На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.09 22:04
Суд в Москве решит вопрос о продлении ареста экс-замглавы МЧС Шлякова, обвиняемого в мошенничестве /  Новости
Центр23.09 23:21
Памфилова о выборах во Владимирской области: официальных жалоб мало, но окончательные выводы делать рано /  Общество
Северо-Запад21.09 19:55
Отопительный сезон в Мурманске начнется 24 сентября /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.09 17:31
Три человека погибли в ДТП в Ростовской области (версия 2) /  Общество
Поволжье21.09 19:29
Суд отложил до 19 октября апелляцию по делу о взыскании в пользу "Нижфарма" с "Радуги Продакшн" заложенного имущества /  Экономика
Урал23.09 07:28
Более 700 военнослужащих в ходе учения на Урале отрабатывали наступление танкового соединения с помощью беспилотника /  Общество
Сибирь22.09 12:17
СКР возбудил дело о невыплате зарплаты против руководителя Дарасунского рудника в Забайкалье /  Общество
Дальний Восток23.09 22:48
Фургал, по предварительным данным, победил на выборах губернатора Хабаровского края - посчитано 100% /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.18   17:39

21.09.18   17:18

 
Точка зрения
06.07.18 16:35

Многоцелевые и беспилотные

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru - Почти 2 тыс. беспилотников находятся на вооружении российской армии, завершается разработка дронов большой дальности.

О том, что при реализации новой госпрограммы вооружения будет сделан особый акцент на оснащении войск высокоточным оружием, беспилотными ударными комплексами, а также новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы, президент РФ Владимир Путин заявлял на коллегии Минобороны РФ в конце 2017 года.

Учитывая перспективность и важность применения беспилотной техники в военной сфере, руководство Минобороны еще в 2013 году приняло решение о формировании в Генштабе соответствующего управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как рассказал в интервью газете Вооруженных Сил РФ "Красная звезда" начальник управления Александр Новиков, за прошедшие пять лет управление во взаимодействии с другими органами военного управления и федеральными органами исполнительной власти разработало широкий ряд концептуальных документов, определяющих единые и основополагающие взгляды на создание, применение комплексов с БПЛА, их роль и место в системе вооружения, а также руководящих документов государственной авиации в части беспилотных воздушных судов.

"В Вооруженных Силах сформированы воинские части и подразделения беспилотной авиации, которые вошли в состав специальных войск видов и родов войск ВС. На их оснащении находятся более 1 тыс. 900 беспилотников. В штабах военных округов, объединений и соединений созданы службы беспилотной авиации", - сообщил Новиков.

В первую очередь, по его словам, мероприятия по строительству беспилотной авиации позволили повысить возможности войск по ведению воздушной разведки.

Начальник управления отметил, что в настоящее время БПЛА используются практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки для обеспечения эффективного решения самых различных задач.

В частности, напомнил Новиков, с первых дней операции по ликвидации международного терроризма на территории Сирийской Арабской Республики выполнено более 23 тыс. вылетов беспилотников с общим налетом более 140 тыс. часов. "С их использованием обеспечен непрерывный круглосуточный контроль за наземной обстановкой практически на всей территории Сирии", - добавил он.

Так, по его словам, применение беспилотной авиации обеспечило эффективное использование высокоточного оружия по инфраструктуре международных террористов и при этом исключило возможные жертвы среди мирного населения. Кроме того, беспилотники использовались для контроля за действиями сторон по соблюдению режима прекращения огня, при проведении гуманитарных мероприятий и в интересах выполнения поисково-спасательного обеспечения. БПЛА также эффективно применяются в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров.

Кроме того, Новиков отметил, что в ближайшее время значительно увеличатся возможности подразделений беспилотной авиации российских Вооруженных сил, а также расширится спектр задач, решаемых с использованием беспилотников.

"Управление строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба всегда открыто для контактов с отечественными разработчиками и производителями необходимых для создания БПЛА композитных материалов, двигателей, источников питания, мультиспектральных обзорных систем, помехоустойчивых каналов связи, навигационных систем, в том числе и осваивающих элементы искусственного интеллекта в интересах обработки больших массивов данных в достаточно сжатые сроки", - заявил начальник управления.

Новиков рассказал, что сейчас в России завершается разработка военных беспилотников большой дальности и продолжительности полета, характеристики которых превзойдут зарубежные аналоги.

Среди последних разработок многоцелевые беспилотные летательные комплексы, которые позволят решать не только разведывательные, но и ударные задачи. Как сообщал в марте начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, в настоящее время завершается разработка таких комплексов.

"Поступление их на вооружение позволит выполнять не только разведывательные, но и ударные задачи там, где применение других средств будет затруднено или менее эффективно", - заявлял Герасимов, выступая на конференции в Военной академии Генштаба.

Причем, как рассказывал "Интерфаксу" заместитель гендиректора концерна "Техмаш" (входит в ГК "Ростех") Александр Кочкин, ударные беспилотники могут вооружить средствами ближнего боя и авиабомбами. Этим занимается НПО "Базальт" на базе своих разработок имеющихся средств ближнего боя и авиационных средств поражения. Такую же работу ведет, но уже в сфере своей специфики, НПО "Прибор".

"Работу мы ведем, в перспективе есть планы и по дальнейшему наращиванию - по мощности, по калибру. Все будет зависеть от того, когда головной заказчик, Минобороны РФ, определится с линейкой вооружения под конкретные образцы беспилотников. Мы готовы разрабатывать под всю линейку", - сказал Кочкин.

В свою очередь разработчики беспилотника "Орлан" создали перспективный боевой квадракоптер. "Мы уже работаем и подтверждена эффективность применения этой техники, целесообразность и ее высокие технические характеристики", - сообщил телеканалу "Звезда" главный конструктор "Специального технологического центра" (СТЦ) Роман Иванов.

Испытания перспективного боевого квадрокоптера уже ведутся. "Мы видим, что и американские отчеты есть, где удивлены и поражены тем свойством и тому качеству, которые мы демонстрируем", - подчеркнул главный конструктор, говоря о перспективной разработке.

По заявлению разработчиков, для боевого квадракоптера созданы новые мотор и винт, позволяющие ему работать практически бесшумно.

В настоящее время СТЦ выпускает 11 модификаций беспилотника "Орлан". Только беспилотных комплексов "Орлан-10" предприятие произвело более 1 тыс.

Комплекс с беспилотным летательным аппаратом "Орлан-10", находящийся на вооружении Минобороны РФ, предназначен для ведения воздушной оптико-электронной разведки, выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам, воздушной радио-разведки, блокировки сотовой связи стандарта GSM, искажении навигационного поля GPS. Его полезная нагрузка включает сменные модули с тепловизионной камерой, цветной видеокамерой на гиростабилизированной поворотной платформе, фотокамерой, аппаратурой ретрансляции. Стартует беспилотник с катапульты.

Кроме того, для российской армии разрабатывают сверхзвуковой беспилотник большой дальности, который будет выполнять автоматический маловысотный сверхзвуковой полет и поражать как стационарные, так и мобильные цели.

Также в этом году начались испытания первого в России разведывательно-ударного беспилотного вертолета. Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, вооружение, которые не в состоянии поднять в воздух распространенные сегодня коптеры.

"Холдинг "Вертолеты России" (входит в ГК "Ростех") создал беспилотный вертолет соосной схемы со взлетной массой до 500 кг. В настоящее время изготовлено два опытных образца, которые проходят первый этап испытаний", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Ростеха".

Гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский отметил, что разработанный холдингом беспилотник - один из первых в своем роде в России. "Нашим специалистам удалось достичь существенного прогресса, и мы планируем приступить к летным испытаниям этого комплекса во второй половине 2018 года", - отметил Богинский.

Новейший беспилотник разработки "Вертолетов России" приспособлен к автономной работе в полевых условиях любых климатических зон, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга.

"Пункт управления на базе "КамАЗа" сможет доставить беспилотник в труднодоступные места, при этом в машине будет находиться оператор для управления беспилотником с компьютера. В составе такого носителя на базе грузовика вертолет сможет автономно эксплуатироваться в полевых условиях целую неделю", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Он подчеркнул, что беспилотный вертолет сможет выполнять задачи во всех климатических зонах и на территории России, и за ее пределами: "Беспилотник не требует постоянного управления, он выполняет полет по заранее заданной программе, которую можно изменить в процессе. Оператор вводит лишь точку старта, промежуточные пункты полета и место посадки, а вертолет сам ориентируется на местности и прокладывает маршрут".

По словам представителя компании, проектирование нового беспилотника, аналогов которому в России нет, заняло два года. "На фоне обычных вертолетов беспилотник кажется игрушечным. Но это - серьезная авиационная техника. Этот беспилотник весит 350 кг и в случае необходимости сможет поднять груз почти в половину своего веса. Его скорость 150 км/ч, и летать без дозаправки он сможет до четырех часов", - сказали в пресс-службе.

Помимо этого в России сейчас испытывают ударный беспилотник, разработанный казанским ОКБ им.Симонова в рамках темы "Альтиус-О". Беспилотник предназначен для длительных полетов, его масса более 7,5 тонн.

Информированный источник агентства "Интерфакс-АВН" рассказал, что "Альтиус" относится к классу средневысотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета. Он представляет собой высокоплан с V-образным хвостовым оперением. Размах крыла аппарата - около 28,5 м, длина - 11,6 м. Аппарат оснащен двумя дизельными двигателями компании Red Aircraft с тянущими винтами.

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, комментируя по просьбе агентства начало летных испытаний нового беспилотника, отметил, что "Альтиус" должен стать российским аналогом американского дрона Reaper. "Схожая размерность аппаратов, их принадлежность к одному классу дают основания предполагать, что "Альтиус" сможет решать не только разведывательно-наблюдательные, но и ударные задачи", - отметил эксперт.

Помимо этого на завершающий этап наземных испытаний вышел тяжелый ударный беспилотник ОКБ "Сухого" "Охотник". Его летные испытания могут начаться в 2019 году. Характеристики разрабатываемого беспилотника в настоящее время не раскрываются. Согласно открытым данным, его взлетная масса составит 20 тонн, что сделает его самым тяжелым из разрабатываемых в настоящее время беспилотников.

В свою очередь генеральный конструктор - вице-президент ОАК по инновациям Сергей Коротков в декабре 2017 года рассказывал "Интерфаксу", что в России работают над созданием ударных беспилотников, которые смогут организовываться в группы и координироваться между собой по защищенным каналам связи.

Кстати, планами оснащения российских Вооруженных сил ударными беспилотниками в октябре 2017 года делился и министр обороны РФ Сергей Шойгу. "В ближайшее время на оснащение Вооруженных сил начнут поступать комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами, способными решать не только разведывательные, но и ударные задачи", - обещал Шойгу.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.18 17:21
История с продолжением
Interfax-Russia.ru – CМИ нашли новые подробности жизни и деятельности россиян Петрова и Боширова. В России полагают, что солсберийская история становится международным мемом.   /  Россия
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.   /  Поволжье
.
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.   /  Дальний Восток
.
  20.09.18 16:04
Без уголовной ответственности
Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ считает, что лайки и репосты любой информации не являются основанием для возбуждения уголовного дела.   /  Россия
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.   /  Дальний Восток
.
  19.09.18 13:03
Трагическая случайность
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.   /  Россия
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.   /  Дальний Восток
.
  18.09.18 15:15
Подставили под удар
Interfax-Russia.ru - Самолет-разведчик с 14 российскими военными был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. В Минобороны утверждают, что его подставили под удар израильские самолеты.   /  Россия
.
  17.09.18 16:25
"Поток" претензий
Interfax-Russia.ru – США допускают возможность введения санкций против "Северного потока-2". Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.   /  Россия
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket