Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
 
Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
  
Сумма подозрений: коммерческий спор по банку "Восточный" привел к аресту инвестора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.02 18:33
Парковка на всех столичных улицах 23 февраля будет бесплатной /  Новости
Центр19.02 02:31
Два человека погибли в ДТП с цистерной под Тулой /  Происшествия
Северо-Запад18.02 20:00
В Калининградской области экологическому музею в 75 раз повысили тариф на вывоз мусора /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.02 21:54
Более 400 сообщений поступило на обнародованный десять дней назад личный номер Евкурова /  Общество
Поволжье18.02 21:17
Почти 3,5 тыс. человек остались без электричества из-за непогоды в Татарстане /  Происшествия
Урал18.02 17:21
Екатеринбуржцы пожаловались детскому омбудсмену на переполненность школ /  Общество
Сибирь18.02 18:48
Один человек погиб, еще двое пострадали при столкновении грузовика и автобуса в Новосибирской области /  Происшествия
Дальний Восток19.02 03:39
В "Железных дорогах Якутии" интересуются опытом коллег из Латвии в сотрудничестве с портами и реформировании /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.02.19   17:58

18.02.19   13:00

 
Точка зрения
19.09.18 13:03

Трагическая случайность

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту катастрофы самолета Минобороны Ил-20 над Средиземным морем.

"Главным военно-следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту крушения самолета Ил-20 над Средиземным морем", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко, не уточнив статью УК РФ, по которой открыто дело.

Она отметила, что на месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК, устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.

Российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит вечером 17 сентября над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200. В Минобороны РФ заявили, что под удар его поставили израильские самолеты.

18 сентября временный поверенный посольства Израиля в Москве Керен Коэн-Гат была вызвана в МИД России в связи с ситуацией вокруг сбитого в Сирии российского самолета-разведчика. По итогам встречи она отказалась от комментариев и не ответила ни на один вопрос журналистов.

Вместе с тем, по информации МИД РФ, в ходе беседы заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин подчеркнул, что в Москве расценили как безответственные и недружественные действия военно-воздушных сил Израиля, в результате которых под удар сирийских ПВО был подставлен российский самолет.

Также было отмечено, что российской стороной будут приняты все необходимые меры, чтобы исключить угрозу жизни и безопасности российских военных, оказывающих содействие сирийскому народу в борьбе с терроризмом.

Тем временем в Израиле высказали сожаление о гибели экипажа российского Ил-20, но возложили ответственность за инцидент на правительственные силы Сирии. По мнению сил обороны Израиля, сирийские системы ПРО вели неточный огонь в этом районе, когда израильские самолеты уже покинули зону поражения. Кроме того, сирийские военнослужащие не проверили национальную принадлежность самолета.

В сообщении армии обороны Израиля отмечалось, что израильские военные в тот день, когда был сбит российский военный самолет Ил-20, применили налаженный с Россией механизм по предотвращению конфликтных ситуаций, в рамках которого стороны предупреждают друг друга о полетах военной авиации в районе Сирии.

"У армии обороны Израиля и вооруженных сил РФ существует механизм по предотвращению конфликтов, который неоднократно доказывал свою надежность и который был также применен минувшей ночью", - говорится в сообщении.

По мнению главы Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академика Алексея Арбатова, предотвратить трагедию могло бы более совершенное функционирование каналов связи между израильскими и российскими военными.

"Совершенствование взаимодействия и взаимного оповещения потребуется, потому что если бы заранее было бы известно о том, что Израиль будет наносить такие удары, наш самолет выбрал бы другой маршрут или другое время, чтобы не попасть под огонь наших союзников", - сказал Арбатов "Интерфаксу".

По его словам, ключевое противоречие между Израилем и Россией в Сирии - их позиция по отношению к Ирану и движению "Хезболла".

"Россия, Иран и Хезболла действует вместе в Сирии на стороне сирийского правительства. А Израиль считает Иран своим врагом, а Хезболлу террористической организацией. Он наносил и будет наносить удары, особенно в зоне, которая прилегает к его границам, - в зоне, с которой может обстреливаться территория Израиля", - пояснил эксперт.

Он также считает, что доказать преднамеренность действий израильских ВВС будет сложно.

"Израиль не будет безусловно отвечать, что он использовал этот самолет для прикрытия Доказать это будет непросто", - отметил Арбатов.

Президент РФ Владимир Путин назвал гибель российских военнослужащих трагедией для всей страны. Однако произошедшее он считает цепью случайных обстоятельств и призвает не сравнивать ее с уничтожением российского Су-24 Турцией в ноябре 2015 года. Глава российского государства пояснил, что "тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет".

"Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет", - добавил Путин.

Он отметил, что ответные действия России в связи с гибелью Ил-20 будут направлены на усиление безопасности военнослужащих РФ в Сирии.

"Это будут такие шаги, которые заметят все", - подчеркнул глава российского государства.

Со своей стороны министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу уведомил главу военного ведомства Израиля Авигдора Либермана, что Россия не оставит без ответа действия израильских ВВС в Сирии, из-за которых погибли российские военнослужащие.

По словам главы российского военного ведомства, израильские F-16 наносили удары по Сирии под прикрытием российского самолета Ил-20.

"Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар", - заявил Шойгу на коллегии ведомства.

"Израильская авиация без предупреждения... Если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту до нанесения удара, предупредили, уведомили нас о том, что они такой удар наносят по объектам на территории Сирии. И далее удар был нанесен", - сказал министр, добавив, что российский самолет Ил-20 был сбит "в результате ответных действий на атаку израильской авиации сирийских систем ПВО".

Министр рассказал, что российский самолет Ил-20, перед тем как его сбили над Средиземным морем, собирал информацию о беспилотниках боевиков в зоне деэскалации Идлиб.

"В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля (четыре самолета F-16) и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведзадание как раз по идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии", - уточнил Шойгу.

В свою очередь во время разговора президента РФ с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин призвал израильскую сторону не допускать таких ситуаций.

Премьер-министр Израиля выразил соболезнования в связи с гибелью 15 военнослужащих, находившихся на борту сбитого в Сирии российского самолета.

Для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией, которую в ближайшее время в Москву привезет командующий ВВС Израиля.

В ответ Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате - российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.   /  Москва
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.   /  Москва
.
  18.02.19 13:36
Отложенное правосудие
Interfax-Russia.ru - Суд арестовал заместителя председателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря. Его подозревают в растрате и присвоении денежных средств.   /  Сибирь
.
  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.   /  Дальний Восток
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.   /  Северо-Запад
.
  14.02.19 18:45
Санкции без правил
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом". В РФ назвали это рэкетом.   /  Россия
.
  14.02.19 17:21
Защитить прекрасное
Interfax-Russia.ru – Третьяковка установила новую охранную систему после кражи картины Куинджи. Другие музеи тоже отмечают необходимость усилить меры безопасности.   /  Россия
.
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.   /  Поволжье
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.   /  Дальний Восток
.
  13.02.19 15:23
Рунет под защитой
Interfax-Russia.ru – Госдума одобрила в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете. Он минимизирует возможность передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket