Еще безопаснее: РФ поставит в африканские страны оружие еще на $4 млрд
 
ВТС продолжается: Москва обсуждает с Анкарой новые поставки С-400
  
Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.10 15:29
Первая пересадочная станция метро в новой Москве откроется в 2023 году /  Новости
Центр23.10 17:53
Бывший белгородский полицейский обвиняется в коррупции /  Общество
Северо-Запад23.10 17:26
В Петербурге собирают деньги на установку надгробного памятника композитору Каравайчуку /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.10 17:53
Спикер Заксобрания Ростовской области не видит межнациональной подоплеки в конфликте фермеров, устроивших перестрелку /  Общество
Поволжье23.10 17:42
Власти Удмуртии в 2019г рассчитывают увеличить экспорт сельхозпродукции на 14% /  Экономика
Урал23.10 16:47
Получить кусок кости мамонта и потрогать древние окаменелости смогут в музее жители Ханты-Мансийска /  Общество
Сибирь23.10 16:52
Иркутские депутаты одобрили повышение оклада губернатора /  Общество
Дальний Восток23.10 15:27
Кошка спасла семейную пару при пожаре в жилом доме в Еврейской АО /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.10.19   16:46

22.10.19   12:00

 
Точка зрения
28.06.18 15:53

В поисках компромисса

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru – Профсоюзы и общественные организации РФ выступают против повышения пенсионного возраста. Правительство обещает учесть интересы всех участников пенсионных отношений.

Митинги протеста и пикеты против новой пенсионной реформы, включающей в себя, в том числе, повышение пенсионного возраста в России, проводят в регионах политические партии, профсоюзные и общественные организации.

Так, только на текущей неделе акции против пенсионной реформы прошли в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Ярославле, Новосибирске, Кирове и Екатеринбурге. В ближайшие дни аналогичные акции протеста запланированы в Тюмени, Челябинске, Орле, Калуге, Кемерово и башкирском Стерлитамаке.

При этом активное обсуждение пенсионной реформы проходит в региональных парламентах. Например, депутаты Законодательного собрания Кировской области большинством голосов постановили поддержать принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Вместе с тем кировские парламентарии предложили доработать законопроект. В частности они предлагают расширить список профессий, где работники смогут досрочно выходить на пенсию. Кроме того, считают депутаты, необходимо гарантировать гражданам предпенсионного возраста рабочие места и обучение, а также оказывать помощь в трудоустройстве.

Наряду с этим предлагается предоставить трудовые гарантии молодежи посредством квотирования рабочих мест и возвращения к системе распределения выпускников. А в части совершенствования института накопительной части пенсии – рассмотреть вопрос о направлении части страховых взносов с накопительной части на распределительную.

Свои предложения по законопроекту высказали и в Мособлдуме. В целом депутаты согласовали концепцию проекта федерального закона, касающегося повышения пенсионного возраста, но подготовили по нему ряд замечаний и предложений.

В частности, сообщил журналистам председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, предлагается рассмотреть поэтапное увеличение пенсионного возраста, ориентируясь не на прогнозные показатели роста продолжительности жизни, а на реальное увеличение продолжительности жизни. Если реальность будет идти в разрез с прогнозами, то не следует значительно повышать пенсионный возраст, отметил собеседник журналистов.

Голубев также отметил, что региональный парламент просит правительство разработать и внести в Госдуму пакет законов, которые бы гарантировали гражданам предпенсионного возраста дополнительные права, позволяющие им продолжать трудовую деятельность. В том числе законопроект о квотировании рабочих мест для пожилых людей, увеличение ответственности работодателей в случае дискриминации работников по возрастному принципу.

Кроме того, предлагается принять закон, который бы давал экономические преференции предприятиям, которые трудоустраивают пожилых людей, и ряд других дополнений, добавил депутат.

Со своей стороны депутаты Ярославской областной думы высказали мнение, что изменения в пенсионное законодательство должны приниматься лишь после всестороннего обсуждения в обществе и выработки компенсационных мер.

"Считаем, что вопрос о повышении пенсионного возраста граждан РФ уместно рассматривать только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий", – говорится в тексте принятого депутатами обращения в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Ярославские парламентарии отметили, что повышение пенсионного возраста неизбежно приведет к структурным изменениям во всех смежных отраслях экономики и в социальной сфере – в образовании, здравоохранении, социальной защите населения. По их мнению, эффект от изменений пенсионного законодательства неоднозначен и может вызвать негативные социально-экономические и политические последствия.

В свою очередь Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает одновременно с внесением изменений в пенсионное законодательство принять поправки о защите прав работников, страховании занятости, гарантиях роста пенсий.

Глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным проинформировал спикера нижней палаты российского парламента о позиции профсоюзов и о решении, принятом накануне на заседании исполнительного комитета ФНПР.

"Профсоюзы считают, что данный серьезный законопроект необходимо принимать в пакете с решениями, направленными на защиту рынка труда, а в особенности работы лиц старшего возраста, с набором мер, связанных с обеспечением здоровья работников на рабочих местах, с усилением охраны труда, проведение диспансеризации. Обсуждались также гарантии того, что принимаемые решения послужат реальному повышению пенсий", - рассказал "Интерфаксу" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, который присутствовал на встрече.

По его словам, участники встречи договорились о том, что профсоюзы представят в Госдуму свои предложения, которые будут обсуждаться до принятия законопроекта в первом, затем во втором чтении. Такие обсуждения с профсоюзами будут проводиться на регулярной основе.

Предложения профсоюзов пока не будут оформлены в качестве поправок, будут внесены идеи, которые будут обсуждаться и в Госдуме, и в ходе консультаций с правительством, пояснил парламентарий.

"Речь идет не только о поправках в правительственный законопроект о внесении изменений в пенсионное законодательство, речь идет о том, что профсоюзы ставят вопрос о том, чтобы принимать нормативные акты в развитие этого закона, как они говорят "в пакете" этого закона", – отметил Исаев.

Также, по его словам, ФНПР рассчитывает, что их предложения будут рассмотрены как отдельные законопроекты, которые будут идти вместе с основным правительственным законопроектом.

"Это могут быть дополнительные законопроекты, решения правительства, направленные на решение вопросов, связанных с дополнительной защитой работников старших возрастов по вопросам их трудоустройства, переобучения, занятости, по вопросам охраны здоровья", – сказал первый замруководителя фракции.

Тем временем думские единороссы обсуждают вопросы пенсионной системы на встрече с членами российского правительства и Пенсионного фонда. В программе встречи: обеспечение занятости граждан старшего возраста, защита их от дискриминации на рынке труда, предложение ввести 100% диспансеризацию вышедших на пенсию, а также возможность досрочного выхода на пенсию.

Со своей стороны в правительстве обещают учесть интересы всех участников пенсионных отношений - работников, работодателей и государства - в ходе реформы.

"Целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы. При этом мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях, конечно, и самих работников, и работодателей, и интересы государства в целом", – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития экономики и социальной сферы.

По его словам, предлагая изменения в пенсионную систему, правительство учитывало все факторы.

"Основной из них также заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причем существенно, более длительным является активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру", – отметил Медведев.

При этом он еще раз напомнил, что правительство рассчитывает на принятие пакета законопроектов по пенсионной реформе Госдумой в первом чтении в весеннюю сессию, а предложенные изменения в пенсионное законодательства начнут действовать со следующего года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.10.19 15:55
Военная доставка
Interfax-Russia.ru – Россия развивает военно-техническое сотрудничество с африканскими странами и поставит им оружие еще на $4 млрд в этом году. Ранее совокупность заказов уже достигла $14 млрд.   /  Россия
.
  23.10.19 15:51
Дополнительная партия
Interfax-Russia.ru – Москва обсуждает с Анкарой новые поставки С-400. Очередным этапом сотрудничества может стать и продажа Турции истребителей.   /  Россия
.
  23.10.19 13:38
Новые жертвы
Interfax - Russia.ru - Число погибших при прорыве дамб на юге Красноярского края возросло до 17 человек. Еще 18 пострадавших во время ЧП находятся в больнице.   /  Сибирь
.
  22.10.19 14:27
Новый глава прежнего Совета
Interfax-Russia.ru – Президент сменил главу Совета по правам человека и исключил из состава СПЧ несколько человек. Правозащитники считают эти изменения большим ударом.   /  Россия
.
  22.10.19 14:01
Особая ипотека
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ выделит регионам Дальнего Востока почти 15 млрд руб. на реализацию программы льготной ипотеки под 2% годовых.   /  Дальний Восток
.
  21.10.19 17:02
Обвинение по разбору
Interfax-Russia.ru – Эксперты раскритиковали заявления о победе РФ в Сирии "без войны". Укрепление РФ в регионе также может быть временным.   /  Россия
.
  21.10.19 14:35
Отмена пуска
Interfax-Russia.ru – Пуск одной из ракет с подлодки "Рязань" во время учений "Гром-2019" пришлось отменить из-за неполадок.   /  Россия
.
  21.10.19 14:03
Жертвы халатности
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек погибли и еще более 40 пострадали при прорыве дамб золотодобывающей артели в Красноярском крае.   /  Сибирь
.
  18.10.19 14:53
Отказаться от пластика
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов или запретить их. Эксперты считают, что полный отказ от них без развития переработки нецелесообразен.   /  Россия
.
  17.10.19 16:23
Пренебрегая правилами
Interfax-Russia.ru – Москва направит Вашингтону ноту в связи со снятием американских дипломатов с поезда в Северодвинске.   /  Северо-Запад

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket