Разобраться спокойно: глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни в республике
 
Трагедия на Сямозере: пострадавшие хотят взыскать с фигурантов дела более 700 млн руб.
  
Охота на фейки: Владимир Путин подписал законы о фейк-ньюс и оскорблении властей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.03 15:53
Московские строители постараются сдать Юго-Восточную хорду раньше срока /  Новости
Центр19.03 17:07
Один из пострадавших от мошенничества автосалона в Белгороде через суд взыскал 1,7 млн рублей за свой автомобиль /  Общество
Северо-Запад19.03 16:58
МРСК Северо-Запада в 2018г получила 1,146 млрд руб. чистой прибыли по МСФО против убытка в 2017г /  Экономика
Юг и Северный Кавказ19.03 17:17
Более 340 мобильных "Кванториумов" появятся в РФ до 2024 года /  Общество
Поволжье19.03 16:58
Рабгруппа сформирует направления продвижения бизнеса Татарстана в Таджикистане, будет сопровождать проекты /  Экономика
Урал19.03 16:22
Первые обучающиеся по программам граждан предпенсионного возраста на Ямале станут водителями вездехода /  Общество
Сибирь19.03 16:10
Житель Омска госпитализирован после падения снега и наледи с крыши здания вуза /  Происшествия
Дальний Восток19.03 17:08
Экс-чиновника правительства Хабаровского края и гендиректора лесозаготовительной компании подозревают в мошенничестве более чем на 1 млрд руб /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.03.19   16:38

18.03.19   16:23

 
Точка зрения
24.07.18 16:47

Граница гиперзвука

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали по делу о госизмене. 74-летнего ученого подозревают в передаче данных о гиперзвуковых технологиях одной из стран НАТО.

Следственная группа ФСБ 20 июля провела обыски в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в структуру госкорпорации Роскосмос), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета "Коммерсант".

По данным издания, обыски проходили в рамках возбужденного уголовного дела о госизмене.

"Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами (...) последним стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно", - говорится в сообщении издания.

В пресс-службе Роскосмоса "Интерфаксу" сообщили, что руководство госкорпорации поручило максимально содействовать следствию при обысках на предприятиях ракетно-космической отрасли.

"Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие", - прокомментировали агентству в пресс-службе.

Позднее выяснилось, что по делу арестован один из сотрудников ЦНИИмаш 74-летний Виктор Кудрявцев, которого подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). В столичном следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

По словам зампредседателя ОНК Москвы Евы Меркачевой, в настоящее время изобретатель – самый пожилой заключенный в "Лефортово".

"Сейчас он в шоке. Он диабетик и вообще больной человек, при этом у него ничего нет, собраться ему, когда задерживали, не дали. Мы еще к нему обязательно пойдем, он самый старый "житель" "Лефортово" и самый старый "госизменщик"", - сообщила Меркачева "Интерфаксу".

По словам источника агентства в ОРКК, ученый работал над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении.

"Виктор Викторович участвовал в разработке и внедрении гиперзвуковых аэродинамических конфигураций ракетных двигателей, изучал влияние акустических процессов при старте ракет-носителей, свойства сверх- и гиперзвуковых потоков", - сказал источник.

Он также опубликовал несколько десятков научных работ по этим темам. Среди его публикаций встречаются англоязычные исследования гиперзвуковых технологий в ракетостроении.

"Однако все публикации ученого по данным темам, включая англоязычные, находятся в свободном доступе в рецензируемых научных журналах. Грифа "секретно" они не имеют. На протяжении десятков лет с ними знакомилось большое количество ученых и студентов", - отметил собеседник агентства.

Его сын Ярослав также подтвердил эту информацию "Интерфаксу", подчеркнув, что у отца была "самая низкая" форма доступа к секретной информации.

"Отец много лет изучал влияние турбулентности на движение ракет. Это один из важных аспектов, которые нужно учитывать при гиперзвуковых скоростях", – сказал Ярослав Кудрявцев агентству, добавив, что совершенно необязательно относить их к созданию новых вооружений.

"Отец ездил за рубеж много раз, форма допуска у него была самая низкая",- сказал сын ученого.

Он также рассказал, что первые обыски в доме исследователя проходили еще в сентябре 2017 года.

"В тот раз задержания не было. Отец считал себя невиновным и полагал, что после экспертизы ему все вернут", - добавил Ярослав Кудрявцев.

По его словам, ученый не признает вину. Его адвокаты, в свою очередь, намерены обжаловать арест.

"Считаем избранную меру пресечения для 74-летнего человека чрезмерно жестокой, жесточайшей", - сказал "Интерфаксу" руководитель "Команды 29", адвокат Иван Павлов, представляющий интересы обвиняемого.

Жалобу на арест ученого Мосгорсуд рассмотрит 2 августа.

Пресс-служба Роскосмоса уточнила, что расследуемое дело относится к событиям 2013 года. Вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности нет.

Несмотря на это, директор аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон после прошедших обысков подал в отставку.

"Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении по установленной форме", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса. Однако сам он отказался как-либо комментировать ситуацию.

По данным источника агентства, Пайсон проходит по делу как свидетель (http://www.interfax.ru/russia/622046 ). Однако в деле все же может быть как минимум еще один задержанный. По словам собеседника агентства, "по предварительной информации, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Тем временем в ЦНИИмаше началось внутреннее расследование.

"На этой неделе ей (специальной комиссии - ИФ) предстоит изучить на должном ли уровне обеспечивался доступ и хранение секретных сведений, а также, какие лица, в том числе из руководства Роскосмоса, их запрашивали", - рассказал "Интерфаксу" источник в ОРКК.

Комиссии также предстоит выяснить, как было организовано руководство институтом, в достаточной ли мере руководители учреждения были осведомлены о происходящих там событиях и действиях сотрудников, не была ли допущена халатность, которая могла спровоцировать утечку секретных данных.

Как уточнил агентству информированный источник, в ЦНИИмаше возможны кадровые изменения: последние события продемонстрировали необходимость изменений как в сфере безопасности головного института Роскосмоса, так и структурных преобразований в целом.

По словам источника, дисциплинарные меры различного характера вплоть до кадровых решений могут быть приняты в отношении лиц, отвечавших за организацию научной работы и безопасности.

"Возможно, отдельные решения будут приняты и в отношении лиц из числа руководства института. Однако они будут не немедленными. Требуется время, чтобы внутренняя проверка дала результаты и выявила слабые звенья", - сказал источник.

В то же время, по данным источника, во время обыска не удалось найти документов, подтверждающих знакомство Кудрявцева и Пайсона, не подтвердил это и сам экс-глава аналитического центра ОРКК.

ЦНИИмаш основан в 1946 году, это одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли страны. В его задачи входят научные исследования и экспериментальная отработка изделий в ракетно-космической отрасли. В его состав входит также Центр управления полетами, информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения и другие подразделения.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.03.19 16:32
Борьба с фейками
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин подписал законы о фейковых новостях и оскорблении властей. Штраф за распространение недостоверной информации составит до 1,5 млн рублей.   /  Россия
.
  19.03.19 14:48
Крабы раздора
Interfax-Russia.ru – Одобренный правительством РФ законопроект о крабовых аукционах может быть принят уже в этом году. Рыбацкое сообщество реагирует на законопроект неоднозначно.   /  Россия
.
  19.03.19 13:51
Преступление с национальной окраской
Interfax-Russia.ru - Глава Якутии призвал жителей региона не допустить разжигания межнациональной розни из-за резонансного преступления в столице республики.   /  Дальний Восток
.
  18.03.19 19:54
Приговорены к колонии
Interfax-Russia.ru – Суд в Петрозаводске вынес приговор по резонансному деду о гибели 14 детей на Сямозере в 2016 году. Экс-директор детского лагеря и ее бывший зам получили по 9,5 колонии.   /  Северо-Запад
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.   /  Крым
.
  18.03.19 16:51
Ближе Луны
Interfax-Russia.ru – Астероид EA2 пролетит мимо Земли на расстоянии около 300 тыс. км 22 марта. Ученые отмечают, что это меньше, чем размер орбиты Луны.   /  Россия
.
  18.03.19 14:51
Контракт на истребители
Interfax-Russia.ru – Россия приступила к производству многофункциональных истребителей Су-35 в рамках контракта с Египтом.   /  Россия
.
  18.03.19 14:27
Обратно на волю
Interfax-Russia.ru – Почти 50 мировых знаменитостей попросили руководство РФ выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  15.03.19 15:49
Не дожидаясь разрыва
Interfax-Russia.ru – США планируют испытания двух ракет, запрещенных договором о РСМД. В Кремле назвали эти планы логическим развитием ситуации после слома договора.   /  Россия
.
  15.03.19 14:38
Битва за Байкал
Interfax-Russia.ru – Борьба за Байкал между защитниками природы и бизнесменами продолжается: суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды на берегу озера.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket