Обратно на родину: еще трое моряков с задержанного в Корее судна "Палладий" вернулись в Россию
 
Всем миром: профессионалы из России готовы помочь восстановлении Нотр-Дама
  
Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.04 16:16
Дмитрия Быкова перевезут на лечение в Москву /  Новости
Центр18.04 17:11
Известные театральные коллективы со всего мира соберутся в Рязани на II Международный форум древних городов /  Общество
Северо-Запад18.04 17:17
Доходы самого богатого депутата Ленобласти Владимира Петрова в 2018 году выросли почти на 20% - до 183 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.04 16:56
Глава Калмыкии запретил чиновникам дорогие подарки и "странные" расходы /  Общество
Поволжье18.04 16:51
Чувашия в I квартале снизила промпроизводство на 2,9% /  Экономика
Урал18.04 17:20
Пострадавший при взрыве в Магнитогорске дом полностью отремонтируют /  Общество
Сибирь18.04 17:09
Следователи начали проверку в связи с гибелью рабочих под сорванной ветром крышей завода в Красноярске /  Происшествия
Дальний Восток18.04 16:35
РЖД и регион сменили по 2 представителя в совете директоров "Желдорог Якутии" /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.04.19   16:50

17.04.19   15:43

 
Точка зрения
18.06.18 18:32

По новым правилам

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.

Накопительный компонент пенсионной системы планируется трансформировать, соответствующий законопроект уже прорабатывается в правительстве РФ, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений, я имею в виду новый механизм", - сказала она.

Вице-премьер не пояснила детали нового механизма, однако отметила, что в кабинете министров думают о том, как изменить работу с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

"Но надо сказать, что то, что было накоплено гражданами - оно остается, оно работает, и сейчас, я думаю, некоторым образом будет доработана идеология, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды", - сказала Татьяна Голикова.

Также вице-премьер РФ сообщила о планах отказаться от "балльной пенсионной системы", которая начала работать с 2015 года.

Однако в Совете Федерации и Госдуме сомневаются в необходимости отказываться в настоящее время от этой системы.

"В 2013 году (когда принимались такие решения) введение балльной системы было оправданно, потому что была достаточно высокая инфляция, предсказать, какова будет эта инфляция, было невозможно, и поэтому пенсия, фиксируемая в деньгах, могла очень серьезно обесцениться, и тогда было принято решение (о создании балльной системы)", - сказал первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что балльная пенсионная система подходит для условий высокой инфляции, поскольку накопленная пенсия фиксируется в баллах, а размер балла ежегодно определяется законом о бюджете Пенсионного фонда.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании президиума фракции "Единая Россия" рассказывала о предполагаемой инфляции и называла "цифры, достаточно проблемные".

"Может быть, тема (отказа от балльной пенсионной системы) сама собой уйдет, если будет угроза повышения инфляции, то в этом случае лучше оставить балльную систему, потому что это защита от того, чтобы эти деньги не съедались инфляцией", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году.

Однако данный проект реформы вызвал ожесточенные споры и разногласия.

Так, например, российские профсоюзы не поддержали пенсионный проект.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассмотрела пакет правительственных законопроектов, в том числе законопроект о повышении пенсионного возраста, позиции сторон разошлись.

"РТК обсудила представленные законопроекты, две стороны (работодатели и правительство - ИФ) поддержали эти законопроекты, сторона профсоюзов их не поддержала", - сказал координатор стороны профсоюзов РТК Михаил Шмаков журналистам, комментируя итоги заседания РТК.

Вместе с тем он отметил, что мнение сторон РТК "не мешает правительству действовать по своему регламенту" и представить проекты законов в Госдуму.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступившие в нижнюю палату парламента законопроекты о пенсионной реформе в профильные комитеты.

Их должен рассмотреть совет думы, а затем "пакет" отправиться в регионы на обсуждение.

Свое видение реформы должны представить думские комитеты по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по бюджету и налогам.

"В соответствии с процедурой, после рассмотрения на совете Государственной Думы проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены в рассылку для обсуждения в течение месяца в регионах", - отметили в секретариате Совета Госдумы.

Отзывы регионов по законопроекту о повышении пенсионного возраста Госдума будет собирать до 17 июля, сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

В свою очередь, Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России создала петицию против повышения пенсионного возраста. Ее подписали уже более 1,6 млн человек.

В КТР заявили, что при повышении пенсионного возраста появляется риск, что значительная часть россиян никогда не получит пенсию.

"Чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, необходимо вывести из тени рынок труда. Причина дефицита - отсутствие полноценных трудовых договоров у большого числа российских работников. По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда России, порядка 40% россиян трудится без официального оформления и, соответственно, от их зарплат не платятся страховые взносы. В итоге потери Пенсионного фонда составляют порядка 2,5 трлн рублей ежегодно", - заявляют в КТР.

В профобъединении считают, что решить проблему можно увеличив ответственность работодателей за применение схем неофициальной занятости и уход от уплаты налогов и страховых сборов. Они также предлагают изменить закон в пользу работников, готовых отстаивать свои права на "белую" зарплату: возвращение реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, восстановление гарантий профсоюзным активистам от увольнений.

В Кремле считают преждевременными обращения к президенту по поводу пенсионной реформы.

Президент РФ Владимир Путин на данном этапе не участвует в обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста, поэтому апеллировать к нему, в том числе в связи с появившимися петициями противников реформы, преждевременно, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Между тем, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предрек "серьезную прибавку" пенсий после повышения пенсионного возраста.

По его словам, пенсии в реальном выражении за пять-шесть лет вырастут в среднем на 8-10% после повышения пенсионного возраста.

Министр напомнил, что правительство, предлагая пенсионную реформу, ставит перед собой задачу прибавлять по 1 тыс. рублей с учетом текущей инфляции к пенсии каждый год тем пенсионерам, которые сегодня уже на пенсии.

В тоже время, министр признал возможность возникновения проблем с трудоустройством людей предпенсионного возраста.

Он указал, что данная категория граждан должна иметь возможность пройти программу переобучения, чтобы "они могли получить какие-то новые знания".

Также Максим Топилин уверен, что пенсионная реформа не вызовет рост безработицы.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что Госдума рассмотрит законопроект о пенсионном возрасте в I чтении в весеннюю сессию.

Он отметил, что все профильные министры и вице-премьеры должны активно взаимодействовать с парламентом, проводить консультации, разъяснять позицию правительства.

"Исходя из того, что основная цель этих изменений заключается, прежде всего, в том, чтобы повысить пенсии, соответствующим образом реформировать пенсионную систему", - добавил он.

В тоже время, министр просвещения РФ Ольга Васильева назвала предложение о поднятии возрастного ценза для выхода на пенсию "вполне своевременным".

"Мы живем по пенсионному законодательству 1930 и 1956 гг. После официального установления действующего пенсионного возраста в СССР прошло уже более 60 лет. За этот период трудоспособность не могла не измениться", - сказала она "Интерфаксу".

Как сказала министр, Россия оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы отложить это решение, уже состоявшееся во всем мире.

"Правительство приступило к этому процессу только сейчас, когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни", - отметила она.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия
.
  15.04.19 14:52
Условия возвращения
Interfax-Russia.ru – Россия выразила готовность платить взносы и даже погасить долг перед Советом Европы после реформы институтов ПАСЕ и СЕ.   /  Россия
.
  15.04.19 13:41
Свобода любой ценой
Interfax-Russia.ru – Полиция Тувы разыскивает опасных заключенных, сбежавших из местного изолятора временного содержания. Часть арестантов правоохранители уже задержали.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket