В рамках рабочей группы: Минприроды занялось ситуацией с экологией в башкирском Сибае
 
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
  
Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.02 19:07
Один из корпусов Высшей школы экономики закрыт на карантин из-за кори /  Новости
Центр16.02 20:31
Два человека пострадали при обрушении деревянного навеса в Твери /  Общество
Северо-Запад15.02 19:36
Почти 6 тыс. выпускников Ленобласти будут сдавать ЕГЭ в этом году /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.02 15:13
Лишь в восьми из 300 сообщений о коррупции, поступивших на номер Евкурова, указаны имена взяточников /  Общество
Поволжье16.02 20:43
Женщина с дочкой пострадали от схода снега с крыши дома в Самаре /  Общество
Урал15.02 18:57
Еще одну ячейку иеговистов ликвидировали в ХМАО /  Общество
Сибирь16.02 20:55
Сибирские прокуроры завоевали Кубок генпрокурора РФ по хоккею с шайбой /  Общество
Дальний Восток16.02 14:59
Следующие международные спортивные игры "Дети Азии" пройдут в 2021 году - оргкомитет /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.02.19   08:00

14.02.19   16:48

 
Точка зрения
20.04.18 14:39

Блокировка с последствиями

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.

Роскомнадзор приступил к блокировке российского мессенджера Telegram 16 апреля по решению суда. По словам главы ведомства Александра Жарова, за это время было заблокировано 9 тысяч собственных IP-адресов мессенджера, а также почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon, куда мигрировал Telegram. Кроме того, Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые предоставляли возможность доступа к мессенджеру. В связи с блокировкой Telegram о трудностях в работе сообщили ряд сторонних интернет-сервисов – мессенджер Viber, сайт соцсети "Одноклассники" и сайт радиостанции "Говорит Москва".

В свою очередь владелец Telegram Павел Дуров сообщил, что с момента ограничения доступа было заблокировано 15 млн IP-адресов, в том числе Amazon, Google и Microsoft, которые мессенджер использовал для обхода блокировок.

Несмотря на все усилия Роскомнадзора, Telegram пока остается работоспособным. Впрочем, ведомство планирует добиться поставленных целей.

Как сообщил "Известиям" Александр Жаров, действия Роскомнадзора по блокировке IP-адресов "сопровождались перепиской с администрацией этих американских компаний".

"Но надо понимать, что тут играл фактор времени: когда у нас день, у них ночь. Однако главное, что коммуникация есть. Мы рассчитываем, что и для Amazon и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы", - сказал Жаров.

Он также отверг версию о том, что за блокировкой Telegram может стоять передел рынка.

"Кроме как в интернете, о преференциях мессенджера компании Mail.Ru или каких-то других я нигде не слышал. Никаких переговоров на эту тему никто со мной не вел", - сказал он.

Между тем, российские СМИ сообщали, что существует некое письмо сотрудника ФСБ, разосланное им своим коллегам, где, в частности, идет речь о том, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании основателя мессенджера Павла Дурова запустить на основе мессенджера "полностью неконтролируемую финансовую систему".

Замглавы Минкомсязи Антон Волин сообщил "Интерфаксу", что ничего об этом письме не слышал. А руководитель международной группы "Агора" (адвокаты которой защищали мессенджер на суде) Павел Чиков заявил, что не доверяет публикациям о блокировке Telegram из-за планов по выпуску криптовалюты.

"Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. Это будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причина в виде борьбы с терроризмом - не соответствуют действительности и подлежат отмене", - резюмировал он в своем телеграм-канале.

Председатель правления "Ассоциации юристов России" Владимир Груздев предположил, что закон "О защите информации" нужно дорабатывать, чтобы исключить хаотичную блокировку IP-адресов, которая происходит сейчас, нарушая права пользователей.

По словам юриста, риску быть заблокированными подверглись компании, работающие в России, но использующие иностранные хостинги. Законом это не запрещено, но "конечно, не способствует развитию позитивного делового климата в стране и реализации проектов цифровой экономики".

"Тотальная и хаотичная блокировка выглядит излишней мерой, поскольку закон не предусматривает ответственности за пользование самим мессенджером и сервисами VPN, в решении суда таких запретов тоже не содержится. Для юристов вся эта ситуация - новый вызов, на который необходимо незамедлительно реагировать, нужно прорабатывать и предлагать решения, иначе проблемы и для общества, и для бизнеса будут только множиться", - сказал он.

Юрист напомнил, что компании, которые в результате случайной блокировки понесли материальный ущерб, имеют право обратиться в судебные инстанции для его возмещения.

В свою очередь экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, считает правильной реакцию владельца мессенджера Telegram Павла Дурова на действия Роскомнадзора.

"Я критиковал Telegram за модель безопасности в прошлом, но реакция Дурова на тоталитарную потребность российского правительства к поиску лазеек к частным сообщениям - отказ и сопротивление - это единственный допустимый ответ, показывающий реальное лидерство", - написал он на своей странице в Twitter.

По мнению Эдварда Сноудена, "стремление Роскомнадзора наказать мессенджер за защиту прав пользователей абсолютно разбило сегодня российский интернет".

"Огромное число сайтов, не имеющих отношения к Telegram, заблокированы из-за морально и технически невежественной цензуры", - заявил он.

Он также уточнил, что если Google и Amazon прекратят доступ к их облачной платформе или удалят приложение из своих магазинов, они будут соучастниками цензурной кампании, а не ее жертвами.

Впрочем, из-за блокировки Telegram пострадал и сам регулятор: известно, что с 16 апреля сайт Роскомнадзора "пережил" четыре DDoS-атаки

"Атаки (на сайт) были произведены из-за рубежа с использованием специализированных бот-сетей. Все атаки были успешно отражены", - отметили в ведомстве", – сказали в пресс-службе ведомства.

По словам главы Роскомнадзора, у основателя мессенджера еще есть шансы на диалог с ведомством и ФСБ, но они минимальны.

"Принципиальный момент заключается в том, что если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ. Но этого диалога нет, все общение идет в одну сторону. Мы отправляем запросы, но ответа не получаем", - отметил он.

По его словам, талант команды Павла Дурова, создавших сервисы "ВКонтакте" и Telegram - это лишь одна сторона медали.

"А вторая сторона - это соблюдение закона и ответственность. И в противостоянии двух, безусловно, талантливых литературных персонажей - великого сыщика Шерлока Холмса и преступного гения профессора Мориарти - мои симпатии всегда были, есть и будут на стороне Холмса и закона", - добавил глава Роскомнадзора.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.   /  Дальний Восток
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.   /  Северо-Запад
.
  14.02.19 18:45
Санкции без правил
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом". В РФ назвали это рэкетом.   /  Россия
.
  14.02.19 17:21
Защитить прекрасное
Interfax-Russia.ru – Третьяковка установила новую охранную систему после кражи картины Куинджи. Другие музеи тоже отмечают необходимость усилить меры безопасности.   /  Россия
.
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.   /  Поволжье
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.   /  Дальний Восток
.
  13.02.19 15:23
Рунет под защитой
Interfax-Russia.ru – Госдума одобрила в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете. Он минимизирует возможность передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.   /  Россия
.
  13.02.19 13:45
Сверхзвуковой, пассажирский
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин призвал вернуться к идее создания сверхзвукового пассажирского самолета. Минпромторг рассчитывает, что самолет будет спроектирован к 2026 году.   /  Россия
.
  13.02.19 11:50
С трапа в больницу
Interfax-Russia.ru – Шесть человек упали с трапа при посадке в самолет в аэропорту Барнаула. В произошедшем разбираются следователи.   /  Сибирь
.
  12.02.19 16:40
Прощай, аналог
Interfax-Russia.ru – Отключение аналогового вещания началось в семи регионах России. С цифровым форматом пользователи получат изображение высокого качества и доступ к новым каналам.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket