Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
 
На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 17:56
Департамент спорта Москвы возглавил Гуляев /  Новости
Центр21.09 22:29
Росэнергоатом введет в эксплуатацию ЦОД на Калининской АЭС в 2018 г /  Экономика
Северо-Запад21.09 19:55
Отопительный сезон в Мурманске начнется 24 сентября /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.09 21:02
Газ взорвался в одной из квартир многоэтажки в Краснодаре, погибших нет - МЧС /  Происшествия
Поволжье21.09 19:29
Суд отложил до 19 октября апелляцию по делу о взыскании в пользу "Нижфарма" с "Радуги Продакшн" заложенного имущества /  Экономика
Урал21.09 18:20
Правоохранители на Урале устанавливают обстоятельства смерти трех человек в частном доме /  Общество
Сибирь22.09 00:00
Дата выборов главы Хакасии будет назначена в субботу - избирком /  Общество
Дальний Восток22.09 03:17
Резидент Свободного порта Владивосток открыл новый жилой комплекс стоимостью 1,4 млрд руб /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.18   17:39

21.09.18   17:18

 
Точка зрения
31.08.18 14:51

Межвидовые учения

© РИА Новости. Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru – Более 25 кораблей и судов и около 30 самолетов примут участие в масштабном учении сил ВМФ и ВКС России в начале сентября в Средиземном море.

В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Российской Федерации под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева с 1 по 8 сентября в Средиземном море будет проведено масштабное учение группировки сил Военно-морского флота (ВМФ) и Воздушно-космических сил России (ВКС), сообщили в российском военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, в мероприятии примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации.

В составе группировки планируется развернуть более 25 кораблей и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером "Маршал Устинов". В международном воздушном пространстве учебные задачи отработают около 30 самолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации.

В военном ведомстве отметили, что в ходе учений в акватории Средиземного моря группировка отработает комплекс задач по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне, а также противоминному обеспечению.

"В интересах обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов в соответствии с международным законодательством заблаговременно районы проведения учения будут объявлены опасными для судоходства и полетов", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.

По словам главнокомандующего ВМФ, подобные межвидовые учения группировки сил ВМФ и ВКС проведут впервые в современной истории России.

Корабли Северного и Балтийского флотов, задействованные в учении, совершили межфлотские переходы и прошли более 4,5 тыс. морских миль. Корабли Каспийской флотилии совершили переход Волго-Донским каналом и Черноморскими проливами из Каспийского моря. Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" Балтийского флота прибыл в район проведения учения из Красного моря, где выполнял задачи по противодействию пиратству.

Королев уточнил, что в ходе учений будут отработаны задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также проведены практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

Руководство учением возложено на Главное командование ВМФ. Для этих целей будут использовать Центр управления Главного командования ВМФ, оснащенный автоматизированными системами управления и современными средствами связи.

После окончания учений участвующие в них силы будут возвращены в пункты постоянного базирования.

В связи с проводимыми кораблями ВМФ России учебными стрельбами прилегающий к Сирии участок международных вод Средиземного моря будет закрыт уже 31 августа, следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей.

В сообщениях приводятся координаты закрытого района, который находится в международных водах Средиземного моря и прилегает к морской границе Сирии. Он будет закрыт для полетов гражданских самолетов и прохода морских судов до 18:00 мск 31 августа.

По мнению спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, предстоящие российские учения в Средиземном море имеют непосредственное отношение к ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Идлиб - последняя сирийская провинция, на территории которой действуют мощные группировки вооруженных оппозиционеров и террористов. Многие СМИ сообщают, что в настоящее время сирийские правительственные войска готовятся к масштабному наступлению на Идлиб. В МИД РФ считают необходимой замену антиигиловской коалиции в Сирии регулярными войсками этой страны.

При этом спецпосланник генсека ООН по Сирии отказался комментировать данные о расстановке военных сил или угрозах использовать военные силы. "Тем не менее, каждый, кто посмотрит на карту Средиземного моря и прилегающих к нему районов, может определить, что это (проведение этих учений в Средиземном море - ИФ) неслучайно", - отметил он.

Однако в МИД РФ не считают, что российские учения в Средиземном море связаны с ситуацией в сирийском Идлибе.

"Это плановые наши тренировки, учения", - заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы Михаил Богданов.

Вместе с тем в Кремле обращают внимание на то, что обстановка в Сирии может осложниться. "Вокруг Идлиба ситуация оставляет желать лучшего. Рассадник террористов, который там образовался, не сулит ничего хорошего, если продолжится подобное бездействие", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Поэтому, конечно, скажем так, повышенные меры предосторожности вполне оправданы и обоснованы", - добавил пресс-секретарь президента.

Как считает военный эксперт генерал-майор Владимир Богатырев, масштабные военные маневры, которые Россия проведет 1-8 сентября в Средиземном море, демонстрируют готовность и способность Вооруженных сил РФ помочь армии Сирии полностью освободить страну от террористов.

"Эти маневры носят четко выраженный политический характер. Группировка надводных и подводных сил флота в сочетании с боевым потенциалом Воздушно-космических сил, оснащенных новейшим оружием, отработает учебно-боевые задачи вблизи Сирии, где еще не полностью завершено уничтожение очагов международного терроризма. Тем самым демонстрируется готовность и способность Вооруженных сил России защитить сирийский народ в его стремлению к мирной жизни и помочь армии республики полностью освободить страну от террористов", - заявил "Интерфаксу" Богатырев, который до увольнения в запас возглавлял одно из управлений в Минобороны РФ.

Кроме того, полагает эксперт, руководство России показывает миру, что Москва готова "принимать самые жесткие меры с тем, чтобы не допустить срыва мирного конституционного процесса в стране, которая обратилась к России за помощью".

"Проводя эти учения, - продолжил генерал, - Россия предупреждает все заинтересованные стороны, что силовое давление на руководство Сирии и попытки провокаций будут пресечены. Совместные усилия российских военных и дипломатов призваны сохранить астанинский процесс, объединив его с пока малоэффективной работой в Женеве, а также гарантировать результативное проведение анонсированной встречи лидеров России, Турции и Ирана, в ходе которой, несомненно, будут приняты важные решения по послевоенному процессу в Сирии и на всем Ближнем Востоке".

При этом Богатырев отметил, что "участие в маневрах разнородных сил трех флотов ВМФ при поддержке стратегической авиации показывает, что обновленный флот России способен действовать на всех морских и океанских театрах военных действий".

В свою очередь профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко высказал мнение, что предстоящие учения являются элементом демонстрации силы.

"Если оценивать нынешнюю ситуацию с учетом предстоящих масштабных военных учений в Средиземном море, то с высокой долей вероятности можно дать прогноз, что риски нанесения американцами и их союзниками ударов по Сирии снижаются кардинально, а возможно даже сводятся к нулю. Эти маневры, которые проведет Россия, используя флот и ВКС, являются определенной демонстрацией силы в отношении США, и, в целом, для Североатлантического альянса", - заявил Никитенко "Интерфаксу".

По его оценке, США, избегая рисков боестолкновений, случайных инцидентов с российскими военными в Сирии, с высокой долей вероятности воздержатся от проведения силовой акции и вряд ли станут наносить удары по сирийской территории: "Нынешняя ситуация своего рода тест для США на последовательность в этом вопросе. Маневры - достаточно убедительный аргумент".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.18 17:21
История с продолжением
Interfax-Russia.ru – CМИ нашли новые подробности жизни и деятельности россиян Петрова и Боширова. В России полагают, что солсберийская история становится международным мемом.   /  Россия
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.   /  Поволжье
.
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.   /  Дальний Восток
.
  20.09.18 16:04
Без уголовной ответственности
Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ считает, что лайки и репосты любой информации не являются основанием для возбуждения уголовного дела.   /  Россия
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.   /  Дальний Восток
.
  19.09.18 13:03
Трагическая случайность
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.   /  Россия
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.   /  Дальний Восток
.
  18.09.18 15:15
Подставили под удар
Interfax-Russia.ru - Самолет-разведчик с 14 российскими военными был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. В Минобороны утверждают, что его подставили под удар израильские самолеты.   /  Россия
.
  17.09.18 16:25
"Поток" претензий
Interfax-Russia.ru – США допускают возможность введения санкций против "Северного потока-2". Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.   /  Россия
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket