Первый юбилей: Крым отметил пятилетие своей "весны" запуском двух ТЭС
 
Больше челябинского: крупный астероид пролетит на расстоянии около 300 тысяч километров от Земли
  
Сделка на миллиарды: Египет подписал контракт на поставку российских Су-35
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.03 17:21
Жители столицы предпенсионного возраста могут обучиться новым профессиям в ОЭЗ "Технополис "Москва" /  Новости
Центр18.03 19:43
В Тверской области разработан новый учебник по истории Тверского края /  Общество
Северо-Запад18.03 20:00
Сарафаны, рубахи и головные уборы конца XIX-начала XX века представят в Вологде /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.03 23:12
Подросток в Дагестане просит лишить его мать родительских прав - СК /  Общество
Поволжье18.03 17:50
Автобусный маршрут по барам запустят в Казани /  Общество
Урал18.03 16:33
Жители ЯНАО смогут в МФЦ сдать тесты для участия в конкурсах на соискание государственных должностей /  Общество
Сибирь19.03 04:52
Землетрясение магнитудой 3,2 зафиксировано в Туве /  Общество
Дальний Восток19.03 05:24
Бурятская и Читинская таможни войдут в состав в состав Дальневосточного таможенного управления с 1 июля /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.03.19   16:38

18.03.19   16:23

 
Точка зрения
02.07.18 14:25

Остановить "поток"

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – Эстония потребовала остановить строительство "Северного потока-2". "Газпром" заявляет, что укладка морского участка газопровода начнется строго по графику - летом текущего года.

С требованием остановить строительство газопровода "Северный поток-2" в интервью Die Welt выступил глава МИД Эстонии Свен Миксер. В очередной раз назвав "Северный поток-2" – не экономическим, а политическим проектом, "рычагом, с помощью которого Россия хочет вмешиваться в европейскую политику". Также глава эстонского внешнеполитического ведомства призвал остановить проект в интересах всех стран Евросоюза.

Впрочем, Эстония изначально была скептически настроена к реализации проекта.

"Прежде всего, мы настроены так потому, что единая энергетическая политика Европы одной из своих целей устанавливает отказ от зависимости от отдельных поставщиков и за диверсификацию поставщиков и каналов поставок. По нашему мнению, "Северный поток-2" не отвечает полностью этим принципам", – заявлял глава МИД в феврале, выступая в парламенте.

Он также обратил внимание, что проект – не только экономический, но и отчасти политический.

"Еще один вопрос, который вызывает дебаты на европейском уровне: является ли "Северный поток-2" чисто экономическим проектом. Мы видим в этом проекте политическую подоплеку. Очень трудно видеть в нем только экономическую сторону или экономическую пользу. Наверняка в нем присутствует геополитическое измерение, которое нужно учитывать", – сказал министр.

По мнению Миксера, необходимо учитывать не только энергетическую политику ЕС, но и связанные с проектом аспекты экономики, энергетики и безопасности восточных партнеров Евросоюза. Нуждается в урегулировании и ряд юридических вопросов, по которым спорят в ЕС, например – применение правовых регуляций относительно прохождения газопровода по морскому дну.

Глава МИД отмечал, что относительно газопровода у государств ЕС нет единого мнения.

"Эстония не одинока в своем отношении к проекту, в то же время есть государства, которые считают, что это, прежде всего, экономический проект", – пояснил он.

При этом глава внешнеполитического ведомства Эстонии признавал, что "есть определенные границы, до которых мы можем идти, и есть определенные границы, которые не подчиняются нашему контролю, даже если наше противостояние логично и обоснованно".

Позицию Таллинна и других балтийских стран поддерживал и президент США Дональд Трамп. В апреле на переговорах с лидерами Эстонии, Литвы и Латвии Керсти Кальюлайд, Далей Грибаускайте и Раймондсом Вейонисо он выразил недовольство "Северным потоком-2", поскольку с точки зрения США этот проект газопровода не поможет Европе обеспечить энергетическую безопасность.

"Все (Трамп и лидеры стран Балтии - ИФ) согласились, что нужно, чтобы это ("Северный поток-2 - ИФ) было остановлено", - рассказывал журналистам высокопоставленный представитель Белого дома.

Со своей стороны еще в мае президент Украины Петр Порошенко обещал, что Киев и Таллинн приложат максимум усилий для остановки проекта.

"Очень детально мы обсудили вопрос "Северного потока-2". Четко заявили, что этот проект не является экономическим проектом, вредит европейскому единству. Четко заявили о том, что на сегодняшний день нам надо приложить максимум усилий, чтобы политический проект, который разрушает единство ЕС, был остановлен", – заявил украинский президент на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

При этом Порошенко заверил эстонскую коллегу, что Украина готова гарантировать надежность и эффективность энергетического транзита через свою территорию.

"У Украины есть уникальные возможности, подземные хранилища, она имеет достаточный резерв для увеличения объема транзита", – отметил президент.

Между тем, как обратил внимание в Twitter (https://twitter.com/alexey_pushkov) глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, Эстония никак не участвует в строительстве газопровода "Северный поток-2" и не имеет оснований требовать его прекращения.

"Эстония требовать ничего не может: она в этом деле никого не волнует и вообще тут не при чем", – считает сенатор.

Со своей стороны политолог-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин в беседе с "Известиями" вспомнил известную басню и сравнил заявление представителя прибалтийского государства с лаем Моськи на слона.

"Очень уж испугались в Европе, как в Западной, так и среди стран социалистического лагеря, тем более среди русофобской периферии России, которая состоит из прибалтийских государств, что встреча Трампа с Путиным (http://interfax-russia.ru/view.asp?id=945875) может принести какие-то конкретные результаты. Конечно же, во время встречи никаких документов подписано не будет, кроме декларации о намерениях. И уже этого боятся "шестерки" в Европе. Кто знает о существовании Эстонии, кому интересно знать мнение эстонского руководства какой-то страны из бывших прибалтийских советских республик? В западном мире Эстонию терпят именно как "шестерку", именно как ту самую жучку, которая лает на слона. И, кроме этого, у Эстонии нет никакого ресурса", - сказал Домрин.

По словам политолога, несмотря на все усилия оппонентов этого проекта, включая некоторые якобы экологические организации, "Северный поток–2" будет построен.

Как заявил на минувшей неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, укладка морского участка газопровода начнется строго по графику – летом 2018 года.

Он напомнил, что все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода выдали Германия, Швеция и Финляндия.

"Да, есть вопрос по выдаче разрешения Данией. Но есть и план решения данного вопроса", - сказал он на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Газпром" реализует проект в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall. В отличие от "первого" "Северного потока" "второй" реализует не совместное предприятие, а 100%-я дочерняя компания "Газпрома", а иностранные партнеры ее софинансируют.

Как пояснял финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран, компания начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании.

"Мне кажется, что, в конце концов, это относится к компетенции правительства Дании, у них есть свой закон. Мы подали заявку на получение разрешения, считаем, что это лучший маршрут, и теперь Дании решать - разрешать или запрещать", - заявил финдиректор компании журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса.

По его словам, если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, то маршрут будет изменен, и наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании.

Коркоран отметил, что пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании.

"Мы подали заявку на одобрение лучшего маршрута и надеемся получить разрешение в следующие недели или месяцы", - сказал он, отметив, что не может уточнить, сколько времени компания будет ждать перед тем, как подать заявление на другой маршрут.

Финдиректор Nord Stream 2 AG подчеркнул, что начало строительства газопровода ожидается этим летом.

"Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", - сказал Коркоран, добавив, что подрядчики могут начать строительство в любое время, вне зависимости от погодных условий.

Он рассказал, что компания уже забронировала 5 кораблей - 3 у Allseas, и по одному у Saipem и российского МРТС.

"У нас есть флот, который дает нам гибкость для укладки трубопровода в разных частях Балтийского моря в зависимости от наличия разрешений", – рассказал он.

Коркоран подчеркнул, что строительство может начаться до того, как будет получено разрешение от Дании.

"У нас есть разрешение от Германии, Финляндии и Швеции, они независимы. В Финляндии мы получили разрешение несколько месяцев назад, и несколько недель назад начали подготовительные работы на дне. В Германии мы получили первое разрешение в конце января и уже спустя несколько месяцев начали подготовительные работы по береговой части, и на дне также уже ведутся приготовления. У нас есть разрешения на почти 90% маршрута, маршрут через Данию составляет лишь 10%", - подчеркнул финдиректор компании.

Он выразил уверенность, что если Дания не разрешит строительство "Северного потока-2" в своих водах, то обязательно выдаст разрешение на укладку в международных водах.

"Потому что законодательные рамки в Дании очень определенные, и мы абсолютно уверены, что сможем соответствовать требованиям, которые может установить Дания по исключительной экономической зоне. Это преимущественно требования по охране окружающей среды", – отметил он.

По его мнению, газопровод может быть построен в срок.

"Возможно, задержки (в окончании строительства - ИФ) не будет вообще. Это 10% маршрута. Мы можем построить их после того, как получим разрешение. У нас есть гибкость в выборе - когда и где строить, благодаря наличию 5 судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта", – сказал финдиректор.

По его словам, МРТС имеет контракт с Nord Stream 2 на укладку российской части, Allseas - на укладку основной морской части, а Saipem - на германскую секцию.

При этом Коркоран отметил, что прокладка газопровода через международные воды будет не на много дороже текущего маршрута.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.   /  Крым
.
  18.03.19 16:51
Ближе Луны
Interfax-Russia.ru – Астероид EA2 пролетит мимо Земли на расстоянии около 300 тыс. км 22 марта. Ученые отмечают, что это меньше, чем размер орбиты Луны.   /  Россия
.
  18.03.19 14:51
Контракт на истребители
Interfax-Russia.ru – Россия приступила к производству многофункциональных истребителей Су-35 в рамках контракта с Египтом.   /  Россия
.
  18.03.19 14:27
Обратно на волю
Interfax-Russia.ru – Почти 50 мировых знаменитостей попросили руководство РФ выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  15.03.19 15:49
Не дожидаясь разрыва
Interfax-Russia.ru – США планируют испытания двух ракет, запрещенных договором о РСМД. В Кремле назвали эти планы логическим развитием ситуации после слома договора.   /  Россия
.
  15.03.19 14:38
Битва за Байкал
Interfax-Russia.ru – Борьба за Байкал между защитниками природы и бизнесменами продолжается: суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды на берегу озера.   /  Сибирь
.
  14.03.19 17:03
Мультипликационный скандал
Interfax-Russia.ru – Конфликт между кинопрокатчиками и Министерством культуры РФ закончился провалом российско-чешской анимации "Гурвинек. Волшебная игра".   /  Россия
.
  14.03.19 15:25
Решить судьбу
Interfax-Russia.ru – Председатель правительства одобрил начало строительства высокоскоростной магистрали до Нижнего Новгорода. Итоговое решение по ВСМ Москва-Казань будет принято в марте.   /  Поволжье
.
  13.03.19 16:57
Военные секреты
Interfax-Russia.ru - Закрытая система обмена цифровой информацией появится в Вооруженных силах РФ. Она может стать частью суверенного российского интернета.   /  Россия
.
  13.03.19 16:18
Деревня мирового уровня
Interfax-Russia.ru – Универсиада в Красноярске завершилась 12 марта. Спортсмены рассказали, как им жилось в деревне Универсиады и что запомнилось больше всего.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket