Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
  
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.07 16:34
Крымский мост окрасится в красный цвет в честь 50-летия специального Олимпийского движения /  Новости
Центр20.07 16:55
Обнинская "Технология" начала серийный выпуск керамочехлов для термозондов, применяемых в металлургии и машиностроении /  Экономика
Северо-Запад20.07 16:24
Власти Кронштадта просят отказаться от личного транспорта в день ВМФ /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.07 16:59
Суд оштрафовал астраханскую птицефабрику "Владимировская" за сальмонеллу в фарше /  Экономика
Поволжье20.07 17:00
Дело о халатности чиновников возбуждено после смерти пермской школьницы, наступившей, возможно, от истощения /  Происшествия
Урал20.07 16:27
ВТБ в Челябинской области в I полугодии увеличил портфель розничного кредитования на 8% - до 46,6 млрд руб /  Экономика
Сибирь20.07 13:26
Научно-образовательные центры, которые создадут к 2024 году, займутся повышением конкурентности российского образования - глава Миннауки /  Общество
Дальний Восток20.07 15:51
Квоты для работы в РФ выделены для 3,2 тыс. рабочих из КНДР - глава Минвостокразвития /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.07.18   16:03

19.07.18   14:00

 
Точка зрения
12.04.18 17:46

Отрава "высокой чистоты"

© РИА Новости. Сергей Пятаков
Interfax-Russia.ru – ОЗХО тезисно изложила результаты расследования по "делу Скрипалей", сохранив в секрете состав исследованного вещества.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о завершении расследования по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в начале марта. Тезисы из доклада организация опубликовала 12 апреля.

"Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали несколько человек", - говорится в заявлении экспертов ОЗХО, которое опубликовал телеканал Sky News.

В частности, эксперты отметили "высокую степень чистоты вещества". В докладе также говорится о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, но не приводится его название. Оно указано в полной версии доклада, который эксперты направили странам-участницам организации.

Ранее гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что эксперты проводили исследования проб в четырех лабораториях в Гааге. Две из них занимались медико-биологическими данными, еще две - пробами, взятыми из окружающей среды. По словам главы ОЗХО, эксперты действовали независимо и не были задействованы в национальном расследовании, проводимом британскими властями. Он также заверил, что "ни одна из стран-участниц (ОЗХО - ИФ) не была задействована в проводимых секретариатом ОЗХО технических работах".

Кроме того, подчеркнул глава ОЗХО, целью исследования было определение состава использованного вещества, тогда как на определение виновных в отравлении Скрипалей у организации нет мандата.

После опубликования результатов комиссии глава британского МИД Борис Джонсон вновь выступил с заявлением, в котором обвинил Россию в нападении на Скрипалей.

"Не может быть сомнений в том, какое вещество было применено, и не остается альтернативного объяснения того, кто несет ответственность - только у России есть средства и мотивы", - говорится в заявлении Джонсона, опубликованном на сайте Форин офиса.

По его словам, Лондон обратился за разрешением к ОЗХО обнародовать основные выводы и факты доклада, а также распространить его всем странам-участницам организации.

"В интересах прозрачности, и, поскольку в отличие от российской стороны, нам нечего скрывать, мы обратились с просьбой к ОЗХО опубликовать основные выводы и факты для всех и распространить полную версию доклада для всех стран-участниц ОЗХО, включая Россию", - отмечается в этом заявлении.

После публикации доклада ОЗХО Великобритания также запросила проведение заседания Совета безопасности ООН по "делу Скрипалей".

"Великобритания призвала к проведению заседания СБ ООН по докладу ОЗХО об инциденте в Солсбери", - говорится в Twitter постпредства. Ожидается, что заседание пройдет на следующей неделе.

В то же время в Минпромторге РФ заявили о невозможности установить точное место производства примененного против Скрипалей отравляющего вещества.

"Каких-либо уникальных маркеров, способных однозначно указать на страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества, быть не может", - отметил замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов в интервью "Интерфаксу".

Тем временем пострадавшая Юлия Скрипаль, которую выписали из окружной больницы в Солсбери, заявила, что пока не желает общаться с прессой и давать какие-либо комментарии, говорится в сообщении Скотланд-Ярда.

"В настоящее время я не желаю общаться с прессой и прошу понимания и терпения, поскольку я пытаюсь примириться с ситуацией, в которой сейчас нахожусь", - говорится в сообщении от имени Юлии, распространенном британской полицией.

Она подчеркнула, что в данный момент находится в безопасности".

"Я оставила отца под присмотром (врачей - ИФ), и он все еще серьезно болен. И я тоже все еще страдаю от эффекта нервно-паралитического вещества, использованного против нас", - дочь экс-сотрудника ГРУ. Согласно заявлению, у Юлии есть доступ к "друзьям и семье".

При этом она просит свою двоюродную сестру Викторию не приезжать к ней или пытаться связаться.

"Я благодарю Викторию за ее заботу о нас, но прошу не приезжать ко мне, или пытаться связаться со мной в настоящий момент. (...) Ее (Виктории Скрипаль - ИФ) заявления и утверждения не совпадают с моими и моего отца", - сказано в заявлении.

Между тем посольство РФ в Великобритании усомнилось в том, что автором сообщения Скотланд-Ярда является именно Юлия.

"Если все изложенное в нем - правда, остается только порадоваться за нашу соотечественницу. Однако в условиях невозможности убедиться в этом на практике публикация Лондонской полиции вызывает больше вопросов, чем ответов. Как и прежде, хотелось бы удостовериться, что заявление действительно исходит от Юлии. В этом есть большие сомнения", - отмечают в посольстве РФ в Великобритании.

По мнению диппредставительства РФ, текст составлен таким образом, чтобы подкрепить официальные заявления британских властей и одновременно исключить любую возможность контакта Юлии с внешним миром - консулами, журналистами, родственниками.

Так, например, удивляет тезис о "доступе к друзьям и семье", когда никто из цитируемых в российской и британской прессе друзей и родственников Скрипалей таких контактов не подтверждает.

"Насколько нам известно, более близких родственников, чем Виктория Скрипаль и проживающая вместе с ней Елена Яковлевна Скрипаль (мать Сергея Викторовича и бабушка Юлии), у пострадавших в Солсбери нет. Возникает вопрос: с какой семьей общается Юлия?", - сказано в заявлении посольства.

Посольство отмечает, что обращает на себя внимание и противоречие между содержанием телефонного разговора Виктории и Юлии, в котором последняя утверждает, что у них с Сергеем Викторовичем "все хорошо", и приведенными в заявлении словами о состоянии здоровья отца и дочери. Особенно изумляет, что тезис "никто не говорит от моего имени" содержится в заявлении, которое не зачитывается, к примеру, на камеру самой Юлией, а публикуется на сайте Скотленд-Ярда, говорится в документе.

Известно, что после выписки из окружной больницы в Солсбери Юлию Скрипаль доставили в госпиталь на одной из британских военных баз, сообщила газета The Sun со ссылкой на источники.

По информации издания, за ней присматривает "вооруженная охрана, чтобы избежать нового покушения на убийство".

В России, в то же время, ожидали, что эксперты ОЗХО сделают официальное, фактологическое заключение о химсоставе проб при соблюдении процедуры последовательности сбора и обеспечения сохранности вещественных доказательств. В Москве также настаивали на том, что Россия должна быть непосредственной участницей расследования, и ей должны быть переданы образцы, отобранные в Англии.

Кроме того, российская сторона направила свои вопросы по расследованию отравления Скрипалей техническому секретариату ОЗХО, но ответов на них не получила.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket