Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.06 12:44
Болельщик из Коста-Рики остался без кошелька и телефона после посещения ночного клуба в Москве /  Новости
Центр19.06 12:04
МОЭСК модернизирует высоковольтную линию на юге Подмосковья /  Общество
Северо-Запад19.06 12:41
Инвестиционное законодательство Вологодской области сделают более комфортным для бизнеса /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.06 12:13
Жительница Кубани преждевременно родила во время матча сборной России и назвала сына в честь Головина /  Общество
Поволжье19.06 12:34
Японская принцесса прибыла на матч ЧМ-2018 в Саранск /  Общество
Урал19.06 12:42
Неизвестные подожгли на улице жителя Челябинской области, пострадавший умер в больнице /  Происшествия
Сибирь19.06 12:51
Аграрии Иркутской области получат 200 млн руб компенсаций по затратам на ГСМ для сева - власти /  Экономика
Дальний Восток19.06 12:37
Врио губернатора Приамурья сформировал новый региональный состав зампредов и министров /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.06.18   12:11

18.06.18   09:00

 
Точка зрения
21.02.18 15:23

Санкции по списку

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru - Вашингтон может ввести санкций в отношении 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы. РФ не исключает возможности симметричного ответа.

13 "друзей" президента

Министерство юстиции США 16 февраля опубликовало документ, согласно которому в отношении 13 граждан России выдвинуты обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы.

По данным следствия, все обвиняемые являются сотрудниками базирующегося в Санкт-Петербурге Агентства интернет-исследований. Среди обвиняемых также бизнесмен Евгений Пригожин, которого США связывают с агентством, хотя сам Пригожин отрицает связь с компанией.

Кроме того, в список обвиняемых попали Михаил Быстров, Михаил Бурчик, также известный как Михаил Абрамов, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Мария Беляева), Роберт Бовда, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков и Джейхун Асланов.

Этих лиц обвиняют в "сговоре с целью мошенничества против США", "сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств передачи данных и для банковских махинаций", а также "в хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах".

В обвинительном документе указаны три юридических лица: Агентство интернет-исследований, Concord Management and Consulting LLC Пригожина, а также связанная с ним Concord Catering.

Решение о виновности обвиняемых вынесло жюри присяжных суда округа Колумбия.

"Сговор имел целью нечестными методами ослабить, создать помехи и нанести ущерб законной деятельности администрации США для того, чтобы позволить обвиняемым (лицам - ИФ) вмешаться в политический и избирательный процесс США, включая президентские выборы 2016 года", - говорится в документе.

При этом суд утверждает, что обвиняемые при помощи информации, полученной из американских соцсетей, украденных личных данных и американской компьютерной инфраструктуры пытались повлиять на выборы 2016 года. В частности, речь идет о размещении политической рекламы, о распространении "информации компрометирующего характера" о бывшем госсекретаре США и кандидате от демократов Хиллари Клинтон и информации в поддержку кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Кроме того, россиян обвиняют в попытках организовать акции протеста в США.

Кроме этого, по версии суда, эти лица предприняли действия по сокрытию улик преступлений, включая удаление аккаунтов в соцсетях.

В Минюсте США считают, что несколько человек из очередного "черного" списка посещали США под ложными предлогами.

"Некоторые обвиняемые приезжали в Соединенные Штаты под ложными предлогами для сбора информации и подготовки операций. Также обвиняемые использовали компьютерную инфраструктуру, частично расположенную на территории США, чтобы скрыть причастность своей активности к России и избежать обнаружения американскими регуляторами и правоохранителями", - говорится в обвинительном документе.

Вместе с тем заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн уточнил, что в обвинительном документе Минюста США прямо не указывается, повлияло ли это на результаты голосования.

"Нет доказательств того, что к данной незаконной активности был привлечен хотя бы один американец. Не доказательств того, что эта активность смогла повлиять на результаты выборов 2016 года", - заявил Розенстайн на пресс-конференции в Минюсте США.

При этом он добавил, что упомянутые в документе граждане России остаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана.

Без доказательств

В Кремле отметили, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет по поручению Минюста США расследование относительно якобы имевшего место вмешательства РФ в американские выборы, никаких существенных доказательств этого в своем докладе не привел.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что в докладе идет речь "о гражданах России".

"Но мы слышали из заявлений из Вашингтона обвинения в причастности российского государства, Кремля и российского правительства. Вот никаких индикаций, что российское государство могло иметь причастность к этому, нет. Нет и быть не может", - заявил Песков журналистам.

В Кремле по-прежнему считают подобные высказывания безосновательными.

"Мы не считаем их сколько-либо исчерпывающими, не считаем справедливыми и не можем с ними согласиться. Россия не вмешивалась, не имеет такого обычая - вмешиваться во внутренние дела других стран - и не делает это сейчас", - сказал Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что США не приводят конкретных фактов российского вмешательства в свои выборы.

"Насколько я понимаю, это перечень фамилий, лиц, которым вменяются действия по вмешательству во внутренние дела США, но конкретных фактов, даты, формы вмешательства, иные сведения, которые могут быть соотнесены с чем-то, напоминающим факты, я там не увидел", - сказал он на пресс-конференции.

Таким образом, отметил министр, Вашингтон предъявляет "только обвинения, но доказательств не представлено".

"Поэтому когда наши американские коллеги говорят, что российская сторона не признает очевидные факты, для нас это совсем не очевидные и пока еще не факты", - добавил Лавров.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил в беседе с "Интерфаксом", что обвинения США в отношении российских граждан, которые, якобы, вмешивались в президентские выборы, не отличаются оригинальностью. "Использован стандартный набор: обвинение есть, доказательств - нет", - сказал Слуцкий.

Он выразил недоумение в связи с тем, что представители политической элиты США столь упорно пытаются обнаружить то, что в принципе найти невозможно - несуществующие доказательства того, чего не было.

"Все это похоже на бред", - заметил политик.

Комментируя позже журналистам эту ситуацию, Слуцкий высказал мнение, что "обвинения 13 россиян во вмешательстве в американские выборы, очевидно, часть русофобской кампании и истерии, процветающих в западном обществе".

По его словам, пока все это голословно и абсолютно нелепо.

"Каким образом 13 человек смогли бы реально повлиять на волеизъявление более трехсот миллионов населения Америки с ее огромной госмашиной и миллиардами долларов, вложенных в выборы? История прямо из голливудской криминальной комедии с перефразированным названием "13 друзей Путина", наверное", - не без иронии заметил политик.

Со своей стороны глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал смехотворными утверждения о том, что 13 человек из коммерческой структуры, расположенной в России, могли подвергнуть опасности США.

"Не являясь специалистом, тем не менее, позволю себе поделиться предварительным ощущением, что "гора родила мышь". Даже если что-то в этом есть, полагать, что 13 человек из некой коммерческой структуры могли подвергнуть опасности Соединенные Штаты Америки, просто смехотворно. Если только не принять как данность, что американская политическая система - это колосс на глиняных ногах. Лично я так не считаю", - заявил Косачев "Интерфаксу".

Претенденты в "черный список"

Между тем Госдепартамент США не исключает возможность введения санкций в отношении 13 россиян, против которых Минюст США ранее выдвинул обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

"Санкции - это то, что мы обычно не прогнозируем, но мы можем потенциально это рассмотреть", - сказала официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

По мнению замглавы МИД России Сергея Рябкова, угрозы Вашингтона ввести санкции в отношении фигурантов "списка Мюллера" направлены, в частности, на нагнетание напряженности в преддверии выборов президента РФ.

"Парадоксальным образом американцы делают шаги, которые направлены на вмешательство в наши внутренние дела, на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях в преддверии выборов президента, но при этом продолжают безосновательно, бездоказательно упрекать нас в том, что мы якобы вмешиваемся в их избирательные процессы. Понятно, что все это воспринимается в Москве с сожалением ", - сказал Рябков журналистам, добавив, что выводить отношения с США из нынешнего состояния будет очень сложно.

Замминистра считает, что угрозы новых санкций США в отношении России усугубляют восприятие Америки как ненадежного партнера.

"Как и в прошлом году, разыгрывается российская карта в рамках внутренней борьбы в США, но побочный эффект в виде углубления недоверия и нашего восприятия США как крайне ненадежного партнера, с которым очень сложно договариваться по каким бы то ни было сюжетам, только укрепляется", - отметил Рябков.

При этом он заявил, что в случае введения санкций российская сторона может ответить аналогичным образом. "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально, у нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но прежде, чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить", - сказал Рябков.

Вместе с тем он посоветовал россиянам, попавшим в так называемый "список Мюллера", с осторожностью относиться к выездам за рубеж, так как они могут быть экстрадированы в США.

"Опасность ареста граждан РФ по ордерам, которые выпускают американские правоохранительные органы, и, в частности, обвинение в отношении группы российских граждан, о чем стало известно на днях, - это лишний повод задуматься над тем, стоит ли выезжать за пределы Российской Федерации тем нашим согражданам, которым могут предъявлять претензии американские правоохранительные органы", - заявил Рябков.

По словам российского дипломата, "список стран, имеющих соглашение с США о выдаче, висит на сайте Госдепартамента, и на этот список можно выйти через гиперссылку с сайта МИД РФ".

"Но даже отсутствие такого соглашения с США в любой стране не является гарантией безопасности для российских граждан. Мы знаем немало случаев, когда соответствующие американские структуры не гнушались прямыми похищениями наших соотечественников, если у этих структур к ним были претензии", - напомнил Рябков.

Он обратил внимание на то, что вопрос этот очень серьезный, и каждый для себя должен взвешивать ситуацию по всей совокупности обстоятельств при выезде за границу.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  18.06.18 18:32
По новым правилам
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.   /  Россия
.
  18.06.18 17:51
Комплексное предложение
Interfax-Russia.ru – Таможенная служба предлагает ввести пошлины на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах.   /  Россия
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.   /  Дальний Восток
.
  15.06.18 15:58
Цены снижены
Interfax-Russia.ru – Снижение акцизов на бензин и дизтопливо привело к снижению цен на них. Нефтяники в ответ пообещали увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.   /  Россия
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.   /  Поволжье
.
  14.06.18 14:37
Футбол без границ
Interfax-Russia.ru – В Москве стартует Чемпионат мира по футболу, и весь мир готовится к увлекательным матчам. Чемпионат откроется матчем Россия-Саудовская Аравия.   /  Россия
.
  14.06.18 14:08
Пенсионный план
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило новую концепцию пенсионной реформы, где за основу взят вариант повышения пенсионного возраста мужчин на 5 лет, а женщин - на 8 лет.   /  Россия
.
  13.06.18 16:12
Новый русский
Interfax-Russia.ru – Боец MMA Джефф Монсон получил российский паспорт. Спортсмен намерен баллотироваться в горсовет подмосковного Красногорска.   /  Россия
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.   /  Юг и Северный Кавказ

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket