Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
  
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.05 15:45
Более 700 тыс. человек посетили фестиваль "Николин день" в Москве /  Новости
Центр20.05 18:35
Трёхлетняя девочка госпитализирована после нападения собаки в Смоленске /  Общество
Северо-Запад20.05 19:30
В Мурманске во вторник простятся с жертвами авиакатастрофы в "Шереметьево" /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.05 19:09
Инвентаризация систем водоснабжения завершена на Ставрополье /  Общество
Поволжье20.05 18:40
Экс-прокурор Советского района Уфы стал фигурантом нового уголовного дела /  Общество
Урал20.05 16:16
Выработка электроэнергии в Свердловской области за 4 месяца выросла на 7%, потребление - снизилось на 0,5% /  Экономика
Сибирь20.05 18:56
Потушен пожар в кемеровском автоцентре на площади 4 тыс. кв. м, пострадавших нет (версия 3) /  Происшествия
Дальний Восток20.05 17:35
Все пожары в лесах Забайкальского края потушены /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   16:45

17.05.19   15:29

 
Точка зрения
08.05.18 16:39

От концепции – к ЕГЭ

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Обязательный экзамен по географии предлагают ввести для выпускников 9-х и 11-х классов.

Необходимость появления еще одного обязательного экзамена в дополнение к уже существующим единым государственным экзаменам (ЕГЭ) в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников обоснована в проекте концепции развития географического образования.

Как выяснили "Известия", документ подготовила рабочая группа под эгидой Русского географического общества (РГО) и министерства образования и науки. Сейчас проект концепции поступил на утверждение в Минобрнауки.

Согласно проекту концепции развития географического образования, государственная итоговая аттестация (к ней относятся ЕГЭ в 11-м классе и ГИА в 9-м) по географии должна стать обязательной, а в 8-м и 9-м классах школьникам необходимо изучать географию своего региона.

Авторы концепции мотивируют необходимость появления еще одного обязательного экзамена "высокой значимостью предмета, наряду с русским языком, литературой и историей России, для формирования общенациональной идентичности и патриотического воспитания молодежи".

В 2016 году всероссийский географический диктант показал, что россияне не очень хорошо знают этот предмет.

"Мы разными тестами, разными методами проверили уровень географического образование в нашей стране. Географический диктант показал, что географию у нас знают примерно на три с минусом. Но это мы так сами себя утешаем немножко, на самом деле там, конечно, ниже минуса. С двумя или с тремя минусами. Но чтоб уж два не ставить", - отмечал президент Русского географического общества Сергей Шойгу "на круглом столе", посвященном подведению итогов Всероссийского съезда учителей географии.

Он обратил внимание, что такая ситуация сложилась, в том числе, потому, что при довольно активных темпах развития образования менялась и структура преподавания.

Президент РГО привел пример из российской истории, когда в 1930-х был зафиксирован такой же низкий уровень знания географии.

"Правительство обратило на это внимание. И такое редкое явление - глава государства своей рукой правил учебник", - рассказал Шойгу.

Он подчеркнул, что тогда было принято решение и вышло постановление, в соответствии с которым было обращено внимание на географическую науку, появились новые учебники. По словам Шойгу, тогда многие руководители РГО, представители научного сообщества, в том числе академии наук, внесли свой вклад в это большое дело.

При этом президент РГО рассчитывает, что Концепция развития географического образования в России будет внедрена в короткие сроки.

Помимо прочего документ предполагает увеличение количества часов преподавания географии в школе, издание новых учебников.

Сейчас географию для сдачи единого госэкзамена выбирают порядка 20-22 тыс. выпускников в год. Для сравнения, обществознание сдают примерно 400 тыс. выпускников. Вузов, для поступления в которые надо сдавать географию, даже в Москве не больше десятка - в основном, собственно географического профиля. Хотя на данный момент этот предмет не нужно сдавать даже на некоторые географические факультеты педагогических вузов, сообщил "Известиям" первый вице-президент РГО Николай Касимов.

"Наша идентичность определяется несколькими вещами: язык и литература, история и география. Люди должны знать место, где они живут. Надо, чтобы больше выпускников сдавали географию", - считает Касимов.

По его словам, в концепции есть еще один инструмент, который должен повысить популярность экзамена по географии. Речь идет о расширении перечня специальностей, для поступления на которые необходимо сдавать этот предмет. Обязательный вступительный экзамен по нему предлагается ввести для специальностей "Экономика", "Туризм" и "Международные отношения". Сейчас вузы сами решают, какие предметы должны сдавать абитуриенты, и для изменения ситуации нужно принимать дополнительные нормативные акты.

Концепция географического образования запланирована к утверждению на ближайшей коллегии Минобрнауки, которая состоится 22 мая.

Пока для российских школьников обязательны ГИА и ЕГЭ только по русскому языку и математике. С 2022 года этот список пополнится иностранным языком. Соответствующее решение было принято в 2015 году. Тогда же Рособрнадзор создал рабочую группу по введению обязательного ЕГЭ по истории.

В феврале прошлого года за введение обязательного ЕГЭ по истории России высказалась министр образования и науки РФ, ученый-историк Ольга Васильева. Вместе с тем глава Минобрнауки заметила, что немедленных решений по этому вопросу приниматься не будет. Так, она пообещала, что обязательный единый государственный экзамен по истории будет введен в РФ не ранее 2020 года.

"Разговор идет о 2020-2022 годах. Нужно все продумать, взвесить", - заявляла Васильева в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр еще раз отметила, что история должна стать обязательным предметом ЕГЭ и такой подход отвечает тенденциям во всем мире, где школьники сдают родной язык, иностранный язык, отечественную историю и математику.

"Не может человек не знать родного языка, родной литературы и родной истории", - подчеркнула Васильева.

Со своей стороны глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что его ведомство готово к введению обязательного ЕГЭ по истории, но подчеркнул, что такое решение пока не принято.

"Давайте мы дождемся решения (Минобрнауки - ИФ); если такое решение будет, мы, конечно, это сделаем, технологически мы готовы", - сказал Кравцов.

Также в числе претендентов на обязательные ЕГЭ, помимо географии, иностранных языков и истории рассматривались физика, химия и литература.

Кстати, физика, в этом году оказалась на втором месте по популярности при выборе ЕГЭ выпускниками. При этом, по прежнему наибольшим "спросом" среди выпускников школ этого года пользуется обществознание – его выбрали для сдачи более 60%.

"Самым популярным предметом по выбору традиционно остается обществознание, так как его результаты требуются для поступления на большое число специальностей социально-гуманитарного и педагогического профилей. В 2018 году этот предмет выбрали более 62% участников ЕГЭ", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Рособрнадзора.

При этом в ведомстве отметили, что на физику записались 29% от общего числа участников ЕГЭ этого года, что на два процентных пункта больше, чем в 2017 году. Биологию выбрали 25%, историю - 24%, химию - почти 17%. Еще 15% выбрали английский язык, 14% информатику, 11% - литературу, 4% - географию, добавили в Рособрнадзоре.

Каждый выпускник может выбрать любое число экзаменов по выбору. В этом году, отмечают в Рособрнадзоре, школьники стали выбирать больше экзаменов для сдачи - если раньше участники записывались на два-четыре, то теперь многие хотят сдавать пять-шесть.

"Они действуют более осмотрительно, оставляя себе больше возможностей для выбора вуза и направления обучения по итогам сдачи ЕГЭ. Это положительная тенденция, так как 11-класники активно занимаются не только по двум-трем предметам, а готовятся и не боятся сдавать большее число экзаменов", - прокомментировал тенденцию руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket