В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва12.12 18:25
Власти Москвы на год сдвинули сроки открытия монумента героям Севастополя /  Новости
Центр12.12 19:00
Холдинг "Алексеевский бекон" банкротит генподрядчика, строившего свинокомплекс, из-за долга в 14 млн руб /  Экономика
Северо-Запад12.12 20:21
Петербуржцы раскупили все билеты на предстоящий концерт Ic3peak /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.12 06:54
Более 100 тыс. жителей Чечни остались без света /  Происшествия
Поволжье13.12 07:11
Вертолетная бригада на Урале получила на вооружение два ударных Ми-24П "Крокодил" /  Общество
Урал12.12 15:43
Экс-руководители банка на Урале получили от четырех до шести лет колонии за махинации на 1,2 млрд рублей /  Общество
Сибирь13.12 07:47
Иркутская область за три года планирует получить более 1,3 млрд руб. на модернизацию водоснабжения /  Общество
Дальний Восток13.12 07:01
ВРП Сахалинской области в 2018 году превысит 1 трлн руб /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

12.12.18   16:35

 
Точка зрения
21.06.18 14:29

Возможная встреча

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Путин и Трамп могут встретиться уже в июле, предположительно в Вене. Для подготовки этого события в Москву планирует прилететь советник американского президента по безопасности.

Встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа может состояться в июле в ходе запланированного европейского турне американского главы государства, сообщила британская The Times.

"Дональд Трамп и Владимир Путин планируют встретиться во время поездки американского президента в Европу в следующем месяце", - пишет издание.

Газета, ссылаясь на британские правительственные источники, отмечает, что "американские официальные представители рассматривают возможность проведения встреч или перед саммитом НАТО, или же по завершении визита Дональда Трампа в Великобританию".

Наиболее вероятным местом встречи называется Вена, поскольку там расположена штаб-квартира ОБСЕ - и Россия, и США являются членами организации.

В Великобритании встревожены возможностью встречи в июле, особенно если эта встреча произойдет до саммита НАТО, сообщает издание со ссылкой на высокопоставленный источник в британском правительстве.

"Неясно, состоится эта встреча (Путина и Трампа - ИФ) до или после саммита НАТО и визита (Трампа - ИФ) в Великобританию. Очевидно, что для нас было бы предпочтительнее, если бы она состоялась после", - сказал высокопоставленный источник, слова которого приводит издание.

Источник объясняет свою позицию тем, что в ходе саммита североатлантического блока планируется обсудить дальнейшие шаги по "сдерживанию агрессии России", а встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может в какой-то степени повлиять на единство альянса в этом вопросе. Обеспокоенность Лондона вызвана тем, что там полагают, что встреча может негативно повлиять на приверженность президента США общим целям НАТО.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вариант проведения встречи президентов РФ и США до саммита НАТО не рассматривается.

Чуть позже он и не подтвердил, но и не опроверг сообщения о готовящейся в скором времени встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Как вы знаете, никаких официальных заявлений на этот счет ни из Кремля, ни из Белого дома не делалось. Пока нам нечего сказать, если и когда мы будем готовы, мы сделаем соответствующее заявление", - сказал он.

МИД РФ уклончиво отозвался о возможной встрече президентов.

"Я вам могу сказать, что российские и американские коллеги находятся в тесном контакте по целому ряду вопросов", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Да и Госдеп США не торопится о чем-то объявлять. Хотя в ведомстве и заявляют, что хотели бы иметь более тесные отношения с Москвой.

"Я его (госсекретаря США Майка Помпео - ИФ) об этом не спрашивала. В целом, правительство США, конечно, предпочло бы иметь более прочные отношения с российским правительством. Однако в плане каких-либо встреч - мне не о чем объявлять, это исходило бы от Белого дома", - сказала официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт журналистам, отвечая на вопрос о мнении госсекретаря относительно потенциальной встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

Однако информированные источники в Вашингтоне сообщили "Интерфаксу" о том, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон может посетить на следующей неделе Москву в рамках подготовки встречи президентов США и России.

"Советник президента по нацбезопасности Болтон в начале будущей недели планирует посетить Москву для подготовки саммита", - сказали собеседники агентства.

Позже в Кремле подтвердили информацию о готовящейся поездке в Москву советника президента США по нацбезопасности.

"Насколько нам известно, действительно такая поездка состоится. Вот пока все, что мы можем сказать", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

В свою очередь, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявляет о готовности своей страны к проведению российско-американской встречи в верхах.

"Мы - безопасное и нейтральное государство. Это дает возможность проводить на нашей территории встречи такого рода. Мы готовы помочь в проведении такой встречи и сейчас, а воспользуются ли этим предложением стороны или нет, зависит не от нас", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Вице-канцлер Австрии отметил, что австрийцы всегда были хорошими посредниками.

"Не забывайте, именно в Вене расположена европейская штаб-квартира ООН, именно в Вене подписано соглашение по Иранку", - добавил он.

Вполне возможно, завеса тайны вокруг предполагаемой встречи двух лидеров приоткроется уже с его приездом, а пока на выступлении перед сторонниками в городе Дулут в штате Миннесота президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы "поладить" с Россией.

"Мы хотели бы поладить с Россией", - заявил Трамп, трансляцию выступления которого вели американские СМИ.

Продолжая свое выступление, Трамп предположил, что Россия "хотела бы, что бы она (соперница Трампа на выборах 2016 года Хиллари Клинтон) победила".

"Учитывая все вещи, которые мы сделали, учитывая санкции... они (Россия - ИФ) оглядываются назад и думают... лучше бы Хиллари (Клинтон) выиграла эти выборы", - заявил Трамп.

Это выступление Трампа перекликается с его апрельским высказыванием во Флориде, где президент США заявил о том, что никто не занимает более жесткую позицию в отношении России, чем он, и заверил, что будет готов ввести против нее дополнительные санкции, когда это будет необходимо.

"Мы введем санкции, как только они (российские власти - ИФ) будут в полной мере этого заслуживать", - сказал он на пресс-конференции во Флориде.

Президент США также заверил, что "не было никого более жесткого в отношении России, чем президент Дональд Трамп".

Перечисляя меры, доказывающие эту жесткость, он заявил: "У нас недавно, месяц назад, был серьезная схватка в Сирии между нашими и российскими силами. И это очень грустно. Многие тогда погибли". Трамп не стал рассказывать о деталях этого происшествия.

Президент США подчеркнул, что "в случае со СМИ, что бы я ни делал (в отношении России - ИФ), они будут говорить, что это недостаточно жестко. Так как такова их риторика".

"Но российская сторона вам подтвердит, что нет никого более жесткого, чем Дональд Трамп", - уверен он.

Вместе с тем, президент в очередной раз заверил, что будет только рад, если удастся наладить хорошие отношения с Россией

"Если нам удастся поладить с Китаем, Россией, Японией, другими странами, то это - хорошо, а не плохо", - объяснил Трамп.

Встреча президентов РФ и США, возможность проведения которой не исключена этим летом, была бы полезной, в целом, для поддержания диалога, но не привела бы к прорыву в отношениях между Москвой и Вашингтоном, тем более к пересмотру американской стороной политики сдерживания России, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Реальность сегодня такова: существует режим санкций и политика сдерживания России. Эта политика проводится довольно последовательно, и подкреплена фактами. А некие позитивные тезисы Трампа о России - пока что слова, которые "висят в воздухе". В этой связи предполагаемая встреча, если она действительно состоится, будет важна для поддержания диалога и прояснения ситуации. Но прорывных решений от нее ждать, полагаю, не стоит", - заявил он "Интерфаксу".

Сам факт, что инициатива проведения встречи исходит от президента США Дональда Трампа, вовсе не означает стремление Вашингтона придать отношениям с Москвой позитивное содержание. Эксперт назвал Трампа "противоречивой личностью", которая может в одночасье поменять свое мнение.

По оценке американиста, сам факт появления во внешнеполитическом блоке администрации США таких фигур, как помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, "не предполагает возможность нахождения прорывных решений для налаживания диалога".

Американист считает, что предположительно в повестку возможного саммита могла бы войти ситуация на востоке Украины.

"Донбасс, вероятно, прежде всего. Не думаю, что на таком саммите рассматривалась бы проблема санкций, которая представляет собой ясную и устоявшуюся тенденцию. Трамп, возможно, затронул бы проблему возвращения России в G8, но такой разговор малопродуктивен. В нынешней ситуации Москве нет никакого смысла возвращаться к данному формату. Более того, в данном вопросе Трамп не находит поддержки с большинства своих европейских союзников", - отметил эксперт.

Он добавил, что не стоит ждать от этой встречи каких-то прорывных результатов.

В свою очередь, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Рогулев считает, что заявления президента США Дональда Трампа о возможной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле скорее являются игрой с американским общественным мнением, чем элементом реальной подготовки к диалогу.

Заявляя о возможности проведения саммита в будущем месяце, Дональд Трамп также демонстрирует свое предпочтение в пользу так называемой "интенсивной дипломатии", отмечает Юрий Рогулев.

"Мы видим, что Трамп сторонник интенсивной дипломатии, и что он не является сторонником долгих консультаций и переговоров", - сказал эксперт.

Вместе с тем, по оценке американиста, в случае, если Москва и Вашингтон договорятся о подготовке саммита, то не стоит ожидать от Дональд Трампа вынесения корейской темы в основную часть повестки.

Совершенно очевидно, что приоритетной темой саммита, если он состоится, будет ближневосточный кризис и ситуация в Сирии, считает американист.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket