Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
  
Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.10 14:53
Бесплатно пройти обследование на рак груди могут женщины в Москве /  Новости
Центр16.10 15:11
Карту хулиганских пунктов, историю винных погромов и всевидящее око на печати впервые представили к 100-летию уголовного розыска в Рыбинске /  Общество
Северо-Запад16.10 13:20
Главу района в Коми и его подчиненного будут судить за злоупотребления с ущербом 15 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.10 14:56
Три человека, в том числе двое детей, погибли в результате ДТП на Кубани /  Происшествия
Поволжье16.10 15:07
Военком нижегородского Дзержинска оштрафован за помощь уклонисту /  Общество
Урал16.10 14:55
Свердловская область и Китай намерены создать СП по поддержке экспорта /  Экономика
Сибирь16.10 14:12
Сибирские ученые разработали "транспорт" для молекул, которые могут бороться с опухолями и вирусами /  Общество
Дальний Восток16.10 14:39
Производство копченого сала нерпы планируют возродить в Магаданской области /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   15:45

 
Точка зрения
23.04.18 15:45

Проблема с миром

Фото Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.

США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли удары по ряду целей в Сирии, которые могли быть связаны с производством химического оружия. По территории САР было выпущено более 100 ракет. США и их союзники считают эту операцию пропорциональным ответом на возможную химатаку в сирийской Думе, в которой они обвиняют Дамаск. Власти Сирии эти обвинения отвергают. Однако уже сейчас многие эксперты называют происходящее новым витком "холодной войны".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в интервью шведскому телеканалу SVT о том, что мир вступил в "холодную войну", где основными игроками являются уже не две страны, как это было во времена противостояния США и СССР. По его мнению, активность проявляют Турция, Иран и Саудовская Аравия. Ранее он уже говорил о начавшейся "холодной войне" и указывал на опасность ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке.

"Ситуация на Ближнем Востоке - в хаосе до такой степени, что она стала угрозой для международного мира и безопасности", - отмечал генсек ООН на заседании Совбеза ООН.

Он также призвал реформировать Совбез ООН.

В Кремле отметили, что реформу Совбеза ООН должны обсуждать постоянные члены организации.

"Совбез - это главный международный орган, который имеет полномочия на рассмотрение ключевых вопросов международной безопасности и единственный соответствующий международный орган, каких-либо альтернатив у Совета Безопасности нет. Любые вопросы, связанные с изменением конфигурации участников Совбеза, с какой-то реформаторской деятельностью Совбеза, могут быть исключительно продуктом консенсуса среди постоянных членов Совета Безопасности", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О новой "холодной войне" высказался и лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. По его словам, кризис в Сирии должен быть решен политическим путем, поскольку военные действия приближают к новой холодной войне.

Он также считает, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прав, предупреждая об опасности новой "холодной войны". Он считает, что его "очень заинтересовало" высказывание Гутерриша о переходе в новую эпоху "холодной войны".

"Он (А.Гутерриш - ИФ) сказал это не без оснований, потому что накануне в Совете Безопасности ООН между Россией и Великобританией, США и Францией по поводу Сирии и химического оружия наблюдался тупик", - сказал политик.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что отношения между Россией и Западом сейчас даже хуже, чем во времена "холодной войны", поскольку между сторонами недостаточно каналов связи. В то же время, по словам российского министра, деконфликтный канал для предотвращения столкновений российских и американских сил в Сирии выполняет свою работу, и до конфронтации дело не доходит.

Глобальное противостояние усиливает противостояние западных стран политике России.

Например, главы МИД стран "большой семерки" на проходящей в канадском Торонто встрече продемонстрировали единство в вопросе противодействия политике России, заявил представитель госдепартамента США журналистам. По его словам, министры также подтвердили готовность к диалогу с Москвой, хотя и считают, что она "несет ответственность за свое пагубное поведение и предпринимаемые усилия по дестабилизации ситуации в других странах".

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что США в отношении России перешли к открытому применению инструментов сдерживания и жесткого противостояния.

"Независимая внешняя политика России, последовательное отстаивание ею своих национальных интересов рассматриваются Соединенными Штатами Америки как угроза их безусловному доминированию в мире", - заявил он.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что новая стратегия нацбезопасности США делает военную силу главным инструментом продвижения американских интересов в международном поле.

"Особое внимание в стратегии США уделяется обеспечению доминирования в глобальной энергетической системе, укреплению лидерства в экономической, научной и технологической сферах", - заявил Николай Патрушев.

По его словам, России необходимо искать новые возможности для международного сотрудничества, в том числе и компромисс с союзниками США.

"На фоне политики США по изоляции России необходим дальнейший поиск возможных областей сотрудничества с иностранными государствами, не исключая компромисс с теми, кто следует в фарватере США", - сказал секретарь Совбеза РФ.

Между тем, президент России Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию в Сирии, сложившуюся после ракетно-бомбовых ударов США и их союзников.

"С российской стороны подчеркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса. В данном контексте отмечена и важность проведения миссии экспертов ОЗХО, находящихся в Сирии", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Российская и французская стороны условились продолжать совместные усилия по возобновлению мирных переговоров "на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи".

Также Владимир Путин проинформировал французского президента о предпринимаемых Россией, в том числе совместно с партнерами по Астанинскому формату, шагах по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии.

"Затронуты также актуальные вопросы российско-французских отношений с учетом предстоящего визита Эммануэля Макрона в Россию в мае сего года", - сообщает пресс-служба Кремля.

Свои опасения по поводу нарастающей напряженности в мире выразил представитель российского духовенства. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что для разрядки отношений России и США необходима личная встреча президентов двух стран.

"Сейчас нет никакой альтернативы прямым двусторонним переговорам между Америкой и Россией, между президентом Трампом и президентом Путиным. Я знаю, что у обоих президентов есть желание встретиться, но мы также видим, что вокруг Трампа есть целая группа людей, которые сознательно препятствуют этой встрече", - сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он также считает адекватным сравнение нынешней ситуации вокруг России с Карибским кризисом 1962 года. При этом, по его мнению, "двигаться таким путем невозможно, так как это может привести мир к Третьей мировой войне".

Митрополит разделяет мнение, что политика угроз, которая сейчас превалирует в риторике США, и политика санкций не приведут ни к чему хорошему, а военное развитие ситуации по масштабам возможных разрушений несопоставимо со всеми разрушениями и жертвами Первой и Второй мировых войн.

"Объем ядерного вооружения сегодня таков, что только один удар и один ответный удар могут уничтожить практически все население Земли. Поэтому так невероятно велика ответственность руководителей супердержав. Требуются особая мудрость и смирение, требуется способность пойти на компромиссы ради диалога, ради сохранения мира на Земле", - заключил митрополит Иларион.

А посол США в РФ Джон Хантсман призвал Россию с большим чувством ответственности подойти к решению проблем, стоящих на пути улучшения отношений с США.

"Прежде всего, нам нужно признать, что наши двусторонние отношения сейчас переживают сложный этап. Не будем заблуждаться относительно этого факта", - сказал посол США, отвечая на вопрос пользователей соцсетей, ожидается ли дальнейший накал в двусторонних отношениях.

По его словам, российско-американские отношения не обойдутся без подъемов и спадов. Посол отметил, что может привести "примеры успешного сотрудничества Америки и России и областей, в которых нужно сделать больше".

"Но когда задумываешься о вопросах исключительно важных для продвижения вперед, таких как стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, достижение мира на Ближнем Востоке, о северокорейской проблеме, невозможно представить, чтобы хоть один из перечисленных вопросов можно было эффективно решить без присутствия США и России за столом переговоров", - сказал американский дипломат.

По его словам, стороны должны найти пути для сотрудничества, "несмотря на сложные условия сегодняшнего, а, может, и завтрашнего дня".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.   /  Поволжье
.
  16.10.18 12:14
Третий тур
Interfax-Russia.ru – Законодательное собрание Приморья определилось с датой повторных выборов главы региона. Голосование назначено на 16 декабря.   /  Дальний Восток
.
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.   /  Москва
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.   /  Дальний Восток
.
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.   /  Сибирь
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.   /  Сибирь
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.   /  Москва
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.   /  Дальний Восток
.
  12.10.18 13:25
Обдуманно и неконфликтно
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющими обязанности губернатора Курской области и главы Башкирии Романа Старовойта и Радия Хабирова.   /  Россия
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket