Война санкций: Госдума приняла закон об ответных мерах США и ЕС
 
Протестная отставка: мэр Екатеринбурга уволился, не согласившись с отменой выборов
  
Прощание по плану: "АвтоВАЗ" снимет с конвейера Lada Priora, старые модели Granta и Kalina
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.05 17:50
Столичные пожарные устанавливают источник задымления в одной из гостиниц комплекса "Измайлово" /  Новости
Центр22.05 18:44
Тверская область направит более 167 млн рублей на модернизацию и ремонт объектов теплоэнергетики /  Общество
Северо-Запад22.05 19:37
На грядках музейного огорода острова Кижи взошли брюква и огурцы /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.05 20:05
Глава Ингушетии призвал местных жителей помочь в поимке убийц супружеской четы /  Общество
Поволжье22.05 17:51
Окская судоверфь спустила на воду 2-ю баржу для "Полы Райз", начала строительство сухогруза для "Навис 1" /  Экономика
Урал22.05 18:16
Два жилых дома и шесть строений горят в свердловском поселке, пострадавших нет /  Происшествия
Сибирь22.05 14:43
Около 10 тысяч жителей трех округов Омска остались без электричества /  Происшествия
Дальний Восток22.05 15:47
В Приамурье устраняют последствия сильного ветра, повалившего десятки деревьев и электроопоры /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.05.18   16:01

21.05.18   12:30

 
Точка зрения
26.04.18 17:45

Вынести лучшее

© РИА Новости. Игорь Ермаченков
Interfax-Russia.ru – Российские военные показали фрагменты ракет, которые Запад использовал для удара по Сирии. Две ракеты планируют использовать для совершенствования российского оружия.

Минобороны России 25 апреля на брифинге в Москве представило журналистам фрагменты ракет, которые западная коалиция использовала во время атаки на Сирию 14 апреля.

"Отдельные из них (фрагментов) вы можете наблюдать на представленной экспозиции. По окончании брифинга вам будет предоставлена возможность ознакомиться с ней более детально", - сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской на брифинге.

По его словам, системы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии уничтожили почти полсотни крылатых ракет из 105, выпущенных коалицией.

"Полученные нами данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, работа на местности и опрос свидетелей показывают, что зенитными ракетными системами "Панцирь", "Оса", "Стрела-10", "БУК", "Квадрат" и "С-125", прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дювали, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено 46 крылатых ракет", - уточнил генерал-полковник.

Он также отметил, что на фрагментах крылатых ракет есть характерные пробоины от поражающих элементов зенитных управляемых ракет.

"На узлах и агрегатах имеются отметки с серийными номерами, датами и фирмами изготовителями и другие данные. Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих фрагментов", - уточнил представитель Генштаба ВС РФ.

По его словам, учитывая траекторию их полета и возможности сирийских средств ПВО, все ракеты были поражены в пяти районах перехвата, три из которых находятся западнее сирийской столицы и еще два - восточнее.

По словам Рудского, Генштаб ВС РФ проанализировал результаты ударов. Так, собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов позволил специалистам сделать вывод, что из 105-ти заявленных попаданий в районе целей зафиксировано не более 22-х.

"Ими утверждается, что все ракеты попали в назначенные цели. При этом научно-исследовательский центр в Барзе поражен якобы 76-ю крылатыми ракетами, а хранилища "Хим Шиншар" - 29-ю крылатыми ракетами. Итого, со слов американцев, было выпущено 105 ракет",- уточнил генерал.

Как утверждали в официальных заявлениях представители США, Великобритании и Франции, главной целью ракетного удара было уничтожение якобы имевшегося у сирийской стороны потенциала производства отравляющих веществ и хранилищ специальных боеприпасов. При этом целями удара стали всего три объекта, ни на одном из которых, по словам Рудского, не было химоружия.

Так он продемонстрировал журналистам ряд слайдов. Первым объектом стал научно-исследовательский центр "Барза" на окраине Дамаска.

"До 2013 года действительно на данном объекте проводились исследования в области разработки средств защиты от поражающих факторов химического оружия, в ходе которых использовались различные химикаты в разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия количествах. В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции. По их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ", - сказал Рудской.

На следующих слайдах были представлены подземное и надземное хранилища "Хим Шиншар" в провинции Хомс, где, по словам представителя Генштаба, никогда не разрабатывалось и не хранилось химоружие.

"Отмечу одну немаловажную деталь. В любой стране объекты, где ведутся исследования в области разработки химического оружия и хранятся боеприпасы, тщательно охраняются из-за большой опасности для людей. Однако ничего подобного на вышеперечисленных трех объектах не наблюдалось. Это были обычные здания и ангары", - сказал Рудской.

Генерал-полковник рассказал, что сразу после ударов на этих разрушенных объектах побывало много работавших там людей и просто зевак без каких-либо средств защиты, и никто не пострадал. На объекте "Барза" специалисты также взяли необходимые пробы для определения уровня возможного заражения после удара, анализ которых не выявил содержания токсичных веществ.

"Это говорит о том, что в данном научно-исследовательском центре работы с отравляющими веществами давно не велись. В то же время непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов. Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек", - отметил Рудской.

Как уточнил представитель Генштаба ВС РФ, часть ракет не достигла объектов поражения, вероятно, из-за технических неполадок.

"Две из них, в том числе крылатая ракета "Томагавк" и авиационная высокоточная ракета доставлены в Москву. Сейчас их исследуют наши специалисты. Результаты этой работы будут использованы для совершенствования российских образцов вооружения", - заявил генерал.

Он также отметил, что Министерство обороны Сирии проанализировало результаты отражения удара. На основе этого уже внесен ряд изменений (http://interfax-russia.ru/view.asp?id=929187&sec=1678 ) в систему ПВО страны, что еще больше повысит ее надежность.

Ракеты "Томагавк" относятся к семейству крылатых ракет различной дальности, которые были разработаны и приняты на вооружение в США в 1983 году. Способны уничтожать как сухопутные, так и морские цели. Дальность стрельбы различных модификаций составляет 460 – 2,5 тыс. км. При этом они могут огибать рельеф местности, что затрудняет их поражение средствами ПВО.

В свою очередь представитель Пентагона, комментируя заявления Рудского, назвал их попыткой отвлечь людей от союза с режимом президента Сирии Башара Асада.

"Это еще один пример кампании России по дезинформации, чтобы отвлечь от их морального соучастия в зверствах режима Асада и резни в западной Сирии", - сказал пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон, отвечая на письменный запрос CNBC.

По его словам, все заявления российской стороны, касающиеся выбора целей в Сирии, "являются абсурдными".

"Касательно "Томагавков", мы не видели никаких доказательств, кроме заявлений, сделанных в российских государственных СМИ, что их заявления верны. Вероятнее всего, это является еще одной дымовой завесой пропаганды, чтобы отвлечь от реальной проблемы – убийства невинных граждан кровавым режимом, поддерживаемым российской стороной", - сказал представитель Пентагона.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.   /  Урал
.
  22.05.18 17:54
Обмен санкциями
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях. Однако аналитики неоднозначно оценивают эффект от нововведений для российской экономики.   /  Россия
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.   /  Крым
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.   /  Поволжье
.
  22.05.18 12:37
Возьмут под охрану
Interfax-Russia.ru – Государственный природный заказник создают в Забайкалье. Он поможет сохранить более 30 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и края.   /  Сибирь
.
  21.05.18 18:09
Финишная прямая
Interfax-Russia.ru – Меньше месяца остается до начала ЧМ-2018 в России. На стадионах, задействованных в мундиале, уже провели тестовые матчи, а города готовятся к наплыву зарубежных туристов.   /  Россия
.
  21.05.18 17:38
Лондон угрожает капиталу
Interfax-Russia.ru – Британская палата общин призвала ужесточить санкции против России. Политики подготовили доклад о "криминальных русских финансах".   /  Россия
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  21.05.18 13:52
От "Бронебойщика" до "Терминатора"
Interfax-Russia.ru – Более 300 образцов техники, в том числе "Терминаторы", "Панцири" и "Тигры", представит Россия на выставке KADEX-2018 в Казахстане.   /  Россия
.
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket