Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье16.12 12:22
Один из пострадавших при падении вертолета под Томском получил травмы средней тяжести /  Происшествия
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь16.12 12:03
В результате аварии вертолета в Томской области пострадали пять человек, все они жители Сибири (версия 2) /  Происшествия
Дальний Восток16.12 12:24
Наблюдатели от Общественной палаты Приморья не зафиксировали значительных нарушений на повторных выборах главы региона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
22.02.18 13:50

"Бронзу" за мельдоний

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru - CAS лишил российских керлингистов бронзовых медалей после подозрений в употреблении Крушельницким мельдония. Федерация керлинга намерена оправдать атлета и вернуть награды.

Информация о том положительной допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого появилась на сайте олимпийского комитета России (ОКР) 20 февраля. Незадолго до этого спортсмен вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Пхенчхане в дабл-миксте.

В ОКР выразили "искреннее сожаление по факту данного инцидента", однако отметили, что обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена.

"Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека", - сообщили в комитете.

Там напомнили, что проба, взятая у Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной, что не подтверждает "факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества".

В связи с этим Олимпийский комитет России заявил о намерении инициировать всестороннее расследование обстоятельств случившегося, в том числе в рамках уголовного законодательства РФ для установления деталей произошедшего.

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев также сообщил "Интерфаксу", что собирается подключить все инстанции для выяснения, как запрещенный препарат попал в организм спортсмена.

"Мы признаем, что пробы "А" и "Б" были взяты у нашего спортсмена, но мы не согласны, что мельдоний попал в организм спортсмена добровольно. В российские следственные органы мы уже обратились, завтра мы обратимся в следственные органы Южной Кореи, в службу безопасности оргкомитета Олимпиады, в МОК. Мы обратимся во все инстанции, в какие возможно", - заявил Свищев.

Вместе с тем он усомнился в том, что Спортивный арбитражный суд (CAS), который накануне открыл дело в отношении керлингиста, встанет на сторону россиянина.

"Надеюсь, что CAS примет правильное решение, прислушается к доводам нашей стороны, адвокатов, но как показывает практика, положительное решение маловероятно", - сказал Свищев.

Спортсмен, по словам Свищева, очень переживает по поводу сложившейся ситуации.

"Александр чувствует себя плохо, сами понимаете, в какую ситуацию он попал, врагу не пожелаешь. Но он - боец, спортсмен, он верит в свою правоту и мы в нее верим, мы его поддерживаем и продолжаем бороться. Жизнь на этом не заканчивается", - заявил президент федерации, добавив, что "ситуация очень неприятная, очень неудобно перед болельщиками, министерством спорта, Олимпийским комитетом России".

Сам спортсмен также заявил, что заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося. Крушельницкий извинился "перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю (Брызгалову) от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись".

Он еще раз подтвердил, что никогда за то время, что занимается спортом, не пользовался запрещенными препаратами и "какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы".

"Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил. Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне", - отметил керлингист.

Рассмотрение дела Крушельницкого в CAS было назначено на утро 22 февраля, однако спортивный арбитражный суд отменил слушания по просьбе всех сторон, включая самого спортсмена. А позже было обнародовано решение о лишении бронзовых призеров Олимпиады медалей, дипломов и призов, аннулировании результатов спортсменов и отстранении от дальнейшего участия в ОИ-2018.

Крушельницкий действительно подписал соглашение об отказе от слушаний в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда (ADDCAS).

"Обсудив и всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, мы приняли решение подписать (в лице Крушельницкого) соглашение об отказе от слушаний в ADDCAS. Это ни в коем случае не признание вины и не прекращение борьбы за честь наших ребят. Это, прежде всего, реальная оценка нынешних возможностей и желание сохранить Саше и Насте последние эмоции. Но главное - это начало большой и серьезной работы. Отказ от слушаний в ADDCAS - не поражение и не сдача", - пояснил действия спортсмена президент ФКР.

Свищев отметил, что олимпийскую медаль сохранить было не реально - для аннулирования результатов достаточно наличия запрещенного препарата в организме.

"Но в соглашении прямо записано (пункт 3), что Крушельницкий оставляет за собой право на дальнейшие юридические действия, в том числе - требовать во время слушаний во Всемирной федерации керлинга (WCF) снижение предусмотренного Антидопинговыми правилами стандартного срока дисквалификации, основываясь на положениях об отсутствии вины или халатности. CAS согласился с доводами Крушельницкого - и отменил слушания. Учитывая, что с формулировками соглашения согласились также МОК, WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и WCF - это наша маленькая победа", - добавил он.

При этом Свищев обратил внимание на то, что высокопоставленные чиновники международных спортивных федераций уверены, что керлингист нарушил антидопинговые правила ненамеренно.

"Многие вспоминали примеры допинг-терроризма в своих странах, говорили слова сочувствия и поддержки, давали дельные советы. А МОК и Оргкомитет "Пхенчхан-2018" подтвердили, что предоставят нам видеозаписи, необходимые для проведения расследования. Сейчас мы готовим официальные запросы. Честно говоря, я удивился такому отношению. Здорово, что в невиновности Крушельницкого уверены не только мы", - добавил президент федерации.

Он сообщил, что пока нет никаких доказательств, подтверждающих рабочие версии попадания мельдония в организм Крушельницкого.

"После общения в Пхенчхане с российскими и иностранными юристами, консультациями с экспертами в России и Европе, мы пришли к пониманию, что реальных шансов получить положительное решение на слушаниях в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда, назначенных на 22 февраля - нет. К сожалению, с бронзовой олимпийской медалью нам придется расстаться... Очень надеюсь и верю, что временно", - добавил Свищев.

Он рассказал, что для расследования обстоятельств попадания в организм керлингиста запрещенного препарата привлечены специалисты из Департамента по разведке и расследованиям WADA, представители Международного олимпийского комитета и Всемирной федерации керлинга.

По словам Свищева, главное - сделать так, чтобы результаты расследования, какими бы они не оказались, стали легитимными для мирового спортивного сообщества. В числе ближайших задач от также назвал "доказательство невиновности и полное оправдание Крушельницкого на слушаниях в WCF; и, как следствие всех предыдущих действий и главная цель - возвращение олимпийской медали через полноценные слушания в CAS".

В Кремле также надеются, что справедливое расследование в отношении обвиняемого в принятии допинга российского керлингиста поможет его реабилитировать.

"Единственное, что может помочь нашему спортсмену, это расследование, которое будет производиться в том числе и в соответствии с нашим действующим антидопинговым законодательством", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket