Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва10.12 18:00
Руководитель "Фонда Ахмата Кадырова" Аймани Кадырова, певица Гурцкая и настоятель храма на Бутовском полигоне награждены медалью уполномоченного по правам человека /  Новости
Центр10.12 23:06
Пожар на ГРС в Липецкой области ликвидирован - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад10.12 21:20
Два человека погибли и два пострадали в ДТП с маршруткой в Ленобласти /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ10.12 18:50
Глава Минстроя Крыма подал в отставку /  Общество
Поволжье10.12 18:31
Татарстан премирует победителей WorldSkills /  Общество
Урал10.12 17:30
Десятки школ и детсадов будут построены до конца 2021 года в Тюменской области /  Общество
Сибирь11.12 06:21
Достройка перинатального центра в Новосибирске начнется в следующем году - губернатор /  Общество
Дальний Восток11.12 06:32
Замминистра строительства Бурятии арестован на два месяца /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
12.03.18 14:46

"Сармат" вместо "Сатаны"

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru - Минобороны планирует начать утилизацию самой тяжелой в мире стратегической ракеты "Воевода". Ей на смену придет "Сармат".

О планах в ближайшем будущем приступить к утилизации самой тяжелой в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Воевода" в интервью газете Минобороны "Красная звезда" рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана "Воевода", а на Западе ее называют "Сатана". Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету", - сообщил Борисов

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") была разработана в КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) и является самой мощной из всех МБР. По технологическому уровню комплекс не имеет аналогов среди зарубежных ракетных комплексов. Ракетный комплекс предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами противоракетной обороны, в любых условиях боевого применения.

Ракетный комплекс был принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 1988 году. Изначально предельный срок боевого дежурства ракет "Воевода" ставился на 2018 год. Однако в декабре прошлого года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что ракета останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения до 2027 года.

"Планируется обеспечить несение боевого дежурства ракетным комплексом до 2024 года, что обеспечит своевременное перевооружение ракетных полков на перспективный ракетный комплекс тяжелого класса. Кроме того, головным исполнителем работ намечены пути по продлению срока эксплуатации, что обеспечит несение боевого дежурства комплексом до 2025-2027 годов", - заявил он газете "Красная звезда".

К сроку окончания ресурсных возможностей "Воеводы" российские военные рассчитывают получить новую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат".

"Подразумевается, что она в отличие от своих предшественниц может быть оснащена еще и гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему ее перехвата со стороны противоракетных систем", - сообщил замминистра обороны.

Касательно готовности этого комплекса Борисов отметил, что "все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены".

"Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны", - добавил он.

По словам замминистра, в прошлом году прошли бросковые испытания. Под бросковыми испытаниями подразумевается выталкивание грузомакета МБР из шахтной пусковой установки за счет срабатывания порохового аккумулятора давления на высоту 30 метров, на которой при штатном пуске будет происходить запуск маршевой двигательной установки первой ступени ракеты. При бросковом испытании срабатывает специальный ускоритель, который отводит ракету в сторону от шахты.

"Они, безусловно, будут продолжены, потому что, как вы знаете, ракетная техника требует повышенной надежности. Это очень грозное оружие, и требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний - это, безусловно, нормальная практика", - сказал Борисов.

Он уточнил, что стартовый вес ракеты "Сармат" превысит 200 тонн.

"Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к "Воеводе". А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различную "начинку" - боевые блоки, которые в совокупности с тяжелыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны", - заявил Борисов.

О также подчеркнул, что новую ракету будет тяжелее сбить а старте.

"Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полета. У нашей новинки "Сармат" этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя "Воеводы". Именно это делает новую МБР менее уязвимой", - пояснил замминистра.

МБР "Сармат" была разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева (Миасс, Челябинская область). Госконтракт с Минобороны РФ на выполнение опытно-конструкторских работ был подписан в июне 2011 года. Серийное производство МБР будет налажено на Красноярском машиностроительном заводе.

"По своим характеристикам и боевой эффективности ракета "Сармат" значительно превосходит своих предшественников и не имеет мировых аналогов", - отмечает командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, универсальность боевой платформы МБР "Сармат" и беспрецедентная масса полезной нагрузки позволяет оснащать ее разделяющуюся головную часть всеми типами боевых блоков, в том числе и перспективных.

"Новая ракета может поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета. Система управления ракетного комплекса обеспечивает высокую точность наведения боезарядов", - рассказал командующий РВСН.

Вместе с тем, по его словам, массо-габаритные характеристики МБР "Сармат" позволят размещать ее в уже существующих шахтных пусковых установках при минимальных доработках инфраструктуры.

Известно также, что изготовление элементов межконтинентальной баллистической ракеты уже начато.

"Кооперацией предприятий промышленности осуществляется изготовление элементов ракеты, проводятся испытания агрегатов ракетного комплекса, все работы находятся в графиках", - сообщил Каракаев.

Хотя о серийном производстве "Сармата" в ближайшие год-два говорить преждевременно, но несколько предсерийных единиц поступит на вооружение уже в ближайшее время. Как заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, оснащение новыми МБР Ракетных войск стратегического назначения запланировано в рамках госпрограммы вооружений 2018-2027 годов. "Сармат" планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, и в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название "объект 4202" разработки НПО "Машиностроения" (Реутов, Московская область).

Военные специалисты полагают, что наличие у России группировок МБР "Сармат" будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО. Это обусловлено, в частности, способностью "Сармата" доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая "транзит" ядерных боеприпасов через Южный полюс.

Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволяют решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Речь идет, в том числе, о противодействии объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым актуальным ответом на реализацию программы Пентагона.

Эксперты также отмечают, что многонаправленность азимутов подлета к цели новой тяжелой МБР вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО. Она намного сложнее в организации, особенно финансово, чем секторная противоракетная оборона.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва
.
  30.11.18 16:09
Отменил встречу
Interfax-Russia.ru – Дональд Трамп внезапно отменил запланированную ранее встречу с Владимиром Путиным. Возобновить переговоры он намерен после разрешения ситуации в Керченском проливе.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket