Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
  
Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.10 17:31
Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО фигуранта "кокаинового дела" Ковальчука /  Новости
Центр15.10 19:27
Обвиняемые в убийстве трех человек задержаны в Тульской области /  Общество
Северо-Запад15.10 20:00
Музыкальный театр Карелии представит мировую премьеру оперы по повести Паустовского /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.10 18:51
Евкуров усомнился в достоверности заявления правозащитника Козловского о его похищении в Ингушетии /  Общество
Поволжье15.10 19:29
Чемпионат WorldSkills Kazan 2019 примет в 1,3 раза больше участников по сравнению с предыдущим /  Общество
Урал15.10 17:11
Дедолларизация не несет особого риска для США - американский экономист /  Экономика
Сибирь15.10 16:56
Артель старателей "Золотой полюс" прекратила золотодобычу на реке Северный Кундат в Кузбассе /  Экономика
Дальний Восток16.10 03:04
Спад рождаемости зафиксирован в Хабаровске /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   15:45

 
Точка зрения
20.04.18 15:07

Политический яд

© РИА Новости. Вадим Савицкий
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова завила, что провокация с "делом Скрипалей" могла быть выгодна британским спецслужбам, которые таким образом пытались компрометировать российские власти.

"С высокой долей вероятности провокация с отравлением российских граждан в Солсбери, была выгодна, а возможно и организована британскими спецслужбами, с целью компрометации России и ее политического руководства", - сказала Захарова журналистам на брифинге. По ее словам, "исторически Великобритания такими вещами занималась регулярно".

Кроме того, посольство РФ в Лондоне официально обратилось в Форин-офис с требованием провести медицинское освидетельствование Юлии Скрипаль российскими медиками.

"Посольство обеспокоено состоянием здоровья Ю.Скрипаль, а также отсутствием какой-либо официальной информации о ней. Все публичные заявления, сделанные до настоящего времени официальными британскими властями, не могут рассматриваться как достоверные. Эта скандальная ситуация еще раз подтверждает, что по отношению к семье Скрипалей, которые являются российскими гражданами, осуществлена неслыханная провокация с помощью британских спецслужб", - говорится в заявлении, размещенном на сайте дипмиссии РФ в Великобритании.

При этом в посольстве подчеркивают, что до сих пор российской стороне не предоставляют возможности встретиться с Сергеем Скрипалем и его дочерью.

"Не имея доступа и реальной картины случившегося, не располагая возможностью провести самостоятельную оценку того, что произошло в Солсбери, и в какой степени британские спецслужбы к этому причастны, а имея в своем распоряжении лишь доклад экспертов ОЗХО, российские специалисты задаются все новыми и новыми вопросами. В частности, каким образом в пробе крови одной из потерпевших, отобранной спустя 18 дней после контакта, мог быть обнаружен неразложившийся токсичный химикат, установленный Портон-Дауном?", - отмечают в посольстве РФ.

В заявлении также говорится, что с высокой долей вероятности перед отбором проб "токсичный химикат, установленный Портон-Дауном, был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей, в связи с чем не успел вступить в биохимическую реакцию".

Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин также заявил, что Россия настаивает на доступе экспертов к Скрипалям и материалам расследования.

"Мы, Российская Федерация, не примем никаких результатов национальных ли, международных ли расследований без ознакомления с полным массивом информации, включая доступ к материалам английского расследования, без консульского доступа к нашим пострадавших гражданам. Ну и, самое главное, без обязательного участия - это непременное условие - российских экспертов во всех действиях, направленных на установление истины, прояснение картины того, что произошло в Солсбери", - сказал Шульгин.

РФ также потребовала от Лондона полного сотрудничества по расследованию инцидента в Солсбери, сообщил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы сегодня потребовали официально, по линии Технического секретариата ОЗХО в рамках выполнения IX Статьи Химконвенции, конкретно - ее пункта 2 - полного сотрудничества в этой сфере. Посмотрим, что в течение 10-дневного срока нам ответит Лондон", - рассказал Рябков.

В свою очередь постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявил, что Лондон готов до 23 апреля дать ответы на все вопросы, поставленные Москвой по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ и его дочери.

"Мы ответим как можно скорее, (это произойдет) в течение 10 дней, как это установлено Конвенцией (по запрещению химоружия)", - сообщил Уилсон.

Однако британский постпред при ООН Карен Пирс заявила, что британские власти по-прежнему не считают возможным подключить Россию к расследованию дела.

"Как я говорила ранее, это напоминает поджигателя, который просит об участии в расследовании по поводу им же устроенного пожара", - сказала она на заседании СБ ООН.

Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу также подчеркнул, что Москва не представила никакого ответа на вопросы по "делу Скрипалей", отметив, что только Россия имела мотив и возможности для совершения этого преступления.

"Россия не предоставила никого серьезного ответа на вопросы, которые мы ей задавали", - приводятся слова посла в Twitter дипмиссии.

Лондон также поддержали министры иностранных дел G7, потребовав от России дать "срочный ответ" по инциденту в Солсбери.

"Мы призываем Россию срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери", - говорится в распространенном заявлении. В нем также говорится, что Россия "в соответствии с международными обязательствами должна полностью раскрыть ОЗХО программу производства "Новичка", о которой ранее не сообщалось".

"Любое применение химического оружия, вне зависимости от обстоятельств, является прямым нарушением международных законов Конвенции о запрещении химоружия", - отмечается в заявлении.

Между тем, один из разработчиков "Новичка" Владимир Углев полагает, что вину России в отравлении Скрипалей вряд ли удастся доказать.

"Вы никогда не докажете вину России. Это можно сделать, только если вы найдете конкретную емкость, которая содержала конкретное отравляющее вещество", - заявил в интервью Би-би-си Углев, который раньше являлся научным сотрудником Вольского филиала ГОСНИИОХТ и одним из разработчиков новых отравляющих веществ.

Однако эксперт не исключил, что при отравлении Скрипалей могли быть использованы именно образцы вещества, с которыми он сам в свое время работал.

"Если судить по высокой степени чистоты образцов, они могли бы быть из той партии, которая была произведена лично мной. Это вещество длительного хранения, у него буквально нет срока годности", - сказал эксперт.

По его мнению, Скрипалям удалось выжить, поскольку, скорее всего, была использована "маленькая доза".

"Близкая к пороговому уровню", - полагает Углев.

Известно, что состояние здоровья Сергея Скрипаля улучшилось, он вышел из критического состояния.

Медицинский директор госпиталя Солсбери Кристин Бланшард 10 апреля уточнила, что Сергей Скрипаль идет на поправку, хоть и не так быстро как его дочь, которую в тот день выписали из госпиталя.

"Мы надеемся, что в результате лечения он тоже сможет покинуть госпиталь", - сказала Бланшард.

По ее словам, Скрипали пострадали от применения нервно-паралитического вещества, нарушающего работу нервной системы. Главной задачей врачей было стабилизировать состояние пациентов, чтобы они продолжали дышать, а кровь могла циркулировать. Для их лечения применялись различные медикаменты и процедуры для устранения остатков токсинов.

При этом британские СМИ выдвинули очередную версию об обстоятельствах отравления Скрипалей. Так, телеканал Sky news сообщил, что для отравления доставили вещество, которое находилось в жидком виде. При этом ранее британские СМИ сообщали, что вещество было в форме геля.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.   /  Москва
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.   /  Дальний Восток
.
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.   /  Сибирь
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.   /  Сибирь
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.   /  Москва
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.   /  Дальний Восток
.
  12.10.18 13:25
Обдуманно и неконфликтно
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющими обязанности губернатора Курской области и главы Башкирии Романа Старовойта и Радия Хабирова.   /  Россия
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.   /  Поволжье
.
  11.10.18 16:18
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вскоре после старта ракеты "Союз МС-10" произошла авария. Интернациональный экипаж остался жив и приземлился в Казахстане.   /  Россия
.
  11.10.18 15:30
Предупредили об исключении
Interfax-Russia.ru – Россию в следующем году могут исключить из Совета Европы. В Госдуме предлагают подумать о приостановке членства, не дожидаясь исключения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket