Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
  
За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад19.10 23:23
На месте взрыва в Ленобласти нашла тело третьего погибшего, ещё трое могут быть под завалами - источник /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь19.10 15:03
Горно-Алтайск завален мусором, власти обещают наказать виновных /  Общество
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Точка зрения
18.09.18 15:15

Подставили под удар

© РИА Новости. Министерство обороны РФ
Interfax-Russia.ru - Самолет-разведчик с 14 российскими военными был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. В Минобороны утверждают, что его подставили под удар израильские самолеты.

Российский самолет-разведчик Ил-20 с 14 российскими военнослужащими пропал над Средиземным морем поздно вечером 17 сентября во время ударов израильской авиации по Сирии и пусков ракет с французского корабля.

По данным российского военного ведомства, 17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 км от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20. По словам российских военных, "отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия".

"В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата Auvergne", - заявили в Минобороны.

В свою очередь сирийское государственное агентство SANA сообщило, что силы ПВО Сирии сбили несколько ракет, выпущенных по провинции Латакия. Удару подверглись промышленные объекты.

Позже агентство уточнило, что обстрел сирийской территории был совершен со стороны моря. Мишени располагались в городе Латакия - административном центре одноименной провинции.

Сирийские государственные СМИ отмечают, что сначала поступили сообщения о взрывах на территории исследовательского института, занимающегося промышленными технологиями. Затем примерно через полчаса системы ПВО перехватили несколько ракет, летевших со стороны Средиземного моря.

В Вашингтоне высказали мнение, что российский самолет Ил-20 был случайно сбит силами ПВО сирийских правительственных войск. Как сообщил во вторник CNN со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в американском руководстве, российский самолет был непреднамеренно сбит "средствами сирийской ПВО, которые Россия продала Сирии несколько лет назад". По информации источника, катастрофа произошла, когда сирийские военные пытались сбить запущенные по территории Сирии израильские ракеты.

Также со ссылкой на источник сообщается, что сирийские средства ПВО вели огонь против четырех израильских истребителей F-16, наносивших ракетные удары по целям в провинции Латакия.

Еще один источник в США подтвердил телеканалу, что ракетный обстрел Сирии, о котором сообщалось 17 сентября вечером, действительно был проведен ВВС Израиля.

По мнению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, израильские самолеты подставили российский Ил-20 под удар ПВО Сирии.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал он.

Как рассказал Конашенков, 17 сентября около 22:00 четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия.

"Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря", - уточнил. Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России. Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибли 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства", - сообщил представитель Минобороны РФ.

Он отметил, что Израиль заранее не предупредил командование российской группировки войск о готовящихся ударах по Сирии.

"По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону", - сказал Конашенков.

Между тем в посольстве Израиля в Москве отказались комментировать заявления Минобороны РФ о причастности страны к инциденту.

"Без комментариев", - заявили "Интерфаксу" в дипмиссии.

Со своей стороны министр обороны РФ Сергей Шойгу уведомил главу военного ведомства Израиля Авигдора Либермана о том, что российских военных не предупредили заранее об операции израильских ВВС в Сирии.

"Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих", - сказал Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля.

Министр обороны РФ отметил, что действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства и заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги в связи с гибелью российского самолета Ил-20 у побережья Сирии.

Шойгу также подчеркнул, что в результате безответственных действий израильских военно-воздушных сил произошла трагедия, унесшая жизни 15 российских военнослужащих.

По мнению эксперта, из-за близости израильских истребителей при действиях ПВО Сирии могла не сработать система "свой-чужой" российского Ил-20.

"Если ВВС Израиля совершали опасные маневры возле нашего Ил-20, израильские самолеты отвечали на сигнал "я чужой" и средства ПВО, запрашивая самолеты, которые находятся в районе нашего самолета, естественно получали сигнал "чужой". Для средств ПВО Сирии это является нарушением границы и дает право на открытие огня", - уточнил "Интерфаксу" ведущий российский эксперт в области противовоздушной обороны генерал-лейтенант Айтеч Бижев. В разные годы Бижев был заместителем начальника Главного штаба войск ПВО, первым заместителем начальника Главного штаба ВВС РФ, заместителем главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

Он пояснил, что технически зенитно-ракетные комплексы так устроены, что головка самонаведения ракеты ловит более сильный сигнал.

"У Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше чем у истребителя. Естественно, ракета хватает более сильный сигнал и идет на него", - добавил эксперт.

В свою очередь военный эксперт Михаил Ходаренок заявил, что ответственность за гибель самолета-разведчика Ил-20 частично лежит на французской стороне.

Свою далеко не самую лучшую лепту в усложнение воздушной обстановки и создание дополнительных сложностей для работы боевых расчетов сирийских зенитных ракетных войск внес и французский фрегат Auvergne. Он оказался в ненужном месте и в ненужное время. Своими пусками крылатых ракет корабль ВМС Франции только запутывал и без того сложную ситуацию в этой части Средиземного моря. Поэтому вина французской стороны в крушении российского самолета Ил-20, безусловно, есть", - добавил эксперт.

Как считает член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, Израиль несет прямую ответственность за гибель российских военных в небе над Сирией, поскольку поздно предупредил о готовящемся ударе. По мнению сенатора, в данном случае "израильские ВВС являются провокаторами и причиной смерти наших 15 военнослужащих".

"Я думаю, нашим военным нужно достаточно жестко поставить вопрос о порядке действий в воздушном пространстве Сирии", - подчеркнул сенатор в беседе с "Интерфаксом", добавив, что "анализ этой трагедии нужно провести, Россия не имеет права спустить этот инцидент на тормозах".

Клинцевич указал, что находящиеся на вооружении сирийской армии системы были поставлены в 60-70-е годы еще СССР, "поэтому нуждаются в модернизации".

"Думаю, что в ближайшее время военные проанализируют ситуацию и внесут конструктивные предложения", - отметил он.

В Госдуме также призывают жестко ответить на действия израильских ВВС.

"На подобные действия Израиля Россия должна ответить жестко и быстро", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

По его словам, нельзя допускать, чтобы "израильские самолеты беспрепятственно взлетали со своих аэродромов и наносили удары по Сирии".

"Если бандит лезет в ваш дом убивать ваших детей и жену, то ответ должен быть самый жесткий, никто же не будет сидеть в это время на кухне и пить чаек", - добавил депутат.

Он считает, что "в Минобороны РФ в последнее время делают слишком много жестких предупреждений, но такие предупреждения становятся похожими на отложенные обещания".

Между тем, как считают российские эксперты по Израилю, трагический инцидент с российским самолетом-разведчиком не приведет к обострению отношений между Россией и Израилем до кризиса того уровня, в котором три года назад оказались Москва и Анкара из-за сбитого турецкими ВВС российского Су-24.

"В этой трагедии не заинтересован ни премьер Нетаньяху, ни военный министр Либерман, для которого хорошие отношения с Москвой являются ключевым ресурсом для политической поддержки в Израиле", - заявил "Интерфаксу" старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

По его оценке, израильская сторона будет воздерживаться от официальных комментариев, пока не проведет детальные разбирательства по трагическому инциденту с российским военным самолетом, по итогам которых можно было бы договориться с Москвой о взаимодействии по предотвращению подобных трагических случаев.

"Здесь очень многое будет зависеть от реакции Израиля, которой пока нет. А нет, потому что израильтяне взвешивают ситуацию, чтобы быть максимально в ней уверенными. Полагаю, что Израиль оперативно принимает всевозможные меры по расследованию инцидента. Цель - понять, что в реальности произошло", - сказал собеседник агентства.

Он считает, что Израиль заинтересован в детальном разбирательстве, поскольку не хочет поставить под удар свои отношения с Москвой. "Уровень взаимодействия по сирийской проблематике всегда был таков, что его можно было охарактеризовать не просто, как партнерский, но даже, как дружественный", - отметил Марьясис.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также считает, что инцидент является трагической случайностью, и, скорее всего, Россия и Израиль будут договариваться о том, как избегать подобных ситуаций в будущем.

"Самолет сбили не израильтяне, а сирийцы, и, скорее всего, в отношении нашего самолета ни у кого не было злого умысла. Эта трагическая ситуация, которые случаются во время военных действий. Полагаю, будет разбор полетов между российским и израильским военным руководством", - заявил Сатановский "Интерфаксу".

Он отметил, что такой уровень взаимодействия между Россией и Израилем давно имеет место быть:"Полагаю, российские и израильские коллеги разберутся в ситуации, и сделают выводы. Возможно, будут некие договоренности по предотвращению подобных ситуаций".

В настоящее время в связи с ситуацией вокруг сбитого в Сирии российского самолета-разведчика посол Израиля Гарри Корен вызван в МИД.

В свою очередь в Армии обороны Израиля уже выразили сожаление, что российский военный самолет Ил-20 был сбит сирийскими системами ПВО над Средиземным морем.

При этом, как говорится в сообщении израильской армии, "Израиль полностью возлагает ответственность за инцидент на режим Башара Асада, чья армия сбила российский самолет". Израиль также считает Иран и "Хезболлу" причастными к случайному инциденту.

В Кремле пока воздержались от дополнительных оценок воздействия инцидента с российским самолетом в небе над Средиземным морем на двусторонние отношения с Израилем.

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким членов экипажа сбитого в Сирии самолета-разведчика, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По данным Минобороны РФ, место крушения российского самолета оказалось в 27 км западнее от населенного пункта Баниас (провинция Латакия).

"В операции по поиску членов экипажа российского самолета Ил-20, потерпевшего крушение у берегов Латакии, участвуют восемь кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России", - сообщили в военном ведомстве.

На борт российских кораблей уже подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.10.18 13:29
Эксплуатационная ошибка
Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.   /  Россия
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.   /  Сибирь
.
  18.10.18 16:37
Долгосрочное ВТС
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.   /  Россия
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.   /  Крым
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.   /  Дальний Восток
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.   /  Крым
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.10.18 17:13
Следствием установлено
Interfax-Russia.ru – Роскосмос назвал официальную версию крушения "Союза" - блок первой ступени ракеты коснулся второй ступени, что привело к прерыванию полета.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket