Сочли неприемлемым: Лавров осудил ряд высказываний японских политиков о Курилах
 
Угрозы Вашингтона: МИД ФРГ счел провокацией письма США о санкциях по "Северному потоку-2"
  
Не нашли причин: Россия пока не планирует возвращаться к работе в ПАСЕ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.01 14:52
Голодец против введения налога на выезд из РФ /  Новости
Центр16.01 00:02
Уголовное дело возбуждено после автоаварии с восемью жертвами под Воронежем /  Происшествия
Северо-Запад15.01 19:31
Конструкцию мачты барка "Седов" во время ремонта изменили, чтобы парусник смог пройти под мостами /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.01 00:00
В Шахтах объявлен траур по погибшим в результате взрыва газа в многоквартирном доме /  Общество
Поволжье15.01 19:59
Вахтовый автобус с пассажирами вылетел в кювет в Татарстане /  Происшествия
Урал15.01 16:38
Группа "ЮТэйр" реструктурирует бизнес дочерней авиакомпании "Турухан" /  Экономика
Сибирь15.01 16:52
Почти 70 детей эвакуировали из загоревшегося центра помощи в Иркутской области, пострадавших нет /  Происшествия
Дальний Восток16.01 03:07
Еще одна корейская компания планирует построить казино и гольф-поле в игорной зоне "Приморье" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.01.19   16:05

15.01.19   15:00

 
Точка зрения
21.06.18 14:48

Обсудят в регионах

© РИА Новости. Александр Полегенько
Interfax-Russia.ru – Пакет законопроектов по пенсионной реформе отправили для обсуждения в регионы, где уже заявили о массовых акциях протеста.

Законопроект по изменениям в пенсионной системе, в том числе, по повышению пенсионного возраста в России, правительство РФ внесло в Госдуму 16 июня.

В пояснительной записке к законопроекту подробно излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Первый аргумент - старение населения. Так, согласно записке, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму (соотношение будет равняться 1,04; сейчас показатель равен 1,12). В таких условиях цель по росту пенсии до 2,5-3 прожиточных минимумов "недостижима", указывают авторы документа.

Второй аргумент - то, что нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1928 году и значила возраст утраты трудоспособности "в условиях общества индустриального типа - рабочие, занятые в промышленной сфере". К концу XX века, отмечается в пояснительной записке, экономика изменилась, и "произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному", что ознаменовало рост числа служащих и работников сферы услуг, которые могут работать дольше.

Третий аргумент - продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, по заявлению вице-премьера Ольги Голодец, она составляет в среднем по России 72,7 года.

Авторы пояснительной записки подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и "граждане от 60 до 64 лет - это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность". Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, "необходимостью обеспечения гендерного равенства", "изменением статуса женщины в обществе" и задачей повысить пенсии женщинам.

Со своей стороны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить плотное взаимодействие с Госдумой при рассмотрении законопроектов, проводить консультации, разъяснять позицию правительства. "Исходя из того, что основная цель этих изменений заключается, прежде всего, в том, чтобы повысить пенсии, соответствующим образом реформировать пенсионную систему", - подчеркнул премьер, добавив, что законопроекты сложные и вызывают разную реакцию.

Совет Думы уже направил пакет законопроектов по пенсионной реформе в рассылку в регионы. Отзывы регионов Госдума будет собирать до 17 июля, сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

Как сообщал спикер Госдумы Вячеслав Володин, всестороннее обсуждение этих законодательных инициатив предполагается провести до рассмотрения в первом чтении. По прогнозу Володина, первое чтение может состояться до окончания весенней сессии Госдумы, то есть после 20 июля; завершится работа над законопроектами по пенсионной реформе, как ожидается, осенью.

Между тем, уже на первом этапе прохождения соответствующего законопроекта через Думу он столкнулся с редким для подобных парламентских процедур сопротивлением.

"Три фракции настолько против, что (…) на Совете Думы они голосовали против направления его в рассылку", - рассказал "Интерфаксу" первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, отметив, что речь идет об оппозиционных фракциях (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").

Тем не менее, в парламентском большинстве Госдумы рассчитывают воздействовать на позицию фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" с тем, чтобы депутаты от оппозиции согласились с необходимостью внесения изменений в пенсионное законодательство.

"Мы будем их убеждать", - сообщил Исаев, не исключив при этом, что оппозиционные фракции так и не изменят свою позицию по предложенному правительством варианту изменений пенсионного законодательства.

"Если не убедим, будем голосовать (сами, то есть фракция "Единая Россия" - ИФ) в первом чтении за данный законопроект, работать над его совершенствованием", - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем Исаев заверил, что эта законодательная инициатива пройдет широкое обсуждение перед ее первым чтением в Госдуме, которое, как ожидается, состоится во второй половине июля. В том числе дополнительные консультации пройдут с профсоюзами и работодателями - "может быть, на уровне фракции, может быть, на уровне председателя Госдумы", сообщил он.

"Нужно развернуть широкую разъяснительную работу, работать с людьми, слышать людей и добиться того, чтобы окончательный вариант реформы, который будет принят Государственной Думой, и который, как я надеюсь, подпишет президент РФ, был бы для всех граждан понятным, они бы понимали его необходимость и верили в его справедливость", - заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" на заседании президиума генсовета партии.

Исаев заверил, что партия будет обсуждать все параметры предстоящей реформы: сроки, темпы, возраст, переходный период, страховые механизмы. "Мы будем обсуждать все попутные, но важные проблемы – защиту прав работников старших возрастов, трудоустройство молодежи, поддержку занятости как таковой, оплату труда работников бюджетной сферы", - отметил парламентарий.

"С нашей точки зрения, только один вопрос не подлежит обсуждению – это то, что реформа должна быть направлена на повышение пенсий, на улучшение уровня жизни наших пенсионеров", - подчеркнул Исаев.

Тщательно проанализировать предложения правительства об изменении пенсионного законодательства и не торопиться с выводами предложил и председатель Счетной палаты, председатель Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) финансов Алексей Кудрин.

Он напомнил, что возглавляемый им ЦСР ранее представил свои предложения по изменению пенсионного законодательства. "У нас (в ЦСР) есть свой сценарий и расчет, они более-менее всем известны в части темпов, сроков и других параметров. Давайте проанализируем параметры, которые представило правительство", - добавил Кудрин.

Между тем профсоюзы по-прежнему выступают против повышения пенсионного возраста. О предстоящих митингах уже заявили профсоюзы Ярославля, Хабаровска, Приамурья, Камчатки. А Федерация профсоюзов Приморья (http://interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=943706) планирует провести около 30 пикетов на всей территории края.

Кроме профсоюзов о намерении провести акции протеста против повышения пенсионного возраста уведомили общественные организации и политические партии в Новосибирске, Москве, Краснодаре и других регионах.

Кстати, в Совете Федерации такой вариант развития событий считают даже необходимым. "Каждый субъект Федерации должен не в кабинете обсуждать, а идти на площадь, если это будет митинг, встречаться с профсоюзами, с оппозиционными партиями, обсуждать, аргументировать", - предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В беседе с журналистами она отметила, что "каждый регион - и исполнительная, и законодательная власть - должен высказать свое отношение к этому проекту закона, 30 дней отводится на это".

По ее словам, "это должен быть диалог, в результате которого субъекты федерации должны высказать свое отношение к этому проекту закона и свои замечания, предложения, которые они должны сформулировать".

Законодатели пообещали учесть конструктивные предложения противников повышения пенсионного возраста при доработке соответствующего законопроекта. "Безусловно, все они будут внимательнейшим образом рассмотрены. И если это в рамках возможного, разумного, они будут учтены при доработке этого законопроекта", - сказала Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что откладывать реформу нельзя: "Что касается отложить - нет, отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Обсуждать, корректировать... Но принимать надо, не откладывая, осенью этого года". По мнению Матвиенко, данный вопрос "перезрел", и реформа необходима.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  15.01.19 16:30
Контрпродуктивная ситуация
Interfax-Russia.ru – Россия пока не планирует возвращаться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.   /  Россия
.
  15.01.19 14:27
На пути к миру
Interfax-Russia.ru – Сергей Лавров назвал неприемлемыми высказывания японских политиков о суверенитете Курильских островов и роли США в заключении мирного договора между странами.   /  Россия
.
  14.01.19 16:47
Остался один
Interfax-Russia.ru - Камчатские волонтеры собрали более 85 тыс. рублей для помощи осиротевшему медвежонку. Деньги направят на его перевозку в реабилитационный центр в Калуге.   /  Дальний Восток
.
  14.01.19 14:26
Провокационные заявления
Interfax-Russia.ru - Посол США в Берлине предупредил немецкие компании о риске санкций в связи с участием в "Северном потоке-2". В Германии расценили это как провокацию.   /  Россия
.
  11.01.19 16:45
Проверка на экстремизм
Interfax-Russia.ru – Роскомнадзор выявил у BBC материалы, транслирующие идеологию террористов. В BBC настаивают на соблюдении российского законодательства.   /  Россия
.
  11.01.19 13:21
Турпакеты для Универсиады
Interfax-Russia.ru – Начались продажи пакетных туров на Универсиаду-2019 в Красноярске. Самый дешевый из них стоит 13 тыс. рублей, самый дорогой – 1,2 млн рублей.   /  Сибирь
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.   /  Крым
.
  10.01.19 14:26
Холдинг в проекте
Interfax-Russia.ru – Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин считает необходимым создать единый ракетостроительный холдинг под эгидой госкорпорации.   /  Россия
.
  10.01.19 13:43
Своя игра
Interfax-Russia.ru - Москва обвинила Токио в навязывании сценария решения проблемы мирного договора.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket