Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.06 11:59
Школу на 2,1 тыс. мест начнут строить в Троицке в следующем году /  Новости
Центр21.06 11:51
Бывший зампредседателя правительства Рязанской области Трушкин, получивший взятку, заплатит штраф /  Общество
Северо-Запад21.06 11:11
РЖД вложит 1 млрд рублей в строительство оздоровительного центра на Калининградском побережье /  Экономика
Юг и Северный Кавказ21.06 12:21
Дополнительные туалеты поставили на улицах Ростова-на-Дону после видео со справляющими нужду на забор иностранными болельщиками /  Общество
Поволжье21.06 11:59
Бурый мишка из саранского зоопарка царапнул за палец иностранную болельщицу, решившую потрогать его за нос /  Общество
Урал21.06 10:34
Мобильное консульство для болельщиков из Перу открылось в экономическом университете в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь21.06 11:43
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки увеличилась почти на 15 тыс. га /  Происшествия
Дальний Восток21.06 11:25
Сложный лесной пожар ликвидирован в Якутии после двух недель борьбы с огнем /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.06.18   12:46

20.06.18   12:46

 
Точка зрения
12.03.18 16:29

Молоко раздора

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Минсельхоз РФ продолжит борьбу с некачественной белорусской молочной продукцией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал эту борьбу "политическим инструментом".

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев обещал продолжить борьбу с нарушителями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь идет, в том числе, о нескольких белорусских предприятиях, поставляющих молоко в РФ.

"Мы за чистоту рядов, мы за прослеживаемость продукции от поля до прилавка. В связи с этим вводим электронную ветсертификацию, которая позволит прослеживать сырье из Белоруссии", - сказал министр. Напомним, что электронную ветсертификацию в РФ введут с 1 июля 2018 года.

По словам Ткачева, министерство также будет стимулировать производство молока в стране. Для этого, по его мнению, необходимо обеспечить справедливую цену на молоко и сделать производство молока рентабельным.

"Мы заинтересованы в том, чтобы минимизировать фальсификат на рынке, уничтожить его, мы готовим ряд поправок в закон, чтобы увеличить штрафы вплоть до закрытия предприятия, отзыва лицензии на производство, если нарушаются ГОСТы и маркировка. Копеечные штрафы сегодня никому не страшны. Штрафы в два-три раза увеличиваем", - сказал министр.

"Молочные" ограничения на российском рынке начались еще в феврале, когда из-за многочисленных нарушений российских ветеринарно-санитарных норм и фальсификацию продукции Россельхознадзор планировал запретить ввоз из Белоруссии молока и сливок, поступающих наливом, а также сухого молока и сыворотки.

Первоначально поставки планировалось запретить с 26 февраля, затем срок был перенесен на 6 марта, но после переговоров с белорусской стороной запрет перенесли на 15 марта.

Тогда же министр сельского хозяйства РФ заявил, что на российском рынке останется только качественное белорусское молоко.

"Конечно, наши белорусские коллеги будут поставлять молоко на российский рынок, но мы, естественно, говорим и просим о качестве молока. И чтобы не было реэкспорта", - отмечал он.

В свою очередь, президента Белоруссии Александра Лукашенко возможный запрет на ввоз белорусской молочной продукции весьма расстроил.

"Мы просто терпеть это не будем. Меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко - это их (России - ИФ) дело, появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко", - сказал он в Минске на встрече с заместителем премьер-министра Михаилом Русым, посвященной проблемам поставок белорусского молока в Россию.

Позже он раскритиковал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и потребовал от чиновников отстаивать белорусские интересы в этой организации.

"Это уже становится смешным. Средства массовой информации у нас ерничают - что это у вас за "таежный" союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим? Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!" - заявил он.

Однако делегация из Белоруссии продолжает в Москве переговоры по урегулированию вопроса с запретом поставок молока в Россию, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

А вице-премьер Белоруссии Михаил Русый сообщил по итогам доклада Александру Лукашенко, что Белоруссия и Россия нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока.

Как отметил вице-премьер, белорусская сторона провела несколько встреч на площадках министерства сельского хозяйства и правительства России по поставкам молочной продукции. Он обратил внимание на то, что Белоруссия в прошлом году поставила в Россию почти 4 млн тонн молока и молочной продукции. И, согласно статистике, цены на эти товары выше, чем аналогичные российские продукты или продукты из третьих стран. Поэтому, подчеркнул заместитель премьер-министра, упреки в демпинге Беларусь не принимает.

"Мы подготовили дорожную карту, и сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства Беларуси и России по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации", - отметил Михаил Русый. Все эти вопросы находятся на контроле у главы государства, резюмировал он.

По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапота, Минск и Москва в ближайшее время смогут урегулировать проблему поставок в Россию некоторых видов белорусской молочной продукции.

"Хочется верить, что все будет нормально. В конечном счете, у нас всегда все нормально. Но иногда это приобретает затяжной характер и вызывает массу раздражения у всех участников рынка. Поэтому чем быстрее это будет решено, тем лучше", - сказал он журналистам в Минске.

По его словам, соответствующие балансы стороны должны были подписать еще в начале года, но почему-то этот процесс затягивается.

"И нам пришлось министрам сельского хозяйства и той, и другой стороны писать напоминание, что пора бы этот вопрос решить", - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что с учетом союзнических отношений России и Белоруссии удастся разрешить проблему.

"Россия и Белоруссия - единое Союзное государство. И Россия, и Белоруссия входят в ЕврАзЭС. Вы знаете, что между двумя ближайшими союзниками неизбежно возникают иногда трения, но в результате диалога каждый раз удается их урегулировать. Мы рассчитываем, что будет достигнуто понимание и на этот раз, и со временем мы разрешим и эту ситуацию тоже", - сказал он.

А российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что спорные вопросы между Россией и Белоруссией, касающиеся поставок продовольствия, следует решать при помощи совместных консультаций. Как полагает посол, задачей ветеринарных ведомств двух стран является недопущение попадания на рынок некачественной и небезопасной продукции.

"Но вот эти искорки, наша задача - чтобы они не выплескивались в костерки, не разгорались в политические всякие рассуждения, а вовремя были погашены совместными консультациями российских и белорусских служб и нахождением общего консенсуса в решении того или иного вопроса по качеству продукции", - добавил Александр Суриков.

При этом дипломат заметил, что сам отдает предпочтение белорусской молочной продукции.

Однако c 9 марта 2018 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции трех белорусских предприятий - производителей продукции животного происхождения.

Поставки продукции СПК "Агрокомбинат "Снов" ограничили из-за того, что в мясе птицы был повторно выявлен доксициклин, СОАО "Беловежские сыры" - из-за повторного обнаружения ципрофлоксацина в концентрированной сыворотке молочной, ООО "Несвижский завод детского питания" - из-за повторного выявления сухого молока в питьевом ультрапастеризованном молоке, сообщил Россельхознадзор.

Кроме того, в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой ПУП "Бобруйскмолоко" (выявление тетрациклина в стерилизованном молоке), ПУП "Калинковичский молочный комбинат" Светлогорский филиал (выявление окситетрациклина в сухом обезжиренном молоке), ОАО "Щучинский маслосырзавод" (выявление тетрациклина в сывороточном белковом концентрате).

"Несвижский завод детского питания", продукция которого попала под запрет Россельхознадзора, - партнер крупнейшего в России ритейлера Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Завод с конца 2016 года производит для Х5 молочную продукцию под брендом "Сарафаново", который находится в совместном владении компаний. В прошлом году партнерство было расширено - предприятие начало выпускать для ритейлера продукцию под брендом "Верховье".

Представитель Х5 от комментариев отказался.

Гендиректор "Несвижского завода детского питания" Михаил Деревянко заявил, что завод не использует сухое молоко при производстве ультрапастеризованного молока.

"Применяемые на предприятии технологии полностью исключают такую возможность", - сказал он.

В настоящее время компания работает с госорганами Белоруссии по снятию замечаний от Россельхознадзора, добавил он.

Кстати, Россельхознадзор планирует проверить киргизских производителей сухого молока, поскольку выявлено их участие в мошеннических схемах ввоза в РФ продукции белорусских предприятий, поставки с которых запрещены.

Ранее Россельхознадзор заявил о намерении ввести запрет на поставки сухого молока из Киргизии в связи с тем, что через эту страну может ввозиться не только сухое молоко с запрещенных белорусских предприятий, но и идти реэкспорт европейской продукции, находящейся под российским продовольственным эмбарго.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.06.18 15:01
Ответные пошлины
Interfax-Russia.ru – Россия вводит дополнительные пошлины на американские товары в ответ на защитные меры против стали и алюминия и присоединяется к ЕС в торговом споре в ВТО против США.   /  Россия
.
  20.06.18 13:40
Спрос на Японию
Interfax-Russia.ru - Авиакомпания "Аврора" увеличила частоту рейсов из Владивостока в Токио.   /  Дальний Восток
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.   /  Поволжье
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.   /  Москва
.
  19.06.18 13:44
Деньги на развитие
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ выделит почти 54 млрд рублей на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  18.06.18 18:32
По новым правилам
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.   /  Россия
.
  18.06.18 17:51
Комплексное предложение
Interfax-Russia.ru – Таможенная служба предлагает ввести пошлины на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах.   /  Россия
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.   /  Дальний Восток
.
  15.06.18 15:58
Цены снижены
Interfax-Russia.ru – Снижение акцизов на бензин и дизтопливо привело к снижению цен на них. Нефтяники в ответ пообещали увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket