На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье15.12 12:40
АвтоВАЗ в 2019г рассчитывает улучшить результаты своей деятельности /  Экономика
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь15.12 08:45
Количество жертв ДТП с автобусом в Красноярском крае увеличилось до 4 человек /  Происшествия
Дальний Восток16.12 02:25
Более 9,5 тыс. человек досрочно проголосовали на выборах губернатора Приморья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
19.04.18 16:38

Ожидание санкций

© РИА Новости. Саид Царнаев
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.

Государство прорабатывает возможные меры поддержки российских компаний, попавших в трудное положение после принятия очередных антироссийских санкций США. Окончательного решения о способах поддержки нет. Но этим вопросом уже занимаются в российском правительстве.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил национализировать РусАл, который существенно потерял в капитализации после введения санкций США.

"Самое время - национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект", - сказал он.

Идея о временной национализации РусАла является лишь одной из точек зрения на способы поддержки компаний, подпавших под американские санкции, при этом нужно учитывать интересы акционеров и возможности правительства, заявил Дмитрий Песков.

"В экспертных кругах сейчас фигурируют различные точки зрения на предмет того, как можно помочь компаниям, это одна из них", - сказал он.

Песков добавил, что при решении этого вопроса необходимо принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, а также возможности правительства.

Минпромторг намерен поддерживать подпавшие под санкции компании через госзакупки.

"Закупки централизованные по разным направлениям: и по энергетике, и по автомобилям", - сказал глава ведомства Денис Мантуров, отвечая на вопрос, каким образом планируется поддерживать подпавшие под санкции компании.

В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аександр Шохин заявил журналистам, что тема точечной поддержки компаний "РусАл" и "Ренова" поднималась на совещании у премьер-министра РФ Дмитрий Медведева, однако сколько-нибудь подробно этот вопрос не обсуждался.

"Во-первых, безусловно, речь шла о точечной поддержке компаний, подпадающих или уже подпавших под санкции. Например, там и "РусАл", и "Ренова", они естественно имеют свой перечень вопросов, по которым они хотели бы получить поддержку в той или иной форме. Но эти темы мы не обсуждали подробно, просто зафиксировали, что такие просьбы есть. В ряде случаев они, как говорится, обоснованы, в ряде случае с запасом. Все то, что можно попросить - по принципу проси больше, что-нибудь да дадут", - сказал он.

По его словам, основной темой совещания была не поддержка компаний, подпавших под санкции, а "попытка обсуждать системные некоторые вопросы".

"Отдельно был вопрос, в принципе, по вторичным санкциям - он самый сложный. Ну, в частности, в российской юрисдикции, как мы видим, уже появились случаи, когда российские же компании или банки настороженно относятся к взаимодействию с токсичными компаниями. В частности, вот сегодня появилось, что "Трансконтейнер" не хочет перевозить продукцию "РусАла". Ну и в этой связи достаточно ясно, что это те компании, которые боятся подпасть под режим вторичных санкций, но, тем не менее, тема, которую надо мониторить. И не на все вопросы такого рода есть ответы, но в ряде случаев ответы могут быть найдены", - заявил Александр Шохин.

А пресс-секретарь президента РФ не исключил недружественные проявления в адрес России в будущем.

"Я бы не стал говорить про бурю. Недружественные и даже, можно сказать, агрессивные проявления в адрес России продолжаются", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, можно ли считать, что буря обошла Россию стороной, учитывая, что удары коалиции по Сирии оказались единоразовым событием, и США отложили санкции.

Он отметил, что из разных столиц, особенно из Вашингтона, звучат самые разные заявления.

"Весьма широк спектр заявлений, которые не позволяют прийти к какому-то единому выводу о том, что же имеется в виду. Поэтому я не говорил бы про разные "бури", - сказал Дмитрий Песков.

По его словам, "недружественные проявления имели место, имеют место, и их нельзя исключать в будущем, учитывая определенные факторы непредсказуемости".

"Для нас это реальность, в которой мы работаем, исходя, прежде всего, из своих собственных интересов", - сказал пресс-секретарь президента.

Между тем, президент США Дональд Трамп высказался довольно недвусмысленно об отношениях двух стран, пояснив, что никто не занимает более жесткую позицию в отношении России, чем он. Трамп заверил, что будет готов ввести против нее дополнительные санкции, когда это будет необходимо.

В ходе перечислении мер, доказывающих эту жесткость, он заявил, что "у нас недавно, месяц назад, был серьезная схватка в Сирии между нашими и российскими силами. И это очень грустно. Многие тогда погибли".

Вместе с тем, президент в очередной раз заверил, что будет только рад, если удастся наладить хорошие отношения с Россией.

Однако, по оценкам американских СМИ, у администрации Трампа нет пока планов по срочному введению санкций против России.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники пояснило, что на настоящий момент "президент Дональд Трамп не утвердил никаких дополнительных мер против России, а его помощники официально их не рекомендовали".

Источники агентства также уточнили, что в будущем американский президент готов ввести дополнительные ограничительные меры, однако не сейчас.

Они также отметили, что заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о готовящихся санкциях против России из-за Сирии, было неуместным.

Ранее Никки Хейли заявила о том, что Минфин США объявит о введении дополнительных санкциях против России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии. Однако позже ведущий экономический советник президента США Ларри Кадлоу сообщил, что в Белом доме обсуждают возможное введение новых антироссийских санкций, но "окончательное решение по этому вопросу пока не принято". А представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что решение по дополнительным санкциям в отношении России будет принято "в ближайшем будущем".

Те же санкции которые были объявлены США в начале апреля против России, включают в себя семь российских бизнесменов, связанные с ними компании, а также 17 госслужащих и членов руководства госкомпаний. Санкции запрещают компаниям, работающим в США, сотрудничать с подпавшими под данные ограничительные меры лицами и их компаниями.

Вместе с тем, власти Германии намерены просить США о послаблениях для своих компаний, которые могут пострадать от недавних американских санкций против РФ, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Германии.

Об особом отношении для Германии со стороны США планирует попросить министр финансов Германии Олаф Шольц в ходе визита в Вашингтон, а также канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом США Дональдом Трампом в конце апреля 2018.

Как отмечает газета, призвать США к смягчению своей позиции правительство Ангелы Меркель просили немецкие компании, которые не хотели стать жертвами ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой.

С компаниями, связанными с лицами, подпавшими под новые апрельские санкции США, работают такие немецкие компании, как Siemens, Daimler и Volkswagen, отмечает газета. Руководители немецких компаний считают, что санкции могут навредить долгосрочным совместным проектам России и Германии, помешать банкам финансировать новые проекты в России и обойтись Германии в сотни миллионов евро.

"У нас очень плохое предчувствие в связи с текущим витком санкций. Мы надеемся, что все причастные к этому быстро поймут, что всегда лучше проводить деэскалацию", - заявил пресс-секретарь компании Uniper Лейф Эрихсен.

В свою очередь, российская компания "ЛУКОЙЛ" не чувствует напряженности из-за ухудшения геополитической ситуации в мире и введения новых санкций против России со стороны США, заявил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Общаясь с партнерами, мы не чувствуем никакого напряжения, потому что компания "ЛУКОЙЛ" является международной компанией. У нас совместные предприятия с крупнейшими энергетическим компаниями мира - ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, Eni - они все являются нашими партнерами в каких-то географических точках, по каким-то совместным проектам", - сказал он.

Он объяснил, что компания продолжает активную инвестиционную деятельность как на территории России, ведет геологоразведочные работы в Мексиканском заливе, в Западной Африке.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket