Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
 
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
  
Глубокая модернизация: первый Ту-22М3М передан на этап наземных и летных испытаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.08 13:34
Парк вместо аквапарка появится в Царицыно /  Новости
Центр16.08 17:05
Капсулу с землей с мест сражения на Курской дуге заложили в Минске /  Общество
Северо-Запад16.08 16:48
Приемная кампания в Европейском университете стартует 21 августа /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.08 17:07
Ребенок выпал из окна детского сада в Астрахани /  Происшествия
Поволжье16.08 16:54
Арестован обвиняемый во взяточничестве глава Оренбурга /  Общество
Урал16.08 17:10
В трех детсадах Сургута объявлен карантин из-за менингита - власти /  Происшествия
Сибирь16.08 15:13
Владельцы новосибирской сети фастфуда "Дядя Дёнер" перераспределили доли, уставный капитал ООО вырос на 20% /  Экономика
Дальний Восток16.08 13:36
Вертолет санавиации вернулся в Благовещенск из-за сработавшего датчика о неисправности, пострадавших нет /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.08.18   17:21

15.08.18   16:37

 
Точка зрения
17.07.18 10:02

Потепление в похолодании

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.

Президенты РФ и США провели саммит в Хельсинки. И хотя Путин и Трамп уже дважды встречались на международных форумах, саммит в Хельсинки – их первая полноформатная встреча, проведенная по всем политическим канонам.

Впрочем, еще до старта саммита было понятно: он не приведет к резкому улучшению отношений между странами, однако поможет найти "точки соприкосновения". Совместная борьба с терроризмом, разоруженческое досье и урегулирование региональных конфликтов могли бы смягчить натянутые российско-американские отношения.

Предполагалось, что на саммите могут обсудить вопросы стратегической стабильности и выход США из договора по ПРО, "вмешательство" РФ в выборы президента США, строительство "Северного потока-2" и многое другое. Главной темой встречи должна была стать Сирия. Также Путин и Трамп могли обсудить происходящее на Украине и статус Крыма.

По пути в Хельсинки Трамп посетил саммит НАТО в Брюсселе, встретился в Великобритании с премьер-министром Терезой Мэй и королевой Елизаветой. Однако сам американский глава, еще находясь в США, заявил, что встреча с Путиным может быть самой легкой частью его поездки. Ведь независимо от результатов встречи с Путиным американского лидера будут критиковать.

"К несчастью, не имеет значения, насколько хорошо я справлюсь с этим саммитом, даже если бы мне (по итогам саммита - ИФ) отдали прекрасный город, Москву, в качестве компенсации за грехи и зло, совершенные Россией за годы, меня бы все равно критиковали (в США - ИФ), что этого недостаточно, что мне дополнительно нужно было получить еще и Санкт-Петербург", – написал он в Twitter.

Незадолго до начала встречи глава дипломатии ЕС Федерика Могерини напомнила США, что у Евросоюза есть "другие друзья в мире" и призвала штаты помнить о том, кто их союзники.

"Поэтому мы четко представляем, кто наши друзья, и я надеюсь, что у администрации США тоже есть ясное представление о том, кто (их - ИФ) друзья", - сказала глава дипломатии ЕС.

Политики и эксперты не ждали от саммита прорывных решений, однако все они указывали на то, что эта встреча стала первым шагом к возможному дальнейшему сближению двух стран.

Позже поговорим

Саммит начался почти на час позже запланированного и должен был продлиться 1,5 часа, однако затянулся на 2 часа 10 минут. При этом ранее помощник российского президента Юрий Ушаков отмечал, что Москва и Вашингтон уделяют особое внимание именно личному общению президентов.

"Что бы мы ни говорили, но сам факт встречи - первой полномасштабной встречи президентов - очень важен, он важен и для выстраивания в дальнейшем соответствующей "химии" взаимоотношений между двумя президентами", - сказал Ушаков накануне саммита.

Одновременно с президентами переговоры провели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео. Позже они присоединились к президентам на переговорах в расширенном формате.

По итогам встречи лидеры двух стран рассказали собравшимся журналистам, что считают прошедший саммит успешным, несмотря на многие трудности, которые им пришлось преодолеть.

Владимир Путин считает главным стремление РФ и США к налаживанию диалога и преодолению взаимных расхождений.

"Мы ищем варианты, как примирить эти расхождения, как сделать нашу работу конструктивно. Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы каких-то внутренних политических сил в наших странах, а на факты", - подчеркнул он.

В свою очередь Дональд Трамп надеется на продолжение аналогичных встреч и дальнейший открытый диалог.

"Сегодняшняя встреча - это только начало длительного процесса. Но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, к будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений. Наши ожидания базируются на реальной цели, но мы желаем дружбы, сотрудничества и мира", - заявил Трамп.

Одной из тем обсуждения стала ситуация в Сирии.

Президенты согласились, что российские и американские военные успешно работают по этому вопросу.

"Надеюсь, что им удастся договариваться так, как это было до сих пор", - сказал Путин. Он также надеется на активное взаимодействие во всех форматах по урегулированию сирийской проблемы.

"Мы будем работать и в астанинском формате, я имею в виду, Россию, Турцию и Иран. Я об этом сегодня тоже проинформировал Дональда (Трампа). Но мы готовы сопрягать эти усилия с усилиями так называемой "малой группы" (Великобритания, Германия, США, Франция, Саудовская Аравия, Иордания, Египет) государств для того, чтобы процесс приобрел широкий характер, чтобы у нас были максимальные шансы на окончательный успех", – заявил президент РФ.

Президент США в свою очередь назвал сотрудничество российских и американских военных в Сирии успешным.

"Пока что нет конкретного соглашения между Вооруженными силами. Наши Вооруженные силы хорошо сотрудничают, более того, они ладят хорошо, лучше, чем наши политические лидеры, они хорошо справляются, хорошо координируют действия в Сирии и в других местах", - сказал Трамп.

Американский президент также выразил готовность сотрудничать в вопросе гуманитарной помощи Сирии. В свою очередь Владимир Путин сообщил, что он договорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном об оказании Сирии гуманитарной помощи: РФ предоставит для этого военно-транспортные самолеты.

Президент России напомнил, что из-за войны в Сирии "огромное количество беженцев сконцентрировано в приграничных с Сирией государствах - в Турции, Ливане, Иордании".

"Если мы окажем людям помощь для возвращения к родным очагам, то миграционное давление на страны Европейского союза, на другие страны, может многократно уменьшиться. Считаю это чрезвычайно важным со всех точек зрения - и с гуманитарной, и с точки зрения проблем по беженцам", – заявил Путин.

Главы РФ и США в рамках обсуждения сирийского вопроса уделили внимание и безопасности Израиля.

По словам Путина, ситуацию на Голанских высотах после разгрома террористов в южной зоне деэскалации в Сирии нужно вернуть к соглашению 1974 года – это позволит обеспечить безопасность Израиля. По словам главы российского государства, "это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирийской Арабской Республикой и Израилем, надежно обеспечить безопасность государства Израиль".

В свою очередь американский лидер сообщил, что США продолжат оказывать давление на Иран для ограничения его ядерных амбиции и не позволят воспользоваться плодами успешной борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии.

Также Дональд Трамп отметил готовность Владимира Путина совместно решать вопросы денуклеаризации Корейского полуострова.

В ходе переговоров была затронута и тема принадлежности Крыма.

"Позиция президента Трампа по Крыму известна, он ее придерживается, он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения - мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с Уставом ООН", - пояснил Путин, отметив, что "для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все".

В рамках саммита лидеры РФ и США говорили и о сотрудничестве Вашингтона и Москвы в регулировании мировых энергетических рынков.

По мнению Путина, государства могли бы сотрудничать в этом вопросе. Кроме того, Россия также готова продлить транзит газа через Украину при урегулировании спора в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь Трамп не намерен оспаривать решение ФРГ участвовать в проекте "Северный поток-2", но обещает, что американские СПГ будут конкурировать.

"Вы знаете, Соединенные Штаты уже сейчас являются самым крупным государством в нефти и газе. Мы продаем сниженный газ, и мы должны конкурировать с трубопроводным газом и мы будем конкурировать успешно. Хотя есть некоторые у них преимущества - я обсудил этот вопрос с Ангелой Меркель довольно таки в жестких тонах, - я знаю, в чем тут суть дела - у них есть близкий источник", - пояснил президент США.

Впрочем, самой острой темой, несмотря на прогнозы экспертов, стала не Сирия, а выборы в США. Скандал, связанный с обвинениями во "вмешательстве" РФ в выборы, и последующие обвинения Трампа в связях с РФ набили оскомину обоим президентам.

По словам Владимира Путина, он не хочет, чтобы российско-американские отношения использовали как разменную монету в американской внутриполитической борьбе.

Он также подчеркнул, что сотрудники российской компании "Конкорд", которых американская сторона обвиняет во вмешательстве в выборы в США, не представляют российское государство.

"Я уже приводил пример: у вас есть много людей, в том числе с большим миллиардным состоянием, например господин Сорос. Тот везде вмешивается, но разве это позиция американского государства? Нет, это позиция частного лица. Так и здесь", - привел аналогию с американскими гражданами Путин.

Он подчеркнул, что дело сейчас находится в американском суде, и именно суд должен сделать окончательный вывод. А в РФ, если это потребуется и об этом попросит Вашингтон, готовы допросить обвиняемых по этому делу.

"Мы можем сделать еще один шаг навстречу: мы можем допустить официальных представителей США, в том числе и этой комиссии (спецпрокурора Мюллера), присутствовать на этих допросах. Но тогда в этом случае мы, безусловно, будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были бы взаимными", - сказал президент РФ.

По его словам, российская сторона в таком случае будет ожидать от американской, "чтобы они допросили тех представителей спецслужб США, которых Москва подозревает в противоправных действиях на территории РФ, в присутствии российских следователей".

В том числе речь идет и о деле фонда Hermitage Capital.

"По данным нашего следствия, господин Браудер и его деловые партнеры заработали незаконным образом более $1,5 млрд. Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели. $400 млн долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют", - отметил глава государства.

По его словам, "возможно, это было сделано легально, но деньги были получены нелегально".

"У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США сопровождали эти сделки незаконные", - отметил Путин.

Он также опроверг обвинения во вмешательстве России в выборы в США.

В свою очередь Дональд Трамп подчеркнул, что 12 россиян, обвиненных во вмешательстве в выборы США, не имеют отношения к избирательным процессам.

"Все эти 12 (россиян) не имеют никакого отношения к выборам", - заявил он и еще раз напомнил, что ни о каком сговоре с РФ речи не шло и они с Путиным не были знакомы.

Диалог с намеком на успех

Эксперты признали саммит вполне успешным.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что саммит играет огромную роль не только для налаживания нормальных двусторонних отношений, но и для стабильности в мире.

"Встреча президентов Соединенных Штатов Америки и России была очень давно ожидаема. Она играет огромную роль не только для налаживания и восстановления нормального политического диалога, нормальных двусторонних отношений, эта встреча имеет огромное значение для мира, для стабильности в мире", - сказала она.

При этом глава Совфеда призывает не ждать мгновенных решений после этой встречи.

"Нужен терпеливый длительный диалог, продолжение контактов, продолжение выработки взаимоприемлемых для обоих государств решений", - отметила спикер Совета Федерации.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал саммит важным геополитическим и историческим событием.

"Встреча президентов двух ядерных сверхдержав - это всегда не только начало нового этапа в двусторонних отношениях, но и важное геополитическое, общемировое событие. Конечно, это событие ещё и историческое, потому что данный саммит - первая полномасштабная встреча Владимира Владимировича Путина и Дональда Трампа", сказал Бондарев "Интерфаксу".

Начало диалога между лидерами РФ и США приветствует руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. В то же время, важно, чтобы сказанное не осталось на уровне заявлений.

"Саммит удался в том плане, что не стал провалом. А если провала не случилось, то это, в определенном отношении, успех. Сам факт первых полноформатных переговоров между Путиным и Трампом объективно имеет положительное значение для диалога между Москвой и Вашингтоном. Вопрос в том, насколько заявления и предложения, озвученные на саммите, будут подкреплены результатами", - заявил Шариков "Интерфаксу".

По мнению американиста, саммит, в определенной мере, помог Трампу усилить свои позиции в противостоянии Конгрессу.

"Трамп грезил двусторонним саммитом с Путиным достаточно давно. И каждый раз его планы, насколько можно судить, нарушались Конгрессом, который любые контакты с Москвой категорически относил к попыткам "прогнуться" под российскую сторону", - сказал политолог.

Как бы то ни было, первый шаг на пути к улучшению отношений между РФ и США сделан. Остается надеяться только, что за словами последует дело, и все сказанное не останется намерениями, записанными на бумаге.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  16.08.18 16:44
Обновленный ракетоносец
Interfax-Russia.ru – Новый ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М вышел на заводские испытания. Модернизация расширила боевые возможности самолета.   /  Россия
.
  16.08.18 16:19
Обходные пути
Interfax-Russia.ru – Украинские чиновники продолжают обсуждать возможность прекращения ж/д сообщения с Россией. В свою очередь в России расширяют железнодорожное сообщение с Крымом.   /  Россия
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.   /  Крым
.
  15.08.18 14:36
Нельзя помиловать
Interfax-Russia.ru – Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына. Ей заявили, что прошение об этом Сенцов должен подавать самостоятельно.   /  Россия
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.   /  Поволжье
.
  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия
.
  08.08.18 12:49
Тройное одобрение
Interfax-Russia.ru – ЦИК РФ одобрил вопросы трех инициативных групп для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.   /  Россия
.
  07.08.18 16:44
Очередной вброс
Interfax-Russia.ru – Лондон в очередной раз опроверг сообщения британских СМИ о наличии подозреваемых по "делу Скрипалей". Посольство РФ предлагает не полагаться на медийные вбросы по этому поводу.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket