Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.11 17:24
Двойную выделенную полосу для общественного транспорта запустили на Лубянке /  Новости
Центр19.11 19:38
В школе под Тулой проведена демеркурезация из-за разлива ртути - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад19.11 20:00
Три крупных гастрольных проекта реализуют в Вологодской области в Год театра /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 00:09
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в ингушском Карабулаке /  Происшествия
Поволжье19.11 18:30
Прокуратура проверяет информацию об отказе мигрантов от пищи в центре временного содержания в Кирове /  Общество
Урал19.11 16:12
ФАС оштрафовала СинТЗ на 100 тыс. руб. за неполное раскрытие информации об электроснабжении /  Экономика
Сибирь19.11 16:59
Задымление в кемеровской больнице произошло из-за перегоревшего удлинителя - сотрудник медучреждения /  Происшествия
Дальний Восток19.11 16:56
XV Международный джазовый фестиваль завершился во Владивостоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03

 
Точка зрения
07.05.18 16:45

Несогласованный протест

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Акции сторонников Навального прошли в минувшие выходные во многих городах России. Из-за нарушений полицейские задержали несколько сотен человек.

Всероссийская акция оппозиционеров прошла 5 мая в нескольких десятках городов России, часть из них не были согласованы местными властями.

Так, митинги прошли во Владивостоке, Хабаровске, Томске, Челябинске, Новосибирске, Пензе, Воронеже, Иркутске, Калининграде и других городах. Самые массовые акции, по традиции, прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Столичные власти не согласовали проведение митинга. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников накануне заявил, что любые попытки проведения политических акций в центре города, где должны пройти праздничные мероприятия, будут противозаконны и станут предметом внимания правоохранительных органов.

"Что касается завтрашнего мероприятия (шествия сторонников Алексея Навального 5 мая - ИФ), оно является абсолютно незаконным. Мы считаем это провокацией и полной безответственностью. Завтра праздничный день, проходит немало мероприятий, в том числе, на Тверской улице. Мы обращаемся к москвичам, чтобы они повнимательнее относились к тому, что будет проходить в центре города. Этот вопрос находится полностью в компетенции правоохранительных органов", - сказал Черников агентству "Интерфакс".

Об ответственности за участие в несогласованной акции также предупредила городская прокуратура.

"В сети интернет продолжают распространяться сообщения, призывающие к участию 5 мая 2018 года в массовом публичном мероприятии - шествии по Тверской улице Москвы. Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой установленную законодательством РФ ответственность", - подчеркнули "Интерфаксу" в столичной прокуратуре.

Тем не менее, оппозиционеров это не остановило. В полиции количество участников несогласованной акции, прошедшей на Тверской улице, оценили в 1,5 тысяч человек, организаторы – "в десятки тысяч". Самого Навального задержали в ходе митинга на Пушкинской площади, но, составив два административных протокола, отпустили до суда.

Не обошлось и без задержаний участников: в полиции сообщили о 300 задержанных, организаторы – о более 500.

На митинге также присутствовали и наблюдатели от совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Так, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова отметила несколько случаев провокаций со стороны митингующих, среди которых были агрессивно настроенные подростки.

"Начались разного рода провокации: люди залезали на столбы (имеются фотографии), заводили толпу, скандировали разные лозунги. Некоторые стали забегать в толпу стоящих казаков, а те начинали агрессивно реагировать на них и выталкивать из своих рядов. В какой-то момент началась потасовка между казаками и митингующими, завязалась драка. Вовремя подоспела полиция, которая развела в разные стороны конфликтующих и вывела провокаторов", - приводятся на сайте СПЧ слова Лантратовой.

В Санкт-Петербурге несогласованную акцию поддержали большее количество участников: по данным полиции таковых было более двух тысяч, в отделы полиции было доставлено около 200 человек.

В итоге разбирательств в районные суды Петербурга в общей сложности поступило около сотни материалов о нарушениях на акции 5 мая. В воскресенье судьи вынесли 85 постановлений: 44 - о штрафах в несколько тысяч рублей, 36 - о штрафах и административном аресте на несколько суток, 5 - только об административном аресте, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

"В отношении каждого лица составлено по два протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), а также части 5/части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга)", - поясняли в пресс-службе. Разбирательства в судах города также продолжатся и 7 мая.

По мнению члена СПЧ Натальи Евдокимовой, которая была наблюдателем, решение властей Санкт-Петербурга согласовать акцию сторонников Навального позволило бы избежать большинства проблем.

"Мое впечатление такое: почему было не разрешить, не согласовать митинг, который просили эти ребята? Можно было бы это все локализовать в одном месте, провели бы митинг и успокоились. Вместо этого устроили демонстрацию по центру города с громкими лозунгами. Власти это было надо? В результате получилась очень громкая демонстрация в течение трех часов", - сказала Евдокимова.

Она уточнила, что полиция в течение нескольких часов не задерживала митингующих, которые провели шествие от Александровского сада до улицы Марата и обратно. Задержания же начались уже к концу акции в районе Гостиного двора и Дворцовой площади.

"Дальше ребята стали сами немного нарываться, как мне кажется, но все равно законных причин для задержаний я пока не вижу, даже если они кричали то, что хотели. Говорят, было несколько провокаций, шашек дымовых, с этим будем еще разбираться", - добавила член СПЧ.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться с задержаниями в Питере.

"Я получила обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, который считает, что там была применена сила, не адекватная той ситуации, в которой люди были задержаны... Буду просить прокуратуру проверить это самым тщательным образом", - сообщила агентству "Интерфакс" Москалькова.

В то же время она отметила, что обращений по задержаниям в Москве к ней не поступало.

"Я не получила от москвичей ни одной жалобы о нарушении прав. И даже я сказала бы, наоборот, впервые было отмечено очень корректное отношение полиции. И ситуация с задержаниями очень быстро разрешилась и многие были без санкций отпущены. А в отношении тех, кто подвергается сейчас административной ответственности, - будем разбираться", - рассказала Москалькова.

Она также подчеркнула, что организаторы должны осознавать свою ответственность за последствия участия в несанкционированных митингах.

Задержания прошли и в других городах России – в Красноярске, Самаре, Краснодаре, Калуге и Воронеже, но полиция эту информацию не комментирует. В остальных - митинги прошли относительно спокойно, без существенных нарушений.

В штабе Навального положительно оценили прошедшие акции, поблагодарив всех участников. По данным организаторов, всего акции прошли более чем в 60 городах страны.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.11.18 15:52
Неудачное заявление
Interfax-Russia.ru – Польский премьер заявил, что запуск "Северного потока-2" грозит ростом агрессии России в адрес Киева. В Москве его заявление назвали "неудачным".   /  Россия
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.   /  Сибирь
.
  16.11.18 17:05
Отставка после коллапса
Interfax-Russia.ru – Мэр Челябинска Евгений Тефтелев через несколько недель после мусорного скандала ушел в отставку.   /  Урал
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.   /  Поволжье
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.   /  Дальний Восток
.
  15.11.18 16:54
Налог на сладкое
Interfax-Russia.ru – Член комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил запретить продажу в школах подслащенной газировки и сладостей.   /  Россия
.
  15.11.18 15:13
Потенциальные заказчики
Interfax-Russia.ru - Минимум 13 стран интересуются приобретением С-400 у России, несмотря на угрозу санкций со стороны США.   /  Россия
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.   /  Дальний Восток
.
  14.11.18 16:21
Утвердили график
Interfax-Russia.ru – Тарифы ЖКХ в 2019 году проиндексируют два раза. В правительстве пообещали, что увеличение платы за коммунальные услуги не превысит обычного уровня.   /  Россия
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket