Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.06 10:51
Согласован проект съезда с Калужского шоссе к аэропорту Остафьево /  Новости
Центр17.06 11:14
Более 42 км обхода Иваново будет частью федеральной трассы М-7 /  Экономика
Северо-Запад17.06 11:18
Пятерых сотрудников калининградского Минобразования и подведомственных учреждений заподозрили в присвоении более 3 млн руб /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.06 11:30
Взрывчатку и боеприпасы времен войны нашли у железной дороги на Кубани /  Происшествия
Поволжье17.06 11:29
Ульяновский губернатор предлагает "ручной режим" управления в Димитровграде, где никак не могут избрать мэра /  Общество
Урал17.06 11:00
Прокуратура Челябинской области требует взыскать более 2 млн руб. с агропредприятия из-за устроенного лесного пожара /  Общество
Сибирь17.06 11:35
Иркутский облсуд оставил в силе арест министра Шеверды /  Общество
Дальний Восток17.06 11:31
Суд оставил в силе решение о запрете на размещение допэмиссии банка "Восточный" /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
03.05.18 14:06

"Развод" по-украински

© РИА Новости. Александр Вильф
Interfax-Russia.ru – Украина расширила санкции против России, которые касаются лиц, ранее подвергшихся санкциям со стороны США и ЕС, и намерена выйти из состава СНГ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал введение персональных санкций в отношении некоторых юридических и физических лиц, связанных с российской политикой в отношении Украины, и которые уже попали под ограничительные меры США и стран ЕС.

"Санкции вводятся по инициативе Кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц", - сообщает пресс-служба СНБО Украины по итогам заседания.

По данным пресс-службы, санкции вводятся в отношении лиц, связанных с подготовкой и проведением голосования в Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской администрации в Крыму, "участников вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей" и тому подобное.

Отмечается, что также санкции введены в отношении лиц, считающихся причастными к информационным и кибернетическим действиям против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые удерживаются в России, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Вместе с тем, в информации не указываются какие-либо имена, названия или количество лиц, подпадающих под санкции.

"Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы", - добавили в пресс-службе СНБО Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что СНБО Украины по его поручению рассмотрит вопрос введения санкций в отношении российских олигархов. Меры будут гармонизированы с санкциями США. В Америке же еще в начале апреля ввели санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

"Несколько дней назад я отдал поручение Службе безопасности Украины, кабинету министров и Совету национальной безопасности и обороны, секретарю совета подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшие дни будет вынесен на заседание Совета национальной безопасности и обороны. Санкции будут введены. Они будут максимально гармонизированы с решением правительства США. Безусловно, в состав санкций будет внесен и господин Дерипаска (российский бизнесмен Олег Дерипаска - ИФ), и другие", - сказал глава государства на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине

В тоже время глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что Украина должна продолжить и усилить политику санкций против России, а также иметь возможность выстраивать двусторонние отношения со странами-партнерами вне СНГ.

"У нас есть полное понимание того, что страна-агрессор должна нести ответственность и платить высокую цену за то, что они сделали на территории нашего государства. Правительство рассмотрело решение о продлении санкций, предоставил свои предложения СНБО. Каждый, кто имеет отношение к любым преступлениям, которые поддерживаются Россией, должен быть сурово наказан", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Премьер-министр Украины считает справедливым решение о выходе страны из органов СНГ и подчеркивает, что "никакого сотрудничества с агрессором быть не может".

"У нас есть все возможности выстраивать двусторонние отношения с партнерами - без искусственных образований вроде СНГ", - отметил Гройсман.

Позже СНБО поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ.

"Совет также поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ, и поручил Министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Ранее в начале заседания СНБО президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина прекратит свое участие в координационных органах СНГ и попросил МИД страны подготовить соответствующие предложения по отзыву украинских представителей.

"Мы не можем выйти оттуда, куда Украина никуда не входила. Но мы прекращаем участие в координационных органах СНГ", - сказал президент этой страны.

Он отметил, что МИД Украины проанализировал и проинформировал правительство о целесообразности дальнейшего пребывания в составе тех или иных соглашений.

"Мы будем тщательно отрабатывать эти позиции, но Украина больше не будет участвовать ни в каких координационных органах СНГ. Прошу, Павел Анатольевич (глава МИД Украины Климкин - ИФ), в ближайшее время, в течение недели, внести мне предложения об отзыве всех наших представителей из Минска, из координационных органов СНГ. Нам там, в условиях, когда действия координируются страной-агрессором, нечего делать", - подчеркнул президент Украины.

В МИД Украины еще в середине марта 2018 года заявили, что внешнеполитическое ведомство подготовило предложения о выходе из СНГ.

А уже 12 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил подготовить предложения совместно с правительством Украины по официальному прекращению участия украинского государства в СНГ. Он также заявил, что считает необходимым провести инвентаризацию всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства. Кроме того, он призвал иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с РФ на предмет "чувствительных сфер сотрудничества".

Вместе с тем 23 апреля председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что в комитет не поступало официального уведомления от Украины о ее выходе из СНГ.

Украина была одной из трех стран, подписавших Соглашение о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с Россией и Белоруссией. Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму.

На сегодняшний день сотрудники постоянного представительства Украины при координационных институтах Содружества независимых государств пока продолжают работу в обычном режиме, сообщил "Интерфаксу" первый секретарь представительства Вадим Ткачук.

По словам собеседника, процедура отзыва сотрудников представительства достаточно простая.

"МИД принимает решение, издает внутренний распорядительный документ и сотрудники уезжают. Это как обычная ротация", - сказал он.

При этом Вадим Ткачук напомнил, что еще в 2014 году основные представители Украины по квотным должностям были уже отозваны.

"Сейчас о представителях можно говорить как о сотрудниках постпредства. Тем не менее, подождем, пока будет решение МИД", - подытожил он.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал отказ Украины от СНГ "нецивилизованным разводом".

"Совершенно не случайно президент России В.В.Путин сказал в свое время, что если в Европе страны ЕС совместно работали для объединения, то "СНГ создавалось для цивилизованного развода". Поэтому отказ Украины от СНГ - это отказ от цивилизованного развода в пользу нецивилизованного", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам российского сенатора, большинство украинских инициатив, законопроектов и деклараций последнего времени носит не практический, а символический характер.

"Шоу "Украина выходит из СНГ" длится уже довольно давно", - добавил сенатор.

Он напомнил, что президент Украины подписал 8 декабря 1991 года Соглашение между Белоруссией, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о создании Содружества Независимых Государств.

"Приостановить для себя это Соглашение можно, уведомив других участников за год (Ст.10). При этом Украина, кстати, приостановит и действие Статьи 5 Соглашения: "Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества", - заметил Константин Косачев.

Однако, по словам сенатора, Украина не ратифицировала Устав СНГ, а потому и не обрела статус члена Содружества наряду с Туркменистаном. Но это не значит, что механизм СНГ не работал для Украины, причем с немалой выгодой для нее, отмечает сенатор.

По его словам, Украина, разрывая сотрудничество в рамках СНГ, принесет массу неудобств не только России, против которой направлена акция, но и многим странам–участницам содружества и их жителям.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.06.19 15:37
За энергетическую безопасность
Interfax-Russia.ru – США подготовили новые санкции против "Северного потока-2", предлагая взамен российского газа "стабильную и надежную американскую энергию".   /  Россия
.
  14.06.19 14:52
Антропогенные алмазы
Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые выяснили происхождение необычных алмазов, найденных на вулкане Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  13.06.19 15:28
Завершенное дело
Interfax-Russia.ru – Пентагон из-за покупки Анкарой российских систем ПВО прекратил обучение турецких военнослужащих для F-35. Турция по-прежнему не отказывается от С-400, считая этот вопрос закрытым.   /  Россия
.
  13.06.19 14:17
Тренировки по дружбе
Interfax-Russia.ru – Российские и японские моряки готовятся к совместным учениям "Сарекс-2019".   /  Дальний Восток
.
  11.06.19 14:09
За самовольное подключение
Interfax-Russia.ru – В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" появились четыре новых фигуранта.   /  Россия
.
  11.06.19 13:41
Непригодно для жизни
Interfax-Russia.ru – Жители кузбасского Киселевска попросили убежища у канадских властей из-за плохой экологии в своем городе и регионе.   /  Сибирь
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.   /  Москва
.
  10.06.19 14:15
Цена взятки
Interfax-Russia.ru – Замглавы администрации Барнаула стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. В аналогичных преступлениях подозреваются также заммэра Якутска и депутат из Красноярского края.   /  Сибирь
.
  07.06.19 16:34
Ген военного
Interfax-Russia.ru – Генетические паспорта для военнослужащих могут появиться в России. Документы помогут определять, в каких войсках будут служить солдаты.   /  Россия
.
  07.06.19 15:11
В соответствии со стандартами
Interfax-Russia.ru – Минпромторг заявляет о надежности SSJ-100 и соответствии всем международным требованиям.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket