Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
 
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
  
Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.04 17:57
Мосгорсуд отправил под домашний арест экс-президента Фондсервисбанка Воловника по делу о хищении /  Новости
Центр24.04 00:33
Госпитализирован двукратный олимпийский чемпион по лыжам Веденин /  Общество
Северо-Запад24.04 08:46
Пишущие машинки Дмитрия Лихачева и Майка Науменко покажут петербуржцам /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.04 19:30
Три ТРЦ Майкопа возобновили работу после закрытия из-за нарушений пожарной безопасности /  Общество
Поволжье23.04 19:38
Сбежавших из Узбекистана вымогателей, выдававших себя за сотрудников спецслужбы, арестовали в Казани /  Общество
Урал24.04 09:12
Две челябинские школьницы получили условные сроки за участие в торговле наркотиками /  Общество
Сибирь24.04 08:45
Региональный фонд развития промышленности будет создан в Томской области /  Экономика
Дальний Восток24.04 08:51
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло у берегов Камчатки /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.04.18   19:19

23.04.18   19:19

 
Точка зрения
13.04.18 16:34

Мишень для санкций

© РИА Новости. Виталий Подвицкий
Interfax-Russia.ru – В РФ могут запретить ввоз лекарств, табака, алкоголя и ПО из США. При этом РФ в некоторых случаях сможет сама производить товары без разрешения правообладателей.

Несколько депутатов Госдумы РФ в ответ на санкции США разработали законопроект "о мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств". Авторы законопроекта предлагают ввести ряд запретов на поставку продукции из США, вывоз в штаты российской продукции и оказание американскими компаниями ряда услуг.

Так, в документе предлагается запретить ввозить в страну сельхозпродукцию, алкоголь, табак, продовольствие и лекарства из США или иных государств, сотрудничающих со штатами. Перечень товаров в итоге должно составить правительство, однако известно, что запрет не будет распространен, например, на медпрепараты, аналогов которых нет в РФ.

Как пояснил журналистам руководитель отраслевого агентства "Русский табак" Максим Королев, запрет на импорт американской табачной продукции не сильно затронет российский табачный рынок, поскольку сигареты и оборудование из США в Россию не импортируются. Однако существует риск дефицита табачного сырья.

"Еще при грубом запрете могут возникнуть проблемы с сырьем. Крупнейшие агрегаторы табачного листа Alliance One и Universal Tobacco имеют американские корни. Но при этом выращенный в США табак к нам почти не попадает на практике - он очень дорогой на фоне альтернатив из Африки, Южной Америки, Индии. Но формально могут пострадать указанные операторы сырья, а на рынке - возникнуть дефицит", - сказал Королев, отметив, что импортная продукция из США есть в секторе OTP (other tabacco products), включая сигариллы Captain Black.

Запрет на импорт алкоголя может сильно ударить по некоторым странам-импортерам, но на внутреннем рынке это не отразится.

"Если ограничения коснутся и США, и стран, которые присоединились к санкциям Соединенных Штатов, то они могут затронуть большой объем поставок алкоголя", - сказал журналистам статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

По его словам, если законопроект будет принят, под запрет может попасть большой объем импортного крепкого алкоголя.

"Но, думаю, мы и на российском алкоголе сможем выжить. В России есть очень хорошее вино. Конечно, не весь крепкий алкоголь у нас в стране производится, у нас виски нет. Но обычный крепкий алкоголь у нас, мне кажется, очень высокого качества, мы закроем рынок без проблем. Ещё и большие акцизы будут платиться в бюджет", - заявил политик.

Россия, согласно законопроекту, также сможет самостоятельно производить товары без разрешения правообладателей в США и поддерживающих их стран.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, это значит, что "мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя".

"То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву", - пояснил он "Интерфаксу".

Документ предполагает и повышение сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных грузовых судов США и государств, "принявших решение о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и физических лиц, или поддержавших такие решения".

Учитывая недавнее выдворение ряда российских дипломатов из более 20 стран мира, можно предположить, что "присоединившимися к США странами" считают именно их.

Кроме того, российские власти могут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические. Речь идет об услугах для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц.

Значительную долю российского рынка аудиторских и консалтинговых услуг занимают компании из так называемой "большой четверки": Ernst & Young (США), PricewaterhouseCoopers (Великобритания), Deloitte (Великобритания) и KPMG (Нидерланды).

Также российские власти могут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Сейчас в список юрлиц, которые могут организовывать в РФ приватизационные сделки, входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi и ряд других иностранных банков. Последней приватизационной сделкой, в которой активное участие принимали иностранные инвесторы, была продажа пакета алмазодобывающей компании "АЛРОСА" летом 2016 года. Тогда иностранцы обеспечили более 60% спроса на акции компании, в том числе 35% пришлось на европейских инвесторов, 5% - на инвесторов из США.

Законопроект предусматривает также возможность создания списка иностранных граждан, которым запретят въезд в страну и возможность работать в РФ. Гражданам США, американским компаниям и организациям, в капитале которых "прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств" также запрещается вывозить с территории РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов. Например, под запрет могут попасть поставки титановых деталей концернам Boeing и Airbus.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, под запрет также попадают поставки ракетных двигателей из РФ в США. Эксперт поддерживает это решение, поскольку продукция "очень желанна для американцев, от которой они на протяжении многих лет отказаться не могут".

В то же время, он считает запрет на поставку продукции и оборудования из редкоземельных металлов преждевременным, поскольку российские предприятия выпускают готовые детали конструкции самолетов. И некоторые российские компании (например, ВСМПО-АВИСМА) после принятия контрсанкций могут столкнуться с трудностями.

"Это высокотехнологичное производство, и мы должны исходить из принципа "не навреди". Если бы это был титановый прокат или непосредственно сам титан, здесь можно было бы, наверное, предпринять и более существенные меры", - сказал "Интерфаксу" Гутенев.

Он также считает, что запрет на определенные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров нужно увязать с программами по стимулированию импортозамещения.

По данным "Ведомостей", указанные меры будут вводиться президентом страны по мере необходимости. В документе также отмечается, что правительство должно работать над привлечением в экономику инвестиций из стран, не поддерживающих антироссийскую политику США.

По словам инициаторов законопроекта (спикер Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР)), он станет стимулом "для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене". В записке к законопроекту отмечается, что мера поможет укрепить экономические отношения РФ "с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США".

Уже известно, что Совет Федерации поддержит принятие законопроекта. Однако, как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, меры должны быть "зеркальными, но не в ущерб Российской Федерации".

Документ 13 апреля внесли на рассмотрение Госдумы, а 16 апреля должно пройти внеочередное заседание совета нижней палаты парламента для рассмотрения этого документа и его вынесения на пленарное заседание палаты.

В Кремле пока не ознакомились с документом, но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков убежден, что "любые меры, которые будут предприниматься, они не будут в ущерб российским национальным интересам".

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.   /  Москва
.
  23.04.18 15:45
Проблема с миром
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.   /  Россия
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket