В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва10.12 16:44
Памятник знаменитому хоккейному тренеру Тарасову установлен в Москве /  Новости
Центр10.12 16:50
Подозреваемая во взяточничестве вице-губернатор Владимирской области Мазанько попала под сокращение /  Общество
Северо-Запад10.12 16:20
Снег и небольшой "минус" сохранятся в Петербурге и Ленобласти на неделе /  Общество
Юг и Северный Кавказ10.12 16:13
Находящийся под следствием экс-министр Астраханской области взят под домашний арест /  Общество
Поволжье10.12 16:50
Tele2 и сеть кофеен OnePrice Coffee планируют открыть в 2019 г в ПФО не менее 20 digital-кофеен /  Экономика
Урал10.12 16:52
УФАС уличило екатеринбургских поставщиков медизделий в картельном сговоре /  Экономика
Сибирь10.12 16:47
Уголовное дело возбуждено после пропажи четырех туристов в Хакасии /  Общество
Дальний Восток10.12 16:09
Пять человек погибли, двое пострадали в ДТП в Бурятии /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
06.03.18 16:07

Боялся преследований

© РИА Новости. Сергей Венявский
Interfax-Russia.ru - Экс-разведчик из РФ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, отравлен в Англии. В РФ обвинения в причастности к инциденту считают провокацией.

4 марта в торговом центре британского города Солсбери очевидцы обнаружили мужчину и женщину, пострадавших от неизвестного яда. Как сообщила BBC, один из них - бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль.

"Он и 33-летняя женщина были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре. В качестве мер предосторожности полиция закрыла ресторан Zizzi в Солсбери", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что вещество не идентифицировали, организация здравоохранения Англии заявила, что риска для здоровья общественности нет. Пострадавших доставили в районную больницу в критическом состоянии. По словам очевидцев, пара сидела на скамейке и выглядела очень странно.

BBC также сравнила этот случай с отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, который получил за шесть лет до этого убежище в Великобритании. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

Британская газета Telegraph сообщила, что за день до этого экс-полковник обращался в полицию, заявив, что опасается за свою жизнь.

Произошедший случай также прокомментировали в Москве. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле не располагают информацией о причинах произошедшего.

"Мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. И поэтому давать какой-то комментарий я просто не могу", - сказал Песков журналистам.

Он также отметил, что в Кремле не удивлены, что после этого инцидента за рубежом сразу появились мнения о причастности к нему российских граждан. "Долго себя ждать не заставили", говоря по-русски", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Однако Песков подчеркнул, что Москва готова к сотрудничеству в расследовании случившегося. "Никто не обращался с такой просьбой, давайте дождемся. Москва всегда открыта к взаимодействию", - сказал пресс-секретарь президента РФ журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь член комитета Госдумы РФ по безопасности Андрей Луговой не исключил, что этот инцидент британские спецслужбы могут использовать для очередной провокации против России.

"Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. Пока в отношении происшедшего со Скрипалем никаких официальных заявлений не было. Но исключать того, что СМИ попытаются раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб, нельзя", - заявил Луговой "Интерфаксу".

При этом депутат исключил какой-либо интерес российских спецслужб к бывшему шпиону. "Между спецслужбами существуют и в основном соблюдаются некие неписаные правила. Скрипаль был осужден за госизмену, но в 2010 году помилован президентом России и выдан Великобритании в обмен на наших якобы разоблаченных агентов. Значит, между спецслужбами были соответствующие договоренности. Преследовать уже помилованного - абсурд", - отметил Луговой.

Тем не менее, депутат допустил, что "в связи с президентскими выборами России, наших действий в Сирии, ситуация со Скрипалем" может быть раскручена до антироссийской провокации".

Между тем бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого следствие в Великобритании считает одним из виновников отравления Литвиненко в 2006 году, выразил мнение, что поиск "российского следа" может проходить по похожему сценарию. "Если Скрипаля действительно кто-то отравил, если это не случайность, то это, конечно, провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию в первую очередь российских органов власти накануне президентских выборов", - заявил Ковтун "Интерфаксу".

По его словам, в крови госпитализированного Скрипаля сейчас могут найти все, что угодно. "Если он умрет, то будет раскручиваться след "кровавых русских", если останется жив, благодаря британским медикам, то "русский след" в покушении на убийство тоже останется", - добавил бизнесмен.

В то же время ветеран советской разведки Михаил Любимов назвал попытки обвинить российскую сторону в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ "глупой комедией" в преддверие выборов в России.

"Это очередная комедия, причем комедия глупая. Потому что этого Скрипаля уже обменяли, никакого интереса он не представляет", - сказал "Интерфаксу" Любимов, который в свое время работал в Лондоне.

По его словам, эта история повторяет ситуацию с Литвиненко. Любимов также подчеркнул, что и Литвиненко, скончавшийся от отравления в Лондоне, никакого интереса для российской стороны не представлял. "Какая может быть месть, это чепуха", - отметил ветеран разведки.

Ветеран спецслужб также напомнил, что даже в советские времена смертную казнь в отношении предателей не применяли. Так, он напомнил о капитане ГРУ Викторе Суворове (наст. фамилия - Резун), "сдавшем агентуру и ставшим агентом английской разведки", о полковнике советской разведки КГБ Олеге Гордиевском, который "нанес огромный ущерб, передал массу секретных документов".

По словам Любимова, последним кого ликвидировали советские спецслужбы, был Степан Бандера, это произошло в 1959 году. На вопрос о том, может ли история со Скрипалем быть связана с предстоящими президентскими выборами, Любимов сказал: "Это же ясно. Конечно, в преддверие выборов идет такая дешевка, это даже неприлично выглядит".

Запустили утку, ведь попачкать нас очень хорошо", - добавил он.

Тем временем, британские СМИ выяснили, что пострадавшей 33-летней женщиной оказалась дочь Сергея Скрипаля – Юлия Скрипаль, которая также госпитализирована.

В настоящее время британская полиция старается выяснить, каким веществом отравились отец и дочь.

Шпионская история

Полковник спецслужб России Сергей Скрипаль был приговорен в 2006 году к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в госизмене в форме шпионажа. Он также лишился всех воинских званий и наград. В Центре общественных связей ФСБ РФ уточнили, что Скрипаль работал в пользу спецслужб Великобритании. По данным ведомства, с середины 1990-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие гостайну. Как утверждают британские СМИ, экс-полковник передавал английской стороне сведения о российских агентах, работающих под прикрытием в Европе.

Тем не менее, в 2010 году его помиловал Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ. В том же году американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Все они были осуждены в России за шпионаж.

Обмен состоялся в аэропорту Вены. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз и другие, задержанные властями США как незарегистрированные агенты, работавшие в пользу России. После этого Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва
.
  30.11.18 16:09
Отменил встречу
Interfax-Russia.ru – Дональд Трамп внезапно отменил запланированную ранее встречу с Владимиром Путиным. Возобновить переговоры он намерен после разрешения ситуации в Керченском проливе.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket