Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 18:03
Путин не против коррекции закона о митингах, но призывает к взвешенности /  Новости
Центр11.12 19:49
В Тверской области в 2019г будет реализовано 13 инвестпроектов на 13 млрд рублей /  Экономика
Северо-Запад11.12 21:13
Губернатор Кувшинников предлагает присвоить имена знаменитых вологжан аэропортам Череповца, Вологды и Великого Устюга /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 19:52
Электростанции Ставрополья за 11 месяцев сократили выработку электроэнергии на 9,4%, потребление выросло на 1,6% /  Экономика
Поволжье11.12 19:14
Высокопоставленные сотрудники ГУ МВД Саратовской области задержаны по делу о превышении должностных полномочий - УФСБ /  Происшествия
Урал11.12 18:31
Превышения ПДК сероводорода зафиксировано в Челябинской области /  Общество
Сибирь11.12 18:41
Томский губернатор возглавил наблюдательные советы ТГУ и ТПУ /  Общество
Дальний Восток11.12 16:08
Самолет авиакомпании "Якутия" прервал взлет во время разбега в аэропорту Нерюнгри, пострадавших нет /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
20.02.18 17:21

Правила брожения

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru – Массовая проверка производителей коньяка идет в России. По итогам сформируют новый ГОСТ, в котором пропишут сам процесс производства.

Роскачество завершает проверку производителей коньяка и шампанского, сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь курирующего алкогольную отрасль вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова.

"Проверка идет с осени прошлого года, результаты должны быть подготовлены до 1 марта", - сообщила Платонова.

По ее словам, провести проверку поручено Росалкогольрегулированию, Роспотребнадзору, Роскачеству, Генпрокуратуре и МВД. Она охватывает более 100 производителей шампанского и игристых вин, коньяка и бренди. Проверят не только производителей, но и розничные точки торговли.

Пресс-секретарь пояснила, что проверка началась после анализа рынка, проведенного Росалкогольрегулированием в прошлом году, который показал, что объем поддельного коньяка составляет от 40% до 60%. Так, за девять месяцев прошлого года из 99 проверенных лабораториями службы образцов коньяка 40 не соответствовали ГОСТу, то есть содержали спирт не виноградного происхождения.

В свою очередь Роскачество сообщило, что для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведенных в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская, Калининградская и Самарская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Молдавии, а также Армении. Проверке подвергнутся такие именитые бренды как "Арарат", "Remy Martin", "Martell", "Courvoisier", "Hennessy", так и местные – "Киновский", "Три звездочки", "Коктебель", "Старейшина", "Дагестанский" и многие другие. Анонимные закупки проходят в 10 регионах России.

"Специалисты протестируют коньяк по показателям безопасности и подлинности, органолептическим показателям – их будут проверять международные эксперты из Франции; по физико-химическим показателям, таким, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы", - говорится в сообщении Роскачества.

Коньяк также исследуют на наличие ароматизаторов и красителей, жесткость воды, используемой для изготовления. Проверят упаковку и сорт спирта.

Впрочем, в Роскачестве отмечают, что даже если коньяк изготовлен по ГОСТу, это не дает потребителю гарантии, что он действительно пьет напиток, произведенный с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Поскольку в стандарте не прописан точный метод определения происхождения виноматериала. Поэтому во время исследования Роскачество планирует использовать новейшие точные методики определения, из какого спирта изготовлен исследуемый образец.

Результаты исследования планируют представить на заседаниях государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

О том, что в России высока доля фальсифицированного коньяка и шампанского вице-премьер Хлопонин заявлял еще в декабре прошлого года на заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в Москве.

Сославшись на результаты исследования рынка водки, которое Роскачество провело в канун Нового года, он сообщил, что в легальной розничной сети не было выявлено ни одного образца так называемой "паленой" водки. При этом более 60% товаров превзошли показатели ГОСТа и были названы товарами повышенного качества.

"Что касается остальных напитков, здесь ситуация не такая радужная. Результаты проверок на рынке коньячной продукции и шампанского демонстрируют высокий уровень хождения фальсифицированной продукции. Зачастую под видом коньяка и шампанского на полке стоит подкрашенный этиловый спирт с ароматизатором", - сказал вице-премьер.

Он также привел данные проверки 2017 года Росалкогольрегулирования, согласно которым из 117 наименований коньяка 49 не соответствовали ГОСТу.

Кроме того, вице-премьер поручил создать новый ГОСТ на коньяк. По его словам, в новом стандарте опишут процесс производства.

"ГОСТ должен зафиксировать не только количество градусов в коньяке, а сам стандарт его изготовления. Коньяк - это то, что произведено из дистиллята - винограда, который бродит, а не когда краситель и спирт дают цвет и крепость", - рассказал Александр Хлопонин в интервью "Российской газете".

Появится ли новый ГОСТ уже в 2018 году, вице-премьер не ответил – сейчас это обсуждается с производителями. Для этого также нужно учесть множество разных показателей.

"К сожалению, сорт винограда, из которого должен производиться коньяк, практически не растет в России. Мы исторически производили коньяк из другого винограда, который растет в Ставрополье и Дагестане. Можно ли называть коньяком этот продукт? Большой вопрос. А тот сорт винограда, который должен использоваться для производства коньяка, у нас не растет. И тут тоже надо найти подход. Но главное, чтобы то, что произведено из красителей и спирта, не называлось коньяком", - пояснил изданию Хлопонин.

В то же время, по оценкам российского Союза производителей коньяка, доля фальсификатов на российском рынке достигает около 25-30%.

"Особенно велика концентрация подделок в ценовой категории до 500 рублей. Шанс купить фальсификат всегда выше, когда покупатель "выбирает ценой". По нашим расчетам, российский коньяк по "минимальной цене" 371 рубль – это почти наверняка не коньяк. 99% продукции наших участников начинается от цены 500 рублей", - говорится в аналитической справке союза.

Производители связывают эту проблему в первую очередь с дефицитом качественного коньячного сырья. По оценкам Союзконьяка, чтобы покрыть потребность отрасли и заместить импортное сырье только для коньячной отрасли нужно высадить не менее 25 тыс. га виноградников. Кроме того, в РФ не хватает качественного винограда вида vitisvinifera (виноград культурный), который используют производители вина.

Тем не менее, в Союзнконьяке напоминают, что в России со временем СССР сохранились селекционные сорта винограда – это гибриды vitisvinifera и дикого винограда vitisamurensis.

"По оценкам экспертов-виноделов Союзконьяка, такие сорта винограда, при грамотной работе с дистилляцией могут использоваться для производства недорогого коньяка. В этой связи, Союз поддерживал инициативу представителей виноградарских регионов Юга России об использовании таких сортов в качестве временной меры сырьевой поддержки отрасли с последующим переходом на полное использование винограда vitisvinifera", - отмечают в союзе производителей коньяка.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket