Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
Шаг за царя: крестный ход в память о гибели царской семьи посетило рекордное число паломников
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.07 13:12
Собянин назначил нового главу управы Нагорного района /  Новости
Центр18.07 14:41
Серийный поджигатель автомобилей в Орле проведет 5 лет в колонии строгого режима /  Общество
Северо-Запад18.07 13:36
Площадь лесного пожара на границе РФ и Финляндии в Заполярье увеличилась втрое, до 180 га /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ18.07 14:30
Свыше 800 тыс. га посевов защищены на Ставрополье от града - власти края /  Экономика
Поволжье18.07 14:35
Обвиняемых в покушении на убийство сотрудников полиции и Росгвардии в Саратове и в ряде других убийств, заподозрили в создании банды /  Общество
Урал18.07 14:47
Население Североуральского городского округа после обвала русла реки обеспечено питьевой водой - власти /  Общество
Сибирь18.07 13:55
Выброс парниковых газов из-за лесных пожаров в Сибири увеличился в несколько раз - ученые /  Общество
Дальний Восток18.07 14:49
Группа туристов с детьми застряла в горном приюте в Приамурье из-за размытых дорог /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.07.18   18:09

17.07.18   17:18

 
Точка зрения
18.06.18 18:32

По новым правилам

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.

Накопительный компонент пенсионной системы планируется трансформировать, соответствующий законопроект уже прорабатывается в правительстве РФ, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений, я имею в виду новый механизм", - сказала она.

Вице-премьер не пояснила детали нового механизма, однако отметила, что в кабинете министров думают о том, как изменить работу с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

"Но надо сказать, что то, что было накоплено гражданами - оно остается, оно работает, и сейчас, я думаю, некоторым образом будет доработана идеология, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды", - сказала Татьяна Голикова.

Также вице-премьер РФ сообщила о планах отказаться от "балльной пенсионной системы", которая начала работать с 2015 года.

Однако в Совете Федерации и Госдуме сомневаются в необходимости отказываться в настоящее время от этой системы.

"В 2013 году (когда принимались такие решения) введение балльной системы было оправданно, потому что была достаточно высокая инфляция, предсказать, какова будет эта инфляция, было невозможно, и поэтому пенсия, фиксируемая в деньгах, могла очень серьезно обесцениться, и тогда было принято решение (о создании балльной системы)", - сказал первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что балльная пенсионная система подходит для условий высокой инфляции, поскольку накопленная пенсия фиксируется в баллах, а размер балла ежегодно определяется законом о бюджете Пенсионного фонда.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании президиума фракции "Единая Россия" рассказывала о предполагаемой инфляции и называла "цифры, достаточно проблемные".

"Может быть, тема (отказа от балльной пенсионной системы) сама собой уйдет, если будет угроза повышения инфляции, то в этом случае лучше оставить балльную систему, потому что это защита от того, чтобы эти деньги не съедались инфляцией", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году.

Однако данный проект реформы вызвал ожесточенные споры и разногласия.

Так, например, российские профсоюзы не поддержали пенсионный проект.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассмотрела пакет правительственных законопроектов, в том числе законопроект о повышении пенсионного возраста, позиции сторон разошлись.

"РТК обсудила представленные законопроекты, две стороны (работодатели и правительство - ИФ) поддержали эти законопроекты, сторона профсоюзов их не поддержала", - сказал координатор стороны профсоюзов РТК Михаил Шмаков журналистам, комментируя итоги заседания РТК.

Вместе с тем он отметил, что мнение сторон РТК "не мешает правительству действовать по своему регламенту" и представить проекты законов в Госдуму.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступившие в нижнюю палату парламента законопроекты о пенсионной реформе в профильные комитеты.

Их должен рассмотреть совет думы, а затем "пакет" отправиться в регионы на обсуждение.

Свое видение реформы должны представить думские комитеты по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по бюджету и налогам.

"В соответствии с процедурой, после рассмотрения на совете Государственной Думы проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены в рассылку для обсуждения в течение месяца в регионах", - отметили в секретариате Совета Госдумы.

Отзывы регионов по законопроекту о повышении пенсионного возраста Госдума будет собирать до 17 июля, сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

В свою очередь, Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России создала петицию против повышения пенсионного возраста. Ее подписали уже более 1,6 млн человек.

В КТР заявили, что при повышении пенсионного возраста появляется риск, что значительная часть россиян никогда не получит пенсию.

"Чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, необходимо вывести из тени рынок труда. Причина дефицита - отсутствие полноценных трудовых договоров у большого числа российских работников. По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда России, порядка 40% россиян трудится без официального оформления и, соответственно, от их зарплат не платятся страховые взносы. В итоге потери Пенсионного фонда составляют порядка 2,5 трлн рублей ежегодно", - заявляют в КТР.

В профобъединении считают, что решить проблему можно увеличив ответственность работодателей за применение схем неофициальной занятости и уход от уплаты налогов и страховых сборов. Они также предлагают изменить закон в пользу работников, готовых отстаивать свои права на "белую" зарплату: возвращение реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, восстановление гарантий профсоюзным активистам от увольнений.

В Кремле считают преждевременными обращения к президенту по поводу пенсионной реформы.

Президент РФ Владимир Путин на данном этапе не участвует в обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста, поэтому апеллировать к нему, в том числе в связи с появившимися петициями противников реформы, преждевременно, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Между тем, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предрек "серьезную прибавку" пенсий после повышения пенсионного возраста.

По его словам, пенсии в реальном выражении за пять-шесть лет вырастут в среднем на 8-10% после повышения пенсионного возраста.

Министр напомнил, что правительство, предлагая пенсионную реформу, ставит перед собой задачу прибавлять по 1 тыс. рублей с учетом текущей инфляции к пенсии каждый год тем пенсионерам, которые сегодня уже на пенсии.

В тоже время, министр признал возможность возникновения проблем с трудоустройством людей предпенсионного возраста.

Он указал, что данная категория граждан должна иметь возможность пройти программу переобучения, чтобы "они могли получить какие-то новые знания".

Также Максим Топилин уверен, что пенсионная реформа не вызовет рост безработицы.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что Госдума рассмотрит законопроект о пенсионном возрасте в I чтении в весеннюю сессию.

Он отметил, что все профильные министры и вице-премьеры должны активно взаимодействовать с парламентом, проводить консультации, разъяснять позицию правительства.

"Исходя из того, что основная цель этих изменений заключается, прежде всего, в том, чтобы повысить пенсии, соответствующим образом реформировать пенсионную систему", - добавил он.

В тоже время, министр просвещения РФ Ольга Васильева назвала предложение о поднятии возрастного ценза для выхода на пенсию "вполне своевременным".

"Мы живем по пенсионному законодательству 1930 и 1956 гг. После официального установления действующего пенсионного возраста в СССР прошло уже более 60 лет. За этот период трудоспособность не могла не измениться", - сказала она "Интерфаксу".

Как сказала министр, Россия оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы отложить это решение, уже состоявшееся во всем мире.

"Правительство приступило к этому процессу только сейчас, когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни", - отметила она.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.   /  Урал
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  13.07.18 14:52
Цели и намерения
Interfax-Russia.ru – Саммит в Хельсинки между РФ и США состоится, несмотря на инциденты с "Новичком". На встрече в Финляндии два президента намерены обсудить вопросы Сирии и Украины.   /  Россия
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket