Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.07 18:57
Число отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве достигло 75 человек /  Новости
Центр19.07 19:06
Рязанский гостиничный комплекс "Рыбацкая деревня" примет туристов до конца года - губернатор /  Общество
Северо-Запад19.07 20:00
Почти 50 соцобъектов построят в Петербурге за два года на средства инвесторов /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.07 13:08
Четыре человека пострадали в ДТП в Волгоградской области /  Общество
Поволжье20.07 10:29
Спасатели второй день тушат степной пожар в Оренбуржье, растянувшийся на десятки километров /  Общество
Урал20.07 20:12
Движение поездов в Приуральском районе ЯНАО планируется возобновить в воскресенье - МЧС /  Общество
Сибирь20.07 13:39
Тело погибшего в Хакасии томского аквалангиста подняли из водоема, его похоронят 23 июля /  Происшествия
Дальний Восток20.07 10:24
Спасатели Приморья переходят в режим повышенной готовности из-за надвигающегося тайфуна /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.07.19   08:00

18.07.19   17:00

 
Точка зрения
27.08.18 15:57

Опасность извне

© РИА Новости. Алексей Агарышев
Interfax-Russia.ru – США ввели новый пакет санкций против РФ. Эксперты считают, что это может привести к экономической войне или заморозке отношений между двумя странами.

Первый пакет ограничительных мер США ввели против России из-за отравления в Солсбери. Он включает в себя ряд запретов в военной сфере (на продажу оружия, на экспорт товаров и технологий двойного назначения, "чувствительных" с точки зрения национальной безопасности технологий), а также запрет на оказание внешней помощи Москве, в частности, в рамках закона "Об иностранной помощи" от 1961 года (кроме гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства).

Кроме того, в рамках нового санкционного пакета США откажутся от выдачи России любых кредитов.

Второй блок санкций, как ожидается, будет введен в ноябре. Он может включать в себя снижение уровня дипотношений, приостановку полетов в США российской госкомпании "Аэрофлот", а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Санкции могут быть реализованы, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий считает, что новый пакет американских санкций не угрожает российскому оборонно-промышленному комплексу, однако второй может привести к заморозке отношений между странами.

"Если дойдет до второго раунда - это станет практически заморозкой отношений, если не торговой войной. Уверен, наши ответные меры будут своевременными, соответствующими и адекватными", - подчеркнул он.

По его словам, санкционный маховик в США не сбавляет обороты.

"С их помощью Вашингтон пытается удержать пошатнувшиеся позиции в мировой экономике и ослабить конкурентов. Агрессивная и абсолютно циничная политика. Стоит ли удивляться, что весомые поводы как таковые становятся уже не нужны", - сказал парламентарий.

По его словам, США ставят себя вне рамок международно-правовых норм, а общепризнанные понятия как "презумпция невиновности" и "неоспоримые доказательства" просто пускают по ветру.

Он также отметил, что от России требуют доказать неприменение химического оружия, "хотя мы давно являемся членами КЗХО (Конвенция ООН о запрете химоружия) и практически уничтожили его запасы".

Леонид Слуцкий также назвал экономическое давление со стороны США "санкционой дубинкой" и выразил уверенность, что это не заставит Москву "изменить курс".

Он назвал "абсолютно циничной и тупиковой позицией" слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что санкции США останутся в силе, пока Россия не изменит свое поведение.

"США используют санкции как инструмент установления собственной гегемонии, а также устранения конкурентов на мировых рынках в целях удержания пошатнувшиеся американских позиций. Более того, для новых рестрикций, в прочем, как и предыдущих, не было и нет никаких оснований", - заявил глава комитета Госдумы.

По его словам, Москва последовательно выступает за нормализацию отношений с Вашингтоном. "Со своей стороны мы будем прилагать для этого все возможные усилия по парламентской линии. В Америке достаточно конструктивно настроенных политиков, с которыми можно вести разговор", - добавил он.

А председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов полагает, что новые санкции повышают чувствительность воздействия на Москву, и российско-американские отношения скатываются к конфронтации.

"Чувствительность постепенно повышается с каждым новым раундом введения санкций, которые уже давно сменили символический характер на реальный. Цель - ограничить экономические и финансовые возможности России. Процесс неуклонно движется в этом направлении, в сторону конфронтации. Нет никаких сомнений, что эти санкции не последние, они будут ужесточаться, расширяться и углубляться", - заявил он "Интерфаксу".

Оценивая критичность нынешнего состояния между Москвой и Вашингтоном, политолог сказал: "Отношения чудовищные". "Никаких просветов нет, и также нет никаких оснований их ожидать от США. Ситуация движется в сторону конфронтации", - подчеркнул собеседник агентства.

По оценке политолога, мощным стимулом для санкционного давления на Москву является внутриполитическая ситуация в США.

Ведение Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы поставит американский бизнес в еще менее выгодные условия и вынудит отказаться от новых проектов и инвестиций, заявил глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

"Санкции и сейчас ограничивают возможности для развития бизнеса, введение новых ограничений поставит наши компании в еще более невыгодное положение по сравнению с конкурентами из других стран, вынудит отказаться от новых проектов и инвестиций", - сказал он "Интерфаксу".

При этом Алексис Родзянко высказал мнение, что деловое сотрудничество России и США продолжит развиваться, несмотря на новые санкции Вашингтона.

"Они (санкции) могут отложить или замедлить нормализацию отношений между двумя странами. Но деловое сотрудничество в любом случае развивается сейчас и продолжит развиваться в будущем. Мы, конечно, надеемся, что оно сотрудничество будет активнее, но может и замедлиться в силу каких-то межправительственных отношений", - сказал собеседник агентства.

В тоже время, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) может включить в повестку октябрьского заседания президиума вопрос о влиянии новых анонсированных санкций США на российских страховщиков в части размещения резервов, сообщил журналистам глава союза Игорь Юргенс.

"Основные санкции, которые нам грозят - это через три месяца из-за дела Скрипалей. Высока вероятность того, что Конгресс и Сенат США будут давить на реализацию уже санкций госдепа, и там есть жуткие вещи: приостановка полетов "Аэрофлота", дипломатических отношений и так далее. Мы рассчитываем, что до этого не дойдет. Но безусловно то, что нас должно волновать, я не могу ответить за все страховые компании в этом случае, это работа с госдолгом. Резервы страховщиков размещены в депозитах, в облигациях, то есть в госдолге, ну и в ряде других инструментов, который носят меньший характер по объему. Да, я абсолютно уверен, что юридические и финансовые службы крупных страховых организаций, у которых большие резервы, с этим работают. Но у нас общего ответа нет", - сказал он.

По его словам, на президиуме совета могут обсудить как реагировать в случае внедрения США нового пакета санкций, как сохранить средства, особенно в долгосрочных видах страхования.

Вступивший в силу первый пакет санкций США против России не нанесет серьезного ущерба экономике РФ, но в случае принятия последующего санкционного пакета через три месяца конфронтация между Москвой и Вашингтоном может принять характер "экономической войны", считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Рогулев.

"Санкции, которые вступают сегодня в силу, в принципе, носят косметический характер, и в них нет ничего, что могло бы серьезно навредить российской экономике. Самым пугающим обстоятельством является увязка этих санкций с якобы имевшим место использованием Россией химического оружия. Очевидно, что такие обвинения в адрес Москвы являются выходом за грани разумного", - заявил он "Интерфаксу".

Однако последующий пакет санкций, который может быть введен через три месяца, представляется более чувствительным и серьезным для России, считает американист.

"Последующий пакет, если он будет введен через три месяца, предполагает более серьезные меры. В результате конфронтационная спираль в российско-американских отношениях будет раскручиваться, и если ничего не менять в сложившейся ситуации, то нарастание напряженности может привести к экономической войне", - сказал собеседник агентства.

По его оценке, в нынешней ситуации относительно антироссийских санкций у Вашингтона есть два основных мотива - первый связан с отношениями с Лондоном, а второй - с внутренней ситуацией в США.

По мнению американиста, новые санкции важны президенту Дональду Трампу для фактического выхода из-под обвинений в пророссийской позиции. "Трамп, участвуя в санкциях, де факто, резко снижает возможности своих оппонентов обвинять его в пророссийских настроениях. Впереди промежуточные выборы в Конгресс, в условиях предвыборной кампании обстановка накаляется. Вряд ли политический расклад после выборов серьезно изменится, но Трамп будет иметь возможность поторговаться с законодателями по санкционным мерам против России", - считает эксперт.

По оценке Юрия Рогулева, есть вероятность, что более жесткий санкционный пакет может и не быть введен, так как условия, предъявляемые для снятия санкций, заведомо нереальны. А после выборов в американский конгресс считает американист, вполне возможно, американцам не будет смысла раскручивать санкционную спираль и дальше.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.   /  Урал
.
  19.07.19 16:19
И снова санкции
Interfax-Russia.ru – США могут ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ из-за ареста украинских моряков в Крыму. Эксперты считают, что это не последняя инициатива по санкциям против РФ.   /  Россия
.
  19.07.19 13:56
Взамен утраченного
Interfax-Russia.ru - Первые семьи, потерявшие дома во время паводка в Приангарье, получили жилищные сертификаты.   /  Сибирь
.
  18.07.19 17:39
Паспортизация без взаимности
Interfax-Russia.ru – Путин упростил процедуру получения российского гражданства украинцами, Зеленский в ответ готов представить гражданство Украины всем этническим украинцам по всему миру.   /  Россия
.
  18.07.19 12:27
Дорога в Поднебесную
Interfax-Russia.ru – Строительство канатной дороги между российским городом Благовещенском и китайским Хэйхэ началось на обоих берегах реки Амур.   /  Дальний Восток
.
  17.07.19 17:09
Старые новые обвинения
Interfax-Russia.ru – Родственники погибших в крушении Boeing под Донецком обратились к России с призывом взять на себя ответственность за авиакатастрофу. Российская сторона виновной себя не считает.   /  Россия
.
  16.07.19 18:26
Не допустили 27
Interfax-Russia.ru – Завершается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы, 27 потенциальным кандидатам отказали в регистрации.   /  Россия
.
  15.07.19 18:47
Выходной для профилактики
Interfax-Russia.ru – Минтруда РФ планирует выделить спецдень работающим россиянам для прохождения диспансеризации.   /  Россия
.
  12.07.19 18:01
Санкции на долг
Interfax-Russia.ru – Палата представителей США предложила ввести санкции в отношении суверенного долга России.   /  Россия
.
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.   /  Крым

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket