Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Победил коммунист: избирком утвердил итоги выборов главы Хакасии
  
Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.11 11:32
Собянин уволил главу управы района Сокольники /  Новости
Центр15.11 11:30
Мосты из макарон возведут в рамках конкурса в Костроме /  Общество
Северо-Запад15.11 11:58
Возбуждено дело в отношении и.о. главврача роддома в Калининграде, отказавшегося вводить новорожденному дорогое лекарство /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ15.11 11:17
Обвиняемый в содействии терроризму украинец Гриб вновь отрицает свою вину /  Общество
Поволжье15.11 11:12
Ульяновского застройщика подозревают в хищении более 200 млн рублей дольщиков /  Общество
Урал15.11 11:58
Житель Свердловской области, толкнувший сотрудницу полиции, получил почти два года колонии /  Общество
Сибирь15.11 11:48
Новый глава Хакасии Коновалов заявил о формировании правительства республики вне зависимости от политических взглядов /  Общество
Дальний Восток15.11 11:48
Минобороны РФ не имеет просроченных долгов за тепло перед ТГК-14 - замначальника Центрального ЖКУ /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.11.18   17:05

14.11.18   16:43

 
Точка зрения
30.08.18 16:21

Расчет по-новому

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Изменения в пенсионном законодательстве обойдутся госказне примерно в 500 млрд рублей в течение шести лет.

Предложения президента РФ Владимира Путина по корректировке пенсионной системы потребуют финансовых затрат в размере около 500 млрд рублей в течение шести лет, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силанов.

Ранее президент РФ выступил с рядом инициатив по уточнению предложений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных правительством РФ и находящихся в Государственной думе.

"По нашим оценкам, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляет порядка 500 млрд рублей. Это потребует уточнения наших бюджетных планов. Это потребует уточнения проектировок бюджета Пенсионного фонда, которые мы реализуем на предстоящие трехлетний и шестилетний периоды. Необходимые ресурсы будут изысканы в бюджете ПФР и, соответственно, объем трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду также будет обеспечивать все высказанные сегодня президентом РФ инициативы", - сказал Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что пенсионные изменения не приведут к сокращению трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд.

"Многие полагали, что инициатива правительства связана с тем, чтобы сэкономить на трансфертах Пенсионному фонду, найти ресурсы в бюджете для дополнительных решений, которые мы принимаем. Хочу сказать, что все изменения, которые касаются пенсионного законодательства, не приводят к уменьшению трансферта в Пенсионный фонд. В некоторые годы, например, в следующем году трансферт Пенсионному фонду будет даже увеличен по сравнению с ранее планируемым. Поэтому все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от изменений в пенсионном законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан", - заверил первый вице-премьер.

19 июля 2018 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Позже Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет вместо восьми, людям предпенсионного возраста предоставить льготы.

В свою очередь вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что решение об изменении параметров повышения пенсионного возраста для женщин до 60, а не 63 лет обойдется бюджету в 3,2 трлн рублей.

"Отказ от увеличения до 63 лет и перевод в 60 лет - это в деньгах 3,2 трлн рублей", - сказала Татьяна Голикова в эфире телеканала "Россия 1" (ВГРТК).

Вице-премьер добавила, что одним из пунктов обсуждения повышения пенсионного возраста был вопрос о том, как повышать планку для женщин с учетом того, что "исторически так сложилось, что женщина в Советском Союзе и в России несет большее обременение при воспитании детей".

Также Татьяна Голикова уточнила, что правительство РФ готовит поправки в налоговое законодательство, чтобы "отвязать" налоговые льготы старшего поколения от пенсионного возраста и прямо закрепить право на них с достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По ее словам, субъекты РФ готовы уже до конца сентября принять свои законы, согласно которым льготы для россиян старшего возраста перестанут зависеть от пенсионного возраста и будут закреплены в старых границах.

"Что касается регионов, по имеющейся у нас информации, это хорошо воспринято региональными властями (. . .) и они готовы до 24 сентября, а может быть, даже раньше, принять собственные решения по тому набору льгот с таким же подходом, возрастным, а не термином "пенсионный возраст", чтобы эти льготы сохранились именно по возрасту", - сказала Татьяна Голикова.

В число региональных льгот для пенсионеров входят бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте и льготы по оплате коммунальных услуг.

В свою очередь Минтруд обозначил сроки выплат будущих социальных пенсий.

"Социальная пенсия назначается спустя пять лет после достижения гражданином общеустановленного возраста выхода на пенсию, то есть в рамках действующего законодательства мужчинам в 65 лет и женщинам в 60 лет. С учетом новых параметров пенсионной системы мужчины получают право на социальную пенсию в 70 лет, женщины - в 65 лет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Там подчеркнули, что изменения предлагается вводить постепенно. Предусматривается "длительный переходный период", как и в случае с назначением страховой пенсии в рамках пенсионной реформы.

В пресс-службе ведомства напомнили, что по действующему законодательству социальная пенсия устанавливается гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного трудового стажа, который необходим для получения страховой пенсии.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что ведомство в ближайшее время учтет все решения по пенсионным изменениям в уточненном макропрогнозе.

Между тем, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сомневается в необходимости введения уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста.

По его словам, большинство людей в пенсионном возрасте первые 2-3 года продолжают работать, их никто не имеет права уволить без определенной процедуры и законных оснований.

"Тем более, если пенсионный возраст еще не наступил, можно отстаивать в суде свои права, сохранять свое рабочее место. Все эти нормы закона и практика сохранится", - отметил глава Счетной палаты.

Он добавил, что ситуацию, когда дискриминация происходит именно по возрасту, сложно идентифицировать.

"В связи с этим я считаю, что скорее будут работать экономические стимулы, которые Путин тоже поручил проработать правительству, чтобы был стимул сохранять на рабочем месте человека, и я считаю, что административные меры тоже могут играть роль: есть Роструд, есть законодательство, и уже в последнюю очередь это судебная система и какое-то возможное уголовное наказание", - сказал Алексей Кудрин.

По его словам, к уголовной ответственности прибегать будут достаточно редко, существуют уже проработанные меры защиты прав граждан, в том числе и связанные с увольнением "по возрасту".

В свою очередь президент IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров считает, что предложения по уголовному наказанию для работодателей при увольнении сотрудников предпенсионного возраста являются утопическими.

"В случае принятия любых решений о дополнительной законодательной "защите" любой категории граждан эта категория граждан попадает в тяжелейшую ситуацию - людей этой категории работодатели крайне неохотно берут на работу. Им отказывают чаще всего под разными предлогами", - приводит слова Захарова пресс-служба компании.

В качестве примера он привел ситуацию, которая уже сложилась на рынке труда с беременными женщинами.

"Уволить беременную невозможно ни при каких условиях. Результат? Плачевный для беременных. При малейшей возможности не брать на работу беременную - не берут. А вдруг что? Уволить будет невозможно. Соответственно, даже отличных специалистов, если они беременные, работодатели шарахаются. При такой "защите", гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспецами, востребованными рынком", - отмечает Алексей Захаров.

Между тем, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), близкий к Кремлю эксперт Константин Костин предрек спад общественного интереса к референдуму по изменениям в пенсионном законодательстве.

"Глава государства дал откровенные и развернутые ответы на вопросы, волнующие людей: почему именно сейчас необходимы изменения в пенсионном законодательстве, нельзя ли было подождать, были ли другие варианты", - сказал Константин Костин.

Он предположил, что после обращения Владимира Путина интерес к инициированному несколькими группами референдуму по пенсионному вопросу спадет.

При этом он не исключил, что оппозиция продолжит использовать тему пенсионной реформы.

"Думаю, что это с разной степенью активности может продолжаться в течение нескольких лет. Другой вопрос, будут ли на это реагировать граждане. Полагаю, что тема будет угасать и уходить на периферию", - отметил эксперт.

Со своей стороны, политолог Алексей Мартынов высказал мнение, что Владимир Путин своим обращением к гражданам России поставил точку в дискуссии по пенсионным изменениям.

По оценке Алексея Мартынова, оппозиция вряд ли имеет возможность конструктивно выступить по пенсионной теме, поскольку предлагаемую альтернативу невозможно рассматривать в качестве проработанных программ, учитывающих социально-экономические факторы.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.11.18 16:21
Утвердили график
Interfax-Russia.ru – Тарифы ЖКХ в 2019 году проиндексируют два раза. В правительстве пообещали, что увеличение платы за коммунальные услуги не превысит обычного уровня.   /  Россия
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.   /  Сибирь
.
  13.11.18 17:14
Договорились о сдерживании
Interfax-Russia.ru - Цены на бензин в России заморозили до конца марта 2019 года, но предупредили о возможных изменениях из-за инфляции.   /  Россия
.
  13.11.18 14:11
Именами великих
Interfax-Russia.ru – Почти 50 крупнейших аэропортов России получат имена выдающихся людей нашей страны.   /  Россия
.
  12.11.18 14:51
С повышенной грузоподъемностью
Interfax-Russia.ru – Новую тяжелую ракету "Ангара А5В" с водородной ступенью планируют отправить в первый полет с космодрома "Восточный" в 2026 году.   /  Россия
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.   /  Сибирь
.
  09.11.18 17:07
Реклама от США
Interfax-Russia.ru – Санкционный список США пополнили крымские санатории. Власти республики уверены, что такая "реклама" поможет привлечению туристов в Крым.   /  Крым
.
  09.11.18 15:41
ТО индивидуально
Interfax-Russia.ru – Систему индивидуального техосмотра автомобиля в зависимости от пробега и количества аварий предлагают ввести в России.   /  Россия
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.   /  Дальний Восток
.
  08.11.18 16:53
Обязательный контроль
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обязал ФАС и Минэнерго подписать соглашения с нефтяниками. Биржа ужесточает правила торговли для стабилизации топливного рынка.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket