Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
 
Звездный статус: российским гостиницам будут присваивать квалификацию
  
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.02 19:06
Госдума начинает корректировку бюджета после послания президента /  Новости
Центр20.02 18:52
Участники преступной группы в Тамбове осуждены по делу об обналичивании свыше 300 млн рублей /  Общество
Северо-Запад21.02 08:32
В Петербурге вспомнят режиссера Алексея Германа /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.02 19:46
Ставрополье в 2019г направит на поддержку АПК 5,3 млрд рублей /  Экономика
Поволжье21.02 08:45
Три человека погибли в автоаварии с грузовиком на трассе в Татарстане /  Происшествия
Урал21.02 09:21
Экс-глава тюменского поселка, давший разрешение на строительство многоэтажного жилого дома в опасной зоне, получил три года колонии /  Общество
Сибирь21.02 09:10
Разрушенный взрывом газа дом в Красноярске снесут после окончания следствия /  Общество
Дальний Восток21.02 08:46
Профсоюзы Приморья считают, что господдержка многодетных семей, врачей и учителей вдохнет жизнь в села и малые города /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.02.19   14:22

20.02.19   12:00

 
Точка зрения
03.10.18 13:24

Магистральный план

© РИА Новости. Владимир Сергеев
Interfax-Russia.ru – Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань планируется начать в 2019 году. Параллельно с ВСМ собираются строить скоростную автомобильную трассу.

К первому этапу строительных работ на проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва - Казань" планируется приступить в 2019 году.

Как сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих в кулуарах форума "PRO//Движение.1520", Минтранс ранее уже начал совместно с Москвой проработку по подготовке территории строительства.

"У нас уже есть задел", - добавил глава Минтранса.

ВСМ "Москва - Казань" предполагается проложить по территории 7 субъектов РФ, где проживает более 25 млн человек. Российско-китайский консорциум в составе ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group завершает проектные работы по ВСМ. Меморандум о формах сотрудничества, модели финансирования проекта ВСМ Москва-Казань как приоритетного участка евразийского транспортного коридора Москва-Пекин был подписан в 2015 году в Москве.

Общая стоимость проекта составляет около 1 трлн 7 млрд рублей, из которых 700 млрд рублей, как ожидается, составит капитальный грант.

"В модели, которую представляют РЖД, его безвозмездно должно предоставить государство", - сообщал в сентябре Алан Лушников, занимавший тогда пост замглавы Минтранса. Кроме того, по его словам, предусмотрены "200 млрд рублей инвестиций РЖД - капитализируемый заем, остальное должен привлечь частный бизнес".

"Сейчас идет обсуждение проекта магистрального плана. Его проект внесен министерством экономического развития в правительство. Там есть проект ВСМ "Москва - Гороховец": дорога идет по новым путям, а от Гороховца (Владимирская область) заходит в Нижний Новгород по существующей железной дороге", - уточнял чиновник.

Фактически новая линия пойдет от города Железнодорожного (Подмосковье), до которого будут проложены дополнительные пути из центра столицы. Стоимость работ оценивается примерно в 621 млрд 500 млн рублей, из них 200 млрд рублей придется на капитальный грант из федерального бюджета, 200 млрд рублей - на средства РЖД, остальное - частные деньги, сообщал Лушников.

Кстати, в ВТБ уже заявили о наличии средств на строительство первого участка ВСМ.

"Инвесторы выстроились в очередь", - цитирует "Коммерсантъ" первого заместителя президента, председателя правления ВТБ Юрия Соловьева.

Инвестировать средства в создание высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" предлагалось участникам "списка Белоусова". В этот список входят крупные частные горно-металлургические и химические компании, часть прибыли которых помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил перенаправить на исполнение майских указов главы государства.

Строительство ВСМ было предложено инвесторам в числе двух масштабных железнодорожных проектов (второй - строительство транспортного перехода на Сахалин с возведением порта на острове).

Магистральный план рассматривался 24 сентября на заседании президиума совета по приоритетным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он сопряжен с долгосрочной программой развития "Российских железных дорог" до 2025 года.

В то же время, в магистральный план и перечень проектов для "списка Белоусова" пока не попала высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск.

Вместе с тем, по словам Лушникова, инвестирование в этот проект с уральским бизнесом обсуждают региональные власти, которые заявили "о готовности поделиться с концессионером тем эффектом, который они как выгодоприобретатели получат от создания линии и объединения Екатеринбурга и Челябинска в единую агломерацию".

"Есть расчеты экономического эффекта и весь его на диапазоне 10 лет регионы готовы отдать концессионеру", - отмечал чиновник.

Между тем параллельно с проектом строительства ВСМ "Москва-Казань" Автодор планирует реализовать проект по строительству скоростной автомобильной трассы Москва - Нижний Новгород - Казань.

Как сообщил журналистам председатель правления госкомпании Сергей Кельбах, ГК "Автодор" намерена в октябре объявить конкурс на выполнение предпроектных работ по строительству новой трассы.

"Приступаем уже к предпроектным проработкам. В плане закупок на этот год предпроектные работы, планировочные решения уже стоят. Сейчас в первых числах октября будет объявлен конкурс", - сказал Кельбах.

По его словам, участок автомобильной дороги "Москва - Нижний Новгород - Казань" попал в шестилетний план деятельности госкомпании и является составной частью коридора "Европа - Западный Китай".

Он уточнил, что речь идет о строительстве участка новой автодороги "Москва - Нижний Новгород - Казань" протяженностью 729 км.

"Трассировку мы знаем, она пройдет севернее Нижнего Новогорода", - добавил он, отметив, что работы, которые заказывает госкомпания, разбиты на три участка.

Председатель правления госкомпании сообщил, что способ реализации строительства - концессионные соглашения, при этом внебюджетные средства ,согластно пессимистичному прогнозу, запланированы минимум на уровне 30%

"По сдержанным, но оптимальным (оценкам - ИФ) - около 39%, от 30% до 40%". "Закончим (строительство - ИФ) в 2024 году", - добавил Кельбах.

При этом он отметил, что планируемая ВСМ "Москва - Казань" и автодорога, о которой идет речь, совпадают "по общему направлению".

"Но на стадии финансово-экономического обоснования мы внимательно изучили грузопоток, пассажиропоток – то есть, взаимовлияние ВСМ на скоростную дорогу "Москва-Казань" и наоборот. Эти дороги – железная и автомобильная – несут совершенно разую нагрузку. Взаимное влияние, конечно, есть, но оно совершенно невелико. Потому что ВСМ - это перевозка пассажиров, а автомобильная дорога - это грузовой трафик в первую очередь", – пояснил Кельбах, напомнив, что в зоне Ногинска и Балашихи "мы вообще идем в одном створе".

В Минтрансе оценили стоимость строительства автотрассы "Москва - Казань" в 540-550 млрд рублей. При этом, уточнил журналистам первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов в кулуарах форума "Интеллектуальные транспортные системы России", в эту сумму не включено строительство обхода города Тольятти, который имеет самостоятельное транспортное значение.

По словам Алафинова, из этих средств не менее 30% составят частные инвестиции.

"Опыт такой по РФ есть, у нас госкомпания ("Автодор" - ИФ) заканчивает создание новой дороги Москва - Санкт Петербург, протяженность приблизительно одинаковая, стоимостные параметры тоже понятны, объемы вложений понятны, опыт есть", - сказал замминистра.

При этом он подчеркнул, что сомнений в возможности реализации этого проекта уже не возникает, "при условии, если начнем очень оперативно, уже буквально с конца декабря в активной фазе", и подтвердил, что дорога будет построена в шестилетний период.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.02.19 16:42
Системно и последовательно
Interfax-Russia.ru – Президент РФ в послании к Федеральному Собранию сделал акцент на проектах, направленных на решение стратегических задач страны.   /  Россия
.
  19.02.19 17:13
Звезды отелям
Interfax-Russia.ru – Правительство России утвердило положение об обязательном присвоении звезд гостиницам. Классификация даст туристам уверенность в качестве сервиса.   /  Россия
.
  19.02.19 13:32
Задержка на год
Interfax-Russia.ru – Серийное производство самолетов МС-21 сдвигается на год из-за прекращения США поставок композитных материалов.   /  Россия
.
  19.02.19 10:59
Единогласно против
Interfax-Russia.ru – Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии.   /  Дальний Восток
.
  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.   /  Москва
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.   /  Москва
.
  18.02.19 13:36
Отложенное правосудие
Interfax-Russia.ru - Суд арестовал заместителя председателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря. Его подозревают в растрате и присвоении денежных средств.   /  Сибирь
.
  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.   /  Дальний Восток
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.   /  Северо-Запад
.
  14.02.19 18:45
Санкции без правил
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом". В РФ назвали это рэкетом.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket