Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
 
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
  
В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.10 17:31
Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО фигуранта "кокаинового дела" Ковальчука /  Новости
Центр15.10 18:09
Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев снизилось на 0,8%, молока - на 3,9% /  Экономика
Северо-Запад15.10 18:00
Трое сомалийцев и гражданка Джибути проведут полгода в колонии за попытку незаконно пересечь границу с Норвегией в Заполярье /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.10 18:23
Полиция проверяет сообщения о похищения в Ингушетии правозащитника Козловского - МВД /  Общество
Поволжье15.10 18:29
Строительство моста через Волгу с обводной Тольятти оценивается в 130 млрд руб /  Экономика
Урал15.10 17:11
Дедолларизация не несет особого риска для США - американский экономист /  Экономика
Сибирь15.10 16:56
Артель старателей "Золотой полюс" прекратила золотодобычу на реке Северный Кундат в Кузбассе /  Экономика
Дальний Восток15.10 16:07
Права требования с ДВТГ 872 млн руб. переуступлены фирме экс-владельца Дальнефтетранса /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   15:45

 
Точка зрения
26.04.18 14:54

Вторжение с оправданием

© РИА Новости. Алексей Агарышев
Interfax-Russia.ru - МИД РФ обвиняют власти США в рейдерском захвате здания генконсульства в Сиэтле. В Госдепе США уверяют, что лишь хотели убедиться в отъезде российских дипломатов.

Генконсульство РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) прекратило свою деятельность по требованию американских властей 1 апреля.

Как сообщил "Интерфаксу" консул-советник дипмиссии РФ в Сиэтле Халит Айсин, закрытие Генконсульства РФ прошло без провокаций.

"Никаких провокаций с американской стороны не было, по крайней мере, по отношению к нам", - сказал он.

Покинуть Сиэтл сотрудники Генконсульства должны были к 25 апреля. Тогда же США потребовали покинуть резиденцию Генконсула, которая является дипсобственностью РФ и имеет дипломатический статус.

"Резиденция генконсула у нас отбирается в 23:59 (по местному времени) 24 апреля. (Американская сторона - ИФ) требует, чтобы мы покинули (здание - ИФ). Такая же история, как и в Сан-Франциско" - сообщил Айсин.

Кроме того, дипломат рассказал, что сотрудники дипучреждения должны к 25 апреля покинуть город.

"До 23:59 (по местному времени) 24 апреля мы должны покинуть пределы Сиэтла и разъехаться по другим точкам", - сказал он, добавив, что посольство РФ в США должно уведомить Госдепартамент о том, куда едут сотрудники Генконсульства.

Сотрудники генконсульства были распределены по загранучреждениям, которые находятся на территории США: Генконсульства РФ в Хьюстоне и в Нью-Йорке и Посольство РФ в Вашингтоне. Два человека возвращаются в Москву в связи с окончанием командировки.

24 апреля российские дипломаты покинули и закрыли резиденцию генерального консула РФ в Сиэтле. На этот раз все также прошло без провокаций, сообщил "Интерфаксу" Айсин.

"Мы только покинули и закрыли резиденцию. Колонна выехала", - сказал консул-советник. По его словам, все вещи и документы "будут доставлены в посольство РФ в Вашингтоне".

При этом он отметил, что сотрудники российского генконсульства оставили на здании резиденции флаг РФ.

"Флаг висит, это наша собственность", - сказал дипломат, отметив, что российские дипломаты также начали покидать город.

Кстати, в прошлом году американская сторона уже снимала со зданий российской дипсобственности - Генконсульства РФ в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне - российские флаги. Позже США вернули их России, однако, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, "все это сопровождалось серией действий, которые для РФ абсолютно неприемлемы", действия США "грубейшим образом нарушали положения конвенции консульской международной 63-го года и двусторонней консульский конвенции".

"Флаги - это один из высших государственных символов. Такое обращение с ними со стороны властей принимающего государства иначе как вызывающим и провокационным во всех смыслах назвать нельзя", - заявлял тогда Рябков.

Вместе с тем из Facebook посольства РФ в США, где велась трансляция действий американских властей, видно, как представители США пытаются проникнуть в закрытую резиденцию генерального консула России в Сиэтле.

"Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище - государственный рейдерский захват", - написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Между тем представитель американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт пояснила, что представители Госдепа США проникли на территорию российского генконсульства в Сиэтле, чтобы убедиться, что "здание было освобождено".

"Сегодня официальные лица Госдепартамента вошли на территорию собственности в Сиэтле, чтобы подтвердить, что здание было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого "вторжения", просто жесткая и законная реакция на продолжающееся возмутительное поведение России", - заявила она на страницах микроблога в Twitter.

Науэрт напомнила, что, в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 года, США отозвал свое согласие на создание и функционирование российского консульства в Сиэтле.

"Мы сделали это в ответ на использование российским правительством боевого нервно-паралитического газа на территории Великобритании", - добавила она.

Со своей стороны замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал ситуацию с российской дипломатической собственностью в Соединенных Штатах беспрецедентной.

"Эта ситуация совершенно беспрецедентна. Она не имеет никаких аналогов и параллелей не то что в наших отношениях с США, но в системе международных отношений в целом. Коллеги в Вашингтоне переступили красную черту и ушли за грань допустимого и разумного. Своими действиями они пытаются создать реальность, которая совершенно неприемлема", - заявил дипломат газете "Коммерсант".

При этом он отметил, что Россия на 100% уверена в собственной правоте.

"Считаем, что действия властей США и тех, кто пытается нагнетать антироссийские настроения, работают на разрушение основ функционирования американской же правовой системы в том виде, в котором мы ее знаем", - подчеркнул Рябков.

Он также считает, что необходимым продолжить работу над поручением президента РФ.

"В любом случае мы продолжим работу над поручением, которое нам дал президент РФ, и пройдем этот путь до конца. Абсолютно убеждены в том, что наши доводы неубиваемы и основаны на четком понимании азов международного и частного права", - добавил замглавы МИД РФ.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла о том, что Москва требует вернуть российскую дипсобственность в США.

"Нас выгоняют из зданий, которые не только служат для размещения дипломатических представительств, но и являются собственностью Российской Федерации. Это все равно как выгнать человека из его собственного дома. Естественно США обязаны вернуть всю нашу недвижимость, мы из этого исходим, они это знают", - отмечала Захарова на брифинге.

По ее словам, прецедентов подобного произвола в истории двусторонних отношений ранее не было.

"Как-то все тоже безответственно", - добавила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Власти РФ намерены добиваться признания решения правительства США о закрытии своей миссии в Сиэтле и еще пяти российских объектов (с декабря 2016 года российские дипломаты не имеют доступа к посольским дачам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, генконсульству в Сан-Франциско, а также помещениям торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке), обладавших неприкосновенностью, противозаконным.

Загородные комплексы были арестованы в рамках ответа США на якобы имевшее место вмешательство российских спецслужб в американские выборы 2016 года. Лишение оставшихся трех объектов дипиммунитета стало ответом Вашингтона на арест российскими властями собственности США в РФ.

Как выяснил "Коммерсантъ", Вашингтон убеждал Москву выставить объекты на продажу, однако власти РФ отказались от этого предложения. Вместо этого президент РФ Владимир Путин поручил МИД РФ подать иск в суд на территории США. "Посмотрим, насколько эффективно работает хваленая американская судебная система", - заявил глава государства.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.   /  Москва
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.   /  Дальний Восток
.
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.   /  Сибирь
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.   /  Сибирь
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.   /  Москва
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.   /  Дальний Восток
.
  12.10.18 13:25
Обдуманно и неконфликтно
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющими обязанности губернатора Курской области и главы Башкирии Романа Старовойта и Радия Хабирова.   /  Россия
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.   /  Поволжье
.
  11.10.18 16:18
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вскоре после старта ракеты "Союз МС-10" произошла авария. Интернациональный экипаж остался жив и приземлился в Казахстане.   /  Россия
.
  11.10.18 15:30
Предупредили об исключении
Interfax-Russia.ru – Россию в следующем году могут исключить из Совета Европы. В Госдуме предлагают подумать о приостановке членства, не дожидаясь исключения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket