Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
 
Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
  
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.06 14:49
Мошенник вернул Алибасову деньги и просит подложного кота обратно /  Новости
Центр17.06 14:36
Белгородская область выплатила 82,3 млн руб по 8-му купону облигаций 11-й серии /  Экономика
Северо-Запад17.06 14:29
Женщина пыталась поджечь дверь католического храма в Петербурге /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ17.06 14:54
Пожар в матрасном цехе в Ростовской области потушен - МЧС /  Происшествия
Поволжье17.06 14:35
Худрук саратовского ТЮЗа госпитализирован после падения в оркестровую яму /  Происшествия
Урал17.06 14:54
Суд оштрафовал замначальника Южно-Уральской ЖД по делу о злоупотреблениях и растрате /  Общество
Сибирь17.06 14:45
Шахтоуправление "Карагайлинское" в 2019г планирует увеличить добычу на 24%, инвестиции - на 20% /  Экономика
Дальний Восток17.06 14:42
Суд оставил в силе решение о запрете на размещение допэмиссии банка "Восточный" /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
02.10.18 13:31

По принципу двойных тарифов

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Социальную норму энергопотребления для населения могут еще раз попытаться ввести в России.

Комплекс мер по переходу к социальным нормам потребления коммунальных услуг правительство РФ утвердило в августе 2012 года. В качестве эксперимента в ряде российских регионов (Москва и Санкт-Петербург не выразили желания принять участие в пилотном проекте) планировалось ввести социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения.

Предполагалось, что для населения будут введены дифференцированные тарифы на коммунальные услуги: потребление в рамках установленной социальной нормы будет оплачиваться по специальному низкому социальному тарифу, а граждане, использующие ресурсы больше нормы, будут платить по повышенной ставке.

При этом тарифы, которые будут установлены сверх социальной нормы потребления, также планировалось регулировать и ограничивать. Так, новые нормативы собирались сделать разными для разных регионов и групп населения. Например, "застраховать" от необоснованного роста коммунальных платежей категории социально незащищенных граждан.

К примеру, планируемую к введению на территории РФ социальную норму потребления электроэнергии могли бы установить на уровне 75-100 кВт на человека в месяц, чтобы в ее рамки вписалось 70% населения. В то же время, по мнению авторов проекта, введение социальной нормы будет стимулировать граждан экономить электроэнергию и использовать в быту энергосберегающие электроприборы.

В 2013 году пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии должен был охватить от 8 до 15 регионов. Если бы эксперимент оказался удачным, то в 2014 году правительство приняло бы постановление о введении социальной нормы потребления электроэнергии по всей стране.

В 2014 году должен был начаться пилотный проект по введению социальной нормы водоснабжения, с 2015 года эту норму также ввели бы по всей стране. Тарифы на газ и отопление планировали менять в последнюю очередь, и только если бы эксперимент признали успешным.

Перечень регионов, где будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества, Минрегион, Минэнерго и ФСТ должны были утвердить к концу сентября 2012 года.

Пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии был запущен с 1 сентября 2013 года в семи российских регионах. В качестве "пилотных" были выбраны Забайкальский и Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

Величину соцнормы установили в каждом регионе по согласованию с ФСТ и рассчитали на основании данных о количестве проживающих на жилплощади, а также в зависимости от ее размера и благоустроенности.

За базовую величину соцнормы брался среднемесячный объем потребления электроэнергии одного человека, проживающего в городской квартире, не оборудованной стационарной электроплитой, электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения.

Расчет соцнормы производился в каждом субъекте на основании выборочных данных годового объема потребления электроэнергии в 2012 году не менее чем 10 тыс. потребителей. При этом в каждом субъекте объем поставляемой по соцнорме электроэнергии должен был составлять не менее 70% от всей поставляемой электроэнергии.

Вместе с тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не торопиться с введением соцнорм на энергопотребление по все стране и предложил принимать окончательное решение только после обкатки пилотных проектов.

Результаты реализации пилотных проектов в разных регионах оказались различными. Так, в Ростовской области удалось снизить цену на электроэнергию для граждан, а в других регионах таких результатов достичь не удалось.

В итоге было принято решение отдать вопрос о введении социальной нормы потребления и ее корректировке на откуп региональным властям "с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда". Причем, делать это, по словам Медведева, необходимо в определенной временной перспективе, что требует дополнительного обсуждения.

В феврале 2014 года премьер РФ подписал постановление о социальных нормах потребления электроэнергии, которое дало право руководителям регионов самостоятельно разработать механизм учета электроэнергии и сделать это в разноскоростном режиме. При этом крайний срок введения социальной нормы потребления электроэнергии сдвинули на два года – до 1 июля 2016 года.

Между тем, в 2015 году против введения социальных норм энергопотребления в регионах выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что регионы обращались в федеральный центр с предложениями по отмене социальной нормы. Вдобавок само правительство в своем отчете по мониторингу признавало, что из-за ее введения может произойти серьезный рост тарифов, что в результате приведет к негативным социальным последствиям с учетом прогнозируемого снижения уровня доходов граждан и возможного роста безработицы.

В ОНФ посчитали необходимым остановить проект введения социальной нормы и "отложить решения по дальнейшим действиям как минимум до стабилизации экономической ситуации в стране".

Позже правительство РФ предоставило субъектам РФ право самостоятельного решения о целесообразности и сроках перехода на соцнорму потребления электроэнергии.

Между тем, как выяснил "Коммерсантъ", в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения.

По информации издания, вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы, и министерствам и антимонопольной службе поручено к 15 января 2019 года внести проекты соответствующих нормативных документов.

Причем, одобренная вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года. Так, соцнорму предлагается зафиксировать на уровне 300 кВт.ч в месяц и оплачивать расходы по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт.ч - по повышенному, а свыше 500 кВт.ч - по "экономически обоснованному". При этом объем потребления зафиксировать не на человека, а на "точку подключения". Таким образом, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт.ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

Кроме того, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас к ним отностя садоводческие и огороднические товарищества; гаражные кооперативы; хозпостройки (например, сараи и погреба); религиозные организации; жилье при воинских частях, места лишения свободы и т.п.

Отдельно описано "поэтапное доведение понижающего коэффициента" от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  14.06.19 15:37
За энергетическую безопасность
Interfax-Russia.ru – США подготовили новые санкции против "Северного потока-2", предлагая взамен российского газа "стабильную и надежную американскую энергию".   /  Россия
.
  14.06.19 14:52
Антропогенные алмазы
Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые выяснили происхождение необычных алмазов, найденных на вулкане Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  13.06.19 15:28
Завершенное дело
Interfax-Russia.ru – Пентагон из-за покупки Анкарой российских систем ПВО прекратил обучение турецких военнослужащих для F-35. Турция по-прежнему не отказывается от С-400, считая этот вопрос закрытым.   /  Россия
.
  13.06.19 14:17
Тренировки по дружбе
Interfax-Russia.ru – Российские и японские моряки готовятся к совместным учениям "Сарекс-2019".   /  Дальний Восток
.
  11.06.19 14:09
За самовольное подключение
Interfax-Russia.ru – В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" появились четыре новых фигуранта.   /  Россия
.
  11.06.19 13:41
Непригодно для жизни
Interfax-Russia.ru – Жители кузбасского Киселевска попросили убежища у канадских властей из-за плохой экологии в своем городе и регионе.   /  Сибирь
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.   /  Москва
.
  10.06.19 14:15
Цена взятки
Interfax-Russia.ru – Замглавы администрации Барнаула стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. В аналогичных преступлениях подозреваются также заммэра Якутска и депутат из Красноярского края.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket