Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
  
Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.10 17:31
Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО фигуранта "кокаинового дела" Ковальчука /  Новости
Центр15.10 19:27
Обвиняемые в убийстве трех человек задержаны в Тульской области /  Общество
Северо-Запад15.10 20:00
Музыкальный театр Карелии представит мировую премьеру оперы по повести Паустовского /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.10 18:51
Евкуров усомнился в достоверности заявления правозащитника Козловского о его похищении в Ингушетии /  Общество
Поволжье15.10 19:29
Чемпионат WorldSkills Kazan 2019 примет в 1,3 раза больше участников по сравнению с предыдущим /  Общество
Урал15.10 17:11
Дедолларизация не несет особого риска для США - американский экономист /  Экономика
Сибирь15.10 16:56
Артель старателей "Золотой полюс" прекратила золотодобычу на реке Северный Кундат в Кузбассе /  Экономика
Дальний Восток16.10 03:20
Запасы топлива на теплоисточниках Приморья накануне отопительного сезона превышают нормативы - власти /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   15:45

 
Точка зрения
26.09.18 14:10

Крах "Югры"

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Один из крупнейших российских частных банков "Югра" признан банкротом. Открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначено АСВ.

Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) банк "Югра". Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 1 год и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). В тоже время суд отклонил ходатайства представителя учредителей банка о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости активов финансового учреждения по состоянию на дату отзыва лицензии, а также об истребовании у ЦБ РФ и временной администрации ряда документов.

Представители ЦБ РФ, временной администрации и АСВ выступили против удовлетворения ходатайств.

Так, представитель ЦБ ссылалась на вступившие в силу судебные акты, касающиеся дела о банкротстве "Югры". Речь идет о законности введения временной администрации в банк и об отзыве лицензии. В рамках этих дел исследовались и "признаны реальными" данные Банка России. Исходя из этого представитель ЦБ считает, что данные ходатайства "не являются правомерными, и ведут к затягиванию процесса".

Отрицательная разница между активами и обязательствами ("дыра" в капитале) банка "Югра" на сегодняшний день составляет 143 млрд рублей. При том, что 28 июля 2017 года "дыра" в капитале "Югры" оценивалась в 2 млрд рублей, а на 8 сентября - в 86,1 млрд рублей. Произошло это из-за переоценки кредитного портфеля, который сократился на 140,7 млрд рублей - до 21,6 млрд рублей.

На данный момент активы банк составляют 56,3 млрд рублей, обязательства -199,3 млрд рублей. На дату отзыва лицензии активы банка оценивались в 196,7 млрд рублей, обязательства - 198,3 млрд рублей (то есть "дыра" составляла 1,6 млрд рублей).

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

История падения

ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка "Югра" банкротом еще в августе 2017 года. Лицензия была отозвана с 28 июля того же года. До этого регулятор ввел в банк временную администрацию в лице АСВ, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что по закону является страховым случаем). Сумма выплат вкладчикам оценивалась в 170 млрд рублей. Основной владелец банка Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения "Югры", однако регулятор счел его нереалистичным, и отозвал у банка лицензию.

Отрицательный капитал банка "Югра" после досоздания резервов оценивался в 7,04 млрд рублей. Банк пытался оспорить в суде введение временной администрации и моратория, но суд не удовлетворил кассационную жалобу на законность ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. А 24 сентября Верховный суд РФ отказал представителям "Югры" в пересмотре дела.

В свою очередь АСВ по состоянию на 21 августа 2017 года выплатило вкладчикам банка "Югра" 92,8% от всей суммы страхового возмещения. Страховку на сумму 160,7 млрд рублей получили 194,9 тыс. вкладчиков банка.

Банк России считает, что "Югра" выдавала кредиты компаниям, связанным с бизнес-проектами Алексея Хотина. Объем реального бизнеса этих компаний не соответствовал величине ссуд. Полученные средства вкладывались Алексеем Хотиным в недвижимость, а также в добычу, переработку и транспортировку нефти. После существенного падения курса рубля в конце 2014 года и снижения цен на нефть доходы от этих бизнес-проектов, по оценке ЦБ, сократились почти на 50%.

Корпоративный кредитный портфель банка на конец февраля 2018 года представлен ссудами 133 заемщикам с кредитами на общую сумму 264 млрд рублей. Вся задолженность юрлиц является просроченной, отмечает ЦБ.

Кто в ответе?

Арбитражный суд Москвы 24 апреля 2018 года решил взыскать с ООО "Южно-Владигорское" (Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, Сургут) в пользу банка "Югра" задолженность по договору кредитной линии от 25 марта 2016 года по состоянию на 29 ноября 2017 года в размере 5,8 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей основного долга.

Суд также решил взыскать долг по договору кредитной линии от 11 ноября 2014 года по состоянию на 29 ноября 2017 года в размере $8,8 млн, в том числе $8,5 млн основной долг.

Денежные средства должны быть выплачены по курсу ЦБ РФ на день уплаты.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка "Югра" о солидарном взыскании с московских строительных ООО "Технопромстрой" и ООО "Стандарт+" 4,2 млрд рублей долга.

Как отмечается в информации на сайте суда, денежные средства взыскиваются солидарно по договору об открытии кредитной линии от 11 декабря 2015 года в размере $34,9 млн, а также с ООО "Техпромстрой" 2,3 млрд рублей по договору от 11 июля 2016 года. Долг по двум договорам взыскивается по состоянию на 23 ноября 2017 года.

Ранее Арбитражный суд Москвы решил взыскать в пользу банка "Югра" с трех московских компаний долги по кредитам на общую сумму более 2,4 млрд рублей.

Так, суд решил взыскать с ООО "Консалт-групп" 2 млрд рублей, в том числе 1,97 млрд рублей основного долга, с ООО "Арт-Визинг" - 255,2 млн рублей (246,2 млн рублей основного долга) и с ЗАО "Альфапремьер" - 118,6 млн рублей (113 млн рублей основного долга).

В Госдуме РФ поручили комитету по финансовому рынку запросить в ЦБ и правоохранительных органах информацию по выявлению причин, повлекших потери у банка "Югра" и двух других банков.

"Вкладчики банка "Югра" сейчас атакуют приемные депутатов и просят защитить их средства, сейчас уже на санации банк "Открытие", и 1 трлн рублей ЦБ туда выделил. Теперь Бинбанк, там еще 300 млрд рублей по предварительной оценке. Напоминаю, что в 2014 году мы уже простили банковской системе поддержку в 1,5 трлн рублей за счет федерального бюджета. Сейчас набирается еще 1,5 трлн", – сообщал первый заместитель комитета по экономической политике Валерий Гартунг.

Коллегу поддержал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, отметив, что, по данным СМИ, средства могли быть выведены.

"Есть предложение инициировать проверку", – сказал Володин.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков сообщил, что в июле 2018 года комитет запросил у ЦБ информацию о ситуации вокруг банка "Югра".

"ЦБ дал исчерпывающую информацию по тому, как создавалась эта ситуация и почему была отозвана лицензия. Документ поступил под грифом ДСП (для служебного пользования - прим. ИФ), и все коллеги наши депутаты могут с ответом ЦБ ознакомиться", - сообщил депутат.

В протокольном поручении Госдумы РФ о запросе информации и инициировании проверки говорится, что причины проблем у банка "Югра" и банка "Открытие" ЦБ объяснял снижением рейтинга по национальной шкале Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), возникшей паникой и резким оттоком депозитов.

Депутаты отмечали, что истребование значительных сумм для санации банков без понимания причин, которые привели к потерям активов, создает риск того, что выделенные средства ЦБ "сгорят".

Госдума РФ также просила рассмотреть вопрос о возможном привлечении к ответственности должностных лиц ЦБ, допустивших сложившуюся ситуацию.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.   /  Москва
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.   /  Дальний Восток
.
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.   /  Сибирь
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.   /  Сибирь
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.   /  Москва
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.   /  Дальний Восток
.
  12.10.18 13:25
Обдуманно и неконфликтно
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющими обязанности губернатора Курской области и главы Башкирии Романа Старовойта и Радия Хабирова.   /  Россия
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.   /  Поволжье
.
  11.10.18 16:18
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вскоре после старта ракеты "Союз МС-10" произошла авария. Интернациональный экипаж остался жив и приземлился в Казахстане.   /  Россия
.
  11.10.18 15:30
Предупредили об исключении
Interfax-Russia.ru – Россию в следующем году могут исключить из Совета Европы. В Госдуме предлагают подумать о приостановке членства, не дожидаясь исключения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket