Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва12.12 18:25
Власти Москвы на год сдвинули сроки открытия монумента героям Севастополя /  Новости
Центр12.12 19:00
Холдинг "Алексеевский бекон" банкротит генподрядчика, строившего свинокомплекс, из-за долга в 14 млн руб /  Экономика
Северо-Запад12.12 20:21
Петербуржцы раскупили все билеты на предстоящий концерт Ic3peak /  Общество
Юг и Северный Кавказ12.12 23:57
Решается вопрос об эвакуации в Москву двух сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при взрыве в Назрани /  Происшествия
Поволжье12.12 18:20
Окская судоверфь спустила на воду первый сухогруз проекта RSD32M для "Навис-1" /  Экономика
Урал12.12 15:43
Экс-руководители банка на Урале получили от четырех до шести лет колонии за махинации на 1,2 млрд рублей /  Общество
Сибирь12.12 16:43
Омская область в 2019г планирует выделить 30 млн руб на предпроектную документацию строительства Северного обхода Омска /  Экономика
Дальний Восток13.12 02:54
Тихоокеанский флот до конца года получит еще один противодиверсионный катер "Грачонок" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

12.12.18   16:35

 
Точка зрения
19.09.18 13:03

Трагическая случайность

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту катастрофы самолета Минобороны Ил-20 над Средиземным морем.

"Главным военно-следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту крушения самолета Ил-20 над Средиземным морем", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко, не уточнив статью УК РФ, по которой открыто дело.

Она отметила, что на месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК, устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.

Российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит вечером 17 сентября над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200. В Минобороны РФ заявили, что под удар его поставили израильские самолеты.

18 сентября временный поверенный посольства Израиля в Москве Керен Коэн-Гат была вызвана в МИД России в связи с ситуацией вокруг сбитого в Сирии российского самолета-разведчика. По итогам встречи она отказалась от комментариев и не ответила ни на один вопрос журналистов.

Вместе с тем, по информации МИД РФ, в ходе беседы заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин подчеркнул, что в Москве расценили как безответственные и недружественные действия военно-воздушных сил Израиля, в результате которых под удар сирийских ПВО был подставлен российский самолет.

Также было отмечено, что российской стороной будут приняты все необходимые меры, чтобы исключить угрозу жизни и безопасности российских военных, оказывающих содействие сирийскому народу в борьбе с терроризмом.

Тем временем в Израиле высказали сожаление о гибели экипажа российского Ил-20, но возложили ответственность за инцидент на правительственные силы Сирии. По мнению сил обороны Израиля, сирийские системы ПРО вели неточный огонь в этом районе, когда израильские самолеты уже покинули зону поражения. Кроме того, сирийские военнослужащие не проверили национальную принадлежность самолета.

В сообщении армии обороны Израиля отмечалось, что израильские военные в тот день, когда был сбит российский военный самолет Ил-20, применили налаженный с Россией механизм по предотвращению конфликтных ситуаций, в рамках которого стороны предупреждают друг друга о полетах военной авиации в районе Сирии.

"У армии обороны Израиля и вооруженных сил РФ существует механизм по предотвращению конфликтов, который неоднократно доказывал свою надежность и который был также применен минувшей ночью", - говорится в сообщении.

По мнению главы Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академика Алексея Арбатова, предотвратить трагедию могло бы более совершенное функционирование каналов связи между израильскими и российскими военными.

"Совершенствование взаимодействия и взаимного оповещения потребуется, потому что если бы заранее было бы известно о том, что Израиль будет наносить такие удары, наш самолет выбрал бы другой маршрут или другое время, чтобы не попасть под огонь наших союзников", - сказал Арбатов "Интерфаксу".

По его словам, ключевое противоречие между Израилем и Россией в Сирии - их позиция по отношению к Ирану и движению "Хезболла".

"Россия, Иран и Хезболла действует вместе в Сирии на стороне сирийского правительства. А Израиль считает Иран своим врагом, а Хезболлу террористической организацией. Он наносил и будет наносить удары, особенно в зоне, которая прилегает к его границам, - в зоне, с которой может обстреливаться территория Израиля", - пояснил эксперт.

Он также считает, что доказать преднамеренность действий израильских ВВС будет сложно.

"Израиль не будет безусловно отвечать, что он использовал этот самолет для прикрытия Доказать это будет непросто", - отметил Арбатов.

Президент РФ Владимир Путин назвал гибель российских военнослужащих трагедией для всей страны. Однако произошедшее он считает цепью случайных обстоятельств и призвает не сравнивать ее с уничтожением российского Су-24 Турцией в ноябре 2015 года. Глава российского государства пояснил, что "тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет".

"Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет", - добавил Путин.

Он отметил, что ответные действия России в связи с гибелью Ил-20 будут направлены на усиление безопасности военнослужащих РФ в Сирии.

"Это будут такие шаги, которые заметят все", - подчеркнул глава российского государства.

Со своей стороны министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу уведомил главу военного ведомства Израиля Авигдора Либермана, что Россия не оставит без ответа действия израильских ВВС в Сирии, из-за которых погибли российские военнослужащие.

По словам главы российского военного ведомства, израильские F-16 наносили удары по Сирии под прикрытием российского самолета Ил-20.

"Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар", - заявил Шойгу на коллегии ведомства.

"Израильская авиация без предупреждения... Если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту до нанесения удара, предупредили, уведомили нас о том, что они такой удар наносят по объектам на территории Сирии. И далее удар был нанесен", - сказал министр, добавив, что российский самолет Ил-20 был сбит "в результате ответных действий на атаку израильской авиации сирийских систем ПВО".

Министр рассказал, что российский самолет Ил-20, перед тем как его сбили над Средиземным морем, собирал информацию о беспилотниках боевиков в зоне деэскалации Идлиб.

"В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля (четыре самолета F-16) и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведзадание как раз по идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии", - уточнил Шойгу.

В свою очередь во время разговора президента РФ с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин призвал израильскую сторону не допускать таких ситуаций.

Премьер-министр Израиля выразил соболезнования в связи с гибелью 15 военнослужащих, находившихся на борту сбитого в Сирии российского самолета.

Для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией, которую в ближайшее время в Москву привезет командующий ВВС Израиля.

В ответ Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате - российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket