В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 18:14
Законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов вызовет рост цен на энергоносители, считают эксперты /  Новости
Центр13.12 19:47
Росатом и "Созвездие" могут разместить в ОЭЗ под Воронежем производства гражданской продукции /  Экономика
Северо-Запад13.12 19:04
Верховный суд Коми удвоил срок заключения экс-главе "Интаводоканала" по делу о злоупотреблении с ущербом 24 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.12 01:00
Подразделение беспилотников сформировано в артиллерийском соединении ЮВО в Ингушетии /  Общество
Поволжье13.12 23:51
Рейс "ИрАэро" с туристами "Жемчужной реки" прибыл из Хайкоу в Самару после 40-часовой задержки /  Общество
Урал13.12 18:31
Двое грабителей ювелирных магазинов приговорены на Урале к 15 и 6 годам колонии /  Общество
Сибирь13.12 15:02
Росгеология завершила I этап ГРР по оценке перспектив нефтегазодобычи на Новокубалахской площади на Таймыре /  Экономика
Дальний Восток14.12 01:31
Автозавод Mazda-Sollers во Владивостоке начал переход на оформление электронных паспортов транспортных средств /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.12.18   18:02

13.12.18   11:00

 
Точка зрения
21.02.18 17:36

Донбассу прописали войну

© РИА Новости. Игорь Маслов
Interfax-Russia.ru – Закон о "реинтеграции Донбасса" подписан на Украине. В РФ считают, что это позволит Киеву силовым путем решить конфликт на юго-востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Закон вступит в силу после его опубликования в украинской прессе. Подписывая закон во время заседания Военного кабинета страны, президент Украины отметил, что "закон квалифицирует РФ как государство-агрессор".

"Этот закон никак не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и минские договоренности, как это хочет представить сейчас Российская Федерация, оправдывая свое нежелание, открытый саботаж имплементации минских договоренностей", - заявил Порошенко.

При этом он обратил внимание, что закон является рамочным и требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооруженных сил Украины. "Почему этот закон такой важный? Этот закон с одной стороны отражает мою стратегию как президента, как верховного главнокомандующего, возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет. В этом законе мы квалифицируем Российскую Федерацию как государство-агрессор. Это закреплено на законодательном уровне", - сказал украинский президент.

По его словам, закон также определяет основные параметры защиты прав и свобод гражданского населения и обеспечивает правовой механизм, в том числе и политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий.

Глава Украины также поручил Минобороны и Генштабу изменить формат операции на Донбассе, которую в Киеве называют антитеррористической.

"Я в кратчайшие сроки ожидаю соответствующих предложений относительно изменения формата во исполнение этого закона. Прошу подготовить мне кандидатуру командующего Объединенных сил, представить предложения относительно положения об Объединенном оперативном штабе", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, антитеррористическая операция (АТО) сыграла важную роль на первом этапе отпора "агрессии", поскольку было освобождено более двух третей "оккупированного" Донбасса.

"Можем констатировать, что прямое вторжение подразделений российской армии помешало полному и успешному завершению АТО. Если б у нас не было регулярных подразделений российской армии, которые пересекли границы и напали на украинскую армию, сомнений в эффективности завершения операции у меня бы не было", - добавил президент Украины.

Свои предложения для обеспечения реализации ряда норм принятого закона Петр Порошенко также поручил подготовить секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову до 1 апреля.

Глава представительства ЕС Хьюг Мингарелли выразил надежду, что принятый закон облегчит жизнь всем гражданам Украины.

"Что касается нового закона о реинтеграции Донбасса, мы лишь надеемся, что этот закон... облегчит жизнь всем украинским гражданам по обе стороны линии соприкосновения", - сказал он на брифинге.

В то же время постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич заявил, что подписание закона о "реинтеграции" Донбасса подтверждает нацеленность Киева на силовое решение украинского конфликта. "Закон о "реинтеграции" Донбасса прямо противоречит духу и букве минского "Комплекса мер", одобренного резолюцией СБ ООН 2202, закрепляет государственную поддержку преступлений ВСУ и радикалов-националистов", - приводятся слова Лукашевича на официальной странице дипмиссии в Twitter. Дипломат также отметил, что "подписание Порошенко закона о "реинтеграции" Донбасса стало логичным продолжением политики Киева по эскалации напряженности на юго-востоке Украины".

Принятый закон также подвергся критике со стороны представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Так, полпред ДНР Денис Пушилин назвал закон попыткой развязать полноценные боевые действия.

"Пока данный закон можно рассматривать как запоздалую попытку Порошенко и всех тех, кто находится у власти узаконить насилие и нарушение прав человека, развязать руки в военном плане и сделать возможным в любой момент развязать полноценные военные действия", - сказал журналистам Пушилин.

В свою очередь и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего назвал этот закон очередным витком деструктивной политики Киева.

"Подписанный Порошенко закон о реинтеграции - это очень запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений против жителей Донбасса", - говорится в заявлении Дейнего, опубликованном на сайте Луганского информационного центра.

По его мнению, этот закон "не спасет Порошенко и Турчинова от наказания за нарушение законов собственной страны и не спасет страну, которая узаконила войну с мирным населением".

В Кремле же еще до подписания закона президентом Украины заявили, что не согласны с формулировкой, в которой Россия названа агрессором.

"Россия не согласна с самой постановкой вопроса таким образом, ибо это противоречит самому духу и букве Минских договоренностей. Россия не является участницей и стороной этого конфликта", - прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он уточнил, что именно об этом говорится в Минских договоренностях.

"И под Минскими договоренностями стоит подпись президента Украины Порошенко", - напомнил Песков.

Он также высказал опасения, что принятый закон может спровоцировать "горячие головы" в Киеве на возвращение к силовому варианту решения конфликта.

"Недавний закон, который был подписан президентом (Украины - ИФ), он, к большому сожалению, в минимальной степени может способствовать реализации минских договоренностей, если не сказать большего", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

По его словам, эта тема стала поводом для обмена мнениями на совещании президента РФ с членами Совбеза России.

"Кроме этого, актуальной остается тема продолжения процесса обмена удерживаемыми лицами, того процесса, который был инициирован и начат в канун нового года. Комплекс вопросов большой. В целом ситуация, конечно, продолжает вызывать существенную обеспокоенность", - сказал Песков.

Тем временем, по данным газеты "Известия", 22 февраля в районе станицы Луганской должно состояться разведение сил и средств Киева и Донбасса.

"Операция в этом районе остается критически важным шагом, поскольку после этого должно начаться разведение сторон по всей линии соприкосновения", - пояснил изданию Денис Пушилин. Однако разведение сил и средств в этом районе переносилось уже несколько раз. В итоге оно было перенесено на 22 февраля, но, по данным источников газеты, может вновь сорваться из-за провокаций украинских военных.

"Если 22 февраля удастся развести силы и средства в районе станицы Луганской, это позволит перейти к реализации следующих пунктов Минских соглашений", - приводят "Известия" слова высокопоставленного источника в российских дипломатических кругах.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket