Спасатели с опытом: косаток из бухты Средняя помогут реабилитировать иностранные ученые
 
Возьмут под контроль: военные подключились к ситуации с белыми медведями на Новой Земле
  
Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.02 19:07
Один из корпусов Высшей школы экономики закрыт на карантин из-за кори /  Новости
Центр17.02 15:29
Следователи проверяют информацию о возможном применении силы в отношении подростка в Рыбинске /  Общество
Северо-Запад17.02 00:25
Под завалами обрушившегося корпуса вуза в Петербурге на данный момент людей не обнаружено - МЧС /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ17.02 20:22
Восстановлен экспорт электроэнергии в Южную Осетию, где более 50 тыс. жителей оставались без света /  Общество
Поволжье16.02 20:43
Женщина с дочкой пострадали от схода снега с крыши дома в Самаре /  Общество
Урал15.02 18:57
Еще одну ячейку иеговистов ликвидировали в ХМАО /  Общество
Сибирь17.02 10:15
Два человека погибли, трое пострадали при столкновении автобуса и автомобиля в Кузбассе /  Общество
Дальний Восток18.02 03:31
Аэропорт Анадыря частично возобновил работу после циклона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.02.19   08:00

14.02.19   16:48

 
Точка зрения
28.09.18 17:07

Третий в деле

Фото РИА Новости Metropolitan Police
Interfax-Russia.ru – Британские спецслужбы нашли третьего агента ГРУ, причастного, по их мнению, к "делу Скрипалей". Официальный Лондон сотрудничать с Москвой по скандальному делу отказывается.

Контртеррористическое подразделение британской полиции установило личность третьего подозреваемого в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, сообщила газета The Telegraph.

"Агент ГРУ, как представляется, посетил Солсбери для подготовки плана атаки перед тем, как двое его коллег привезли в Великобританию боевое отравляющее вещество", - пишет издание.

Ранее Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Петрова и Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ.

После этого президент РФ Владимир Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что российским властям известно, кем являются Петров и Боширов. По словам президента, это гражданские лица.

"Ничего там особенного и криминального нет", - резюмировал Путин и попросил Петрова и Боширова рассказать о себе в СМИ.

Позже Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что они ездили в Солсбери в туристическую поездку. Также они назвали бредом предположение о наличии у них во время поездки в Великобританию отравляющего вещества нервнопаралитического действия под названием "Новичок".

Вслед за этим интервью последовало новое заявление СМИ о том, что Боширов в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала как "новый вброс" публикацию о том, что одного из подозреваемых в причастности к отравлению в Солсбери зовут Анатолий Чепига.

"Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлен сразу же после выступления Терезы Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России", - написала Мария Захарова у себя на странице в Facebook.

По ее словам, доказательств представленных данных нет, а все происходящее всего лишь информационная кампания, целью которой является отвлечение внимания общественности от вопроса, что же на самом деле произошло в Солсбери.

"Вопрос прежний: когда будут предъявлены какие-нибудь доказательства причастности хоть кого-нибудь к, как нам говорит Лондон, отравлению в Солсбери?", - спрашивает она.

Кстати, имя Анатолия Чепиги, который, по данным ряда СМИ, под именем Руслана Боширова причастен к покушению на убийство отца и дочери Скрипаль в Великобритании, нет в базе данных международного розыска на сайте Генерального секретариата Интерпола.

Поиск на этом ресурсе не выдает розыскной ордер на фамилию Чепига.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле проверят материалы расследования Bellingcat и The Insider о так называемых отравителях Скрипалей, в частности, утверждения о том, что Руслан Боширов в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.

При этом пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что "не знает, есть ли такой полковник (Анатолий Чепига)", и добавил, что "было бы правильным задавать этот вопрос в наше оборонное ведомство".

Как подчеркнул Дмитрий Песков, "мы продолжаем исходить из той информации, которую озвучил президент РФ, и которая была озвучена самими гражданами России", известными как Руслан Боширов и Александр Петров.

Он не стал комментировать утверждение авторов расследования о том, что Боширов и Чепига - один и тот же человек.

В Кремле сомневаются в достоверности публикаций о виновных в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей и заявляют, что правоохранительные органы РФ могут подключиться к расследованию этого инцидента, только получив соответствующие материалы из компетентных структур Великобритании.

На просьбу прокомментировать сообщения в СМИ о третьем подозреваемом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал о множественности появляющихся в СМИ новостей по "делу Скрипалей" и невозможности разобраться, какие из них являются правдивыми, а какие – нет.

"Ведутся разные расследования, их ведут журналисты, общественные организации, какие-то иные структуры. Мы не знаем, насколько они достоверны, на чем они основаны. Вся дискуссия ведется вокруг сообщений СМИ и сообщений о неких результатах неких расследований неких организаций", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Он иронично отреагировал на публикации в СМИ Великобритании о схожести фигурантов различных расследований с гражданами РФ.

"В конце концов, у нас на Красной площади бегает 15 Сталиных и 15 Лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал", - заключил Песков.

На вопрос, проводит ли РФ собственное расследование "отравления в Солсбери", Дмитрий Песков отметил, что разбирательства по этому делу "требуют официальных данных".

По его словам, для того, чтобы соответствующие службы РФ получили возможность участвовать в расследовании этого инцидента, они должны иметь официальные исходные материалы.

"По-прежнему наши соответствующие службы, а не администрация президента - Кремль не является визави в этом вопросе, мы не занимаемся поисками людей, их идентификацией, тем более не являемся специальной службой - нуждаются в этих исходных материалах. Только после этого они могут оказывать содействие или принимать участие в совместном расследовании", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Между тем, в МИД РФ заявляют, что Лондон отказывается от сотрудничества с Москвой по "делу Скрипалей".

Россия отвергает обвинения в причастности к "делу Скрипалей", настаивает на проведении объективного расследования инцидента в Солсбери, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Мы за проведение тщательного, непредвзятого и объективного расследования произошедшего. Много раз предлагали британской стороне совместные действия. Однако наши призывы к разумному диалогу оказались проигнорированы", - отметил российский посол.

Также российское посольство в Лондоне получило ответ МВД Великобритании, в котором содержится отказ удовлетворить запросы Генпрокуратуры РФ об оказании правовой помощи в расследовании возбужденного в России уголовного дела по факту посягательства на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

"В качестве обоснования отказа британская сторона ссылается на пункт "b" статьи 2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. Согласно этому пункту, "в помощи может быть отказано, если запрашиваемая Сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку (ordre public - основы правопорядка) или другим существенно важным интересам". В письме особо отмечено, что решение об отказе принималось на самом высоком политическом уровне", - сообщает посольство РФ на своем сайте.

В пресс-релизе говорится, что "в практическом плане речь идет об отказе Великобритании поделиться с российским следствием какими-либо сведениями и доказательствами, полученными британской полицией в ходе расследования инцидента в Солсбери".

"Такая позиция британских властей не позволяет довести расследование до логического конца ни в рамках британского, ни в рамках российского правового поля", - считает посольство РФ.

Как отмечается в его пресс-релизе, "тем самым британская сторона подтвердила, что развернутая ею кампания вокруг отравления Сергея и Юлии Скрипалей преследовала исключительно политические и пропагандистские цели".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.   /  Дальний Восток
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.   /  Северо-Запад
.
  14.02.19 18:45
Санкции без правил
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом". В РФ назвали это рэкетом.   /  Россия
.
  14.02.19 17:21
Защитить прекрасное
Interfax-Russia.ru – Третьяковка установила новую охранную систему после кражи картины Куинджи. Другие музеи тоже отмечают необходимость усилить меры безопасности.   /  Россия
.
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.   /  Поволжье
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.   /  Дальний Восток
.
  13.02.19 15:23
Рунет под защитой
Interfax-Russia.ru – Госдума одобрила в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете. Он минимизирует возможность передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.   /  Россия
.
  13.02.19 13:45
Сверхзвуковой, пассажирский
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин призвал вернуться к идее создания сверхзвукового пассажирского самолета. Минпромторг рассчитывает, что самолет будет спроектирован к 2026 году.   /  Россия
.
  13.02.19 11:50
С трапа в больницу
Interfax-Russia.ru – Шесть человек упали с трапа при посадке в самолет в аэропорту Барнаула. В произошедшем разбираются следователи.   /  Сибирь
.
  12.02.19 16:40
Прощай, аналог
Interfax-Russia.ru – Отключение аналогового вещания началось в семи регионах России. С цифровым форматом пользователи получат изображение высокого качества и доступ к новым каналам.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket