ОБСЕ на акции радикальных активистов движения украинских националистов (ОУН – запрещена в РФ), помешало последним поджечь здание Россотрудничества.

По словам дипломата, националисты "нанесли зданию РЦНК ущерб, разбили окна и нанесли на стены националистические надписи при попустительстве полиции".

Он также отметил, что атака на Российский центр науки и культуры в Киеве "свидетельствует о том, что украинские власти на государственном уровне поддерживают русофобию и радикальный национализм". При этом, по словам представителя ОБСЕ, украинские правоохранительные органы не вмешивались в ситуацию, не смотря на то, что сотрудники полиции и Нацгвардии присутствовали на месте происшествия.

Позже в полиции заявили, что активные участники нападения устанавливаются, однако еще никто не задержан. Кроме того, во время шествия националистов были выбиты стекла в отделениях Сбербанка и Альфа-банка.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил "Интерфаксу", что у захвата российской собственности в США и нападений на здание Россотрудничества в Киеве один режиссер.

Он выразил сожаление, что "мы там ничего не можем сделать".

"Наша задача только сохранить людей. Нужно закрыть эти объекты так, чтобы туда не было доступа, сдать под охрану более-менее вменяемому охранному предприятию, и до смены режима Порошенко, к сожалению большому для наших соотечественников, данный центр просто не может работать. Это угроза жизни людей, которые будут туда приходить", - сказал депутат.

Он отметил, что охранять здание Россотрудничества по закону может только украинское охранное предприятие.

Тем временем, РФ обратилась в ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на жесткое проявление агрессивного национализма. Российские дипломаты требуют от организации издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом узнали все участники ОБСЕ.

"На следующей неделе стартует Парламентская ассамблея ОБСЕ. У американских парламентариев будет прекрасная возможность высказаться по этому сюжету, тем более что погромом руководил их коллега - депутат Верховной Рады от "Радикальной партии" Андрей Лозовой", - заявляют в посольстве РФ в Вашингтоне.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket