Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
 
Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад19.10 23:23
На месте взрыва в Ленобласти нашла тело третьего погибшего, ещё трое могут быть под завалами - источник /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь19.10 15:03
Горно-Алтайск завален мусором, власти обещают наказать виновных /  Общество
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Точка зрения
30.07.18 15:28

Сложности формулировки

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – КПРФ с учетом замечаний ЦИК решила переформулировать вопрос для референдума об изменении пенсионного возраста.

Инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума об изменении пенсионного законодательства 17 июля. На общественное обсуждение предлагалось вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

"Знаем, что общество хочет такого референдума, в нашу фракцию люди обращаются с такой просьбой. Партия реализует желание граждан", - пояснял "Интерфаксу" решение о подаче документов первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Со своей стороны ЦИК должна была определить, соответствуют ли документы, поданные инициативной группой, и сформулированный вопрос законодательству. После этого, согласно предусмотренной процедуре, избирательная комиссия в течение 15 дней должна была принять решение о регистрации инициативной группы и о выдаче ей регистрационного свидетельства либо об отказе в регистрации в случае нарушения инициативной группой положений Конституции РФ и иного законодательства РФ.

Однако на заседании 27 июля Центральная избирательная комиссия РФ признала вопрос КПРФ для вынесения на референдум об изменении пенсионного возраста не соответствующим закону. Решение было принято большинством голосов, против проголосовал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, воздержался "справоросс" Николай Левичев.

Согласно утвержденному постановлению ЦИК, предлагаемый КПРФ для вынесения вопрос "не соответствует требованиям ч.7 ст.6 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации", так как "рассматриваемая формулировка способна ввести участников референдума в заблуждения относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования".

ЦИК указал, что предлагаемый для вынесения на референдум РФ вопрос включает в себя формулировку "возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости" и "не содержит при этом какой-либо иной относящейся к данной формулировке характеристики, которая бы с достаточной степенью конкретизировала ее содержание для участников референдума".

"Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии в смысле положений статьи 39 Конституции РФ", - поясняется в решении.

В частности, обратили внимание в Центризбиркоме, "создается явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы референдума по предлагаемому вопросу".

Согласно вышеуказанной законодательной норме вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

В ходе заседания члены ЦИК указывали, что если вопрос в данной формулировке будет вынесен на референдум, то к моменту проведения всероссийского плебисцита ответ на него будет иметь другое значение, чем если бы на него отвечали сейчас. К моменту проведения референдума, приводили пример члены ЦИК, возраст выхода на пенсии уже может быть повышен, если закон будет принят.

Вместе с тем глава ЦИК Элла Памфилова заявила о правомерности вынесения на референдум вопроса об изменении пенсионного законодательства.

"Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране. Большинство членов ЦИК считают, что это правомерно. Все дело в качестве самого вопроса", - отметила она.

Памфилова также предложила помочь КПРФ так сформулировать вопрос о пенсионном возрасте для референдума, чтобы он мог быть утвержден комиссией.

"У вас есть право оперативно собрать инициативную группу, уточнить вопрос. Мы даже готовы вас проконсультировать и помочь вам, чтобы вопрос был точен, заявиться. И я уверена, что никаких возражений со стороны членов Центральной избирательной комиссии не будет", - сообщила глава ЦИК.

КПРФ вполне ожидаемо не удовлетворило решение ЦИК. При этом секретарь московского горкома КПРФ, член инициативной группы Александр Потапов назвал предложение Памфиловой переформулировать вопрос - "единственным позитивом, который несколько воодушевляет".

"Мы обдумаем ее слова (...) Главное, чтобы с "водой не выплеснуть ребенка". Чтоб нам не сказали превратить этот вопрос в целый том, который будет непонятен ни бабушкам, ни молодым людям", - сообщил Потапов журналистам.

При этом он отметил, что в целом ему не понравился настрой комиссии, когда "животрепещущий вопрос для населения России утонул в деталях, которые мы не сформулировали".

Впрочем, в КПРФ изначально ожидали отрицательного решения ЦИК. Правда, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предполагал, что, скорее всего, члены ЦИК в своем решение будут опираться на ст.6 Федерального закона, гласящую, что "на референдум не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти".

Тем не менее, в КПРФ решили учесть замечания ЦИК РФ и заново сформулировать вопрос для вынесения на всероссийский референдум в связи с предполагаемым повышением пенсионного возраста.

"Мы не согласны с претензиями ЦИК к нашей формулировке. Но препираться и обжаловать решение ЦИК не станем, так как это приведет к потере времени. Будем формулировать заново с учетом замечаний", – заявил "Интерфаксу" первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По его словам, конкретные организационные шаги будут обсуждаться на секретариате вместе с итогами акций протеста против повышения пенсионного возраста, "где мы получили от народа мандат довести эту работу до конца, и, желательно - победного".

Кстати, вопрос проведения всероссийского референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства был одним из ключевых на прошедших в минувшие выходные в ряде российских регионах митингах.

КПРФ все же рассчитывает получить возможность инициировать проведение референдума по данной теме. В случае положительного решения ЦИК инициативная группа сможет собрать подписи (не менее 2 млн) в поддержку инициативы проведения референдума. Срок действия регистрационного свидетельства, а, следовательно, и срок сбора подписей составляет три месяца.

Согласно установленной процедуре, по окончании сбора подписей инициативная группа представляет подписные листы в соответствующие избиркомы субъектов РФ, которые проверяют соблюдение требований законодательства при сборе подписей. Затем местные избиркомы в течение 15 дней направляют подписные листы в ЦИК РФ, который в течение еще 15 дней со дня поступления подписных листов проверяет соответствие документов требованиям законодательства и направляет их со своим заключением президенту РФ либо выносит постановление об отказе в проведении референдума, если число действительных подписей меньше 2 млн.

Если документы оформлены ненадлежащим образом, ЦИК может вернуть их для исправления инициативной группе, при этом срок действия регистрационного свидетельства может быть продлен не более чем на 15 дней.

Следующей стадией этого процесса является назначение референдума. Правом назначения референдума РФ обладает только президент РФ. В течение 10 дней после поступления ему из Центризбиркома документов глава государства направляет их с соответствующим запросом в Конституционный суд РФ, который проверяет соблюдение требований, предусмотренных основным законом страны, и в течение месяца направляет российскому лидеру соответствующее решение.

В случае положительного решения КС президент РФ назначает референдум в течение 15 дней после поступления к нему решения Конституционного суда, а в случае отрицательного решения - референдумный процесс прекращается.

Президент РФ издает указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения. Голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования указа.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.10.18 13:29
Эксплуатационная ошибка
Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.   /  Россия
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.   /  Сибирь
.
  18.10.18 16:37
Долгосрочное ВТС
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.   /  Россия
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.   /  Крым
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.   /  Дальний Восток
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.   /  Крым
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.10.18 17:13
Следствием установлено
Interfax-Russia.ru – Роскосмос назвал официальную версию крушения "Союза" - блок первой ступени ракеты коснулся второй ступени, что привело к прерыванию полета.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket