На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.12 18:03
МОЭСК модернизировала все воздушные линии новой Москвы /  Новости
Центр18.12 18:09
10 сотрудников ярославского ФСИН останутся под стражей до 20 марта по "делу об избиении Макарова" /  Происшествия
Северо-Запад18.12 19:20
В программу приграничного сотрудничества России и Литвы вошли 12 проектов /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.12 19:37
Власти Ставрополья рассчитывают ликвидировать очередь на жилье для сирот к 2021 г /  Общество
Поволжье18.12 23:57
Вторая группа туристов "Жемчужной реки" из Татарстана вернулась с Хайнаня /  Общество
Урал18.12 17:03
Екатеринбургский банк "Нейва" ожидает снижения за 2018г чистой прибыли на 15% на фоне активного инвестирования в развитие /  Экономика
Сибирь18.12 21:32
Автобус столкнулся с грузовиком под Тюменью, один человек погиб, двое пострадали /  Происшествия
Дальний Восток19.12 04:35
Губернатор Хабаровского края сократил доплаты к пенсиям региональным чиновникам более чем в два раза /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.12.18   16:04

18.12.18   10:22

 
Точка зрения
16.03.18 17:26

"Новичок" в багаже

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru – Запад грозится ввести новые санкции в отношении РФ из-за "дела Скрипаля". Глава МИД РФ отметил, что Россия привыкла к тому, что против нее вводят санкции в отсутствии фактов.

Администрация США допустила возможность введения новых санкций против России из-за "дела Скрипаля" (http://interfax-russia.ru/view.asp?id=914576 ) – об этом сообщила представитель американского госдепа Хизэр Нойерт.

"Это (санкции - ИФ) то, что мы можем сделать, но на данный момент я более не буду комментировать (эту тему - ИФ)", - сказала она на брифинге. Она также напомнила, что, по мнению Вашингтона и ряда его союзников, за отравлением Скрипаля, скорее всего, стоит Россия.

"Мы не постесняемся критиковать Россию в тех сферах, в которых она несет ответственность, а она несет ответственность за некоторые ужасные вещи", - подчеркнула Нойерт.

Инцидент в Солсбери, а также выборы президента в РФ собираются обсудить на предстоящем заседании Совета Евросоюза 19 марта.

"Высокий представитель и министры иностранных дел могут поднять вопрос о российских президентских выборах. В этом контексте Соединенное Королевство должно проинформировать об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, совершенном посредством нервнопаралитического вещества", - говорится в проекте повестки дня совета, распространенном в Брюсселе.

В то же время, представляя повестку журналистам, высокопоставленный европейский чиновник воздержался от предсказаний, какими могут быть выводы министров. По его словам, надо сначала посмотреть, "что предоставит Великобритания в качестве доказательств".

При этом он назвал инцидент в Солсбери "в высшей степени предосудительным актом".

"Великобритания права, что хочет найти и наказать виновных. Применение веществ такого рода абсолютно запрещено и подлежит безусловному осуждению", - заявил он.

В свою очередь глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что Россия предъявила Британии все, что возможно по "делу Скрипаля", и рассчитывает, что когда он и его дочь поправятся, то на произошедшее "прольется свет".

"В принципе, говорить про нынешнюю ситуацию даже уже как-то неловко. Мне кажется, мы все предъявили. Мы абсолютно официально запросили со стороны Великобритании тех действий, которые она обязана предпринять по Конвенции о запрещении химического оружия. Реакцию вы видите", - заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в Астане.

Комментируя возможное введение новых санкций из-за инцидента в Солсбери, глава внешнеполитического ведомства отметил, что Россия привыкла к тому, что Запад вводит против нее санкции в отсутствии фактов.

"Как по большому счету, уже и не возбуждаемся, да и раньше не возбуждались по поводу объявления все новых и новых санкций", - подчеркнул министр, добавив, что при этом Москве не предъявляются никакие факты.

"Отсутствие фактов компенсируется все новыми и новыми волнами санкций, за одно и то же, кстати сказать", - обратил внимание Лавров.

В Кремле удивлены действиями Лондона, поскольку никогда не сталкивались с такой модальностью поведения на государственном уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"То, что Кремль удивлен - это совершенно правильно, потому что мы, честно говоря, в международной практике не сталкивались с такой модальностью поведения на государственном уровне, когда выдвигают в адрес страны, в данном случае нашей, очень серьезные обвинения с формулировкой "по всей видимости", "скорее всего" и так далее", - сказал он журналистам. По словам Пескова, это противоречит не только международному праву, но и в целом здравому смыслу".

Кроме того, он уточнил, что ответные меры Лондону на высылку российских дипломатов можно ожидать в любой момент, в настоящее время Москва их прорабатывает. Пресс-секретарь президента РФ заверил, что новые санкции США также не останутся без ответа.

Тем временем британская газета The Telegraph со ссылкой на собственные источники в спецслужбах сообщила, что упаковка с нервно-паралитическим веществом, которым, по версии следствия, был отравлен Скрипаль, находилась в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.

По данным источников издания, следствие прорабатывает версию, что ядом были пропитаны предметы одежды, что-то из косметики или привезенные Юлией подарки, которые предполагалось распаковать в доме экс-разведчика. Издание делает вывод, что таким образом, "мисс Скрипаль была умышленно нацелена на отца".

Однако президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров заявил, что эта версия не выдерживает никакой критики.

"Чисто теоретически газ провезти невозможно. Если вы везете даже таблетки, даже если вы сможете их провезти через нашу таможню, в любой стране мира никто с неизвестными таблетками вас в страну не впустит. Поэтому говорить о том, что она спокойно в багаже провезла газ или какое-то вещество - несерьезно и нереально", - сказал Гончаров "Интерфаксу".

Несостоятельной эту версию также назвал бывший главный государственный санитарный врач РФ, академик Геннадий Онищенко.

"Пропитывать одежду нервно-паралитическим веществом, которое является значимым в микродозах, - бред. Только человек, который не окончил обычную общеобразовательную школу и не изучал элементарную химию, может считать, что можно, образно говоря, отлить в трехлитровую банку и закрыть крышкой", - сказал Онищенко.

По мнению ветерана российских спецслужб генерала-лейтенанта Александра Михайлова, версия с ядовитым веществом выглядит неубедительной.

"Слишком нелепая версия. Получается, она должна была открыть чемодан, смешать вещество, одеть на себя вещи и умереть", - сказал "Интерфаксу" Михайлов, который служил в ФСБ, МВД и Наркоконтроле РФ.

Михайлов уточнил, что вещество - бинарное, и его надо смешать, чтобы оно стало отравляющим, но тогда остается неясным, кто же его смешал, и не могла ли дочь Скрипаля открыть чемодан раньше.

"Если Британия настаивает на версии об отравляющем веществе в багаже из Москвы, она должна была срочно проинформировать об этом Россию. Если предположить, что в свободном обращении гуляет боевое отравляющее вещество, надо не только его выявить, но и провести дезактивацию помещений и объектов", - подчеркнул ветеран спецслужб.

По его словам, если вещество было помещено в багаж в Москве, то должен быть проверен весь маршрут передвижения. Однако Британия не сделала в этом направлении ни одного шага. У ветерана спецслужб Михайлова также есть вопросы и по поводу скорости, с которой в Британии определили тип отправляющего вещества.

"Для определения химического состава неизвестного отравляющего вещества надо иметь эталонный образец, чтобы было с чем сравнивать. Было с чем сравнивать? Часто экспертизы неизвестных веществ занимают много времени, и за два дня ничего не определишь", - обратил внимание собеседник агентства.

По словам Михайлова, название "Новичок" - профессиональный жаргон химиков, но в РФ это вещество не производилось.

"Некоторые компоненты хранились на Украине. Испытания проводились в Узбекистане. В Узбекистане дезактивацией территории занимались американские войска химической защиты. На территории России этого вещества не было", - сказал Михайлов.

Между тем 16 марта представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что покушение на Юлию Скрипаль стало предметом для уголовного расследования. "Возбуждены уголовные дела по факту покушения на умышленное убийство гражданки РФ Ю.Скрипаль, совершенного общеопасным способом на территории г. Солсбери Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "е", ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), а также об убийстве гражданина РФ Николая Глушкова в Лондоне по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ",- сказала Петренко.

О смерти Глушкова – бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" и соратника Бориса Березовского стало известно 13 марта. Как заявил его адвокат, Глушков скончался от удушья.

В то же время в окружении бизнесмена агентству подчеркнули, что следователи не связывают его смерть с отравлением Скрипаля и его дочери.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.12.18 15:16
10 лет за нападение на школу
Interfax-Russia.ru – Бывший ученик школы в Перми, напавший с ножом на учащихся и учителя, проведет в колонии почти 10 лет.   /  Поволжье
.
  18.12.18 12:00
Гость из-за океана
Interfax-Russia.ru – Мощный тихоокеанский циклон накрыл юг Камчатки. В регионе объявлено штормовое предупреждение и лавинная опасность.   /  Дальний Восток
.
  17.12.18 13:03
Победный тур
Interfax-Russia.ru – Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья. После вступления в должность он намерен обновить команду администрации края.   /  Дальний Восток
.
  17.12.18 10:44
Год праздников и скандалов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год на Урале был насыщенным: в регионе сменились главы нескольких областей, Екатеринбург снова остался без ЭКСПО, а Челябинск столкнулся с мусорным коллапсом.   /  Урал
.
  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket