Точка зрения 5 июня 2018 г. 16:07

Сравнивая эффективность

Сравнивая эффективность
© РИА Новости. Владимир Сергеев

Interfax-Russia.ru – Эксперты "Интерфакс-ЭРА" оценили регионы РФ по экологической и энергетической эффективности бизнеса.

Эксперты Эколого-энергетического агентства "Интерфакс-ЭРА" составили рейтинг регионов России по экологической и энергетической эффективности бизнеса, в который впервые включена Республика Крым. Для подготовки рейтинга использованы оценки в общей сложности 5 тыс. 424 предприятий из 84 субъектов РФ за исключением города Севастополя. Оценка проведена с использованием подготовленных "Интерфакс" в конце 2017 года рейтингов фундаментальной эффективности предприятий. Эти рейтинги учитывают данные об удельной энергоемкости производственных процессов, об образовании отходов, о выбросах в атмосферу, сточных водах и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий.

В топ-10 рейтинга фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса в 2018 году вошли Белгородская, Калужская и Нижегородская области, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Чувашия, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа.

"Рейтинги создаются для предприятий и компаний России, начиная с 2000 года. Это рейтинги, отражающие нефинансовую – физическую эффективность производственных процессов. Они основаны на сопоставлении объемов затраченной энергии, полученной продукции и произведенных при этом выбросах, отходов, сбросов, стоков", - рассказал Interfax-Russia директор Эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

По его словам, в "Интерфаксе" этот рейтинг составляют с 2010 года. Значимость таких рейтингов постоянно растет, потому что финансовые показатели постепенно утрачивают "объясняющую способность" – то есть, они не объясняют того, что происходит в экономике. Если ранее регрессионные модели (модели, построенные на реальных данных) объясняли до 90% стоимости капитала, стоимости активов, стоимости заимствований компаниями, то сейчас эта объясняющая способность упала до 50% и ниже. В то же время, натуральные показатели не подвержены финансовым манипуляциям.

"Наиболее известный процесс – это введение в отчетность данных по парниковым газам. Можно по-разному относиться к вопросу о глобальных изменениях климата и их причинам, но в отчетность эта информация вошла, и ее требует все больше инвесторов. Вообще, инвестиционный процесс развивается в том направлении, что в отчетности должны быть представлены так называемые ESG (Environmental, Social, Corporate Governance) – показатели. В них входит экология, "социалка" и управление", - объяснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Он также отметил, что "большая тройка" рейтинговых агентств уже давно заявила о том, что с 2020 года будет включать в кредитные рейтинги эти самые нефинансовые показатели.

"Закон о публичной нефинансовой отчетности сейчас уже разработан и прошел два цикла обсуждений в министерстве экономического развития. По плану-графику утвержденной правительством концепции развития публичной нефинансовой отчетности этот закон должен быть принят в этом году. И тогда уже начнется процесс не добровольного, а обязательного раскрытия", - добавил Александр Мартынов.

В законопроекте, в частности, предусматривается, что раскрывать публичную нефинансовую отчетность (ПНО) будут государственные и публичные компании, унитарные предприятия и компании с годовым объемом выручки или активами от 5 млрд рублей, а также компании, ценные бумаги которых включены в котировальные листы бирж. Они начнут раскрывать нефинансовую отчетность по итогам 2019 года. Кроме того, составлять и раскрывать нефинансовую отчетность должны будут "иные организации", перечень которых утвердит правительство.

Как следует из экономического обоснования к законопроекту, закон будет распространяться примерно на 500 крупнейших организаций страны. Минимальные расходы компаний на его исполнение составят около 350 тыс. рублей в год.

Кстати, в мире практика публикации нефинансовой отчетности насчитывает уже более 20 лет. Ее раскрывает большинство транснациональных и крупных национальных компаний, государственные и муниципальные организации. Регулярные отчеты публикуют около 90% компаний из списков Fortune Global 500 и S&P 500.

По данным EY (Ernst & Young - британская аудиторско-консалтинговая компания), 68% инвесторов в мире считают, что нефинансовые результаты играют сегодня ключевую роль при принятии инвестиционных решений.

Многие крупные российские компании уже несколько лет добровольно раскрывают для акционеров и общественности нефинансовую отчетность - либо в виде отдельного отчета, либо приложением к годовому отчету. Число таких корпораций, по оценкам РСПП, ежегодно растет. Лидеры нефинансовой отчетности - крупные компании в нефтегазовой, электроэнергетической, металлургической, лесной промышленности, розничной торговле и в банковском секторе. В Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов, который ведет РСПП, зарегистрированы более 160 российских компаний, регулярно публикующих нефинансовую отчетность.

"Интерфакс" наладил систему оценки предприятий и компаний фактически добровольно и с учетом той информации, которая размещается на ресурсах "Интерфакса". На сегодня это уже 5 тыс. предприятий, они расположены во всех регионах РФ, кроме города Севастополя, оттуда у нас нет ни одного предприятия", - рассказал Александр Мартынов.

Это позволяет использовать данные конкретных предприятий, их показателей эффективности, чтобы оценить регион в целом.

Важно, что в рейтинге регионы сравниваются не друг с другом – каждое предприятие в каждом регионе сопоставляется со своими отраслевыми аналогами. И вот если оно лучше аналогов, то рейтинг региона поднимается, а если хуже – снижается.

"Таким образом, вся оценка отражает уровень эффективности экономики не зависимо от того, какая отраслевая структура в регионе. Историческое наследие, которое досталось нынешнему губернатору, не влияет на показатели эффективности региона. Влияет очень мощный показатель и важный показатель, это динамика эффективности" – уточнил эксперт.

Первоначально для рейтинга все регионы ранжированы по пяти отдельным критериям: энерго-ресурсной, технологической, экосистемной эффективности бизнеса, а также динамике эффективности и прозрачности раскрытых показателей. По сумме мест в пяти субрейтингах проведено интегральное ранжирование. Отдельно подведены итоги по каждому из пяти названных критериев.

В субрейтинге энерго-ресурсной эффективности лучший результат показала Астраханская область.

Недавно созданная добывающая промышленность Ненецкого округа обеспечила северной автономии самые высокие показатели технологической эффективности и максимальный среднегодовой темп роста эффективности.

Сочетание высокой устойчивости природных экосистем и низкой интенсивности воздействий на среду восстанавливаемой экономики Чеченской Республики лежит в основе ее лидерства по критерию экосистемной эффективности.

Наибольшую прозрачность экологической отчетности продемонстрировали предприятия Республики Крым, активно включившиеся в программу в рамках Года экологии.

Впервые составители рейтинга подготовили для каждого субъекта РФ краткие обзоры положения в рейтинге и значений каждого критерия в сравнении с соседними или аналогичными регионами. В обзорах названы компании, показатели которых позитивно или негативно влияют на общий рейтинг региона.

Поскольку программа развивается уже многие годы, то "Интерфакс" способен оценивать среднюю многолетнюю динамику эффективности за период с 2005 года. И это отдельный критерий, который представлен в рейтинге.

Важность этого рейтинга в том, что он не зависит от региональных источников и регионы не могут повлиять на результаты.

"Здесь нет никаких экспертных мнений, никаких протестных акций, они не влияют, здесь не влияют манипуляции СМИ, здесь есть данные, которые показывают. И эти данные можно использовать, проверяя, кто из губернаторов хорошо руководит своим процессом", - отметил Александр Мартынов.

Он также уточнил, что столичный статус региона не влияет на оценку.

"Даже наоборот – столицы, привыкшие жить в условиях избытка ресурсов, не умеют, да и нет у них нужды эффективно расходовать эти ресурсы. А оценка-то эффективности! Поэтому столичные регионы очень сильно опускаются вниз, что несколько непривычно для тех, кто привык видеть, что Москва впереди всех. С точки зрения рационального расходования и управления имеющимися ресурсами, и Калужская область, и Чувашия, и Татарстан на порядок лучше Москвы это делают", - резюмировал директор "Интерфакс-ЭРА".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще